Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

20 лучших рок-альбомов XXI века (Очерк)

Привет!
Перед вами, друзья, безусловно, субъективный обзор. Это не есть амбиции отставного музыкального критика, а всего лишь желание поделиться радостью и донести благую весть: РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ! Мало того, он бодр, энергичен, многолик! У него не пропала тяга к экспериментам, несмотря на изрядный возраст. Он помнит, откуда он есть пошел и готов идти дальше. Я, отнюдь не собираюсь что-то анализировать и обобщать. Просто перечисляю заслушанные до дыр пластинки. У меня свои тараканы, и свои критерии: прежде всего, мелодичность и оригинальность песенного материала. Ну, к примеру, я готов признать весомое историческое значение альбома «Iowa» группы Slipknot, но мурлыкать про себя их песни я вряд ли смогу.
Может быть, кто-то из друзей что-то пропустил из музыкального наследия нового века, а может и я что-то не заметил. Есть предмет для "поговорить и поспорить".

1 SYSTEM OF A DOWN – Mezmorize 2005
Сногсшибательное сочетание полного травяного отвяза и перфекционисткого совершенства. Здесь обобщен весь опыт рок-музыки прошлого века: и квиновское барокко, и отзвуки «новой волны», и отмороженный трэш а-ля ANTRAX, и неизбежный налет гранжа. И самое главное – мелодии, с пряным армянским колоритом, насмерть въедающиеся в память. Возможно, что у S.O.A.D. есть более серьезные и программные работы, например «Toxicity», но такого обаяния нигде более нет, и вряд ли еще будет. Подобные шедевры редко повторяются.

2 METALLICA- Death Magnetic 2008
Работа, вполне достойная занять место в ряду классических альбомов коллектива 80-х годов. После многих лет экспериментов, метаний и пьяных разборок, мужики собрались и сделали то, что у них лучше всего получается – классический трэш, столь же яростный и технически совершенный, но с привкусом взрослой мудрости. МАСТЕРСТВО НЕ ПРОПЬЕШЬ!

3 GREEN DAY - American Idiot 2005
Услышав дебютный альбом этого великолепного трио в 1994 году, я фыркнул что-то вроде «Очередная пустышка-однодневка». Как иногда приятно оказаться неправым. Теперь любая новая работа этих парней для меня обязательна к изучению. Из обаятельных, отвязных укурков они превратились в серьезных музыкантов и, чуть ли не во властителей дум. К их мнению прислушивается теперь не только толпа меломанов, но и политики разных уровней. Эта работа претендует на «альбом века», судя по многим, изученным мной подобным обзорам. Политиозабоченность загубила множество отличных музыкантов, но не в данном случае. Полный сарказма альбом, меж тем, наполнен настоящим панковским драйвом и извергает целый фонтан прекрасных мелодий.

4 RAMMSTEIN - Mutter 2003
Вершина творчества тевтонских гениев. Даже одной заглавной песни было бы достаточно, чтобы альбом вошел в анналы истории, но на нем чудовищное количество хитов. Здесь все, чем славится RAMMSTEIN: и мощь, и мелодичность, и чувство юмора, которое не все замечают.

5 FRANZ FERDINAND - Franz Ferdinand 2004
Мощнейший дебют шотландских умников. Хиты идут сплоченной колонной, не давая слушателю передышки. Яркие мелодии, неудержимый драйв, умные тексты, стильная графика. Если разобрать по косточкам музыку «фердинандов», то можно четко проследить происхождении каждой составляющей, но лучше не заморачиваться на этом, и получать удовольствие от коктейля. В конце концов, вся музыка нового века это своеобразный коллаж из обрезков музыки века предыдущего. Эти парни подняли нехилую волну последователей в Британии, за что им огромное спасибо.

6 MY CHEMICAL ROMANCE - The Black Parade 2006
Редко, но так бывает – в общем-то, средняя рок-команда создала шедевр, где все – совершенство, и все в полной гармонии: и название, и материал, и концепция, и исполнение, и обложка. Песня «Мама», записанная совместно с Лайзой Минелли, есть крупный бриллиант в музее рок-н-ролла. Фредди мог бы гордиться своими учениками. Декаданс и в новом веке живее всех живых!

7 NEW ORDER – Waiting for the Sirens’ Call 2005
После того, как я прослушал данную пластинку, я понял, что упустил в этой жизни нечто важное. Взялся за перепрослушивание и переосмысление творчества NEW ORDER и JOY DIVISION. Почитал тексты и критику, проникся. Пересмотрел свои взгляды на электрогитарную музыку. Теперь слежу за их творчеством с огромным вниманием. Жалко, что релизы столь редки.

8 THE KILLERS – Day & Age 2008
The KILLERS, пожалуй, самая «английская» из успешных американских групп. Они прошли путь от инди-рокеров, кумиров студенток колледжей, до сладкоголосых, манерных небожителей, покоряющих стадионы. В середине этого пути они создали альбом, который я бы сравнил с шедевром ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA 1981 года «Time». Тогда ELO показали всему миру, что танцевальная музыка может быть не только красивой, но, при этом, умной, изящной, интеллигентной и технически сложной. Примерно теми же достоинствами обладает и «Day & Age».

9 THE DARKNESS – Permission to land 2003
В плеяде групп ретро-рока, заполнивших сцену нового века, THE DARKNESS выделяются тем, что действительно способны написать оригинальные хиты с красивыми мелодиями и нестандартными ходами. Знакомство с их творчеством окончательно укрепило меня в мысли, что самое большое влияние на рок XXI века оказали не BEATLES, и не LED ZEPPELIN, а QUEEN(через пару дней после того, как написал эту фразу, я узнал, что новым барабанщиком группы стал сын Роджера Тэйлора - Руфус).

10 KEANE - Under the Iron Sea 2006
Как же благодатна культурная почва Великобритании, на которой уже 70 лет регулярно произрастают новые поколения талантливых рок-н-рольщиков! А иногда, щедрая английская земля рождает и таких мелодических гениев как Томас Чаплин. На мой взгляд, два первых альбома группы равноценны. Дебют же музыкантов «Hopes & Fears» удостоился одной из самых парадоксальных оценок критиков: «Лучший гитарный альбомом, который вы когда-либо слышали, записанный без гитар». Некая волшебная аура у песен KEANE: отстраненно-меланхолическая скандинавская мелодика и магический звук при инструментальном минимализме. Они способны извлекать «космос» из обычной ударной установки и акустического пианино.

11 ОКЕАН ЭЛЬЗИ - Модель 2005
Надеюсь, никому не надо объяснять, что гопак и рок есть близнецы-братья, а Украина – родина рок-н-ролла? А если серьезно, Вакарчук, безусловно, фигура европейского масштаба. Фигура сложная, независимая и не всегда излучающая свет. При этом, если на одну чашу весов положить весь современный российский рок (тот, который на виду), а на другую всего две украинские команды ОКЕАН ЭЛЬЗИ и ТНМК, то украинская сторона перевесит. И если ТНМК мы еще как-то можем противопоставить Нойза и Ноггано, то мелодичности мэйнстрима «океанов» нам противопоставить некого, УВЫ!

12 A-HA – Analogue 2005
Кто сказал, что A-HA это не рок-н-ролл? Чтобы опровергнуть сей постулат, достаточно просмотреть прощальный концерт этой замечательной команды и прослушать балладу «Keeper Of The Flame», чем-то напоминающую бессмертную «Let It Be» The BEATLES.

13 АКВАРИУМ - Беспечный Русский Бродяга 2006
Алкогольная тема является для русского человека архиважной во все времена, тем более, если она столь гениально воплощена. Псевдоирландский пьяный гимн «Стаканы» недавно записал Григорий Лепс. Это ли не признание!

14 THE CARDIGANS – Long Gone Before Daylight 2003
Пока продюсер Туре Юханссон -поборник брутальности в звуке, отвлекся на перспективный FRANZ FERDINAND, The CARDIGANS записали собственный материал так, как хотели. В результате получился лиричный, прозрачный, полу-акустический альбом, идеально подходящий для умиротворенного самосозерцания или для романтического вечера на фоне красивого пейзажа.

15 MUSE - Black Holes and Revelations 2006
Свою лучшую работу, на мой взгляд, MUSE создали еще в 1999. В новом же веке ребята работают стабильно хорошо - огребли множество всяких авардов и заработали кучу денег. Трудно выделить какой-нибудь альбом из записанных в этом веке – все они сделаны на высочайшем профессиональном уровне, с блеском и со вкусом. Правда, мне кажется, что эмоциональная кривая порой зашкаливает в область истеричного абсурда, но это та область, куда любили заглядывать QUEEN, RADIOHEAD и другие декаденты от рок-н-ролла. Мне же всегда не хватает той шершавой искренности, которая присутствует на дебютном «Showbiz».

16 FOOL’S GARDEN– Ready For The Real Life 2005
Один из самых недооцененных шедевров поп-рока. FOOL’S GARDEN принято считать группой одной песни («Lemon Tree»). Это глубокое заблуждение будет начисто развеяно при прослушивании указанного альбома. Целая россыпь прекрасных песен, сделанных талантливо, со вкусом, с юмором, с немецкой аккуратностью. Битловская тема здесь доминирующая, но, при этом, я бы не стал ставить эту группу в ряд исполнителей брит-попа, как это делает большинство музыкальных критиков.

17 BLACK SABBATH – 13 2013
Событие вселенского масштаба. Не каждая великая группа может похвастаться столь впечатляющим реюньоном. Качество материала и звук выше всяческих похвал. Мне посчастливилось услышать эти песни живьем в Олимпийском. Улёт полный, несмотря на технические проблемы шоу. Запах сгоревшего на сцене слота до сих пор снится:с)

18 GOGOL BORDELLO – Trans-Continental Hustle 2010
После того, как Мадонна вывела в люди эту интернациональную банду, дела у Жени Гудзя сотоварищи резко пошли в гору. Записанный в Рио, раздолбайский цыганский панк, приобрел лоск и товарный вид, достойный международного признания. К записи приложил руку великий продюсер Рик Рубин. На его лейбле альбом и был издан. Не все фаны приняли данный продукт, однако после этой записи, Гудзь окончательно сменил статус культового отморозка «для тех, кто в теме» на статус звезды мирового значения, отметившись, кроме прочего, и в монументальном пан-цыганском проекте Горана Бреговича «Champaigne for Gypsies».

19 TRAVIS – The Invisible Band 2001
«The Invisible Band», «The Boy With No Name» – названия их альбомов говорят сами за себя: TRAVIS, пожалуй, самый скромный и непубличный шотландский коллектив. Они не мелькают ни на экране, ни на страницах газет. Мало кто вообще знает их в лицо. Параллельным курсом идет самодовольный COLDPLAY, исполненный понтов и желания быть затычкой каждой бочке. Есть мнение, что TRAVIS это «RADIOHEAD с человеческим лицом». Мол, опустили идею до среднего человека. Может оно и так, однако, без их негромких, душевных баллад трудно себе представить радиоэфир нового века. А без Тома Йорка этот эфир прекрасно себе обходится.

20 Elton John – Songs From The West Coast 2001
В новом веке Элтон Джон сделал попытку вернуться к своим истокам – софт-роковым балладам, стилизованным под кантри-вестерн. Попытка оказалась столь удачной, что уже четыре альбома спустя он не выходит из образа салунного тапера. Мало того, он вовлек в эту игру еще одного героя ранних 70-х Леона Рассела, вытащив его из полного забвения и нищеты. Совместный альбом двух пианистов пока является последним в этом музыкальном вестерн-сериале. Все серии достойные, но первая – просто блеск!

© Тенигин Андрей, 05.09.2015 в 21:58
Свидетельство о публикации № 05092015215819-00387848
Читателей произведения за все время — 4781, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.09.2015 в 23:15
Дружище, попытка анализа первых 15 лет нового века в рок-н-ролле, пусть и субъективная, интересна и безусловно должна быть поддержана любителями этой великой музыки. Понятно, что подобный обзор не может быть полным и устраивающим всех, ведь у каждого свой вкус и свои предпочтения. Однако всё равно вызывает удивление (и даже недоумение!))) игнорирование явно имеющим большой стаж фаном рок-н-ролла нескольких общепризнанно сильных рок-альбомов начала века, созданных великими музыкантами (название-то у обзора претенциозное – "20 лучших рок-альбомов XXI века!"). Навскидку могу назвать те, что никак нельзя было обойти вниманием (альбомы разных направлений, не только "тяжеляк"))):

- как минимум 2-3 альбома Robert Plant (например, 2010 и 2014);
- то же самое - Lynyrd Skynyrd;
- Paul McCartney - New (2013);
- Harrison, George – Brainwashed (2002);
- John Lodge - 10,000 Light Years Ago (2015);
- Judas Priest - Nostradamus (2008);
- George Benson - Givin' It Up (2006);
- Nazareth (2008, 2014);
- Mike Oldfield - Man On The Rocks (2014);
- Mountain - Masters Of War (2007);
- Wishbone Ash – Blue Horizon (2014);
- Yes – Heaven & Earth (2014);
- Vanilla Fudge - The Return (2002);
- Robin Trower - Something's About To Change (2015);
- James Taylor - Before This World (2015);
- Seger Bob - Ride Out (2014);
- Red Hot Chili Peppers - Stadium Arcadium (2006);
- Mike Porcaro - Brotherly Love (2011);
- REO Speedwagon - Find Your Own Way Home (2007);
- Pavlov's Dog - Echo & Boo (2010);
- Rival Sons - Before The Fire (2009);
- Gov't Mule - By A Thread (2009);
- Deep Purple - Now What! (2013);
- John Hiatt - Mystic Pinball (2012);
- несколько великолепных Tributes "Beatles", John Lennon, "Deep Purple", "Pink Floyd", "Doors", Jimi Hendrix…

Уф, нифигасе список получился! Увлёкся…
Слушайте на здоровье, ребята!
Я сам об этой музыке могу говорить часами, придётся написать свой обзорчик))))
Мой респект автору!

Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 05.09.2015 в 23:32
О!
Pavlov's Dog записывались в новом веке!
Вот это я проворонил...
Спасибо, старина! Будем искать:с)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 05.09.2015 в 23:35
И не один альбом, друг мой!)) Там, правда, есть после бутлегов и не выпущенные ранее.
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 05.09.2015 в 23:56
А я вот давеча обнаружил интересную банду из NY. Они там по кабакам кочуют. Так вот - KINGS OF LEON должны им колонки носить за пивом бегать:с)
Jim Hayes Band - Amazing Years_2015
Это уже второй альбом.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.09.2015 в 00:16
Послушаю обязательно!)
Сергей Щеглов (мемориальная страница)
да... ))) всего пара человек отозвалась... )) впрочем это славно !!! нать сделать подобный обзор на Марисоли  ))) кто рискнёт?
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 06.09.2015 в 21:46
Отличная идея, мужики! Я двумя руками за рок-клуб.
А насчет блюзового ТОПа века, куда бы вошли и  Эрик, и Би Би покойный, и пара альбомов Бонамасы и проч. Думал уже. Это отдельная пестня и более сложная, на мой взгляд.
Ерофеевский Сергей
Ну, мужики, потрясен! Рок и на самом деле жив! BLACK SABBATH -13 - безоговорочный шедевр! Могу порекомендовать Joe Bonamassa альбом - Different shades of blue . Для любителей - альбом выпущен на виниле в 2014 г. Вполне достойно звучит, не в пример провальному бубуканью последнего  Deep purple/ Хороший звукорежиссер, как у Саббатов, - это не у всех. И еще. Забыли вы, господа, очень даже достойный альбом Эрика нашего Клэптона с друзьями. С Марком, так сказать, Кнопфлером и иже с ними. Тоже вышел на виниле. Альбом "Breeze" 2014 г.Приличная, я скажу, штуковина. Всем любителям  достойной музыки - мой низкий поклон. P.S. Всем любителям гениальных Флойдов - скоро выйдет новый сольный альбом Дэвида Гилмора. И тоже на виниле. Гилмор, как известно, на звукорежиссера не жмотится. Будем ждать!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.09.2015 в 12:33
Список растёт)) Привет, Серёга!
Ерофеевский Сергей
Привет, Лех!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.09.2015 в 13:23
Вот что бы я ещё с удовольствием почитал, Серёга, так это твой обзор новинок на виниле!
Вообще нам надо организовать на Графах что-то вроде клуба любителей рок-музыки - делились бы там новинками (за всем ведь не уследишь), впечатлениями, привлекали бы неофитов))
Ерофеевский Сергей
А на виниле, Лех,мало чего хорошо записанного сейчас выходит. Многие аналоговый звук забыли нафиг. Некоммерческий это проект. Дорогой и маловостребованный.Увы. А твоя идея отчетов по рок музыке на сайте - великая идея. Уверен, многие поддержат!
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 06.09.2015 в 21:47
Отличная идея, мужики! Я двумя руками за рок-клуб.
А насчет блюзового ТОПа века, куда бы вошли и  Эрик, и Би Би покойный, и пара альбомов Бонамасы и проч. Думал уже. Это отдельная пестня и более сложная, на мой взгляд.
Ерофеевский Сергей
Ваш обзор, Андрей - отличный! Было очень и интересно, и поучительно. Много не слышал. Жаль, что на виниле некоторые музыканты совсем не выпускаются. Или выпускаются, но не достанешь. Интересен бы был обзор и экскурс в историю рока. Лучшие альбомы лучших исполнителей и групп и т.д. Интересно было бы пройтись по прогрессиву, Чего только наши Кинги Кримсоны стоят. Не далее чем в эти выходные я подкупил первые пресса нескольких их пластинок. Гениально!У Вас, Андрей, четко, внятно и умно  получается пройтись, так сказать, по музыкальному содержанию . А это - дар. А?
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 07.09.2015 в 20:37
:с) Спасибо!
Это скорее навык. Я несколько лет занимался этим профессионально. Вел колонку в еженедельнике и еженедельную 2-х часовую передачу на радио. На одном из сайтов, посвященному русскому року, я до сих пор числюсь в авторах, и даже книжку опубликовал там. Так что – это в муках рождалось, оттачивалось. Ставится себе задача: в двух-трех предложениях максимально точно выразить суть альбома или исполнителя. Иногда это мучительно:с)  Но, однажды я понял, что это занятие перестало приносить мне удовольствие. Завязал. А год назад, попав в больницу, обнаружил, что у меня появилось время этим заняться, да и тяга возникла. Потихоньку снова в это вползаю. Это – одна из проб. Восстанавливаю навыки. Вот еще и книжку пищу урывками.
Ерофеевский Сергей
Ну,писать рассказы  тоже в определенном отрезке времени является более навыком, чем талантом. Все одно - дар. Буду ждать с нетерпением Ваших новых обзоров! И еще - здоровья Вам.

Это произведение рекомендуют