Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вот и сорок пять. Сидим с подругою опять. Вдвоем. Дети выросли. Разбежались. Только и слышишь;
  -Дилинь! Как дела? У нас все нормально! Пока!
Век электроники. Вроде и до всего уже достали щупальца всезнающего Интернета. А вот семейных проблем, душевных разладов, ни кто, кроме  самого человека решить не может.
  -Я слышу вы хорошо ладите! Тихо у вас в квартире. Сколько вы уже вместе? Наверное с твоего сорокалетнего юбилея.
  -Нет, что ты. Вот в том году, как твое день рождение отгуляли, так через несколько дней и познакомились. Так что скоро год. Мои готовятся, я по их поведению вижу. Что-то с сыном затевают. Прячутся.  
  -Давай подруга выпьем. За твое счастье. За семью и за  детей.
  -Нет, так не пойдет. Давай за тебя. Твои сорок пять. Глянь на себя. Персик.
  -Ой, только не надо.
Выпили.
  -Не обижай меня в такой день. Щеки красные, как яблочки наливные. Груди как дыни и попа как гарбуз. По меньшей мере это пошло.  Мне и так сегодня не очень. Так и хочется поплакать, себя пожалеть. Наверное, кризис среднего возраста. Постоянно перед глазами тупой вопрос;
  -Ну и чего ты добилась от жизни.
  -Не. Подруга, так не пойдет. Давай о веселом. Потом жалеть себя будешь. Мы еще столько не выпили.
  -Да и не выпьем. Мне кажется, что бы затушить боль внутри, и бочки не хватит. Тебе разве понять?  У тебя муж, сын, семья.
  -Только ты не забывай, что пока ты жила полноценной семьей, я семь лет вдовствовала. Сына сама поднимала. Сейчас спортсмен, самостоятелен и мать не забывает. А ты сама свое счастье теряешь. Мужика от себя отваживаешь.
  -Я! Сама я? Да что ты такое говоришь? Как я своего мужика отваживаю. Как нашел себе хобби, грязь развозить, краски мешать да картины рисовать, так от меня и отвернулся.
  -Да, я тоже всегда мужиков хаяла. Когда молодые, дети, трудности, жена нужна. А как только выбился чуть в люди, сразу себе молодуху заводит. Но это не твой случай. Вот вижу что ты сама во всем и виновата. Налей. Твое здоровье подруга.
Выпили.
  -Ты только не серчай. Я же к тебе с хорошим. Вот столько лет живем стена к стене, балкон почти общий. Вожусь на кухне. Вижу, твой вышел на балкон, краски разводит, смешивает. Раз мазнет, другой. Любуется. Мне из окна хорошо видно. Интересно мужику. И тут ты кричишь. Сделай что-то. В сердцах бросит все, уходит с балкона. Через некоторое время опять выходит.
  -Вот, а кто за него, что по дому будет делать?
  -Да у тебя сын дома. Возле компьютера заседает. Уже за двадцать, а все игрушечки. Танчики, бегалки. Пора уже о семье думать.
  -Думает он, то с одной встречается, то с другой. Но разве сейчас найдешь хорошую, работящую?
  -Так он что, себе жену ищет или тебе замену?  Вот так, твой мужик раз по десять за день на балкон, к своим краскам выскакивает, а ты его в дом загоняешь. А ты видела, как  у него глаза светятся и сам весь цветет, когда рисует? Нравиться ему. Почему ты не выйдешь, не постоишь с ним. Раньше, я своему первому, всегда вас в пример приводила. Все что ни делаете, все вместе. На дачу вдвоем. Борщ варите, тоже вдвоем.
  -Да он мне только картошку да лук с морковкой чистил. Готовила то я.
  -Э! Не скажи подруга. Ты стираешь, а он белье вывешивает. Вон у меня веревки на балконе. Я их скопировала как у вас. А за то, что сделали на работе, пол зарплаты отдала. Твой же сам, и додумался и сделал бесплатно. Пока мой думал на кого свалить работу, твой  всегда  сам делал. Плохо ли, хорошо ли – но делал. Давай помянем моего.
Выпили.
  -Ты так говоришь, что вроде как завидуешь.
  -А что, и завидую. Ты же мне вот позавидовала, что у меня мужик сейчас есть. Вот и я тебе завидовала. Сначала что твой такой работящий, а  потом, когда мой то помер, тому, что у тебя есть, а у меня нет. Теперь твоя очередь позавидовать.  Ты же сама не удержала супруга. Надо было интересоваться его живописью.
  -А я что понимаю в его мазне?
  -Да я так думаю что и та дурочка, с которой они сейчас на даче живут, тоже не понимает. Но постоянно хвалит.
  -О, ты на даче была. Видела их. Расскажи. Нет, давай еще выпьем и расскажешь, как он там, что делает, как живут?
  -Да что рассказывать? Она готовит, он во дворе рисует. Мечтает. Мадам выскочит, и давай нахваливать.  Он ко мне спиной, но мне все равно плохо видно, что он там намалевал. Но эта любуется. Я за шторой стою, меня не видно. Зато я все слышу и вижу. Не молодая, худая, одни кости.
  -Ну да, меня пышечку на суп набор променял.
  -Ты подруга не дуйся, но уж слишком ты последнее время пышечка. Раньше ты за собой следила, по утрам  зарядочка, бег по парку, а теперь полночи на охране холодильника.
  - Тебе-то откуда знать про холодильник.
  -Да ты когда ночью его открываешь, у меня в окне все отражается. Говорю же балкон общий.  Да и слышимость здесь, не дай Боже.  
  -Вот, вот. Я теперь каждый вечер сериалы смотрю. Что бы не слышать как ты там, на диване вздыхаешь.  
  -Завидуй молча. Я же тебе не выговаривала семь лет, пока одна была, как ты тут фортели отчебучивала. Давай еще по одной.
Выпили.
Ой не скажи, подруга. Были времена. Приятно вспоминать. А помнишь, в походы ходили. На море ездили. Автобусом, с палаткой и рюкзаками.  Молодость. А теперь этому козлу чего не хватает.  Дом полная чаша. Еда всегда наготовлена. Постирано. Убрано. Так нет же. Молоденькую ему подавай.
  -Да не намного она нас и моложе. Говорю же тебе она его телом, тряпками, а главное вниманием своим завлекает.
  -Не поняла. Это ты о чем.
  -Во первых она худая. Во вторых интересуется его увлечением. А в третьих, я видела ее белье. Она его вывешивала. Бантики, рюшики, веревочки. Дерни за веревочку, и ничего стаскивать не надо.  Вот что бы тебя раздеть, сколько ему времени надо было?
  -Не надо меня раз0девать. Я и сама, когда захочу быстренько приготовлюсь.
  -Вот. Это и есть проблема. Видела я какими трусиками ты его завлечь пытаешься. Они ж на тебе как панцирь на черепахе. Так в твое сало впился, что только ножом соскребать. А чего ты к ним резинку по бокам не вшила, или просто два шнурка.  Я вот все в окно видела. Для тебя между прочим следила. Твой-то, малюет, а эта подойдет сзади. Спинку ему погладит, ручкой причешет. Он аж млеет. Руку под халат запустит, и трусы за веревочку вытаскивает. Она смеется, заливается. Он к ней прильнет, головой к животу. А сам рукой ей там шебуршит. Потом бросит свои краски и в дом идут. Аж самой завидно.
  -Тьфу ты, да она шлюха.
  -Шлюха, не шлюха, а мужика у тебя увела. А ты вот когда со своим заигрывала? Ролевые, или как их там, игрища устраивала? Вот.
  -Да какие игрища? Мы что, молодые? Так, захотелось мне, переспали.
  -Вот. Опять же. Тебе захотелось. А ему? О нем ты подумала? Когда и чего он хочет. Я же тебе говорю, что два дня на даче сидела. Все следила. Они после игр таких на улице в дом идут, но не всегда в постель. Видела как один раз, она его так обработала. А ты хоть раз пробовала?
  -Ты что говоришь, то? Какая грязь. Слушать противно.  Я раз пробовала, так меня чуть не стошнило. Так это только пробовала, а если как в кино показывают до конца, так я бы сдохла наверное.
  -Я так и думала. А твоему нравиться. Я видела. Ветром шторку в сторону откинуло, вижу, твой стоит, млеет. А она перед ним, на коленках трудиться.
  -Кошмар. А если дети увидят. Позорище.
  -Да какие дети? Нет у нее детей. Да и у тебя уже нету. Выросли наши дети. Пусть теперь сами свою жизнь устраивают. Мой же вот живет. А ты за своим до сих пор бегаешь. Нянчишься. Может мужик твой ревнует. Как к сыну, так все, что ни попросит ты делаешь, а как к мужу, то секс если захочешь. Вот и думай. Наливай.
Выпили.
  -Что-то у нас, подруга, твой день рождения нерадостный. Все мы о проблемах, делах.
  -Нет! Нормально. Душевно сидим. Для всех мы в субботу организуем. Будет весело и красиво. Ты тоже приходи. А сейчас, мы просто, по бабски в жилетку поплачемся.  Так хочется иной раз, выговориться, себя пожалеть, других обсудить. Не все же нам быть сильными. Тянуть этих мужиков на себе.
  -Ой, тебе, ли плакаться подруга. Твой то, не пьет, не курит, не гуляет.
  -Бывший мой, загулял вот, подлюка.
  -Да не загулял он. Сорвался. Насели вы все на него. Денег дай, дома все сделай. Туда, сюда, отвези, привези. Хобби себе завел, так ты вместо того что бы радоваться, сидит себе дома, малюет, высказывать ему начала. Тоже хобби хочу, что б ничего не делать. Так он же у тебя все и делал. Сына вот ты чуть не на руках носишь, а своего хаешь. Да секс, если только сама захочешь. Вот и сорвался. А ты вот попробуй его мазню продать. Может, кто и  купит. Эти люди искусства, они же чокнутые все.
Вдруг понравиться, денег заработаешь. А твой оценит, что ты поверила в него как в художника. Вы же вместе больше двадцати лет прожили, таких деток вырастили. Наливай.
Выпили.
Ты только подруга изменись немного. С детей свою любовь на мужика своего переведи. Внимание и ласки добавь.
  -Да не умею я быть ласковой. Не научили меня в детстве.
О. да ты вспомни что в  пеленках криво писалась. Тебе уже сорок пять, а ты все – меня в детстве не научили. Просто тебе, наверное, семейная жизнь приелась. Меняй устои. Ездите на природу. У вас же машина есть. Там соблазни своего мужа. Будь нежной. Он вернется, вот посмотришь.  Покуролесит и вернется. А вот тут ты! И если ты ничего не изменишь в себе, тогда точно потеряешь его навсегда. Возьми за правило. Сидит он или стоит, рисует или за компьютером играется, прошла мимо, по спине рукой провела. Он поначалу даже отбрыкиваться будет. Мол, что ты отвлекаешь. Но это для порядку самому – то приятно.  Похвали даже за то что хлеб к обеду для себя отрезал. Ну любят мужики, когда их хвалишь. А особенно те что в искусство подались. Он же красоты любит разные. Ездите, путешествуйте, даже просто вокруг города. Вроде как пейзажи ищите красивые, а ты рядом. На глазах. Ушел на работу, звони. Как дела?  Устал? Что на ужин тебе приготовить? Раньше вы много говорили, а теперь все молчите. Вот она и проходит, любовь то. Так это ты сама виновата. Я вот своему и два часа без себя жить не даю. Напоминаю. Кручусь перед ним, заигрываю, названиваю. Свое спокойствие дороже, своих амбиций. Нет, я конечно не говорю что перед мужиком ковром стелиться нужно, но и бросать все на самотек нельзя. И смотря перед каким мужиком. Перед твоим, работящим, дельным, деловым и еще соображающем в искусстве, не грех и стелиться. На нем же весь ваш быт держится. За покупками он, за квартиру то за газ заплатить. А вот если еще его картины и продать можно будет, то перед ним тебе в любое время, по его желанию тебе на колени падать нужно. Наливай.
Подожди. Мне пока не нужно. У меня тут мысль зародилась, дай додумать. Постой, подруга. Что-то я понимать начинаю. А ну налей себе. Не спишь ли ты часом с моим мужиком? Что-то ты слишком подробно наши проблемы мне здесь разжевываешь. И трусы она мои эротические знает. А я их на балкон никогда не вывешивала. И про другие наши с мужем дела хорошо осведомлена. Ты не смейся мне здесь. Я же могу тебе в твои космы вцепиться.  А ну говори все как на духу. А может вы уже давно любовники? Были. А теперь ты себе нашла, а он себе.
  -А может ты подруга, пьяный бред мне здесь несешь? Заметь, я говорю подруга, а не соперница и не враг. И даже в честь твоего дня рождения я не обижаюсь на тебя. Больше того, я тебе прямо скажу, я ездила на дачу из-за твоего же мужа и для тебя. Оказалось, что у него есть любовница. Это его кисточка. Он не выпускает ее из рук.  Он  часами малюет свои картины. Мне даже показал картину –какая ты есть и какой он хочет видеть тебя. Но боится вслух  сказать, что бы тебя не обидеть. И на все твои обвинения и оскорбления он отвечает своей любовью. А на дачу он уехал, что бы обратить твое внимание на себя. Да, я с ним, так же как и с тобой провела весь день. Мы сидели под черешней, за столом, за бутылкой водки и он плакался мне в жилетку, так же как и ты сегодня. Кстати водку он выпил почти всю сам. И это при том что он вообще не пьет.  И как ты теперь думаешь;
  -А может я все подробности, ваших семейных неурядиц знаю лично от него и от его имени тебя здесь чихвостила.
Так что давай подруга по маленькой и езжай ты… на свою дачу, за своим… мужем. Но не отбирай у него, его любовницу. Вези обоих и будь внимательна. На всех своих картинах он рисует исключительно тебя.  В разных местах и различных позах.
Подумай. А может ну их, наших детей. А может пора пожить для себя.
А может для мужа.
Оглянитесь на близких. Может вы, их обижаете или не замечаете? А ведь самая большая боль и обида наноситься именно родными и близкими людьми.
А может…
Любви и понимания всем.
Мудрости в принятии решений.
Счастья и удачи.

© Панченко Андрей, 08.11.2015 в 07:36
Свидетельство о публикации № 08112015073624-00390562
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют