Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рассказы о Ванюшке Баня (Рассказ)

Баня

Братец долго гадал, откуда у него появилась Тамаркина косынка и, наконец, пришел к выводу, что ему её подбросили. Придя к такому умозаключению, братец стал думать, а кто мог  подбросить ему Тамаркину косынку? Оказалось что кроме Ванюшки некому, да и незачем, и братец, затаив на него злобу, решил отомстить.
  Каждую субботу, вся Ванюшкина семья ходила в баню. Баня у них была своя, небольшая бревенчатая обшитая тёсом,  стояла во дворе, рядом с ней был выкопан небольшой пруд. Вода в пруду зелёная, вся заросшая ряской, так что купаться в нём возможности не было, да и воду брать из него то же было невозможно. Единственное полезное использование водоёма, в нём водились небольшие карасики. Ванюшка с удовольствием ловил на удочку и скармливал старому пушистому коту.
В бане мылись по очереди, сначала мужская половина дома потом женская. Первыми в баню шли дед, брат Игорёк и Ванюшка, следующими,  бабушка и мать Игорька, тётка Вера. Она работала учительницей, в школе, поэтому всё лето дрягалась дома, как все ученики. Тётка Вера работала правда два месяца в пионерском лагере воспитателем, но разве это работа? В пионерском лагере отдыхают, так размышлял Ванюшка, поэтому считал тётку Веру бездельницей.
Дед любил попариться, наподдаёт жару, что дышать нечем, Ванюшка вместо мытья выскочит в предбанник и сидит там пока Игорёк деда веником хлещет. Сам –то Игорёк то же не больно париться любил, дед его начнёт парить а он вон с полки и скорей холодной водой обливаться. Вымывшись и ополоснувшись, дед с внуками садились в предбаннике, и ждали когда придёт бабушка и принесёт свежего домашнего квасу. Выпив по кружке холодного ядрёного квасу, мужская половина шла домой пить чай с пряниками или пирогами. Ванюшка с Игорьком попив чаю, убегали на улицу, а на смену им приходили бабушка с дочкой, и чаепитие продолжалось. Но в этот раз произошёл казус, прервавший привычное вечернее чаепитие.
6.12.2012г.


                                Турник

© Меньшаков Михаил, 26.10.2015 в 18:05
Свидетельство о публикации № 26102015180550-00390260
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют