Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 9
Авторов: 0
Гостей: 9
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

... Как в телевизора экран гляжу в окно своё несмело: хоть небо ясное с утра, но фильм как будто черно-белый… Февраль проходит, март вот-вот, но нету ощущенья чуда.  Унылый зимний хоровод и всюду признаки простуды. Морозный   солнечен рассвет, узор теней слегка небрежен, на белом снеге солнца  свет мои глаза до боли режет. А солнце - злой колдун. Он жжет в волнах небес своё кадило,  и облаков недружный флот сложился в форме крокодила. Мой крокодил лети в тиши, не зацепись, по курсу ёлка, давай, родимый, поспеши, прикрой светило ненадолго…  Проси ты или не проси, спасенья нет за облаками. И даже дом родной грозит сосулек белыми клыками… И дерзко, нагло от ворот, и всё, и всех презрев на свете, опять соседский прётся кот и все углы нахально  метит. Снег, слякоть, грязь (водитель – сноб) летят в людей из-под машины…, промокших ног сырой озноб несёт предчувствие ангины. Крадётся от сарая тень ко мне,  отодвигая солнце, и этот день… да, что там день… вся жизнь стремительно несётся. Как черный всадник на коне, топча и встречи и прощанья, оставив о прожИтом дне…   ни одного воспоминанья.
     Я здесь, как будто посторонний и раздражает гвалт вороний…
     Пиши, что чувствуешь, пиши… коварна настроений призма, но в светлой утренней тиши я сам устал от пессимизма…. И вдруг звонок, и слышу я: «Пора прервать нам нашу ссору…» И, словно рыбья чешуя, блестят в снегу весны узоры. Хоть было грустно мне, я знал:  мой пессимизм не будет вечен…. Теперь поможет мне весна дождаться вечера и встречи. Пора проснуться ото сна и выйти из февральской комы, настала счастья полоса, я мир увидел по-другому:
     И в телевизоре-окне пошла цветная передача о мире, счастье и весне, любви, надежде и удаче. И грея даже сквозь стекло, о лете призрачном мечтая, льёт солнце первое тепло.  Февральский снег лениво тает… И тает облако в груди и в небе тает понемногу… Прощай небесный крокодил, плыви, плыви своей дорогой... Ног промочить не побоясь, два малыша, забыв капризы, истоки первого ручья нашли и русло тянут книзу, в соседний двор…  А там живет здоровый пес – ужасный злыдень – когда не в духе,- разорвёт…,  но из окошка он не виден. Весенний птичий хор поёт, с зимы спеваясь понемножку…, а на бревне соседский кот  пришёл проведать нашу кошку. Как оживились-то, гляди, от солнца птицы и зверушки, и дом мой крышу нарядил в весны сосульковые рюшки. В оркестре звонкой красоты печаль с унынием ущербны, и солнце смотрит с высоты,  как добрый,  ласковый волшебник. Застыла неподвижно тень в лучах торжественного мага, и дольше века длится день, как в ярких строках Пастернака…
     Я в предвкушении свиданья купаюсь в сладком ожиданьи…
     Совсем другое полотно пейзажа…. Это странно даже. Но если посмотреть в окно картина, в общем-то, все та же. Не унывай, мой друг, держись, всё превосходно будет с нами…  Да, это просто наша жизнь, мы в ней плывем как в океане… Её концепция светла… но, как в комедии иль в драме, она  горькА иль весела, ведь мы её играем сами. Конечно, ноша тяжела, когда с уныньем и упреком несем её… Я пожелать хочу и близким и далеким: всем с оптимизмом жить и петь (ведь мир наполнен чудесами) и на Вселенную смотреть всегда влюблёнными глазами!
© Николай Абакумов, 18.02.2015 в 21:25
Свидетельство о публикации № 18022015212503-00374197
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют