Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 26 из повести "Бетонное небо" (Лирика / мифологическая)

Автор: Арман Разье

    Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко ты со мною еси: жезлъ твой и палица твоя, та мя утешиста.
                                                                                                      Псалтирь, 22:4


   Когда Мутонов стукнулся о переборку, то духовно неразвитые личности вроде Колобокова или Витюши явственно могли видеть, как депутат пал на груды мусора, но всё было не так, как на самом деле -  упал Мутонов вовсе не на отходы, а на мягкую траву, что росла на отлогом речном берегу.

   Первым делом ухватился он за голову, думая, что обнаружит во лбу пролом с кулак, но лоб был цел и голова не болела. Ощупав себя, обнаружил Мутонов, что гол он и наг, но это обстоятельство отчего-то его не смутило. Отпустив голову, обозревал Мутонов окрестности, и в душе его оживало давно уже угасшее чувство восхищения матерью-природой: полянки с шелковистой травою чередовались с апельсиновыми и оливковыми рощами, меж камней затейливо извивался прозрачный ручей, таивший в глубинах радужных форелей, и стадо благородных оленей поилось из него чистейшей влагою.

   Малахитовые полянки отнюдь не пустовали: девушки, одетые лишь в венки из цветов и собственное очарование, предавались на них танцам с козлоногими мужиками, наигрывавшими безыскусные мелодии на свирелях.

   Глядя на эту умилительную картину, забыл Мутонов и про разбитую голову, и про ужасы ночного похищения, и про депутатство своё он тоже забыл – новые неведомые соки заиграли в его обновлённом теле, требуя присоединиться к весёлому сборищу на поляне. Мысль об отсутствии копыт на ногах лишь на секунду задержала Мутонова на берегу, но промедление это оказалось роковым – тяжёлая рука легла ему на плечо, и сбросить он её не смог, как ни старался. Пришлось оборачиваться: над Мутоновым возвышался двухметровый седой негр с лицом, изборожденным глубокими морщинами, но с  такой мускулатурой, что и Арни променял бы на неё губернаторское кресло без колебаний. Правый глаз негра был совершенно затянут бельмом, зато левый прямо-таки пылал весёлым и злым  коварством.

   Одет негр был лишь в выцветший голубой набедренник в жёлтый горошек, в носу у него красовалось латунное кольцо, а в ухе – полая золотая серьга в форме фаллоса.

   - Ты куда это, концежуй, собрался? – с русским языком у африканца всё оказалось в порядке.

   -  Ну… это… плясать! А что – нельзя?! – Мутонов ещё пытался сбросить экскаваторный ковш со своего плеча.

    - Нельзя. Тебе вон туда, – африканец махнул веслом в сторону другого берега, - за Ахерон.

   Слово это показалось  Мутонову смутно знакомым и вызвало в душе тревогу.

   - Прыгай в лодку  и поплыли! - негр пихнул Мутонова взашей в сторону баркаса, набитого смурными субъектами чуть не под завязку.

   -  Ты кто такой? Платить за проезд  всё равно не буду, это навязывание услуг - отстань! – Мутонов резко присел и, выскользнув из под руки, попробовал дать стрекача, но тут же был схвачен вновь.

   -  Харон я, мать твою за ногу. И про плату за перевоз всё с тобой ясно – рот-то у тебя пустой!   -  с этими словами негритос употребил весло отнюдь не по назначению.

  Мутонов перелетел через борт баркаса и зарылся в гущу немытых тел, обёрнутых в первостатейные отрепья. Харон в один прыжок оказался на корме, вставил весло в высокую уключину, позволявшую грести стоя, и баркас отчалил.

   Некоторое время Мутонов пребывал в нерешительности, оглядывая погасшие лица стариков, юродивых и калек, но по мере приближения другого берега волнение его нарастало: хоть до него было ещё далече, просматривались уже чёрные скалы с голокожими игуанами, расцветкою живо напоминавшими гниющее мясо, а где-то поодаль коптил небо сернистыми газами вулкан.

   - Глубокоуважаемый Харон… - начал свою речь Мутонов.

   - Это когда ты, сволочь, успел меня уважить?! – взревел Харон и замахнулся веслом, которое опустилось  в итоге не на пригнувшегося Мутонова, а на субъекта, и без того лишенного свода черепа.
  
   Некоторое время после инцидента Мутонов помалкивал, обдумывая ситуацию так и эдак… По мере приближения безотрадного берега грести Харону приходилось всё труднее – поднявшийся встречный ветер, принесший запахи гари и гнили, поднял такие волны, что баркас отплясывал на них фанданго. В какой-то момент Харон даже перестал грести, утирая со лба обильный пот и пытаясь успокоить сбившееся дыхание. «Самое время!»  - промелькнуло в голове депутата и он начал судьбоносные переговоры:

- Я, конечно, не Абрамович какой, но отнюдь не беден – предлагаю сто тысяч долларов за разворот лодки! -  Мутонов решил обойтись без вступления.

    -  И это мне говорит человек, не нашедший при жизни куска материи для прикрытия срама. И где обол – моя скромная плата за переправу? – видящий глаз Харона налился от усилий кровью и пылал гневом, но незнакомо бряцающее слово «доллары» удержало его от новых членовредительских действий веслом.

   - Всё это дело случая -  я как-то не планировал этот вояж, оттого и не обзавёлся соответствующими аксессуарами. Если у вас есть сомнения, то можно заключить юридически значимое соглашение – у нас тут и свидетели найдутся! – Мутонов вложил в речь всё своё небогатое ораторское искусство.

   - Нет и нет! Обманешь ведь – бог шельму метит. Или плати тем, что имеешь при себе, или и говорить не о чем! – и где только Харон выучился столь близорукому меркантилизму?

   - С наличностью у меня сегодня туго, даже «Ролексы» куда-то запропастились… - Мутонов пытался выиграть время, поскольку баркас понемногу сносило обратно.

   - Встань и пройди на нос! – Харон отставил весло.

   - Зачем это? – заерепенился заподозривший подвох Мутонов.

   - Или иди на нос, или я гребу! – в подтверждение своих слов Харон ухватился за весло.

Мутонов пробрался меж уродов и калек на носовую площадку:

   -   И что теперь?

   - Танцуй самбу! – Харон изобразил несколько танцевальных движений.

   -  Я танцам не обучался, а впрочем… - происходящее нравилось Мутонову всё меньше.

   Харон в ответ на эти бормотания взялся за весло и произвёл несколько энергичных гребков. Куда деваться? Пришлось танцевать – в исполнении Мутонова самба оказалась чем-то средним между позднесоветской ламбадой и плясками гвинейских людоедов.

   - А вы, дармоеды, отбивайте ритм! – Харон отвесил пару оплеух ближайшим пассажирам и захлопал в ладоши.

   Экипаж баркаса на удивление слаженно поддержал капитана и даже нестройно, но с воодушевлением затянул некий вокализ. Минут десять Мутонов, повинуясь ритму и воплям команды, что было сил отплясывал «самбу», но скоро вспотел, выбился из сил и осел на доски. Желанный берег был уже близок.

   - Я ещё ни разу не пробовал матумбалу с потными рыжими! – голос Харона дрожал от едва сдерживаемых страстей.

   - Это что за матумбала такая? – прохрипел загнанный до пены у рта Мутонов и получил от Харона столь исчерпывающее объяснение, что покраснел и покрылся бледными пятнами одновременно. Или  побледнел и покрылся красными пятнами – можешь выбирать, читатель.

  Превозмогая слабость, Мутонов поднялся с досок и уж было надумал броситься в кишащую зубастыми гадами воду, но тут баркас, беспорядочно гонимый всё это время ветром обратно, налетел боком на прибрежную отмель – Мутонов полетел за борт и рухнул на… стальные листы палубы мусорной баржи. Падение смягчил ворох одеял.      

© Арман Разье, 22.08.2015 в 03:22
Свидетельство о публикации № 22082015032244-00386368
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют