Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Это письмо нам передал ополченец. Оно от пленного солдата нацгвардии Украины.
Но в дороге от дождя, пота и солнца - стёрся адрес. Может, кто - то в Украине узнает по стилю написания своего Сына. Не бросайте его. Ему плохо. ПОМОГИТЕ.

Мам…..
Какая - то мысль крутится в голове…
Всё в сторону.
Взводный приказал стрелять…..
Хочешь жить, надо стрелять……
Надо стрелять во всё что движется. Во всё живое.
Вон собака. Может укусить – стреляй. Кошка. Убежит. Пальну в след. Весело. Кошка на дерево. Очередь. Ветки на землю. Кошка в сторону. Очередь. Опять ветки. Очередь. Дикое завывание. Очередь. Рыжий комочек скатился на землю. Трупик. Весело. Война не такая страшная, как казалось.
Ой. Что-то мелькнуло. Очередь. Ещё. Три вороны взмыли в небо. Откуда они в сарае? Очередь. Одна камнем вниз. Весело.
Какая - то мысль крутится в голове……
Сзади, впереди и слева тоже стреляют. Пацаны отпускают шуточки. Очередь. Звенят стёкла. Очередь. Заскрипела калитка? Ухнула лимонка. Дверь и рамы вынесло аж на дорогу. Из окна вылетел и упал на дорогу фарфоровый казак. Ха-ха. Весело.
Какая - то мысль вертится в голове и не даёт покоя……. Как то мне не по себе. Но чего бояться? Боевики отступили. Гвардия вперёд. Здесь ни кого нет и нам, ни кто не угрожает. Вперёд. Очередь. Пыль и тишина. Что-то мелькнуло в окне.
Опять эта мысль. Что - то не даёт мне покоя и зудит и гудит. Надо было с утра выпить таблетку. Я не хлюпик. Но так болит голова. И эта мысль.
Мысль, которая вертится и ни как не сформируется во фразу в больной голове. Чтобы её понять.
Опять что-то мелькнуло в окне на веранде. Ребята уходят вперёд. Надо зайти посмотреть – что-то там есть. Мелькнуло в кустах. Выстрел. Заскулила собака. Выстрел. Добил, чтоб не мучилась. Опять в окне. Очередь. Стон и тишина.
Она упала из створки двери. Самой двери давно уже нет. Да и стёкол во всём доме тоже.
Но сам дом полностью целый. Почти один на всю улицу.
ТОТ ЖЕ КРАСНЫЙ ХАЛАТ….. Седые волосы……. Тапочки……
МАМА………
Кричу – МААААААААААААМММММММ……
Шум взрыва. Выстрелы. Стон и тишина
Да нет – откуда? Здесь откуда?  Не может быть. Да и родни у нас в этом городе нет.
Ну, глянь. Подойди. Нет. Страшно. Это страшнее чем дуло смотрящего на тебя автомата.
Да нет. Нет и нет. Не может этого быть.
Шаг. Не она. Ещё шаг. Да точно не она! А вдруг?
Да откуда? Нет! Ещё шаг. Стон!!!!!
Прыжок в сторону и Очередь. Тихий ОХ!!!!! И тишина. По голосу понял. Не она.
Подошёл. Да точно не она. Но как похожа. И тот же халат. И те же тапочки. И фигура и седые волосы. ОНА!?!?
Да нет. Голос не тот. Надо посмотреть в лицо. Но как оторвать взгляд от этих красных пульсирующих дырок на спине. Шаг. Ещё шаг. Ещё. Вздох облегчения. Родинка на щеке.
НЕ ОНА!!!!!!!
Опять эта мысль, не дающая покоя.
Да что эта дура здесь делала? Отсюда давно все ушли. Сбежали в свою грёбаную Россию. Чего она тут сидела? Чего ждала. Дура. Напугала. Дура.
И тот же халат и тапочки.
Нет так нельзя. Надо догнать ребят. За месяц на войне не привык к смерти. С ними будет проще и легче. В дом не пойду. Страшно увидеть ещё кого-то.
Ребята уже возвращаются. Улыбаются. Всё тихо. Зачистка прошла нормально. Спросил как у них – всё тихо. Про ма….. Про тётку ничего не говорил. Надо выпить. Глоток другой из фляжки…… Не помогает….
Этот красный халат перед глазами.
Ребята советуют или уколоться или курнуть. Я ни когда не пробовал. Может, полегчает?
А если нет? В таком состоянии легко свихнуться.
И этот красный халат и тапочки……
А в след зудящая мысль. И боль в голове.
Боль от выпитого, ещё больше.
И эта мысль. Да что же это? Нет времени её додумать. А она как заноза. Ладно – отложим до вечера. Сейчас в расположение. Точнее надо просто выбрать дом, где пообедаем и отдохнём.
Пройдя по улице – взводный ткнул автоматом в тот дом, где она лежала.
Что она там делала?
Почему не сбежала? Как было бы хорошо, если б она сидела в сарае. Или в том доме, куда кинули гранату. Так нет же. Ей надо было сидеть именно в этом доме. Старая дура.
Ну ладно – о мёртвых плохо не говорят.
Сам дурак, что туда пошёл. Взводный тоже хорош. Пошёл дальше. А мне пришлось туда заходить. Дура. Чего высовывалась? Сядь и сиди. Или лучше сбежала бы со своими в ту Россию. Так нет же. Тут она сидела. В своём красном халате. И в тапочках. Да чего прицепился к тапочкам? У мамы совсем другого цвета тапочки. А вот халат…….

Хи хи. Как я перепутал старуху со своей мамой. Дебил.
Весело. Но как ребята туда идут. Там же лежит она.
Ха. Как прикольно она там валяется. На боку. Головой вниз со ступенек. И как это весело – красный халат в крови. Во видуха. Ха ха.

От чего же так болит голова? Мне что - то совсем плохо. От вида этой крови тошнит. Ха – да я беременный. Вот прикол. Расскажу пацанам, когда вернутся.
Они Эту потащили за сарай. Сейчас жара. Трупы воняют. Та кошка, что я утром подстрелил – уже раздулась. Надо бы тоже подальше унести. Нет сил.
Тут много брошенных кошек и собак. Собаки не лают, вроде как понимают, залай и пристрелят. Ха ха. Собаки понимают. Прикол. И красный халат в крови. Весело.

Мы обедаем в доме и спать. А мне что - то не спиться. Болит голова и красный халат перед глазами. И собака. И кот. И седые волосы на траве.
Задремал.
Вскочил от криков. Все стоят в комнате. Дом окружён. Стреляют над головами. Взводный выкинул в окно свой автомат. Мы сдаёмся. Да да. Вот так. Без единого нашего выстрела.
Никого, не убив.
Нет. Убив.
Я убил старуху. Перед глазами всегда теперь этот красный халат. И кровь. Кровь - вытекающая из ран на спине.
Наверно поспав – мне полегчало. Выходя из дома, с поднятыми руками я понял, что у меня не болит голова. И я, наконец, могу додумать ту мысль, что сверлила мой мозг целый день.
Меня как окатило.
Я понял.
Я опустил руки и сел на ступеньки. На то самое место, где Она лежала.
И я засмеялся. Я смеялся взахлёб. Я понял. Я додумал эту мысль. Оказалось всё очень просто.
Они здесь жили. И кот. И собака. И эта женщина. Они местные. И они не куда не бежали из Своего дома. Это я пришёл. И я стрелял. И я их убил.
А они были просто у себя дома. В халате и тапочках.
Дома. Как мама и как тысячи других женщин. А я их убил.
Я уже не смеюсь.
Кто меня сюда звал?   - Приказали!
Зачем стрелял? – Приказали!
Но мог же не убивать? Тогда бы убили моих маму, сестру и отца.
Я не мог не стрелять! Мне приказали.

От этой мысли мне стало немного легче.
Но ведь это тоже была, чья - то мать.
И в голове темнее, чем в том сарае, где нас держат.
Нас кормят. Выводят во двор.
Такой же дворик, как и там. Где лежала эта Чья то Мать.

Какие - то люди на меня смотрели. И сказали, что я отвоевался.
Значит скоро домой. Забери меня
                
               МАМ………

© Панченко Андрей, 27.11.2015 в 11:21
Свидетельство о публикации № 27112015112134-00391166
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,20 (голосов: 5)

Рецензии

Светлана Фадина
Светлана Фадина, 28.11.2015 в 16:01
Можно я вам дам совет? Уберите ополченцев, солдат и прочих представителей враждующих сторон. Вот тогда будет полная правда: часть одураченных, и с одной и с другой стороны, часть послушных, часть любителей пострелять, часть идейных вдохновителей, просто люди в шоковом состоянии, маньяки, мстящие миру ... и проч. и всё с обеих сторон присутствует в разной мере.
За одним незначительным утверждением, что всё-таки тот, кто пересекает границу другого государства с оружием - преступник, кто вооружает и промывает мозги тоже.
Будьте, пожалуйста, объективнее, ведь война она по обе стороны ужасна, нападаешь или защищаешься. И пушечное мясо и мясо для бабьих яров ей без разницы.
Панченко Андрей
Панченко Андрей, 28.11.2015 в 16:10
Светлана. Я не могу писать со стороны Украинских солдат. Я у них не был. Хотя и общался с ранеными в нашем госпитале. Прочтите Иванна.  Был два раза в Донецке - возил детские вещи и продукты. Помогали выезжать беженцам из сел, которые обстреливали солдаты. Я видел смерть людей и слёзы. Это они одурачены наверное. Им приснились раны и увечья. Я же ни кому не мешаю описывать освобождение солдатами пленённых бандитами. Пишите, то что видели. Что знаете. Я пишу со слов беженок или то что видел. Уж простите если не угодил.
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 28.11.2015 в 16:04
Можно я вам дам совет? Уберите ополченцев, солдат и прочих представителей враждующих сторон. Вот тогда будет полная правда: часть одураченных, и с одной и с другой стороны, часть послушных, часть любителей пострелять, часть идейных вдохновителей, просто люди в шоковом состоянии, маньяки, мстящие миру ... и проч. и всё с обеих сторон присутствует в разной мере.
За одним незначительным утверждением, что всё-таки тот, кто пересекает границу другого государства с оружием - преступник, кто вооружает и промывает мозги тоже.
Будьте, пожалуйста, объективнее, ведь война она по обе стороны ужасна, нападаешь или защищаешься. И пушечное мясо и мясо для бабьих яров ей без разницы.
Панченко Андрей
Панченко Андрей, 28.11.2015 в 16:17
Спасибо что читаете и оцениваете. Для меня это большая честь. Спасибо
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 28.11.2015 в 17:03
Андрей, то, что вы видели - бесценный опыт. Угодили или нет это дело десятое. Я читала ваши рассказы на прозе, пытаясь разобраться, что же происходит на самом деле. Понятно, что все не так однозначно, и простые люди даже не пешки, они ничто в этой игре. Иначе все силы были бы брошены на закрытие границ Украины, иначе Марш мира был бы поддержан, минские соглашения не пошли бы коту под хвост. Не будем здесь об этом, всё-таки литература...
  Кстати, о рассказе: вы уверены, что солдат, съехавший с катушек, смог бы так написать, с диалогами, литературной стилистикой?
Олег "guslik" Слободянюк
Хочу, чтобы меня забанили!
А здесь я говорю одно - Я офигеваю от розыгрыша этого, с позволения сказать, текста.
Злой, забань меня от этого сделанного сценария.
Просто позор!
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 29.11.2015 в 20:34
"Просто позор!"
Да, Олег, лучше не верь.
Так спокойней для совести, если на мгновение допустить, что это правда - сразу крышу снесёт.
Александр Журба
Александр Журба, 30.11.2015 в 00:52
Олег, я с тобой полностью согласен - "забаненный" ты интересней! Эдакий "бунтарь одиночка"... Романтично до уссыку!
...
..., 29.11.2015 в 07:42
Повесть Тургенева «Муму» была написана в 1852 г., когда Тургенев находился под арестом за публикацию некролога о Гоголе, и еще до печатания стала известна современникам. Чтение повести автором производило на слушателей очень сильное впечатление и возбуждало вопросы о прообразах, реальной основе произведения, о причинах лирического сочувствия, которым Тургенев окружает своего героя.
Когда в 1854 г., после долгих споров цензоров, повесть появилась в «Современнике», критики по-разному истолковали ее смысл.

    Можно по разному расценивать , что описал автор...Но нельзя не придать значения тому , что убивать по приказу - это ужасно... Как и последствия...Сценарий , говорите ? Такого не может быть ?.Не верится ? Привычный быт и тепло нарушают подобные рассказы?
    Верить - не верить , это дело личное. Кто-то до сей поры не верит , что убивают и сегодня , за месяц до Нового 2016 года...Рвутся снаряды и полыхает жилье...Кто-то радостно встречает утро , а у кого-то от слез глаза не открываются...
Хотите сводку о разрушениях за вчерашний вечер ? Не проблема.. Два километра от центра , Куйбышевский район моего города. Снарядами повреждены несколько домов по ул. Чехословацкой и Шахтопроходчиков , горят дома...Весь вечер и ночь под сирены двигаются автомобили МЧС и скорые...Погибших по сводкам - нет. И в это не верится?
Испачкаться боитесь в том , чего не признавали и не думали о последствиях? Поздно.. Теперь у каждого лицо без маски , как и должно быть...
Радость - не горе.. Неверие - от нежелания знать правду о том , что натворили при поддержке диколикующих с криками  "ура". Неверие - от нежелания признаться в собственной трусости... Клеймо поставили "неугодные" и успокоились , - победили ! На радость себе ?
Не победили...Втянули убогих и теперь маетесь...От собственной же лжи и беспомощности...
     Не знаете как быть ? Езжайте под вечер  на любой пункт перехода , где ночами ждут разрешения на пересечение линии разграничения тысячи людей. Кто в автомобилях, кто в автобусах, кто под открытым небом - с полиэтиленовым навесом...На улице дождь и почти ноль на термометре.. Там живые люди стоят..
   Они и расскажут , как быть и что делать...Чтобы легче усваивалась информация..Чтобы под утренний горячий кофе не устраивать дебаты о том , кто прав или виноват.
   Там - будет все понятно. И сразу...На свежем воздухе, стоя под дождем...

    


Панченко Андрей
Панченко Андрей, 29.11.2015 в 20:35
Спасибо всем за то что читаете. Прошу не ссорьтесь. У каждого может быть своё мнение. В наших странах свобода слова. Зачем же пытаться закрыть кому-то рот. Не нравится - не читайте. Напишите аргументированное опровержения. Мы и это обсудим. Дышите ровно. Удачи всем. Читайте дальше.
Александр Журба
Александр Журба, 30.11.2015 в 00:51
Андрюш, о чем дебатировать?! А Гуслик... Ну кто его всерьёз воспринимает? Даже я перестал!
Олег "guslik" Слободянюк
Ты не много на себя берёшь, Саша?
На счёт "всерьёз"?
Боюсь, даже Лёша Сажин скажет, что это перебор.
Ты рыбы, что-ли, переловил в тишине и в бреднях 1-го канала?

Это произведение рекомендуют