Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПРО ПИСЬМО, НОСКИ И ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА (Лирика / гражданская)

Автор: Лев Визен
     16-го апреля 1945 года миллион советских солдат - войска трёх фронтов - начал последнее наступление той войны - на Берлин. Решение штурмовать обречённый город, который, без сомнения, сдался бы и сам, было чисто политическим. Сталин хотел войти в Берлин первым.
     Для защиту Берлина немцы смогли собрать около 120 тысяч солдат и фольксштурмовцев -  армейскую группу "Висла" и стариков и подростков, которые заняли позиции на подступах к городу. У них ещё оставалось около 600 танков и 2600 орудий.
     К востоку от Берлина немцы закрепились на Зееловских высотах - холмах высотой 40-50 метров с крутизной склонов в 40-50 градусов. Доты, дзоты и минные поля Зееловских высот строились около двух лет.      
     Наше превосходство над немцами было многократным. Наступавшие с востока ойска Первого Белорусского фронта, которым командовал Жуков, совместно с войсками Второго Белорусского и Первого украинского фронтов,  наступавших с севера и юга, имели 6,000 единиц бронетехники, около 20,000 орудий и минометов и 2,700 "катюш". Наша авиация контролировала воздух.
     Несмотря на этот перевес, Зееловские высоты были взяты только к концу дня 19-го апреля. Советские СМИ  сообщали, что в бою за  эти высоты мы потеряли пять тысяч человек. По мнению западных источников - около четверти миллиона.
     Скорее всего, мы никогда не узнаем точное количество наших потерь. Но пять тысяч - смехотворно малая цифра. Ведь наша пехота шла в непрекращавшиеся лобовые атаки против сотен укреплённых огневых точек на всей протяженности 20-километровой линии фронта Зееловских высот. Даже если цифра в четверть миллиона завышена, истина, повидимому, лежит где-то в середине. И, если так - 125,000 погибших на 20,000 метров фронтовой линии укрепрайона - это 6-7 наших бойцов, павших на каждом метре.
     Из тогдашних приказов Жукова:
"Наступление на Берлин... развивается недопустимо медленно. Если так будет и дальше, наступление может захлебнуться... причина... кроется в неорганизованности, отсутствии взаимодействия войск... Командармы и командиры корпусов... за действиями своих войск не наблюдают, отсиживаясь далеко в тылах (10-12 км)."
"Приказываю всем командармам находиться на НП командиров корпусов... командирам корпусов находиться в бригадах и дивизиях... на главном направлении. Нахождение в тылу войск категорически запрещаю."
     Жуков - генералу В.: "9-й танковый корпус действует плохо,  нерешительно... Объявляю Вам выговор... К исходу дня 19 апреля любой ценой, под Вашу личную ответственность, корпусу выйти в район..."
     Жуков - генералу Ю.: "Вы лично и Ваш штаб... работаете плохо и нерешительно... Строго предупреждаю Вас о неполном служебном соответствии... Любой ценой 19 апреля выйти в район..."
     "Любой ценой"... Главком сил союзников в Европе, генерал Эйэенхауэр, заявлял, что не даст согласия на штурм Берлина, если его нельзя будет взять с незначительными потерями.  А "восполнимый ресурс" наших войск "расходовался" в наступлении на Берлин в поистине жутких масштабах.
     "Бабы ещё нарожают." - эти слова Жукова вошли в историю.
      Берлинская операция не стала Первомайским подарком. Она продолжалась 23 долгих, трагичных дня. Точной цифры наших потерь не знает никто, но многие историки считают что в этой операции погибло до  полумиллиона наших солдат и офицеров.


----------------------------------------------------------------


***
История пишется карандашом.
Химическим.
Синим.
Который слюнявят.
Который, если нажать хорошо,
"Твой муж и защитник..."  напишет
                                                             и вдавит
Корявую подпись в помятый листок ...

Чтоб доставили к месту, где жизни исток.
Где ромашка Наташку велела любить.
Где за домом забор не успел починить.

... Написал.
Успокоил жену.
Рассказал,              
Что победа - вот-вот,
                                  не потом, не когда-то,                        
Что с махрой, из-за кашля, почти завязал,                          
Что живёт немчура в чистоте и богато,                              
Что теперь и солдату -
                                    от пуза пожрать,                              
И борщом и тушёнкой снабжают нас янки...

А носки, что связала, продать, а не слать.
Занавесок - навалом, вполне на портянки.

...Что умеет он шпрехать по-здешнему.
                                                                  Вот:
"Хенде хох",  "Хальт", "Капут", "Фрау", "Шайзе".
Что второй автомат он пустил в оборот -  
Снял с эсэсовца новенький "Шмайссер".                            
Что для дочки  
                        красивые туфли припас,                                
Есть две пары часов и отрез шевиота,                                
Всё с собой, в вещмешке ...  

                                     ... Что, неровен час,                  
К Первомаю Берлин штурмовать будет рота...

                    
Что Василий - убит, а Трофим - без ноги.  
Фриц дерётся, как зверь,
                                         сдох бы он поскорее.
И что выдали новые сапоги.
А носки - нет, не шли. Не дойдут.

Не успеют.

Перечёл. И вздохнул. И в карман карандаш.
Генералам -
                 ничтожнее инфузории...

Человек.
Исторический персонаж.
Не узнавший, насколько он важен истории.

                                                                                                                      

© Лев Визен, 23.04.2015 в 11:01
Свидетельство о публикации № 23042015110150-00377958
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 6)

Рецензии

Мила Котлин
Мила Котлин, 26.05.2015 в 12:19
Конечно эти "свидетельские показания" интересны и имеют огромную историческую ценность, но есть и другие.  http://dentv.ru/content/view/velikaya-otechestvennaya-mif-o-krovavom-zhukove/
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.09.2015 в 19:40
У истории плохо с сослагательным наклонением. Что касается меня самого - будь я там, будь я простым солдатом и будь у меня выбор: подождать или атаковать - я бы атаковал. Чего бы это лично мне ни стоило.
Ерофеевский Сергей
Давно разговаривал с офицером, который участвовал в наступлении на   Берлин. Этот офицер был моим дедом.
Рассказывал:" Нас еще сдерживали. Мы немчуру поганую разорвать в клочья хотели. А нам приказа не отдавали. Мол, крови уже и так достаточно. Детей и женщин запрещали трогать. А нам так хотелось. Помню, один солдат похоронку из дома получил. И немку под горячую руку расстрелял. Его под суд отдали." И где она, эта правда? И кто смеет судить победителя? Время? Оно уже ускользнуло. Человек? А кто он такой, диванный человек? Бог? Вот он пусть и судит...
Людмила Черных
Людмила Черных, 16.02.2016 в 11:51
И со Сталинградом  также было.
Если бы подождали месяца полтора-два,, немцы сами бы сдались.
Ждать никто не хотел!
И это шло не от командиров. Рядовые ждать не хотели!
Вот такой настрой был.
Мы сейчас не можем их осуждать, или оправдывать.
Они делали и сделали свою работу.



Это произведение рекомендуют