Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Поздний весенний вечер (Лирика)

Поздний весенний вечер
в самом кануне лета
в парке, у парапета,
вспомнился до мелочей:
у молодого вечно
памятника поэту
с чувством стихи читал мне
мальчик, ещё ничей.

Радуги плыли в лужах,
липа цвела на откосах,
ставила юность вопросы
пылко и горячо,
вспомнила, как о нужной,
о лёгкой и несерьёзной
той романтической тайне,
в принципе, ни о чём.

Что это было? Память
вдруг озарила светом
миг накануне лета
в зелени майских снов:
влажный и тёплый камень
памятника поэту,
вешнюю прелесть свиданий,
робкой любви и стихов…

© Лика Сердолик, 30.05.2015 в 19:59
Свидетельство о публикации № 30052015195932-00380732
Читателей произведения за все время — 206, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... хороший у Вас вечер... тёплый:)
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 01.11.2015 в 14:26
Спасибо, Геннадий! рада видеть Вас на своей стр.)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... руку и сердце не предлагаю:), а вот дружбу... - ЛАДЫ?:))
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 01.11.2015 в 15:01
Очень даже согласна. Это хорошо!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... тогда, чтоб Вас, Лика, не потерять, введу Вас к себе в избранное...:)) А стихи у Вас достойны, (хотя и прочел всего одну работу):)) Но, как говорится - "еще не вечер", так что в ближайшее время ждите в гости..:)))
Наталья Витвинина
Наталья Витвинина, 24.04.2017 в 20:17
... “у молодого вечно памятника поэту”...
В японской кухне есть блюдо Фугу. Его готовят из ядовитых рыб. Правильно приготовленное искусным поваром – это деликатес для гурманов, неправильно – парализующий, а  то и смертельный яд. Подобным образом можно характеризовать инверсии в поэзии. Неправильно приготовишь, и если не убьёшь поэзию в стихе, то можно парализовать смысл, добавив ненужного комизма к серьёзным намерениям. Вопрос автору. Кто здесь вечно молод?
Стихи понравились своим трепетным отношением к первым росткам первых чувств.
Немного о структуре. В последней строфе есть холостая рифма, вероятно, так задумано. Восприятию она не мешает. При квадратной рифмовке ( 4+4) она не бросается в глаза.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 27.04.2017 в 19:27
Спасибо Вам, Наталья, за внимательное прочтение. Сравнение с приготовлением фуагры - сильное, на мой взгляд. Оно не соответствует тяжести содеянного)))) Кто вечно молод из них : памятник или поэт - отвечаю, что оба.  Поэт не успел состариться до своей смерти, а потому запечатлён молодым.  Вот и стоит вечно молодой в камне.  Теперь о рифме. Рифма там есть, только одна строка идёт своим путём через стихотворение, правда не слишком точная, и потому в глаза не бросается: читал мне - тайне - свиданий.
Наталья Витвинина
Наталья Витвинина, 27.04.2017 в 22:46
Выходит, что моё прочтение оказалось не столь внимательным. Это про искусно спрятанную рифму.
Спасибо за пояснение. Всего творческого!
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 30.04.2017 в 22:19
Ликочка, поздравляю вас со вторым местом в конкурсе. Стих мне очень понравился.)

С теплом, Юля.

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 30.04.2017 в 23:15
Спасибо, Юля! Мне очень приятно!
Людмила Черных
Людмила Черных, 02.05.2017 в 07:23
Лика!
Со вторым местом!  Очень достойно.
Стих замечательный!
Очень трогательный.
Меня тоже, иногда, ругают за инверсии, но тут всё
хорошо прилажено.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 02.05.2017 в 16:52
Спасибо за оценку!

Это произведение рекомендуют