Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В глубоком омуте чертей немерено!
Сидят, хвостатые, на самом дне
И мутят воду,
Где для народу
Висят таблички  "Ходить не велено!",
И череп краской на столбе.

И нет сомнения в самозабвенности
Всех тех, кто плюнет на черепок
И переступит...  
И некто в ступе
Клыками лязгнет в порыве нежности,
В анафеме порвав пупок.

И мы, отпихивая все приличия
Конвойной этики запретных слов -
Взлетим, как птицы!  
И наши лица,
Ветрам открытые, возьмут в обычаи
Не реагировать на лжеотцов.

© Олег "guslik" Слободянюк, 25.12.2014 в 20:04
Свидетельство о публикации № 25122014200439-00371724
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 12)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 25.12.2014 в 20:55
Р.Р.
Слухи-отдых,
  слухи-опыт
без особенных затей:
существует
         тихий омут.
Как
всадить в него
чертей?..

Ухитрились!! Всадили!! А нам теперь расхлёбывать??!!

Олег "guslik" Слободянюк
Я знал, что реминисценция дело стрёмное...
Спасибо, Лёня, за отзыв!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... омут, Олег, да - полон нечести, но гораздо хужее мутная вода, где можно и ловить безопаснее и при случае, спрятаться, нырнув и если бес, он так и есть бес, то "лжеотец", (как и лжепророк), гораздо опаснее, потому, как, (по Евангельскому тексту), в "овечьей шкуре волки"...
Олег "guslik" Слободянюк
ты всё правильно понял, Гена.... Но я проще, чем ты думаешь.
Спасибо за отзыв, очень благодарен тебе!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... тут еще твоё "и переступит" важно, потому, как... вызов!... "И оправдана будет премудрость сия чадами её"(с)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Лжеотцы и лжепророки
представительны весьма.
А истории уроки
Не прибавили ума.
Олег "guslik" Слободянюк
Это всего лишь реминисценция, Вадик.
Спасибо за отзыв!
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 25.12.2014 в 22:02
Наблюдаю я за Вами, Олег... И всё больше Вы видитесь мне философом...
Технически выполнено тоже - вполне... (только я б на Вашем месте разбила третьи строки катренов на две коротких по рифме в них заложенной - так ещё стильнее будет)
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Елена, за Вы...  Подумаю над Вашим предложением по технике. А на счёт философа сразу приходит на ум из "Аты-баты, шли солдаты":  Эй, философ! Да не философ я, а филолог.
Один хрен, грамотный!
Однако, спасибо!
  С неизбывным теплом,  Олег
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.12.2014 в 13:51
Уникальный гусликовский стиль иносказаний и бесконечных реминисценций на этот раз заводит читателя в сказочные дебри депрессивного гротеска: жизнь есть омут, в котором чертей немерено и на электрических столбах висят таблички с предсказаниями исхода – всех, кто плюнет на черепок, ждёт некто в ступе и иной мир. И только в нём мы сможем, как птицы, самозабвенно не реагировать на депутатов и решения правительства и высказать, наконец, всё, что мы о них (и не только о них!) думаем, не заботясь о конвойной этике запретных слов…
Олег "guslik" Слободянюк
Уникальный сажинский стиль рецензий, основанный на глубоком знании прочитанного материала и недюжиной памяти, которая позволяет ему с лёгкостью цитировать и реминсценировать.
  С теплом, Гуслик
Виктория Соловьёва
Ну, не знаю, почему я вспомнила Хлебникова, наверное потому, что верю в то, что столбы останутся на земле и на красочные черепа можно будет смотреть всё же сверху.

Вот, как пишет о городе Велимир Хлебников в своей статье "Мы и дома":
Город сверху: сверху сейчас он напоминает скребницу, щетку. Это ли будет в городе крылатых жителей? В самом деле, рука времени повернет вверх ось зрения, увлекая за собой и каменное щегольство — прямой угол. На город смотрят сбоку, будут — сверху. Крыша станет главное, ось стоячей. Потоки летунов и лицо улицы над собой город станет ревновать своими крышами, а не стенами. Крыша, как таковая, нежится в синеве, она далека от грязных туч пыли. Она не желает, подобно мостовой, мести себя метлой из легких, дыхательного горла и нежных глаз; не будет выметать пыль ресницами и смывать со своего тела грязь черную губкой из легкого. Прихорашивайте ваши крыши; уснащайте эти прически узкими булавками. Не на порочных улицах с их грязным желанием иметь человека, как вещь, на своем умывальнике, а на прекрасной и юной крыше будет толпиться люд, носовыми платками приветствуя отплытие облачного чудовища, со словами «до свиданья» и «прощай!» провожая близких.

Олег "guslik" Слободянюк
Огромное спасибо, Вика, за не равнодушную рецензию.
очень благодарен!
Анатолий Шматоваленко
Здорово написано - хлёстко и жёстко!

Это произведение рекомендуют