Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

       В эту зиму, в отсутствие клёва, разорвав безнадёжности нить, посчастливилось Ваньке Петрову Золотую Рыбёшку словить. Ванька с детства был парень ленивый (трудолюбья чуть тлела свеча). Он любил только водку  да пиво  или, в крайнем уж случае, чай. Он к работе стремился не резво, а по жизни удачу искал... Вот она и попалась на тесто на заливе на "Белых песках"...
       Ванька Рыбке кричит: "Вот удача!  Наливай! Надо выпить ужо... И решить помоги мне задачу, как "девятку" сменить на "Пежо". И кредит за меня погаси ты: сразу весь и как можно скорей..."
       Но ответила рыбка сердито, сгоряча перейдя на хорей: "Ты, Петров, - лентяй известный, знаю, манны ждёшь с небес. Но скажу тебе я честно: больше никаких чудес! Я сильна и всемогуща и на суше и в воде, а задумайся ты лучше: как попалась я тебе? Я могла бы, несомненно, леску и удильник твой превратить в морскую пену... Прямо вместе и с тобой! Мой удел - нести ученье в мир, где жадность, блуд и лень. В нём моё предназначенье, а желанья - просто тень. Я б могла гасить кредиты... Да легко! Но вот беда: мы к разбитому корыту возвратимся, как всегда. Ты, на зависть всей деревне, про желания забудь... Я могла бы... Но, поверь мне, это очень долгий путь. Коль сомнительный, несмелый и с фортуной не везёт - ты начни хоть что-то делать, и она тебя найдёт. Позабудь свои желанья, не откроется Сезам... и глаза протри же, Ваня, начинай работать сам. Хватит уповать на чудо, не поймать тебе леща. Вань, трудись... и... выбрось уду. Ну... удачи! И прощай!"
       Растворилась... Какое несчастье! Только Ванька и помнил её... Вместе с ней растворилися снасти и немножко расплавился лёд, намекая, что "рыбное место" это Ваньке пора покидать... И, доев бесполезное тесто, он помчался работу искать. Понимая "науку" всё лучше, вспоминая про Рыбку опять: ...был Христос, как она, всемогущий, но себя он позволил распять...
       Снег в лесу от земли до макушек, словно кто-то пролил молоко... Восхищался Иван: "Ай да Пушкин!  Вроде сказка ... а как глубоко..."
© Николай Абакумов, 27.01.2015 в 21:39
Свидетельство о публикации № 27012015213933-00373074
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют