Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Год прошел. Триста шестьдесят дней. Для кого-то это очень много. Для кого-то мало.
Вот родилась внучка. Через неделю ей тоже год. Она уже что-то лепечет. Делает первые шаги. Смотрит на наш мир удивленными глазами. Для нее все прекрасно. Ее окружает любовь, забота родителей и приветливые улыбки прохожих, знакомых и незнакомых. Вот старшая внучка перешла из третьего в четвертый класс. Большой шаг,  из младших классов в старшие. Ее готовят к школе. Покупают форму, портфель, ручки, тетрадки. Взгляд детско-серьезный, немного печальный. Лето закончилось. Всего-то три дня и новые уроки, новые учителя, предметы – большая ответственность.
У соседей умерла бабушка. Прожила всего-то восемьдесят пять, но по нашим меркам это много. Все повидала, пожила. А задуматься, что она видела Такого? Семья, дом, работа. Это много или мало для современного человека? Кто его знает. Но глаза у бабули постоянно слезились, и казалось, что она постоянно смотрит в след убегающему от нее вперед миру. Мир убежал, она осталась. И это тоже произошло за этот год. Господи! Да куда же мы все бежим? Что в семье, да все по-старому. Один женился, у другого родилась. Ругаемся–миримся. Празднуем – огорчаемся. Все течет, все изменяется. Наверное,  это с годами приходит. Люди становятся сентиментальнее. Я не исключение. На этот пляж  мы ездим уже пятнадцать лет. Чистый воздух, тихое море. Поля винограда и приветливые люди. Большинство на отдыхе становятся приветливей. Здесь не грузят проблемы. А на таком, мини экстремальном отдыхе, вообще есть своя прелесть. Жизнь в палатке. Кто говорит, что это превосходно? После родной кровати, жесткая земля. После махровой простыни сверху и снизу – спальный мешок. Вам разве нравится спать в мешке? После приготовлений на родной кухне, и поедании различных блюд, маленький таганок, походный столик и еда на скорую руку. Да здесь обычные для дома оладьи, превращаются вверх поварского искусства и не превзойденное лакомство. Целые дни без работы, сериалов, семьи.
Пять дней. Полных пять дней тебя вырывает из обыденности. Твоя голова занята решением совсем других проблем. Выживание современного человека в условиях питекантропа. Когда эти пять дней проходят – ты возвращаешься домой. Твой дом встречает тебя открывающейся дверью. Собаки прыгают вокруг тебя, радостно скуля и повизгивая. Спасибо соседу, покормил их, вижу миски полные. Коты трутся об ноги и преданно смотрят в глаза. Ты здесь нужен. И вроде как укоризненное *Мяу* - как ты посмел уехать.
Это все твое, родное. И плита, и кухня и постель. Но ты понимаешь, что ты за этим скучал. За той плитой, которая уже по горло надоела, перед отъездом. За всем  тем что окружало до поездки. Как ты за этим теперь скучал. А значит отдохнул. Вольемся в обыденную жизнь и триста шестьдесят дней до того момента когда…
-Вставайте. Вставайте все. Осталось пятнадцать минут.
Начались потягушки. Кто просит еще минутку поспать. Но во всех палатках зашевелились. На плите закипает большой чайник. Старый, алюминиевый, трех литровый, видавший многое на своем веку чайник.
Зашипел, забурлил. Снимаем.
Из палаток к умывальнику потянулись желающие Это увидеть. Чистим зубы, умываемся и за кружку. Кто–то успел раньше. На все про все пятнадцать минут. Это ждать не будет. Это вам не поезд и не самолет. Тут не договоришься. После умывания с кружками к чайнику. Ложка кофе, ложка сахара. Пол кружки кипятка.
-А чего так мало.
-Делим на всех. Ждать нового закипания некогда. Вереница страждущих потянулась на берег. Девчонки в спортивных костюмах, еще прохладно. Парни в плавках и майках. Вот две женщины в купальниках. Мужики не отстают.
Все бредут с кружками. Каждый занимает, только для него удобную или привычную позицию для обозрения. Некоторые принесли с собой раскладные стулья, и расселись на  возвышенности. Кое-кто просто встали на краю небольшого обрыва. Есть, кто расположился просто на пляже, но вот одна, нет две пары зашли в воду. Все! Позиции заняты. Еще минута.  В руках парящие, в утренней прохладе кружки с горячим кофе.
В серой дымке. В мареве, образующем тучи над морем появилась розовая полоска.  
-Начинается!
Раздается первый возглас, но взгляды у всех и так направлены на восток.
Розовая полоска увеличивается. Еще. Еще.
-Есть…
-Ура! Ура-а-а-а!  - несется по берегу. В стороне стоят такие же люди. Они как эхо вторят нам.
-Ура-а-а-а!
Несется над морем. Сегодня первый восход на отдыхе. Еще целых четыре восхода мы увидим здесь, до того как вернемся к обычным проблемам. Дома тоже солнце восходит. Но Кто это видит?  Пять дней мы проводим в Солнечной долине под Судаком. Кто-то встречается на Урале, на Дальнем востоке. Кто-то в степях, а кто и в горах. У каждого свой отдых. Своя жизнь, и свои проблемы. Для нас отдых только такой. Переезд из своей постели в номер отеля – это жизнь проститутки, меняющей кровати.  Отдых должен выбивать из колеи обычной жизни. Создавать новые, легко разрешимые и не долгие проблемы, которые можно и не решать, если не хочешь. Домашние или рабочие проблемы не отложишь. А здесь? Здесь друзья, знакомые и незнакомые люди. Здесь жизнь всего пять дней. Но какие пять дней?!  Каждая поездка имеет свои нюансы, и каждая запоминается какой-то особенностью. И вот эта  уже тоже отмечена.  Друзья из-за работы опаздывают на один день. Теперь сидя зимой дома за столом, с кружкой чая и бочонками лото мы будем говорить;
-А помните тем летом, когда вы пропустили один восход…

© Панченко Андрей, 09.11.2015 в 20:38
Свидетельство о публикации № 09112015203819-00390618
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют