Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Глава 26 из повести "Бетонное небо" (Лирика / мифологическая)

Автор: Арман Разье

    Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко ты со мною еси: жезлъ твой и палица твоя, та мя утешиста.
                                                                                                      Псалтирь, 22:4


   Когда Мутонов стукнулся о переборку, то духовно неразвитые личности вроде Колобокова или Витюши явственно могли видеть, как депутат пал на груды мусора, но всё было не так, как на самом деле -  упал Мутонов вовсе не на отходы, а на мягкую траву, что росла на отлогом речном берегу.

   Первым делом ухватился он за голову, думая, что обнаружит во лбу пролом с кулак, но лоб был цел и голова не болела. Ощупав себя, обнаружил Мутонов, что гол он и наг, но это обстоятельство отчего-то его не смутило. Отпустив голову, обозревал Мутонов окрестности, и в душе его оживало давно уже угасшее чувство восхищения матерью-природой: полянки с шелковистой травою чередовались с апельсиновыми и оливковыми рощами, меж камней затейливо извивался прозрачный ручей, таивший в глубинах радужных форелей, и стадо благородных оленей поилось из него чистейшей влагою.

   Малахитовые полянки отнюдь не пустовали: девушки, одетые лишь в венки из цветов и собственное очарование, предавались на них танцам с козлоногими мужиками, наигрывавшими безыскусные мелодии на свирелях.

   Глядя на эту умилительную картину, забыл Мутонов и про разбитую голову, и про ужасы ночного похищения, и про депутатство своё он тоже забыл – новые неведомые соки заиграли в его обновлённом теле, требуя присоединиться к весёлому сборищу на поляне. Мысль об отсутствии копыт на ногах лишь на секунду задержала Мутонова на берегу, но промедление это оказалось роковым – тяжёлая рука легла ему на плечо, и сбросить он её не смог, как ни старался. Пришлось оборачиваться: над Мутоновым возвышался двухметровый седой негр с лицом, изборожденным глубокими морщинами, но с  такой мускулатурой, что и Арни променял бы на неё губернаторское кресло без колебаний. Правый глаз негра был совершенно затянут бельмом, зато левый прямо-таки пылал весёлым и злым  коварством.

   Одет негр был лишь в выцветший голубой набедренник в жёлтый горошек, в носу у него красовалось латунное кольцо, а в ухе – полая золотая серьга в форме фаллоса.

   - Ты куда это, концежуй, собрался? – с русским языком у африканца всё оказалось в порядке.

   -  Ну… это… плясать! А что – нельзя?! – Мутонов ещё пытался сбросить экскаваторный ковш со своего плеча.

    - Нельзя. Тебе вон туда, – африканец махнул веслом в сторону другого берега, - за Ахерон.

   Слово это показалось  Мутонову смутно знакомым и вызвало в душе тревогу.

   - Прыгай в лодку  и поплыли! - негр пихнул Мутонова взашей в сторону баркаса, набитого смурными субъектами чуть не под завязку.

   -  Ты кто такой? Платить за проезд  всё равно не буду, это навязывание услуг - отстань! – Мутонов резко присел и, выскользнув из под руки, попробовал дать стрекача, но тут же был схвачен вновь.

   -  Харон я, мать твою за ногу. И про плату за перевоз всё с тобой ясно – рот-то у тебя пустой!   -  с этими словами негритос употребил весло отнюдь не по назначению.

  Мутонов перелетел через борт баркаса и зарылся в гущу немытых тел, обёрнутых в первостатейные отрепья. Харон в один прыжок оказался на корме, вставил весло в высокую уключину, позволявшую грести стоя, и баркас отчалил.

   Некоторое время Мутонов пребывал в нерешительности, оглядывая погасшие лица стариков, юродивых и калек, но по мере приближения другого берега волнение его нарастало: хоть до него было ещё далече, просматривались уже чёрные скалы с голокожими игуанами, расцветкою живо напоминавшими гниющее мясо, а где-то поодаль коптил небо сернистыми газами вулкан.

   - Глубокоуважаемый Харон… - начал свою речь Мутонов.

   - Это когда ты, сволочь, успел меня уважить?! – взревел Харон и замахнулся веслом, которое опустилось  в итоге не на пригнувшегося Мутонова, а на субъекта, и без того лишенного свода черепа.
  
   Некоторое время после инцидента Мутонов помалкивал, обдумывая ситуацию так и эдак… По мере приближения безотрадного берега грести Харону приходилось всё труднее – поднявшийся встречный ветер, принесший запахи гари и гнили, поднял такие волны, что баркас отплясывал на них фанданго. В какой-то момент Харон даже перестал грести, утирая со лба обильный пот и пытаясь успокоить сбившееся дыхание. «Самое время!»  - промелькнуло в голове депутата и он начал судьбоносные переговоры:

- Я, конечно, не Абрамович какой, но отнюдь не беден – предлагаю сто тысяч долларов за разворот лодки! -  Мутонов решил обойтись без вступления.

    -  И это мне говорит человек, не нашедший при жизни куска материи для прикрытия срама. И где обол – моя скромная плата за переправу? – видящий глаз Харона налился от усилий кровью и пылал гневом, но незнакомо бряцающее слово «доллары» удержало его от новых членовредительских действий веслом.

   - Всё это дело случая -  я как-то не планировал этот вояж, оттого и не обзавёлся соответствующими аксессуарами. Если у вас есть сомнения, то можно заключить юридически значимое соглашение – у нас тут и свидетели найдутся! – Мутонов вложил в речь всё своё небогатое ораторское искусство.

   - Нет и нет! Обманешь ведь – бог шельму метит. Или плати тем, что имеешь при себе, или и говорить не о чем! – и где только Харон выучился столь близорукому меркантилизму?

   - С наличностью у меня сегодня туго, даже «Ролексы» куда-то запропастились… - Мутонов пытался выиграть время, поскольку баркас понемногу сносило обратно.

   - Встань и пройди на нос! – Харон отставил весло.

   - Зачем это? – заерепенился заподозривший подвох Мутонов.

   - Или иди на нос, или я гребу! – в подтверждение своих слов Харон ухватился за весло.

Мутонов пробрался меж уродов и калек на носовую площадку:

   -   И что теперь?

   - Танцуй самбу! – Харон изобразил несколько танцевальных движений.

   -  Я танцам не обучался, а впрочем… - происходящее нравилось Мутонову всё меньше.

   Харон в ответ на эти бормотания взялся за весло и произвёл несколько энергичных гребков. Куда деваться? Пришлось танцевать – в исполнении Мутонова самба оказалась чем-то средним между позднесоветской ламбадой и плясками гвинейских людоедов.

   - А вы, дармоеды, отбивайте ритм! – Харон отвесил пару оплеух ближайшим пассажирам и захлопал в ладоши.

   Экипаж баркаса на удивление слаженно поддержал капитана и даже нестройно, но с воодушевлением затянул некий вокализ. Минут десять Мутонов, повинуясь ритму и воплям команды, что было сил отплясывал «самбу», но скоро вспотел, выбился из сил и осел на доски. Желанный берег был уже близок.

   - Я ещё ни разу не пробовал матумбалу с потными рыжими! – голос Харона дрожал от едва сдерживаемых страстей.

   - Это что за матумбала такая? – прохрипел загнанный до пены у рта Мутонов и получил от Харона столь исчерпывающее объяснение, что покраснел и покрылся бледными пятнами одновременно. Или  побледнел и покрылся красными пятнами – можешь выбирать, читатель.

  Превозмогая слабость, Мутонов поднялся с досок и уж было надумал броситься в кишащую зубастыми гадами воду, но тут баркас, беспорядочно гонимый всё это время ветром обратно, налетел боком на прибрежную отмель – Мутонов полетел за борт и рухнул на… стальные листы палубы мусорной баржи. Падение смягчил ворох одеял.      

© Арман Разье, 22.08.2015 в 03:22
Свидетельство о публикации № 22082015032244-00386368
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют