Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                      ЦИВИЛИЗАЦИЯ, МАМОНТ.
                                КРАТКИЕ СТАТЬИ
АРКАИМ, СКИФЫ, ГРЕЦИЯ, РИМ, РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ, РЮРИК, СКАНДИНАВЫ, АНТРОПОЛОГИЯ, ИЗРАИЛЬ,  ВЛАДИМИР, ТАТАРЫ, ТАМЕРЛАН, НОВГОРОДЦЫ, НЕМЦЫ.
                                           ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
      Известные современному человечеству цивилизации, в своём большинстве были стабильными объединениями, существовавшими столетия. Многие из них нам кажутся несовершенными. Мы свысока относимся к некоторым сторонам их образа жизни. Зачастую, присутствует менторский тон. Скифы - младенческий народ,  Древние государства ближнего востока постоянно враждовали между собой.. В Египте фараоны, жрецы постоянно вели интриги, вели многочисленные войны. Прочитайте большинство статей  о той же, существовавшей тысячелетие, Византии. Сплошные перевороты, государство постоянно терпело поражения от других государств и народов, жизнь ухудшалась. Подход как у советских специалистов к истории своей страны. После краткого изложения принятого партией мнения на происходящие события нового царя, обязательно упоминалось о бедном народе, у которого при этом князе, царе жизнь ухудшалась. И так у всех подряд. Невольно думается, какой же высокий уровень жизни был при образовании Руси, при Рюрике.
  И, если древние цивилизации существовали многие столетия, а некоторые и тысячелетия, то, к примеру, большинство нынешних стран мира, в том числе США, Германия, Италия, Греция и другие существуют, в основном,  не более 200 лет. Такая же ситуация в Африке, Америке, ряде стран Азии. По историческим меркам, современная ситуация меняется с головокружительной быстротой. Та же Европа до 12-13 века знает свою историю по копиям документов или  по очень сомнительным документам, признанными первоисточниками.  
    Современная цивилизация, по мнению официальной истории зародилась в Месопотамии, затем в Египте и в ближайших территориях на ближнем востоке, позже на дальнем востоке, условно, в южном Китае. Остальные цивилизации считаются молодыми. Наука, археология развиваются. Выясняется, цивилизация Аркаима, Алтая, Индии, северного и центрального Китая существует не менее 5000 лет, столько, сколько Египет. Ассирия, Урарту, киммерийцы в Причерноморье известны от 4000 лет и более.
  Очень коротко об общепризнанной колыбели современного человека, об археологической культуре Костёнки. Широко известны Сунгирь, стрелецкая, иеньевская культура. На эту тему написано много.
   Западные историки  говорят  об этих, древнейших памятниках культуры современного человека, вскользь. Начинают перечислять вместе с ними выделенные ими древние культуры, в основном неандертальские, Европы.  Получается, как бы, таких культур много и они мало отличаются от западноевропейских. На самом деле это не так.  Археологические находки древнего человека очень редки. Любая находка останков возрастом даже в несколько тысяч лет становится большой удачей археологов. Находки захоронений человек возрастом более 10 тысяч лет уже сенсация в ученом мире. Кости, как любая органика, разлагаются от соприкосновения с почвой и, только стечение обстоятельств может очень малое количество сохранить.
   Известны лишь несколько захоронений неоантропа  верхнего палеолита , практически. до 25 тысячелетия до нашей эры. Три из них в районе нынешнего Воронежа, два под Владимиром. Причём, уникальное захоронение Сунгирь не имело аналогов по богатству, обилию и  качеству предметов, в том числе украшений, ещё многие тысячи лет. Первые культуры, выделенные западными археологами, на территории западной и южной Европы на тысячи лет позже костенковской, в основном, относятся к культурам  неандертальцев. Так обобщённо называют все разновидности человеческих культур существующих 100-150 тысяч лет до появления неоантропа, современного человека.
   Сравнимыми с захоронениями Сунгиря и костенковскими . хотя и более позднего периода захоронение в Чехии. Захоронения, же, в пещерах Франции и другие аналогичные им говорят лишь о низкой степени развития живущего в западной Европе, в основном, неандертальского человека.
  Детальный анализ о происхождении и развитии человека провёл, в частности, академик Туняев.
   Существуют серьёзные исследования западных ученых о происхождении человека. Новые открытия в области генетики позволило им, как, впрочем, и тому же Туняеву сделать новые интересные открытия о происхождении человека.
   И, если недавно господствовало мнение о появлении современного человека 100 и более тысяч лет назад. то последние исследования видных западных, японских ученых называют дату появления неоантропа 60-30 тысяч лет назад. Большая разница, почти в два раза, может быть обусловлена тем, что датировки неоантропа верхнего палеолита старше костенковских в других местах планеты не надёжны и вызывают много вопросов.
   Почему современный человек под влиянием климатических изменений, долго  не перемещался на северо-западную часть Европы. Здесь несколько причин.
   Спрашивает профессор студента: Вам задать один сложный вопрос или два по проще.
  Один сложный .
Где впервые появилось первая крупная популяция неоантропа, на площади в квадратные километры и существовавшая там многие тысячелетия.
  Под Воронежем.
  Почему под Воронежем?
  Не знаю профессор и никто этого не знает. Правда, это уже второй вопрос.
Действительно, почему на площади более десяти квадратных километров собрались люди трёх основных рас. Люди жили в этих местах сотни и тысячи лет, строили поселения.  Судя по всему, не боялись неандертальцев. Жили многие столетия и тысячелетия на одном месте.
  Современный человек появился в Африке 90- 130 тысяч лет назад. Так считает большинство ученых. Большинство, но не все. И, хотя человек этого периода по строению похож на костенковского неоантропа, генетически это не доказано. Считается, народ из Африки ушел. Спрашивается, почему?
    Некоторые разногласия вызывают лишь маршруты исхода. По этой версии африканцы двигались, в основном на север, осваивая, постепенно, бассейн Средиземного моря, ближний восток и, лишь, спустя тысячелетия, стали перемещаться на восток и юг.
   По другой точке зрения африканцы двигались , в основном, на восток и, лишь, спустя многие, многие тысячелетия уже с востока переместился на Алтай, южный Урал, и далее, через русскую равнину в Европу.
  Есть и такое мнение. Красивые, хорошо сложенные белые люди 15 тысяч лет назад переселились из нынешней Испании на русскую равнину и далее на южный Урал. Спустя 6-8 тысяч лет часть населения стала перемещаться на запад, в Индию, нынешнюю Турцию, Иран и далее до Атлантического океана. За несколько тысяч лет было несколько таких волн переселения. Не совсем, правда, понятно откуда эти красавцы пришли в Испанию, хотя логично, через Гибралтарский пролив. Откуда они взялись в Африке. Разумеется из Атлантиды. Зачем тогда ушли  из благоприятных мест обитания и так далеко? Не слишком ли много вопросов, сидит и сидит, в смысле ушли и ушли.
  В любом случае  50 тысяч лет назад неоантропа не найдено ни в Африке, ни в Азии, ни где бы то ни было.
    Внезапно появившийся, да, именно внезапно, примерно 50 тысяч лет назад на русской равнине, современный человек был в меньшинстве, в окружении враждебных племен  предшествующей формации человека. Ему необходимы были столетия и тысячелетия для размножения и освоения тех больших территорий, где он появился. Места оказались удачными для закрепления на данных территориях.  Лесостепь позволяла охотиться на многочисленных животных, заниматься собирательством ягод, насекомых. Меняющиеся времена года, требовали постоянной готовности к переменам. Надо было думать о завтрашнем дне. Строились жилища.  Шкуры  животных использовались для одежды, видимо,  и в качестве кровли. В изобилии водились крупные животные, те же мамонты. Убив такое животное, племя надолго обеспечивалось питанием, а, следовательно, оставалось время для строительства жилищ, создания орудий труда, быта, более совершенных орудий охоты, оружия. Создавались предметы культа, украшения. Народ мог, что называется поднять голову. Человек, постепенно, не просто с ужасом встречал грозные явления природы, а пытался их задобрить, создав богов, поклонялся им, ожидая защиты.
  За очень короткий срок  даже в истории развития человека, примерно 8-10 тысяч лет, в нынешней Воронежской области возникло несколько человеческих рас. Вначале неожиданно появилось негроидное население, затем одна из разновидностей монголоидов и, почти одновременно с ними люди современной европейской внешности.
Историки говорят, всё естественно, негроиды пришли из Африки. Последние исследования,  в том числе в районе великих озёр, вызывают сомнения в общепринятом мнении. Возникает  несколько вопросов. Самым главным можно считать, как теплолюбивые жители центральной Африки, большими племенами упорно перемещались на север, в Европу? Здесь обитали многочисленные племена неандертальцев. Если бы переселялись немногочисленные группы, как  принято считать, они бы не выжили, были бы просто истреблены. Выходит, новый человек существует намного более 50 тысяч лет.
Археологи такой вариант и подтверждают и не соглашаются с ним.
  В центральной Африке найдены останки человека как бы близкого к неоантропу. Предполагается, что это возможно смесь денисовского человека с неандертальцем, есть несколько других версий. Генетически подтвердить родство этих останков с неоантропом не представляется возможным. Разрабатываются компьютерные варианты эволюционного развития древнего африканского человека.
   А может быть, негроид  появился одновременно в нескольких местах, в Европе и Африке. Новый человек становился сильнее неандертальцев, которые в исторической перспективе оказались обречены. В Африке он не смог увеличить свою популяцию. Оставшихся 2000 человек, такова одна из главных версий историков, почти строем переместилась из Африки в Азию, а затем и в Европу.
  Перемещаться на запад новому человеку с русской равнины мешали горы, а севернее ещё и болота. Горы не являлись для костенковцев и будущих владимирских жителей привычной средой обитания, тем более там уже давно жили, приспособленные к местным условиям, неандертальцы. Похожие племена в большом числе проживали на востоке и юго-востоке Балтийского моря. Они, как и жители гористых местностей не могли жаловать пришельцев, отбирающих у них охотничьи угодья. Неоантроп, как уже было сказано, сюда и не стремился. Новому человеку хватало, в течение тысячелетий, его мест обитания. К примеру, поселение у речки Сунгирь существовало несколько тысяч лет. В наше время, когда мир меняется с головокружительной быстротой, в такое трудно поверить. Тем не менее, факт установлен археологами, применявшими современные методы датировки событий. Подробно детализируют постепенное перемещение неоантропа в Европу, ближний восток многие авторы. Серьёзных систематических  достоверных данных в период , отстоящий от на 25-40 тысяч лет, нет. Очень мало отрывочных сведений о неоантропе, живущем и 15000 лет назад, кроме русской равнины. В Подмосковье найден череп человека этого периода.
  Расселение неоантропа началось в восточном направлении, и как недавно выяснено, и в северном направлении. По мере роста населения, осваивались новые, привычные по природным условиям места для проживания в Сибири, южном Урале, нынешнем Казахстане. Несколько тысячелетий неоантроп продвигался к берегам Тихого океана.
  Местное неандертальское население уничтожалось, если мешали, ассимилировалось или игнорировалось. Пространства огромные, места хватало всем. Примерно 10-12 тысяч лет назад  новый человек, потомок  костенковцев и сунгирцев переселились на американский континент. Сюда же переселялись и предшественники неоантропа. Первая волна  монголоидов , перемещаясь вдоль побережья, переместилась в Америку 8- 9 тысяч лет назад. Значительное потепление, произошедшее семь с половиной тысяч лет назад, подняло уровень мирового океана. Образовался пролив между Азией и Европой. Монголоиды, частично, под влиянием похолодания откатились назад. часть приспособилась к новым суровым условиям существования. Более полутора тысяч лет. 7-5.5 тысяч лет назад,  на обширных территориях всей Европы, Урала, Сибири стояла благоприятная для человека погода. Неоантроп, практически, вытеснил неандертальца. Началось бурное развитие Индии, ближнего востока, северной Африки.    Неоантроп находился на этих территориях уже более 10000 лет, но условия обитания не способствовали его серьёзному прогрессу. Большая часть времени уходила на попытки простого выживания. Крупных животных не было. Сельским хозяйством серьёзно человек заниматься ещё не умел, крупных площадей для занятия скотоводством не было. К тому же заниматься им было сложно из-за враждебного окружения. Некоторые группы неоантропа  не выживали.
   Более благоприятная ситуация для развития человека создавались  на американском континенте, условно, в современной Мексике и в южной Америке, а также в Океании. Сюда неоантроп проник примерно 25 тысяч лет назад. На некоторых архипелагах Океании , в центральной и южной Америки создались и развивались цивилизации никак не связанные с Европой. Примерно двенадцать тысяч лет назад разразилась вселенская катастрофа.
  Ситуация изменилась, как уже отмечалось, 7-8 тысяч лет назад. В благоприятных условиях для жизни на русской равнине численность населения значительно возросла. Началось уже не хаотическое, а целенаправленное  заселение бассейна Средиземного моря.
    Восемь тысяч лет назад  на территории русской равнины, значительной части Сибири вновь установились условия, благоприятные для проживания. Начался новый этап жизни  на обширных территориях. Новый человек уже твёрдо стоял на Земле, в разных климатических поясах. Наступил новый современный период в развитии человеческой цивилизации.
   Новый человек из восточной Европы никогда не уходил. В нечернозёмной зоне русской равнины оставались поселения неоантропа и 10-11 тысяч лет назад, но уже менее многочисленные. В этот период, во многом, из-за похолодания, началась постепенная миграция населения на юг. На несколько столетий в нынешней центральной России обосновались многочисленные племена неандертальской бутовской культуры. Есть несколько разных мнений о взаимоотношениях племён неоантропа иеневской культуры с неандертальской бутовской. По всей видимости, неоантроп, как более развитый, не то что не боялся, но мог всегда показать, в необходимых случаях, своё превосходство, а, может быть, иногда использовал «бутовцев» в качестве рабов. Как бы то ни было, 9000 лет назад бутовская культура с территории русской равнины исчезла. Здесь остался только неоантроп, хотя в южной и западной Европе, да и в других частях нашей планеты, неандертальцы ещё жили довольно долго. В западной Европе археологи, как бы, выделяют ряд культур этого периода, но систематических археологических данных по ним нет. Ясно только, что они, в основном, довольно слабо развитые, по сравнению с неоантропом, разновидности неандертальцев.
   Иеневская культура семь тысяч лет назад исчезла. На громадной территории, чуть ли не от Урала до Атлантического океана  многие тысячелетия развивается  волосовская культура. В западной Европе, она известна как культура боевых топоров. Археологи выделяют различные археологические культуры, разновидности волосовской. Именно население волосовской культуры, по мнению генетиков, являются предками нынешнего населения русской равнины, севера и центра западной Европы.

  Несколько слов о племенных объединениях. Принято считать, что по крайней мере ещё 15 тысяч лет назад человек находился на очень низкой ступени развития. В этот период он мог изготовлять лишь самые примитивные орудия из камня.
   Живущие на одном месте  многие века, поселения Сунгирь в промышленных масштабах изготавливали даже украшения, многие тысячи просверлённых бусин. Не простые взаимоотношения были в здешнем племени. Селение в 50 человек, а, именно столько здесь было жителей, как утверждает часть специалистов, вряд ли могло снарядить своего лидера в загробный мир. Возможно, здесь находилась лишь резиденция вождя и центр по изготовлению оружия, предметов быта, культа, культуры, а его власть распространялась на значительные территории. Неужели на одном месте тысячелетия не менялась численность населения?
   Речь ведём штрихами о культурах, которые на слуху. От Китая до Египта археологи нашли немало крупных населённых пунктов, где, естественно, торговые люди стремились к выгодному для себя общению с соседями. По мере роста населения, а, следовательно, и потребностей, расширялись районы взаимодействия народов.
   В любой, самой отсталой стране современного мира есть элита, активно контактирующая с мировым сообществом. И много лет назад, и сейчас есть отсталые территории, где население живёт замкнуто, на низкой ступени развития. Примерно 4000 лет назад от Тихого до Атлантического океана существовали  государства с крупными, по меркам своего времени, городами. Основная часть населения занималась земледелием, скотоводством, собирательством, охотой.
   Серьёзные войны правителю долгое время вести невозможно по разным причинам. В любом случае большая часть населения к войнам не имела никакого отношения. Народ жил своей повседневной, устоявшейся веками, жизнью. Элита, же, стран на всей громадной территории имела представление о живущих поблизости, и не только, народах. Купцы, в первую очередь, способствовали заимствованию, как сейчас говорится, передовых технологий, изучали изделия ремесленников, в том числе и оружие. Разумеется, некоторые из них, по заданию правителей, собирали нужные сведения о других народах.  Процесс развития происходил медленно. Часто наступал регресс после военных нашествий.
  Наступали периоды похолодания и засушливые времена, отбрасывая развитие отдельных территорий иногда на столетия назад. Люди вынуждены были покидать обжитые места, а где-то просто вымирали. Резко сократилась численность населения около 3000 лет назад. В условиях похолодания часто сокращались государственные и межплеменные объединения, связи между ними сокращались или, вообще,  прекращались, а следовательно, замедлялось развитие или общество скатывалось на более низкую ступень развития. 3000 лет назад наступил период, когда лишь на ближнем востоке в Африке, на относительно небольшой территории юго-восточной Азии  народ мог более или менее достойно жить. Связи между многими территориями и народами  почти прервались. Южные народы не стремились на холодный север. Северные цивилизации, ослабленные суровыми условиями существования, оттоком активного населения стали отставать в своём развитии от южных соседей.
  Это, ни в коем случае, не значит, что население покинуло русскую равнину. Народ здесь жил постоянно.
   К примеру, в довольно суровых нынешних погодных условиях нынешних Псковской, новгородской, Вологодской областей найдены многочисленные городища наших предков. Две же лишним тысячи лет назад это уже крупные племенные объединения, создающие свои центры  на месте нынешнего  Пскова, а также в Ярославле, Владимире, других городах. Поселения появились, по крайней мере, за тысячу лет до придуманного историками, заселения этих мест финно-угорскими народами.
  Генетики уже доказали, что русские, часть финнов, мордва, карелы, татары и другие финно-угорские народы три тысячи лет назад имели, да и сейчас имеют родственные генетические связи. Получается, всё, что относят к разным культурам, по меньшей мере, три тысячи лет назад являлось единой культурой нынешней русской равнины.
                                              МАМОНТ.
     Мамонт, по утверждению антропологов, появился на земле более полутора миллионов лет назад. Он обитал от Тихого до Атлантического океана. Южной границей его распространения считается север Китая, Алтай, южный Урал, Черное море, большая часть центральной и западной Европы. На американском континенте мамонт обитал от его северных границ до Мексики.
  Архантроп, судя по всему, ещё охотиться на крупную дичь не умел. Численность популяции мамонта зависела только от природных факторов. В зависимости от изменения климата, популяция перемещалась то в более южные районы, то вновь перемещалась к северу. Процесс длился многие сотни тысяч лет.
   По разным данным 90-40 тысяч лет назад в Африке появился неоантроп. Популяция его оказалась небольшой. Почему новый человек, в благоприятных климатических условиях  значительно не увеличивал численность, ведь он был развитее архантропа?
   Почему-то, вместо того, чтобы увеличивать численность в благоприятный для проживания районе Африки, 10 тысяч человек, вся популяция неоантропа, неожиданно направилась в Азию, а, затем, в Европу. Цитируется почти дословно, общепринятая версия развития человечества. « Это смутно мне напоминает», как  спустя многие тысячелетия, переселился в едином порыве другой народ из Африки в Азию, потом в Европу. В обоих случаях это многими признанная, но далеко не единственная версия достоверности, предполагаемого развития событий.
   Как бы то ни было, « под Воронежем у нас» 50 тысяч лет назад собрались неоантроп трёх основных рас. Судя по находкам археологов, популяция была значительной. Известно о поселениях, находящихся в непосредственной близости на площади более десяти квадратных километров.  В других районах земли мест с подобным компактным населением неоантропа этого периода нет. Есть нечто похожее в нынешней Румынии, но значительно более позднего периода. Больше всего о неоантропе говорится французскими  специалистами. По их мнению, первый неоантроп прибыл из Африки вначале во Францию,  есть адреса.
   Археологические находки показывают: народ  расселялся на большой территории, в основном, в восточном, а затем и в южном направлении. направлении, частично в западном и лишь потом в северном направлении. Селекция неоантропа проходила более 10 тысяч лет пока на территории русской равнины, а, затем, и всей Европы не создалась белая раса.
   Археологи находят неоантропов в Африке  верхнего и даже среднего палеолита,  есть установленные, проверенные факты. Генетические данные человека, относимого к неоантропу, проверить, пока, не удаётся. Может быть, при некоторых внешних антропологических данных, это не неоантроп?  Тем более, местный человек этого периода  антропологическими данными  отличается от современного человека.
   Что нам известно об африканском неоантропе, жившем 40-30  тысяч лет назад с точки зрения его интеллектуальных способностей?   Ничего близкого с культурой неоантропа со стоянки Сунгирь в Африке не было и спустя многие тысячелетия. Судя по всему, развитие здешнего неоантропа не происходило. Неоантропу не было необходимости думать о жилье, одежде. Охота, собирательство проводились круглый год.
   Вернёмся к мамонту. Новый человек жил и даже увеличивал свою популяцию на юге русской равнины. Было относительно тепло, животный мир разнообразен, можно заниматься собирательством. По мере роста населения уменьшалась кормовая база. Истреблялись, в первую очередь, крупные животные, за ними нужно идти на север, но там холодно. Проще идти на запад и восток. За 2-3 тысячи лет неоантроп добрался до Китая.  Всё проходило естественным путём, а, в общем-то, люди шли в новые места обитания мамонта и других крупных животных.  Проникновение на запад шло трудно и очень медленно. Центральная и восточная Европа была довольно плотно заселена различными неандертальскими разновидностями человека, не очень жалующих чудаков. Продвижение по степям Каспия, а затем южного Урала, западной Сибири  шло медленно, но неуклонно. По мере роста популяции в одном месте, от неё отделялись отдельные группы и селились в новых, по возможности, сходных с прежними местами проживания. Шли столетия и тысячелетия. Отдельные популяции с изменением климата деградировали, некоторые вымирали, часть становилась сильнее.
    Постепенно преимущество стали получать  северные племена района  реки Ока.
    Судя по всему, 25-27 тысяч лет назад, а по некоторым данным и раньше, на месте нынешнего города Владимир образовалось большое племенное объединение. Стоянка Сунгирь существовала несколько тысяч лет. Только вдумайтесь в эту цифру.  По сравнению с этим, развитие человечества за последние 2 тысячи лет происходит очень быстро, а последние 300 лет, так прямо, стремительно.
  Что мы знаем о стоянке Сунгирь. Это место длительного проживания развитой популяции людей. Видимо, здесь находился некий центр племенного объединения. Так скажем, и производственный цех по производству предметов быта, охоты, предметов культа. Здесь находилась резиденция правителя. Работало швейное производство, изготавливались изделия из камня, кости, причем в значительных количествах. Как можно, в условиях средней полосы России, 25-27 тысяч лет сохранить в земле останки человека. 50 лет назад большинство специалистов, сказали бы, такое невозможно. По нашим законам захоронение можно производить вновь на одном и том же месте, если за могилой не ухаживают те же 50 лет. За этот период, в большинстве почв,  ничего не остаётся  не только от гроба, но и останков человека. В более благоприятных условиях останки могут сохраниться и дольше, но, даже, не сотни лет. Исключения может составить некоторые пещеры, определённые стечения обстоятельств. Под Москвой нашли окаменевший череп человека возрастом 15 тысяч лет.  Произошла какая-то минерализация костей, находящимися в почве веществами. Жители поселения Сунгирь, как то даже неудобно называть стоянкой поселение, существующее тысячелетия, совершили сложный ритуал похорон своего вождя. Они сделали всё для долговременного сохранения останков, прожгли основание могилы, засыпали умершего охрой. Не исключены и какие-то другие меры по сохранности останков.
  Местные жители развивались быстрее своих южных соседей. По всей видимости, расположенное здесь межплеменное объединение оказывало влияние на своих соседей. Охотники племён, одетые в тёплую, удобную одежду, вооруженные хорошим оружием, могли не только удачно охотиться, но и использовать как пленных, тех же, неандертальцев, наверняка уважались окружающими народами. Жизнь заставляла быть более сильными по сравнению с южанами. Нужно было думать о будущем, делать запасы на зиму. На случаи возможных неудач в охоте. Строились нужные для пережидания неблагоприятных погодных условий, жилища. Ученые узнали, что не 10 , а почти 30 тысяч лет назад жители Оки и Клязьмы умели шить одежду, владели технологией выпрямления бивней мамонта, в промышленных масштабах изготавливали украшения со сверлением тех же бусин.
Вождь племени и другая парная могила парня и девушки  имеют богатое убранство. Вождь похоронен в парадной одежде. Её изготовление и убранство заняло немало времени. Надо было, используя костяной и каменный инструмент сшить подобающую вождю одежду, искусно её украсить тысячами предметов. Наши ученые принимают точку зрения западных специалистов о существовании небольшого племени численностью не более 50 человек.  Неужели несколько тысяч лет племя не размножалось. Эти пятьдесят человек из которых, как минимум, половина были детьми и людьми немощными, построили несколько строений , успевали охотиться, изготавливать в промышленных масштабах украшения. А ведь это не предметы первой необходимости. Здесь, наверняка, существовала система поселений.
  Вождь племени был физически сильным человеком. Надо полагать, он часто возглавлял походы охотников на крупных зверей. Вряд ли во время охоты он пользовался парадной одеждой. Для этих целей у него, наверняка, была другая. Но у него главными были другие заботы. Необходимо организовать работу людей. Надо строить жильё, поддерживать огонь, если его не могли добывать трением, организовывать добычу пищи, её приготовление, сохранность, изготовление орудий труда, охоты и боевого оружия. Нужно осуществлять связь с соседями, защиту от нападения.   Вождь поселения пользовался уважением не только поселения, где похоронен, но и окружающих племён. В своей парадной одежде он контактировал с вождями соседних племён, а, возможно, был старшим среди них.
  У племени существовала сложная система религиозных обрядов. Оно пользовалось счетом, изготавливались ,довольно сложные, амулеты.
  Племя, наверняка пользовалось трудом рабов том числе и  из числа неандертальцев. Захороненная девочка имела черты неандертальца.
  Мы видим, охота на мамонта в условиях средней полосы России  со сложными климатическими условиями смогла обеспечить племенам запасы пищи, теплую одежду появлялось время не только на изнурительные ежедневные поиски пищи, но и для развития быта, религиозной культуры, способствовала дальнейшему развитию неоантропа.
  Новый человек расселялся по всей Евразии. Будущее наступление ледника, другие мощные катаклизмы уже не могли уничтожить человечество.
  Фраза высокопарная, тем не менее, до появления волосовской культуры тот же неоантроп  развивался медленно. А, зачастую, или вообще не развивался, или даже деградировал.
  Не хочется говорить о пришельцах, о курировании нас, как считают все религии, богом -высокоразвитым интеллектом. Какими бы мы атеистами себя не считали, всё равно, в глубине души, говорим себе, что-то в этом есть.
                                             АРХАИМ.                      
     Что разрушило Советский Союз? Не прекращающееся заражение почвы, водоёмов ядохимикатами, загрязнение водоёмов отходами животноводства, значит уничтожение животных, насекомых, да, и самого человека, вырубка лесов, полное пренебрежение к природе? Всё принадлежит всем и никому. А может быть вероятность затопления Архаима,  неизбежное, в случае сохранения сильной советской власти. Тогда бы человечество ещё долго не узнало об одном из центров  древнейшей цивилизации. В любом случае природа восстала против варварского к ней отношения.
   11-10 век до нашей эры. Известно, в этот период благоприятные условия для жизни человека сохранялись, в частности, на всей территории сегодняшнего северо-запада нашей страны, в том числе на побережье Северного Ледовитого океана. Степи Сибири, Алтая, Урала. Нынешнего Казахстана обеспечивали население продуктами животноводства, шкурами, шерстью, тягловой силой в земледелии. Развитие коневодства способствовало быстрое перемещение на большие расстояния, то есть связь с окружающим миром
    Значительное похолодание наступило примерно 3000 лет назад. Население нынешней русской Арктики, в своём большинстве, покинуло места своего проживания и мигрировало на юг. Часть переселенцев разместилась в южной Швеции и Финляндии, дав, на время, импульс к развитию аборигенов. Значительная часть населения переместилось в уже освоенные территории южного Каспия, в Индию. Ученые уральцев и сибиряков, а может и северных, условно гиперборейцев определили, примерно, через 200 лет наступит серьёзное похолодание. Началось расселение густонаселённых теплых степей южной Сибири, южного Урала, Алтая, и северного Казахстана на юг.  Процесс шел медленно, но постоянно.  На южном Урале спроектирован и построен научно-производственный комплекс, известный нам как Архаим. Значительная часть населения не хотела покидать обжитые места,  в том числе в Сибири, Китае, Алтае. Постепенно холодало. Руководство страны просчитало, будет ещё холоднее. Земледелие и скотоводство будет вести сложно. Жизнь человека резко ухудшится, возможет регресс во всех сферах жизни.      Единая цивилизация ещё 5500-6000 лет назад разделилась на две, условно, восточных и западных, хотя народ являлся одной, белой расой. Подробнее об этом отдельно.
Итак, проводятся серьёзные  научные исследования, в том числе астрономические, создан крупный металлургический центр. Наверняка, не обошлось без знаний среднеазиатских скифов, уже создавших, так называемую, эллинскую культуру.
    Надо было переселяться, но в местах комфортного проживания, на юге, большое количество переселенцев никто не ждал.  Значит, необходимо провести серьёзную разведку в местах предполагаемого переселения, причем, возможно, не одно десятилетие, подготовить и вооружить современным оружием необходимое число военных. Подготовить большое количество средств передвижения, одежды, посуды и много других вещей. Конечно, один Аркаим не мог обеспечить весь народ для длительного переселения, но он становится форпостом научной мысли, одним из центров производства. Передвижение по степям, со скотом, привычное дело для уральцев. Начинать движение население будет после завоевание территорий войсками. Для того, чтобы не было соблазна вернуться назад, уральцы-скифы сожгли свои населённые пункты, всё необходимое, забрав с собой. Для скифской империи стремление двигаться  вперёд, на запад, стало определяющим. Следующие 1500 лет скифы, они же уральцы,  греки, этруски, италики доминировали в Европе и средней Азии, Индии. Скифы, захватив территорию ближнего востока, в том числе нынешнюю Турцию, восприняли лучшее в культуре, зодчестве, других областях знаний. Здесь, фактически. на большинстве территорий жили их далёкие предки. После, так сказать, комплексного освоения ближнего востока,  уральцы применили и обогатили приобретённые знания в освоении бассейна Черного и Средиземного морей.
   В силу ряда причин, империя к 5 веку нашей эры ослабла.  
                                 ГИКСОСЫ. АХЕЙЦЫ.
    Геродот, признанный авторитет истории 6 века до нашей эры, описывая вторжение скифов в 7 веке до нашей эры в Причерноморье, сообщил об их первом приходе сюда за тысячу лет до этого.
  Как установлено, на территорию Египта, примерно. 1700 лет до нашей эры пришел новый народ, названный гиксосами. Практически, одновременно с этим на ближнем востоке и на территории нынешней Греции, на островах Средиземного моря, в том числе на острове Крит обосновались ахейцы. Новый народ, по культуре схожий с ахейцами,  
заселился и на территорию центральной и западной Европы.
   Обо всех этих вторжениях большинство историков невнятно говорят как о кочевых народах Азии, без четкой привязки к месту, откуда они пришли.
   Допустим , пришло несколько племён на какой-то участок местности. Здесь они или растворятся в местном населении, или завоюют его, собирая, в дальнейшем дань. Захватить, же, Египет, покорить другие цивилизации ближнего востока кочевникам сложно.  Расширение владений, если это относительно небольшие группы кочевников проблематично. Чем агрессивнее пришельцы, тем более жесткий отпор будут давать аборигены. Оседлые народы, в своём большинстве, более развитые, чем кочевники.
  Чтобы не только захватить, но и столетия удерживать захваченные территории, нужно иметь значительное преимущество в социальном развитии, экономическом и, как следствие, в военном отношении.
  Откуда пришли новые народы в северную Африку, ближний восток, в Европу? Есть несколько мнений. Уходящая от сильного похолодания, развитая цивилизация севера европейской части. Часть ушла в Индию, часть осталась на южном Урале, Алтае, незначительная часть осталась в центре русской равнины, сафьяновская культура, Значительная же часть развитого северного народа, переселяется в бассейн Средиземного моря. Обо всех этих территориях северяне были хорошо осведомлены. Тот же Геродот повествует о женщинах  из Гипербореи.
    У северян, пришедших  на ближний восток, Европу и Африку было унифицированное вооружение. Это боевые колесницы нескольких модификаций, боевой топор, в основном, круглый щит, а также короткий меч, кинжал, пика, секира. Кстати, большинство из этого оружия, иногда их модификации, через две с лишним тысячи лет использовалась русскими ратниками.
  Более чем через тысячу лет и колесницы и другие перечисленные виды вооружения использовались в  воинских подразделениях, так называемой. Римской империи.
   Цивилизации Египта, Месопотамии, Ближнего востока спустя несколько столетий после цивилизации ахейцев, примерно 3200 лет назад начали повсеместно деградировать, опустившись на более низкий уровень развития. Археологи, к примеру, на том же Крите могут проследить создание некоторых памятников культуры с точностью до нескольких десятков лет, созданных более трёх тысяч лет назад. Причем, события прослеживаются в развитии на полтора-два века. В то же время затем их цивилизация исчезает. Почему? Есть много мнений.  
  
    
    
                                               СКИФЫ.
      Длительное присутствие скифов в Европе, в том числе в странах западной современной Европы признаётся большинством историков. Начнём с Англии. Всем известно, завоёвывали Англию железные легионы Рима. Однако оказывается, римляне наняли для похода в Англию скифов. Ну, и что, скажете Вы. В армии римской империи служили наёмники из разных стран, не только скифы. В Англию высадился восьмитысячный скифский экспедиционный корпус, как считается, под командованием римлян. В то же время скифы действовали самостоятельно. Археологи нашли места пребывания скифов на туманном Альбионе. При победах они ставили  на возвышенностях меч, построили стену, отгородившись от гор с шотландцами. Следовательно, осваивались здесь надолго. Воевать с горцами неблагодарное занятие. Россия знает об этом уже более трёхсот лет. Скифы, зная о таких проблемах , в том числе, в континентальной Европе и не пытались вести изнурительную, длинную и мало эффективную войну. А был ли мальчик, римляне. Да. Ведь Рим-столица скифской империи. О последнем утверждении отдельный разговор. Мне кажется, большинство западноевропейских серьёзных историков давно всё поняли. Археологи припирают историков в угол, смотрите, вот свидетельства скифской культуры, доминирующей долго на многих территориях всей, в том числе западной Европы.  
Ну, пришли, ну были, говорят историки,  и как этруски растворились в местном населении.
  Общепризнанно не просто приход, но и длительное присутствие скифов во Франции, Испании. Даже на морском побережье Испании найдены каменные скульптуры оленей с подогнутыми ногами, выполненные в типично скифском зверином стиле, не говоря уже о других,  многочисленных находках археологов, в том числе римских вилл. Проникновение скифов в Европу шло медленно. Леса, болота, горы были мало привлекательны для них.  Какого-либо серьёзного военного сопротивления им никто оказать не мог. Существующие в западной Европе многочисленные племена венедов не смогли оказать скифам достойного сопротивления. Видимо, скифы заключили с венедами договора о мирном сосуществовании. Постепенно, в течение столетий венеды превратились в один из скифских народов.  Шло долговременное освоение территорий, увеличение численности скифского населения, вовлечение в этот процесс немногочисленного местного населения, передача им новых знаний.
    Европейцам не хочется быть родственниками диких кочевников, как в 4-5 веках ими не хотели становиться потомки  скифов, византийцы. Присутствие, скажем, гуннов допускается. В 12-13 веках византийцами созданы контуры другой истории. Скифов уже не было. Поселение Византий, между прочим, основано в 6-5 веках до нашей эры, когда скифы доминировали на ближнем востоке и в бассейне Черного моря.
    Вместо «диких» скифов,  возможно, древнейшей  в мире цивилизации южного Урала, Сибири , Алтая, Китая, средней Азии,  Закавказья европейцы средневековья предпочли стать потомками, кельтов, галлов известных в Европе через многовеков. Часть явно скифских археологических находок принято приписывать кельтам.
         Закончим краткое перечисление некоторых  общеизвестных известных   фактов многотысячной скифской истории. Более подробно о мощнейшем скифском государстве, в том числе об Аркаиме,  древней Греции, Риме, отдельный разговор.
                                                       ГРЕЦИЯ.
          В 9 веке до нашей эры на территории нынешней Греции проживали немногочисленные племена, постоянно враждовавшие между собой. Существующая ранее здесь, на островах и побережье современной Турции микенская культура пришла в полный упадок. Уровень мирового океана поднялся, прибрежные населённые пункты и , в первую очередь, порты, оказались под водой. Тёмные века, так историки иногда любят называть отдельные периоды жизни тех или иных народов, могли продолжаться многие столетия.
            Неожиданно, по разным данным, с середины восьмого до середины седьмого веков до нашей эры начало стремительно развиваться государство Афины. Город с одноимённым названием в 6 веке становится крупнейшим производственным и культурным центром. Построены шедевры мировой архитектуры, крупнейший порт, мощный военный и торговый флот. Афины, небольшое территориальное объединение, с немногочисленным населением начинает доминировать в восточном средиземноморье, где, кстати, уже давно существуют развитые цивилизации. Десятки, а может, судя по географии, сотни, тысяч переселенцев из Греции расселяются по Средиземному морю, по берегам Черного моря, западного побережья нынешней Турции, на островах. Откуда взялось столько развитого народа? Цивилизованный мир, в качестве международного, принимает греческий язык. На нём, в частности, говорят в столице скифов, Ольвии, чуть позже в Риме. До 7-6 века до нашей эры, по мнению ученых, люди не знали алфавита. Существовали иероглифы, клинопись, многочисленные варианты слогового и линейного письма. Где, какой гений придумал алфавит? Историки говорят, где-то в Индии или Персии, в общем, оттуда.
            В 8 веке до нашей эры скифы захватили ближний восток. Многие столетия жили в средней Азии, Закавказье. Присутствие скифов археологи отмечают по всей Европе, включая Англию. Установлено, в 7-6 веках до нашей эры скифы были на территории нынешней Греции. Были они там и через тысячу лет.
           Великой цивилизации с историей в несколько тысяч лет, условно, уральцам, надо было здесь закрепиться, город заложить, назло надменным соседям,     Борьба за владычество в средиземноморье, а, следовательно, в мире между  великими цивилизациями продолжалась столетия. Решающего успеха скифы, они же уральцы, сибиряки, добились не скоро. Надо было после Афин основать новую столицу, Рим, в течение столетий обустроиться. Она не должна находиться на берегу моря, зависеть от капризов природы. Из Афин изгнать Карфаген с континента  было проблематично, близка к столице сильная индоиранская цивилизация.
           Мощная мировая империя могла себе  позволить обустройство южной Европы, в том числе с союзными многочисленными венедами. Правда, с последними не всегда жили мирно.        

                                                        ИТАЛИЯ. РИМ.
   Во втором тысячелетии до нашей эры на большей части современной Италии поживали скотоводческие племена , имеющие незначительное количество медных предметов, в основном, с ближнего востока. На севере Италии, в бассейне реки По, 800-600 лет до нашей эры с севера пришли венеды. Одновременно с венедами или чуть позже, сюда же переселилась развитая цивилизация этрусков. Этруски известны, как народ, живущий на  Апеннинах не менее 600 лет. Ими построено множество городов, создано, сильное процветающее многие века, государство. На данной территории поживали и другие малочисленные народы. Одновременно, на юге полуострова развитая греческая цивилизация построила несколько своих поселений. На рубеже эр, некие италики разгромили этрусков. Народ, проживающий многие века в нынешней Италии, создавший высокоразвитую цивилизацию, вдруг исчез.
    Интересная ситуация, греки с этрусками, скифами не воевали. Римская империя не считала скифов, владеющих громадными территориями своими основными врагами. Скифы выделяли Риму свои воинские подразделения. Археологи, кстати, не находят мест длительного проживания италиков, тем более латинян. Историки  привязывают латинян  к небольшой территории, которую, якобы так назвал один греческий историк.
   Исчезли этруски, но один из близких советников-соратников Цезаря, через столетия, был этруск. Появилась великая римская империя, длительный период владеющая миром, не имеющая серьёзных противников после разгрома Карфагена.
   Откуда пришли этруски? Предположительно, с ближнего востока. Развитая цивилизация, живущая в комфортных условиях, вдруг бросила свою обжитую родину и переселилась  в дикие места, где волчица кормит брошенных детей,  будущих правителей?  Значит, переселились не все, где-то осталась развитая метрополия. Пришли переселенцы всерьёз и надолго, на многие столетия. Сюда они, со временем, перенесли свою столицу. Где до этого располагалась главная столица уральцев, они же этруски, скифы? Всё в той же Ольвии, в Бейруте, в Афинах, а может быть в центральной части русской равнины или на апшеронском полуострове, где  выдающихся скифов хоронили и в 1 веке нашей эры?
   По образцу и подобию карфагенских амфитеатров, бань строились огромные сооружения в Риме, Вероне, на ближнем востоке, в частности, в нынешней Турции, других местах  Европы.
  Впоследствии, разумеется, развилась своя самобытная архитектура.
  Новая цивилизация считает себя продолжателями древней греческой, греческий язык распространён в римской империи. Юпитер, главный бог в столице скифов, Ольвии, становится главным богом  римской империи и остаётся им, по меньшей мере, несколько веков  нашей эры.
                                 РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ.
  В настоящее время известны около тысячи различных русских летописей. Кроме того, посольские дела, другие документы. Тем не менее, лишь из одной из них, повести временных лет  нам известно об истории нашей родины 9 века. В середине 12 века летописец написал  о событиях, происшедших за два века до него. Письменности , как утверждают историки, на Руси не было. Значит, монах пользовался изустными преданиями. Как он мог так подробно, с точными датировками, описывать события двухсотлетней давности? Мы же знаем как родных и Рюрика, и Олега и их окружение, Игоря, несравненную Ольгу. Копию летописи , переписанную тремя писцами с некоторыми вставками,  1372 года, обнаружил в 18 веке некто Мусин-Пушкин. Летопись тщательно скопирована, а потом как таинственно пришла так же и ушла. Так что с оригиналом, практически,  никто не смог ознакомиться. Есть Ипатьевская летопись, говорят 15 века,   предложили царю Петру в Европе, но так обставили, что её пришлось добиваться, вернее её копии. После ввода российских войск в Кёнигсберг появилась возможность познакомиться с подлинником летописи.  Есть серьёзные исследования Ипатьевской рукописи, ставящие под сомнение подлинности документа и  повествования о ранней истории Руси.  Повесть временных лет получила название, пушкинская, по фамилии масона Мусина-Пушкина.
  Существовали, как считается, в конце первого тысячелетия киевские летописи. Но, повторяюсь, письменности тогда на Руси, как утверждается, не было.  
    Интересны новгородские повествования.
      
                                          РЮРИК.
   В середине 9 века скандинавы захватили северо-западную Русь. Через два года русские изгнали оккупантов. Тут же, после изгнания, их пригласили на правление. У нас богатая страна, всё у нас есть, но мы ссоримся и нам нужен правитель извне.
   В таком развитии событий сомневается даже Карамзин, жесткий приверженец скандинавской версии.
  Попробуем разбираться, кто такие, мы. Написано ясно, новгородцы. Хорошо, жители нового селения, по мнению историков городов ещё не было, пригласили  в одно из племенных объединений иностранцев на правление. Какое дело до этого другим племенным объединениям с экзотическими названиями тем более, вообще, других наций. Правда, почему-то эти племена ходили походом на мощнейшую византийскую империю. Представьте, из новгородской земли в нынешний Стамбул.  Поход проходил на сотнях или даже тысячах судов, класса река море, А также пешеходный поход по горам, как немецкий «Эдельвейс». Да, нет, поправляют летописца историки, это были, в основном, скандинавы. Они из Киева по Днепру плыли к морю, а далее нападали на Византию.
   Странно, но ведь Киев и через много десятилетий после этого оставался мелким хазарским городком, даже по меркам того времени, вокруг которого население находилось на низкой ступени развития, жило родами. Откуда такая мощь. Значит, хазарский каганат воевал с Византией. Тогда при чем тут скандинавы. Может скандинавы воевали вместе с хазарами против Византии. Но, в этот период, хазарский каганат был союзником Византии.
  Пригласили Рюрика, он стал командовать Русью. Какой  Русью, ведь кругом племена. Начал раздавать своим друзьям довольно крупные города, причем, не только русские, находящиеся на большом расстоянии друг от друга. Не завоёвывал их, а, именно, раздавал города единой страны. Но городов ещё не было, говорят историки.                    
     Шведские археологи  находят у себя с 9 по 11 век остатки жалких небольших стоянок, где аборигены обменивались продуктами промысла. Около нынешнего Стокгольма существовал опорный пункт Бирка. Через некоторое время крепость гарнизон оставил и появилась новая крепость в нескольких десятках километров от неё.  Ничего подобного на всей территории нынешней Швеции не было ещё много столетий. был опорный пункт на территории нынешней Норвегии. Поселения венедов датчане выдают за свои. Родословные и великие походы скандинавов не имеют исторического, не говоря уже о подлинном письменном подтверждении. Об этом писали многие авторитетные ученые в том числе и немецкий историк Миллер. Затем, до 14 века их вообще не находят. Несколько городов появились в 15-16 веках.
   В скандинавских сказаниях, и в каких бы то ни было других европейских источниках, нет ничего  о  Рюрике и его призвании на Русь. Чем мог быть интересен абориген из этих диких мест. И то, что русские называли шведов Русью, вполне закономерно. Поселения Русских и родственных им венедов располагались по всему южному побережью Балтийского моря.
   Прочитайте без шор несколько первых страниц повести временных лет. Пусть сей документ  представил нам масон Мусин-Пушкин  в 18 веке. Это не займёт много времени.  Летописец, по официальной версии, написал о Рюрике, Олеге и еже с ними через 200 лет после происшедших событий, опираясь на изустные предания.  
  Повторяю, о Рюрике, походах Олега сведения есть только в пушкинской, так она называлась в 19 веке, летописи и ни в одном другом источнике.                                  
                              
                                             СКАНДИНАВЫ.
   Могучие рыцари с древней историей. Воинственный развитый народ, известен за несколько веков до нашей эры. Народный эпос повествует о древней истории. Превосходные мореходы. В первые века нашей эры викинги колонизировали Англию, создали свои поселения во Франции, Нормандия. Предполагается, даже, что они в начале нашей эры открыли Америку. Чуть позже, в 9 веке, Аскольд и Дир с компанией нападали на Византию. Другие викинги нападали на Византию даже со Средиземного моря.  Известны торговые пути, из варяг в греки. Естественно, новгородцы пригласили на правление в 9 веке одного из выдающих деятелей скандинавов, некоего Рюрика с компанией
   Ну, и что, скажете Вы, мне с детства известна история страны.
Начнём сначала. У любой цивилизации есть следы их проживания, найденные археологами. Не будем пока вспоминать древние культуры, к примеру, боевых топоров, срубную культуру. Распространённые по значительной части Европы. Археологи выделяют более локальные. Тема на многотомные сочинения. Начнём  с 8 века. В это время скандинавские археологи не находят поселений в Скандинавии. С 9 по 11 века определяются не селения, а места сбора представителей скандинавских племён для обмена. Далее, до 14 века каких-либо поселений, не говоря уже о городах, археологи не находят. В Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии  первые города появились в 16 веке. Справедливости ради надо сказать об, буквально, нескольких опорных крепостях венедов, существовавших с 6 по 9 века. Крупнейший город Скандинавии 16 века, Стокгольм, имел население не более 10000 человек, значительную часть которого составляли не местные аборигены, а русские и немецкие купцы и их окружение. Остров оказался необходим вначале русским. А затем немецким купцам, как центр торговли. Они здесь создали порт, сюда свозили товары аборигены и торговые представители немцев в Швеции. Зачатки шведской государственности началось не ранее 13 века. Ну, да, скажете вы, шведские датские короли всем известны в первом тысячелетии нашей эры. Хорошо, тогда позвольте спросить, а где они жили до 14 века, а вернее до 16 века. Датчане, самые продвинутые скандинавы, лишь в конце 12 века узнали, что такое кирпич. Из него датчане первыми из викингов начали сооружать в конце века простейшие постройки. Для справки, в середине 12 века во Владимире построены шедевры архитектуры, которыми мир любуется более восьми столетий. В Пскове найден участок каменной кладки 8 века. Еще в 9 веке скандинавы не умели делать посуду на кругу. Наверняка, отдельные группы скандинавов-разбойников на лодках нападали на прибрежные оседлые поселения. О таких набегах остались воспоминания в памяти народной. Письменность, в виде рун на камнях, известна не ранее 11 века. В это время русские уже писали на, почти, современном русском языке. Святые лики завезены, в своё время, русскими, как и разные украшения, оружие которыми шведы до сих пор, заслуженно, гордятся. Одна из величайших скандинавских реликвий, меч викингов, при ближайшем рассмотрении, оказывается, изготовлен русским оружейником. Народ оказался диким, у русских купцов  интерес к местным аборигенам, в значительной мере,  пропал. Тем не менее, русские купцы  в 9 и, примерно, до середины 12 века торговали с отдельными, более или менее, приличными племенами. Русские князья иногда брали на военную службу здоровых скандинавов.
   Нам говорят, одного из представителей диких скандинавских племён, новгородские власти пригласили к себе на правление. Из глухой скандинавской землянки, что ли.
    Не умещаюсь в страницу. Хотел сказать о русском острове Готланд, о захоронении погибших отличившихся наёмников, о кусочке кости с рунами 11 века, о христианстве, пришедшем в Швецию не ранее 12 века.
   Скандинавы - народ не глупый, просто дикий и свирепый народ, до определённого времени оказался не нужным Европе. Поздно стали цивилизованными, поэтому сохранили здоровье, лучше других бегают на лыжах. Немцам скандинавы потребовались по нескольким причинам. Росло население, возникла дополнительная потребность в полезных ископаемых, в частности, серебре, мехах, лесных продуктах, рыбе, лесе.
    Со временем, возникла другая причина, на столетия, ставшая доминирующей. Надо закрыть значительную часть европейских и скандинавские рынки от русских, оттеснить их от прибрежной полосы, где, как правило, сельское хозяйство не знает экстремальных погодных условий. Для защиты своих интересов немцы из скандинавов создавали воинские подразделения, уже для экспансии против русских. С созданием и укреплением шведского государства, у него появились свои интересы с тем же интересом, поддерживаемым немцами, вперёд, на восток. На юг шведов пытались не пускать. Исключение составил Карл двенадцатый.
   Принц датский, художественный образ Шекспира. До 17 века в Скандинавии замков не было. Серьёзные историки, в том числе немец Миллер, писавший русскую историю.  не доверяют имеющимся скандинавским источникам по истории их стран.  
                                
                                                      ЧИНГИСХАН. ТЕМУДЖИН.
   Один из величайших завоевателей в мировой истории. Его империя простиралась от Тихого и чуть ли не до Атлантического океана. В том числе покорена Русь.  Господство монголов, а Чингисхан происходит из одного из монгольских родов, над громадной территорией длилось несколько веков. Этому способствовало очень четкая и, зачастую, очень жесткая организация государства. Известна продуманная иерархия руководителей. Верховный хан из своей столицы, Каракорума, во взаимодействии со своей отлаженной администрацией направлял деятельность своей империи. Мы детально знаем родословную Великого хана, его многочисленное потомство, известен список монгольских ханов.
  О великих подвигах Чингисхана и иго приемников написано бесчисленное количество различных материалов.
Интересно, откуда мы об этом знаем? Существуют монгольские летописи?  Да, существует «Сокровенное сказание», но на китайском языке. Его, говорят историки, перевели с монгольского или какого-то другого языка. Есть более подробный вариант этого произведения.
  Оттуда же с востока известна Чаган туке - Белая книга в рукописи 15-16 веков, обнаружена в 1910 году.  В ней особый акцент делается на буддизм, который во времена Чингисхана во владениях хана почти не был известен.
   О Чингисхане писали два персидских автора, разумеется, на своём языке. Первым был Джувейни. К сожалению, у него нет привязки к местности, а его названия территорий и населённых пунктов ничего не говорят исследователям. Наиболее известен Рашид ад Дин, который, судя по всему, использовал труды Джувейни.  В последствии  были и другие авторы. Затем уже в 1920 году труды переведены на европейские языки, разумеется нет подлинников того же Рашида ад Дина. Именно в 19 и 20 веках появились новые произведения о великом хане.      
  Есть ещё один персидский автор, но его всерьёз не воспринимают. По его версии события связанные с Чингисханом и его приемником  Бату, происходят на средней и нижней Волге,  а сам Бату был христианином. Он имел  контакты с католическим папой и западноевропейские купцы бывали на Волге.
   Есть ещё, правда, один камень, хранящийся в Эрмитаже, на котором среди прочего выбито имя Чингис.
   А, может быть, на средней Волге, далеко от центральной Руси, в тартарарах существовало южное русское княжество, названное в дальнейшем, татарами. Об этом в отдельной статье.
   Кстати, разговор о Тамерлане начинается со слов о сходстве начала его деятельности с Чингисханом. Хромой завоеватель был с рыжей бородой.
   Не известна ни внешность Чингисхана , ни где он похоронен. А был ли мальчик?                                        
                                                  АНТОПОЛОГИЯ.  .
В истории советского государства  два кратковременных периода, когда народу удалось несколько лет, относительно, свободно  заниматься своим делом  без жесткой регламентации  всего. НЭП, вынужденная мера, иначе  режим большевиков мог рухнуть. Именно в этот период археолог Алексеева часто без поддержки государства , с помощью местных энтузиастов, обнаружила в Вологодской области русские городища, захоронения, места исправления религиозных культов, тысячелетия существовавшие здесь. Сворачивался НЭП, свернули работы Алексеевой, во многом, благодаря её мнению.
  После смерти Сталина, до начала строительства коммунистического общества, в течении 6-7 лет страна стремительно развивалась во всех сферах. Народ приподнял голову, захотелось больше узнать о своём прошлом.
    С 1956 по 1959 годы проведено крупномасштабное исследование антропологии русских. Исследования подтвердили, да, русские составляют единый этнос. Однако антропологи вели исследования с четко выставленными шорами, как у лошадей на кругу. Не обследовались антропологические данные других народов, живущие на русской равнине, тем более, они не сравнивались с антропологией русского народа. Тем не менее, получен обширный научный материал, до сих пор представляющий огромную ценность.
     Антрополог Алексеева проводит серьёзные, длительные, кропотливые исследования по обследованию жителей русской равнины. В круг изучаемых этносов вошли , помимо русских, мордва, татары, финно-угорские народы и некоторые другие, с малой численностью. Алексеева установила у перечисленных народов, по многочисленным признакам, наличие единых предков. Её делаются выводы о проживании здесь три и более тысяч лет назад единого этноса. Труды Алексеевой серьёзно критиковали профессиональные историки, считая выводы антрополога неверными.
    Считалось, ну есть мнение, пусть не верное, но человек она добросовестный, хороший специалист, у неё есть другие правильные работы. Выводы Алексеевой, разумеется, не поддерживали финские и другие западные антропологи. Есть много разных мнений, написаны сотни и тысячи статей, начиная, русские, как нация, существуют многие тысячелетия, владели всем миром . Её противоположность,  русские стали нацией не раньше 14 века.
     К историческим исследованиям последнее время привлекаются генетики. С каждым годом их работы становятся всё более профессиональными.
    Исследования подтвердили исследования Алексеевой, на русской равнине несколько тысячелетий существовал единый этнос, состоящий из русских, татар, мордвы, финно-угорских народов.
   Примерно, 3000 лет назад, в связи с похолоданием, численность населения резко уменьшилась, из единого этноса выделились отдельные народы. Часть, татары, переместились южнее, часть севернее, образовав финно-угорские племена. 2000 лет назад образовалась русская нация. Дополнительное переселение русских в бассейн Балтийского моря проходило ни с запада и юга, а с востока. Их предки жили на этой территории с незапамятных времён. Об археологических культурах центральной полосы России и Прибалтики отдельный разговор отдельная тема.
          
                                                                 ИЗРАИЛЬ.
   Древний народ, история которого уходит в глубину тысячелетий. Вначале, как и большинство народов ближнего востока занимались скотоводством. Один, из самых любопытных, прибыл в Египет. Там он очень понравился. За ним  в землю фараонов перебралось остальное племя евреев. На новом месте значительно увеличили свою численность. На определённом этапе евреи фараону не понравились, и он выгнал их из страны. Богу  же, народ понравился, и он решил его сделать избранным, проведя, предварительно, через испытания.
  Выгнанный народ пошел на восток. Пошли не посуху, ведь Суэцкого канала не было. Пошли на Красное море, которое перед ними расступилось, по меньшей мере, на несколько дней, пока народ через него прошел. Далее 40 лет блуждали по пустыне. Как жили, чем питались, не говоря о питье, трудно сказать. Пришли в район будущего города Иерусалим, где и обосновались. Жили нормально, даже построили на всех одну церковь. Чем-то не понравились или, наоборот, очень понравились ассирийцам. Короче, Ассирия всех евреев вывезла в свою страну, все постройки разрушили до основания. Две с небольшим тысячи лет назад евреи снова вернулись в Иерусалим, вновь изгнаны, теперь уже римлянами и рассеялись по миру. Правда, не совсем рассеялись. Часть евреев за 800 лет добрались до хазарского Каганата, которым стали руководить. Поселились, в том числе, и в Киеве.
  Остальные евреи небольшими группами расселились по побережью Средиземного моря и сравнительно крупной диаспорой в Испании.
   Есть варианты еврейской истории, где евреи были фараонами, римскими императорами, римскими, же, папами и даже арабскими правителями, не говоря уже о правителях Хазарского каганата.
    Начнём сначала. Каких бы то ни было памятников архитектуры ни в Иерусалиме, ни, где бы то ни было не найдено, несмотря на значительные усилия. Ищут даже уже много лет и под водой.
   Представьте ситуацию  с первым пленением. Ассирия захватила Иерусалим, что для великой империи не сложно. Завоеватели полностью разрушают все каменные постройки города и всё население, от грудных детей до глубоких стариков и инвалидов вывозят к себе. Возникают несколько вопросов.
1. Зачем завоевателям проводить бессмысленную, очень трудоёмкую работу по разрушению города, да так, что не осталось ни одного даже глиняного еврейского черепка.
2. Забрать пленных, здоровых мужчин и женщин, в качестве рабов, понятно. Тащить за собой  всех, в том числе немощных, на большие расстояния, потом где-то их размещать, обустраивать, кормить, наконец, коль приволокли людей, хотя бы до тех пор, пока их не сможет кто-то содержать. Кому они нужны на новом месте. Вдумайтесь.
3. Все, поголовно, как воинское подразделение переместились в Египет, опять все, с приключениями добрались до Иерусалима. Снова, абсолютно всех переместили в Ассирию. Ассирийцам не мало потребовалось и времени  для разрушения города, взрывчатки не было, и громадные затраты для перевозки народа на новое место жительства. Снова все, как один,  вернулись на место разрушенного города, восстановили его, построили одну церковь  и вновь все до одного теперь уже изгнаны. Если вдуматься, чушь какая-то.
4. Все эти сказки проверить невозможно. Ни, повторяю, архитектурных, ни письменных свидетельств, по крайней мере, до 14 века нет. Первая из трёх библий, Ватиканская, якобы 15 века представлена публике в 17 веке. Тех книг, которые разбирал Спиноза в своём богословско-политическом трактате, нет. То ли истрепались и выброшены, толи отцы церкви их изъяли и уничтожили. Сохранились, кроме первых трёх, 15, 16 и 17 века, лишь несколько экземпляров библии 18 века,  остальные 19 века и более поздние. Один из ценнейших немногих экземпляров 18 века хранился в России, но его недавно отдали Израилю.
5. Накануне 20 века, некто Шехтер, нашел документы о евреях 10-11 веков. Набил документами 12 мешков, так сказано в официальной версии, и привёз их в США. За 14 лет, до самой смерти, не опубликовал ни одного документа, не представил даже ни одной их фотокопии. А был ли мальчик. После его смерти, вдруг стали достоянием гласности множество документов раннего средневековья. Наибольшую ценность для истории евреев приобрёл Кембриджский документ. Толи он был в мешках Шехтера, то ли ему документ передали две английские сестры. Во всяком случае, существуют несколько вариантов документов переписки испанского еврея с правителем Хазарии, правда, копии, переписанные не ранее, чем в 16 веке, есть вариант в расширенном виде. Явно добавлена фраза во втором издании «истории… Карамзина. Причем не в основном тексте, а в комментариях о жидовских воротах в Киеве.
6. Сколько евреев жило в Иерусалиме и окрестностях, если им хватало одной церкви. Правда, последнее время появились разъяснения. Были переносные храмы.
   Вот таковы, вкратце, этапы еврейской истории. В такую, с позволения сказать, историю народа не верит даже серьёзный историк, профессор Тель-авивского университета. Недавно вышел перевод его книги и на русский язык. Он доказывает отсутствие, в прошлом, еврейского государства. Многие серьёзные историки даже оспаривать правдивость «истории» не считают нужным. Всё больше ученых сходятся во мнении о появлении евреев, как народа, в 14, начале 15 века, в первую очередь, из европейских и арабских торговых людей и создания, в это же время письменности на основе немецкого языка. Так называемый древнееврейский язык, на самом деле арамейский, наиболее распространённый на ближнем востоке.  

                                                     ВЛАДИМИР.
  Древнее захоронение уважаемого жителя нынешнего Владимира имеет возраст более 25000  лет. Одних только просверленных  бусин, на бывшей одежде вождя, многие тысячи. Попробуйте с помощью камней сделать бусину и просверлить в ней отверстие.
   Археологи  датируют городище железного века на территории  города первым тысячелетием до нашей эры. Население признанно финно-угорским. Подобные городища, в это же время, существовали в Пскове, Ярославле, в Подмосковье, других русских городах.
Несколько слов об антропологии. Археолог Алексеева, путём длительной, кропотливой работы, установила родство русских, финнов, татар, мордвы, некоторых других народов северо-запада России. Генетические исследования подтвердили выводы археолога. На территории русской равнины, у Каспия, у Черного моря родственные народы жили, как минимум, три с половиной тысячи лет с примерно, одинаковой культурой. Однако, наступившее около 3000 тысяч лет назад похолодание  уменьшило численность людей и разъединило народы. Уход скифов с южного Урала также способствовал деградации племён Центральной полосы. Наступившее через несколько сот лет, потепление способствовало новому витку в развитии, теперь уже разных народов. У каждого народа появился свой язык, традиции, появились нации. Детализировать пока не будем.
  В течение столетий шло объединение племён вокруг отдельных центров.
   Русские племена, современных владимирской, московской, ярославской, костромской, вологодской, тверской и других областей имели свой язык, культуру. Владимирские князья помнили свою родословную от римского Августа. Ещё при Иване третьем и Василии третьем такое родство на Руси считалось само собой разумеющемся. Князь Владимир вновь, в 10 веке  перенёс столицу во Владимир. Посол римской империи 16 века, Герберштейн, сам читал об этом в русских летописях. Подтверждали ему историю Руси  и грамотные приближенные русских царей.
  Не строили в Европе ни в 9, ни в 10. ни 11, ни в 12 веках храмов, равных владимирским. Самые продвинутые в те времена скандинавы, датчане, узнали о кирпиче через 100 лет после постройки владимирских шедевров мирового уровня. Что-либо приличное из него начали строить спустя несколько сот лет.  Резиденции европейских королей, расположенных за городом, появились на столетия позже  владимирских. Владимирские крепости, строящиеся на границах княжества в 11 веке, представляют значительный интерес, как сложные  инженерные сооружения и существовали столетия. Русские поселения, торговые фактории на Волге, известны арабам с 9-10 веков, а может и раньше. Просто нет письменных источников более ранней поры.  Некоторые арабы называли, в те времена, Волгу русской рекой. Поток товаров оказывался таким значительным, что южные империи вынуждены были вводить пошлины.

                                            ТАТАРЫ.
  Монголы, по пути на запад собирали в свои войска и другие народы. Придя на Русь, разгромили раздробленные русские княжества и покорили их. Такова, в двух словах, версия истории.  Не будем пока о монголах. Татары живут, в основном, на Волге. Есть места компактного проживания в Сибири, некоторых других местах.
  Как нация, известны со второй половины первого тысячелетия новой эры. Происходят из тюркских народов. Примерно с 8 века попали под влияние арабского халифата. По другой версии потомки булгар. Эта версия нравится руководству Татарии и сейчас считается истиной.
   Теперь обратимся к некоторым фактам. В тридцатые годы прошлого столетия прошло антропологическое обследование Татарии. 86% населения относится к европейскому типу. Серьёзные антропологические исследования русских, мордвы, карел и татар, проведённые госпожой Алексеевой,  выявили их сходство по множеству параметров. У большинства этих народов или почти отсутствует, или низок процент ,населения с признаками монголоидной расы. До последнего времени подобные исследования замалчивались или считались недостоверными. Недавно проведённые генетические исследования полностью подтвердили исследования Алексеевой. В современном Татарстане не более 15 % населения с заметными признаками монголоидной расы.
   Получается, от Китая до Англии несколько тысяч лет назад жил народ с европейскими чертами. Примерно, три тысячи лет назад в северном полушарии наступило резкое похолодание. Резко уменьшилась численность населения, многие мигрировали на юг. Оставшиеся народы постепенно деградировали, связи между ними почти прервались. Остались союзы племён. В них возникли новые языки, обычаи. В течение нескольких столетий  из единого этноса сформировалось несколько наций. Ещё в 10 веке арабы приезжая на среднюю Волгу торговали с руссами, красивыми, прекрасно сложенным народом. Есть описания, например, ритуала захоронения, длившегося несколько дней, жившего здесь. уважаемого человека.
     На южных границах  постепенно формировалось сильное русское княжество  единого этноса, контролировало торговлю на Волге. Несколько веков между северо-восточными русскими княжествами и южным волжским русским княжеством складывались сложные отношения. Порой они переходили в вооруженные столкновения. Иногда южане оказывались сильнее. Они нанимали степных кочевников, часто это были тюркские народы и совершали набеги на северо-восточную Русь. Но и владимирская Русь направлялась с походами в тартарары, давая отпор своему южному соседу.
   Находясь в важном стратегическом районе, южане взяли под свой контроль грузовые потоки русских княжеств по Волге. Казань активно сотрудничает с мусульманами. На территории княжества селится небольшое количество выходцев из ближнего востока, тюркские народы.
    Отсюда, от бывших единоплеменников в течение столетий, то нарастало, то ослабевало давление на Русь. Естественно, эти  русские, живущие южнее владимирской Руси,  уже татары, стремились иметь выгоду от своего стратегического положения. Владимирское же, а затем и московское государство стремилось вести свои взаимоотношения, в том числе и торговые, без посредников. Разумеется, часто договаривались, но не всегда. Возникали военные конфликты. На отдельных этапах истории  уже татары ставили свои условия для ведения торговых операций другим русским княжествам, выдавая письменные разрешения.  
   Русь никогда не завоёвывалась, но давление со стороны татар, фактически, тех же русских, ощущалось до взятия Казани. Большую же часть истории народы жили мирно. Иногда совместными усилиями приходилось давать отпор южным и восточным народам.
    Русские войска с южной Волги, в том числе, и в 6 веке совершали серьёзные походы в Закавказье. Нам говорят, через территорию Хазарского каганата. Существовало ли такое государство как хазарский каганат? Об этом отдельный разговор.
  
                                           ТАМЕРЛАН.
    Семидесятые годы 14 века. В России разгар монгольского ига. Русские княжества платят большие подати своим завоевателям. Князья, по первому требованию ханов с дарами едут в орду и униженно ждут, когда их примут. Дети многих из них, как заложники, живут в орде. Разъезды монголов хозяйничают в русских селениях, насилуя женщин, убивая непокорных. Только на территорию новгородского княжества появляются редко, ограничиваясь получением податей.
    Неожиданно, мощная русская армия в 1380 году громит объединённые войска золотой орды. Мамай едва уносит ноги. Не правда ли, странно. Зачем объединённому монгольскому войску идти походом на покорённые русские княжества?
   Новый хан золотой орды Тахтомыш вскоре наводит порядок на Руси. Стремительным рейдом, пройдя по стране, огнём и мечем, разрушил столицу Руси, Москву. Разорённая страна, платит ещё больше податей своим хозяевам. Надо много лет, чтобы хоть немного оправиться от такого разрушительного нашествия.
   Тем временем, великий полководец, Тамерлан, со своей большой и непобедимой армией, завоёвывает  громадные территории в средней Азии, на Кавказе, побережье Каспийского моря. Разгромил, в том числе и Золотую орду. Нет в мире силы, способной остановить Тамерлана.
   После разгрома орды, хромоногий завоеватель пошел походом на Русь. Зачем. После разгрома орды надо было просто продолжать сбор податей с Руси, в том числе используя прежних сборщиков, просто поставив известность русских князей, а может и не уведомляя об этом бедный подневольный народ, не оправившегося от последнего разорительного нападения.
   Нет, Тамерлан, практически со всей своей огромной армией, двинулся на Москву. Захватил Елец и увидел перед собой большое, хорошо вооруженное русское войско. Три недели разведка Тамерлана оценивала ситуацию. И видя, что ему не перед стадом, хромоногий завоеватель с позором покинул русские земли. Может быть, в предшествующих боях войска Тимура ослабли. Нет. После неудавшегося похода на Русь озлобленный герой громил грозных турок, другие народы.
   Вывод. Россия в конце 14 века имела мощные вооруженные силы. Такую армию могло содержать лишь сильное государство. Только по эпизодам 1380 и 1395 годов монгольское иго кажется чушью.
   Русское государство имело серьёзную разведку, узнав о намерениях Тамерлана и успев серьёзно к ним подготовиться.
   Два слова о Берке-сарае. Типично торговый  город где было и арабское население.  Строились культовые сооружения, в том числе и мечети. Возник, по исследованиям археологов, примерно, чем через 100 лет после мнимого появления в этих местах монголов. Служил звеном в торговле, говоря образно, востока с западом. Разрушил ли его Тамерлан. Вряд ли. Зачем разрушать торговый город, с которого можно брать дань. Город, видимо, сам постепенно умер после изменения маршрутов товарных потоков, усиления крымского царства, короче, изменения геополитической ситуации.  Что-то похожее, только в меньших масштабах, произошло, к примеру, с крымским Чуфут  Кале, оставленным его жителями.
   Не будем же мы утверждать о появлении Тамерлана на Руси, якобы, в самом начале 15 века, как утверждают некоторые русские летописи. Как данника или союзника Руси, ему приказали  разгромить врага, привезти и показать русским голову побеждённого турка. Кстати, антропологи утверждают о европейской внешности Тамерлана. Борода у него была рыжая
                                      
                                          НОВГОРОДЦЫ
  К серьёзному освоению Балтики русские приступили, как и утверждает летописец, в 6 веке. Вероятнее всего значительно раньше. Причина оказалась вполне банальная. Скифы вырубили все южные леса. Добывать древесину в европейских горах трудоёмко. Вести лес от Урала далеко. При общении со скифами развивались поселения, постепенно превратившиеся в города. Русские, условно, новгородцы, освоили побережье Балтики. На острове Готланд они создали свои торговые поселения за 200-300 лет до немцев. Некоторые русские церковные постройки на острове датируются 11 веком. Напомню, скандинавы ещё не знали кирпича, поселений этой поры археологи у них не находят, значит строились примитивные деревянные сооружения. Русским нужны были скандинавское серебро, другие полезные ископаемые, продукты охоты, молодые парни- наёмники, возможно, рабы.
  То, что в Новгороде уже в 10 веке значительная часть населения знало грамоту, известно всем. Причем ,берестяными грамотами, практически, на современном русском языке, население пользовалось в других, древних  русских городах, но время большинство их не сохранило.
   Новгородские, псковские  ремесленники и других русских городов в массовом количестве изготавливали предметы для финно-угорского и скандинавского населения. В дальнейшем, некоторые археологи пытаются представить их как предметы быта, изготавливаемые этими народами.  На Руси, со временем, они вышли из моды, появились другие предметы быта, оружие, украшения. Для отсталых племён, в том числе скандинавов,  русские ремесленники продолжали делать вещи, им привычные.
  Несколько слов об антропологии. Архитектор Алексеева, путём длительных скрупулёзных исследований установила родство русских, живущих в средней полосе с татарами, мордвой, финнами, некоторыми другими народами, живущими на русской равнине, постоянно, многие тысячелетия. Примерно, 3000 лет назад связь народов ослабла, началось значительное похолодание даже отток населения, вслед за скифами. Народ разделился на несколько наций. Исследования Алексеевой подтверждают недавние работы генетиков.
  Связи, условно, западных и восточных русских сохранялись постоянно. В то же время, у княжеств, зачастую, оказывались разные интересы, а потом, по мере усиления западных княжеств,  началась конкуренция, в основном,  за торговлю в бассейне Черного моря, Кавказа. В отдельные периоды даже столица иногда перемещалась из владимирской  в новгородскую землю. Некоторые историки, в отдельные периоды, называют столицей древней Руси Кострому, другие Ярославль. О Киеве отдельный разговор.
  Важен  факт, прочитанный послом римской империи германской нации в русских летописях 16 века. Князь Владимир в 10 веке вновь перенёс столицу во Владимир на Клязьме. Об этом и о представителе династии римских императоров начала нашей эры, Рюрике,  Герберштейн читал в летописях и беседовал с высшими сановниками Руси. В летописи масона Мусина-Пушкина, представившего её в 18 веке, события древней Руси излагаются иначе. Например, почти одновременно, публике представлена летопись Мусина-Пушкина и упоминание во втором издании «истории» Карамзина, правда, в коментриях, о «жидовских воротах» в Киеве.
                                                             НЕМЦЫ.
   Немцы, серьёзный, самый крупный народ западной  Европы. В конце 12, начале 13 века они доминируют в центральной, западной Европе, включая север Италии, Франции. У них уже воинские формирования во главе с рыцарями, закалёнными в боях с арабами в средней Азии,  на юге Европы, Балканах.  Профессиональным военным надо воевать и они подталкивали своих руководителей dreich nach osten.  Брандербургская марка и тевтонский орден с 12 века приступили к завоеванию славянских земель. Орден вышел на побережье Балтийского моря, захватив Пруссию, разрезав единое пространство славян.  Брандербургская марка медленно, несколько столетий, с переменным успехом оттесняла на север и ассимилировала славян. Марка продвигалась на восток и запад от Эльбы к Балтийскому морю.                
    После создания священной римской империи германской нации существовали некоторые мифы об истории немцев.
   Жили ещё в начале первого тысячелетия до нашей эры, до прихода скифов, у Черного моря, назывались кимберийцами. Часть этого народа ушла на запад Европы и на побережье Балтийского моря, образовав костяк немецкого народа. В дальнейшем, от Балтийского моря немцы ушли на юг. Почему ушли или их ушли венеды, а может, их там и не было. В любом случае вновь немцы вернулись с бранденбургской маркой в средние века. Берлин, как город, появился 300 лет назад на месте славянского поселения.
  Священной империи, не гоже знать историю немецкого народа по отдельным, не связанным между собой отрывочным, часто подозрительным, сведениям. Появилась необходимость в научном труде серьёзного историка, описавшего становление немецкого народа 2000 лет назад. Чуть ли не через полторы тысячи лет, после написания нашлись труды Тацита, где свидетель своей эпохи рассказывает о римской империи, о немецком  народе и, немного о других. Многие серьёзные историки датируют сей труд 15 веком. Так это или не так.
   Важно другое. Ещё в первом тысячелетии нашей эры европейцы общались со скифами, позже с арабами, находясь под их властью. Многому научились, переняв передовую культуру скифов и тех же арабов. Ощущая давление арабов из Испании с запада и султаната с Балкан с востока, вынуждены были объединяться и бороться с захватчиками. Тамплиеры, крестоносцы воевали не за мифический гроб господа, а с конкретными арабами на юге Европы, славянами на севере, востоке, а, в дальнейшем, с османской империей. Ближний восток был зоной интересов Византии, которая для своей борьбы с арабами привлекала европейцев.
   Ещё раньше Византия приглашала европейцев для борьбы с арабским халифатом. Спустя столетия европейские наёмники и союзники Византии стали называться войсками, воевавшими за гроб господний.
Постепенно, европейское военное искусство стало лучшим в мире. Воевали не только числом, а, более, умением. К 15 веку необходимость в орде, крестоносцах, отпала. Они становились угрозой молодым европейским государствам. Ну, а далее всё более или менее известно, а может быть, и нет. То, что в 16 веке в западной Европе началось создание наиболее значительных культовых сооружений, это факт. Большинство историй создания средневековых культовых сооружений начинается примерно так, на месте существующей в 7-12 веках церкви  возведена новая или они реконструируются.

© Юрий Иннокентьевич, 06.07.2015 в 14:21
Свидетельство о публикации № 06072015142141-00384939
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют