... Как в телевизора экран гляжу в окно своё несмело: хоть небо ясное с утра, но фильм как будто черно-белый… Февраль проходит, март вот-вот, но нету ощущенья чуда. Унылый зимний хоровод и всюду признаки простуды. Морозный солнечен рассвет, узор теней слегка небрежен, на белом снеге солнца свет мои глаза до боли режет. А солнце - злой колдун. Он жжет в волнах небес своё кадило, и облаков недружный флот сложился в форме крокодила. Мой крокодил лети в тиши, не зацепись, по курсу ёлка, давай, родимый, поспеши, прикрой светило ненадолго… Проси ты или не проси, спасенья нет за облаками. И даже дом родной грозит сосулек белыми клыками… И дерзко, нагло от ворот, и всё, и всех презрев на свете, опять соседский прётся кот и все углы нахально метит. Снег, слякоть, грязь (водитель – сноб) летят в людей из-под машины…, промокших ног сырой озноб несёт предчувствие ангины. Крадётся от сарая тень ко мне, отодвигая солнце, и этот день… да, что там день… вся жизнь стремительно несётся. Как черный всадник на коне, топча и встречи и прощанья, оставив о прожИтом дне… ни одного воспоминанья.
Я здесь, как будто посторонний и раздражает гвалт вороний…
Пиши, что чувствуешь, пиши… коварна настроений призма, но в светлой утренней тиши я сам устал от пессимизма…. И вдруг звонок, и слышу я: «Пора прервать нам нашу ссору…» И, словно рыбья чешуя, блестят в снегу весны узоры. Хоть было грустно мне, я знал: мой пессимизм не будет вечен…. Теперь поможет мне весна дождаться вечера и встречи. Пора проснуться ото сна и выйти из февральской комы, настала счастья полоса, я мир увидел по-другому:
И в телевизоре-окне пошла цветная передача о мире, счастье и весне, любви, надежде и удаче. И грея даже сквозь стекло, о лете призрачном мечтая, льёт солнце первое тепло. Февральский снег лениво тает… И тает облако в груди и в небе тает понемногу… Прощай небесный крокодил, плыви, плыви своей дорогой... Ног промочить не побоясь, два малыша, забыв капризы, истоки первого ручья нашли и русло тянут книзу, в соседний двор… А там живет здоровый пес – ужасный злыдень – когда не в духе,- разорвёт…, но из окошка он не виден. Весенний птичий хор поёт, с зимы спеваясь понемножку…, а на бревне соседский кот пришёл проведать нашу кошку. Как оживились-то, гляди, от солнца птицы и зверушки, и дом мой крышу нарядил в весны сосульковые рюшки. В оркестре звонкой красоты печаль с унынием ущербны, и солнце смотрит с высоты, как добрый, ласковый волшебник. Застыла неподвижно тень в лучах торжественного мага, и дольше века длится день, как в ярких строках Пастернака…
Я в предвкушении свиданья купаюсь в сладком ожиданьи…
Совсем другое полотно пейзажа…. Это странно даже. Но если посмотреть в окно картина, в общем-то, все та же. Не унывай, мой друг, держись, всё превосходно будет с нами… Да, это просто наша жизнь, мы в ней плывем как в океане… Её концепция светла… но, как в комедии иль в драме, она горькА иль весела, ведь мы её играем сами. Конечно, ноша тяжела, когда с уныньем и упреком несем её… Я пожелать хочу и близким и далеким: всем с оптимизмом жить и петь (ведь мир наполнен чудесами) и на Вселенную смотреть всегда влюблёнными глазами!
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: Николай Абакумов
© Николай Абакумов, 18.02.2015 в 21:25
Свидетельство о публикации № 18022015212503-00374197
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
РецензииЭто произведение рекомендуют |