Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 333
Авторов: 0
Гостей: 333
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Грин
Бабушка умерла ночью. Ушла из жизни тихо, как жила последние годы.
За два дня до этого она позвонила. Звонила бабушка очень редко. Обычно я раз в две недели, иногда чаще, приезжала к ней в Поповку – привозила продукты, лекарства, книги.

- Аленка, приезжай внученька, чувствую, помру скоро…
- Что ты бабуля, ты еще лет сто проживешь, - я старалась  успокоить скорее себя. То ли бабушкин голос звучал как-то по-особенному, то ли с утра барабанивший по окнам затяжной осенний дождь наводил тоску, но я решила срочно ехать.

Отпросившись на работе, благо аврала в ближайшие дни не предвиделось, я забежала в ближайший супермаркет и через час уже рулила по направлению к Поповке.

Бабушка была очень рада моему приезду. Она не выглядела больной, однако уже не хлопотала у плиты, как обычно. Мы пили чай из огромного старинного самовара, ели привезенные мною булочки.

- Аленка, ты не волнуйся, у меня все уже готово, посмотри в шкафу.

Я подошла к огромному, во всю стену, шифоньеру, в котором хранилось все – посуда, постельное белье, немудреная одежда, огромные альбомы с выцветшими фотографиями.

- Вон там, на полочке, посмотри.

Я увидела аккуратную стопку белья, нарядное темно-синее платье, немного старомодные, но абсолютно новые туфли на низком каблуке.

- Что это? - удивилась я.
- Одежда, - бабушка была абсолютно спокойна. - Я только об одном тебя прошу, Аленушка, когда меня не станет, забери икону. Береги ее. Эта икона – хранительница нашего рода, пока она в добрых руках, все будет хорошо. Она защищает от болезней и бед. Жаль, что вы с матерью выросли неверующими, для вас это – просто кусок раскрашенного дерева.

«Что-то плохо защищает», - подумала я. От многочисленной бабушкиной семьи остались в живых три женщины – бабушка, мама и я. Мама недавно вышла замуж и сейчас живет в Голландии, откуда присылает восторженные письма.

- Да еще кота моего, Ваську, не бросай, - продолжала бабуля. - Он уже старый, плохо видит.

Дымчато-серый сибиряк Васька, дремавший на кресле, услышав свое имя, лениво приоткрыл глаза, мяукнул и снова погрузился в сон.

- Жаль, не дождалась правнучка. Ты бы выходила замуж! Уж давно с Игорем живете, что же он под венец тебя не зовет? Ребеночка не родите? Не по-людски это… - видя, что я сейчас расплачусь, бабушка подошла, обняла меня, прижала мою голову к цветастому фартуку. Сразу стало хорошо и спокойно, как в детстве.
- Пойдем спать, внученька, утро вечера мудренее…

Утро для нее так и не наступило. Весь день прошел в хлопотах. Глотая постоянно подступавшие слезы, я с помощью соседки Степановны готовилась к похоронам, поминкам. Вечером приехал Игорь.

- Ну, ты, мать, совсем с лица спала, давай отдохнем немного…- он недвусмысленно провел рукой по моей груди.
- Ты с ума сошел, бабушка только умерла…
- Но мы-то живые люди, пойдем, - он тихонько подталкивал меня в сторону спальни.

Я оттолкнула его и выбежала на улицу. Гнев и слезы душили меня. Холодный ветер и все тот же противный моросящий дождь немного остудили мой гнев, однако возвращаться в дом не хотелось. Изрядно замерзнув, я решила пойти к Степановне.

- Заходи, Аленка, - обрадовалась она, - я уж хотела сама к тебе пойти, негоже одной быть, когда в доме покойник, как гляжу - твой приехал. Ну, думаю, чего мешать. Да ты совсем промокла, дрожишь вся. Давай-ка нашей, Поповской, по стопочке…

Я замотала головой.
- Не отказывайся, еще не хватало заболеть, вон, как тебя колотит.
Я выпила рюмку самогонки, огнём растекшейся по всему телу.
- Ну вот, - обрадовалась Степановна, - хоть румянец появился, а то прям как с креста снятая…

Мы посидели немного в темной гостиной. Степановна рассказывала о своей немудреной жизни. Потом я засобиралась домой.
- Иди, дочка, иди, - соседка проводила меня до калитки.

Игорь уже спал. Я зашла в комнату, где лежала бабушка, зажгла новые свечи, добавила масла в лампадку. Взгляд остановился на иконе. Она была почерневшей от времени, как будто закопченной. Богоматерь в черном покрывале с золотой каймой склонила голову к ребенку, сидящему на ее ладони. Необычной красоты миндалевидные глаза, полные неизмеримой грусти, с нежностью смотрели на младенца. Я смотрела в эти глаза, уже не сдерживаемые слезы струились по щекам, немного притупляя боль утраты.

* * *

Похороны на сельском кладбище, поминки, девять дней слились для меня в какой-то грустный хоровод. Наконец все закончилось. Надо было возвращаться к жизни, к работе.
Вернувшись от Степановны, которой я отдала большую часть бабушкиных вещей, я застала Игоря внимательно изучающим бабушкину икону.

- А знаешь, - глубокомысленно заявил он, это довольно-таки занятная штука. Чувствуется старина. Можно срубить хорошие бабки. Я заберу ее, покажу знакомым специалистам… - тут он заметил мой взгляд и осекся. – Если ты, конечно, не против…
- Я – против, - четко отрубила я. – И вообще… Думаю, нам с тобой лучше расстаться.
- Ладно, Аленка, не дури. У тебя сейчас стресс, завтра опомнишься, сама будешь звать обратно.
- Не буду, - стараясь держать себя в руках, возразила я - отдай икону.

Он сунул икону мне в руки и ушел. Громкий стук двери возвестил о конце моей так и не состоявшейся семейной жизни.

Завернув икону в большую белую наволочку и усадив Ваську в корзину с крышкой, я поехала домой.

Дорога была мокрой и скользкой. Я ехала не спеша. Внезапно передо мной появились позолоченные купола церкви. Я уже проехала мимо, когда в голову пришло решение, заставившее резко затормозить, развернуться и подъехать к церковным воротам. Взяв икону под мышку, я осторожно открыла тяжелые массивные дубовые двери. Храм встретил меня пахнущей воском тишиной и полумраком. Сопровождаемая взглядами святых, я вошла внутрь и попросила женщину в белом платочке позвать батюшку.

Это был высокий статный мужчина с широкой седой бородой и молодыми добрыми глазами.

- Вы хотели меня видеть? - голос его был глубоким, бархатистым и тоже удивительно добрым.
- Да, - я развернула икону.
Он замер, внимательно осматривая доску.

- Это очень редкая икона, - наконец вымолвил он. Копия Донской Божьей Матери, по преданию написанной Феофаном Греком. Очень качественно выполненная. Ориентировочно ХVII век. Во тут, видите, клеймо. Откуда она у Вас?
- Это икона моей бабушки. Она давно в нашем роду, передавалась из поколения в поколение. А сейчас бабушка умерла, я осталась одна. Бабушка перед смертью волновалась, чтобы икона не попала в плохие руки. Вдруг со мной что-нибудь случиться... Я бы хотела подарить ее Вашей церкви.
- Вы делаете благое дело, я Вам премного благодарен. Господь да благословит Вас. Надеюсь, Вы не пожалеете о содеянном.

Он бережно принял икону и попросил женщину в платочке записать мои данные.
Когда я покидала церковь, на душе было необычайно легко и в то же время торжественно.

Я уже подъезжала к городу. Внезапно на дорогу прямо передо мной выскочила кошка. Я резко затормозила и через мгновение почувствовала сзади удар. Ехавшая следом синяя девятка не успев затормозить, врезалась в мой багажник.

Только этого мне не хватало! Я уронила голову на руль и застыла в ожидании неминуемой бури.
Сзади громко хлопнула дверь, водитель подошел к моей машине.

- Девушка, что с Вами? Да отзовитесь же, черт бы Вас побрал! – он открыл дверь и довольно бесцеремонно тряс меня за плечо.

Я подняла голову. Это был очень высокий мужчина с грубым обветренным лицом, словно высеченным из целого куска камня. Его вполне можно было назвать некрасивым, если бы не карие глаза, полные сочувствия.

- Цела? – грозно спросил он и вдруг улыбнулся. Я всегда знал – женщина за рулем… - он не решился закончить. – В принципе, ничего страшного, немного бампер помят, я готов оплатить ремонт.

Что-то в его голосе было таким располагающим, что я, махнув рукой на помятый бампер, согласилась выпить с Михаилом (так звали моего нового знакомого) чашечку кофе в придорожном баре.

* * *

На годовщину бабушкиной смерти мы приехали вместе. На обратном пути я попросила Михаила притормозить возле знакомой церкви. Войдя внутрь, я сразу увидела икону. Она висела на самом видном месте, под ней горела лампадка. Я купила несколько свечек, зажгла их и замерла перед Богоматерью.

- Здравствуйте, – это был тот самый священник, глаза его искрились любовью. - А я Вас сразу узнал. Мы все так благодарны Вам. Эта икона воистину чудотворная, - тут он заметил подошедшего Михаила. - Если хотите, я мог бы обвенчать вас. Только надо заранее назначить день.
- Мы подумаем, - ответила я за нас двоих.

- Ну и что ты решила? – спросил Михаил, когда батюшка отошел.
- Насчет чего? - недоуменно посмотрела на него я.
- Насчет его предложения…
- Какого предложения, не мог ли ты выражаться яснее? – конечно, я уже все поняла, но хотелось бы услышать эти слова от него.
- Обвенчаться…

Может, в дрожащем свете лампады мне померещилось, но губы Богоматери слегка дрогнули в улыбке…
24.08.07

© Ирина Грин, 06.09.2007 в 21:43
Свидетельство о публикации № 06092007214356-00037171
Читателей произведения за все время — 334, полученных рецензий — 12.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ай-Гюль
Ай-Гюль, 09.09.2007 в 08:49
храни вас Бог..счастья вашей литгероине ....очень..зацепило...
@))}}--))>>))--))>>))--{}{}[][]
Ирина Грин
Ирина Грин, 09.09.2007 в 20:24
Спасибо большое! Счастья Вам!
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
У тебя потрясаюwие рассказы! Мне очень нравятся! Они живые!
Ирина Грин
Ирина Грин, 22.09.2007 в 19:06
Спасибо, Лариса! Ты меня просто захвалила!
Даша Ромашкина
Даша Ромашкина, 24.09.2007 в 19:52
Замечательный рассказ: добрый, жизненный, волнующий!
Образы светлые.

С теплом и уважением,

Ирина Грин
Ирина Грин, 25.09.2007 в 20:06
Даша, спасибо за теплые слова.
С уважением,:-))
Татьяна Игнатьева
Татьяна Игнатьева, 25.09.2007 в 07:56
Какая прелесть! Очень по душе! Спасибо!!!
Ирина Грин
Ирина Грин, 25.09.2007 в 20:00
Татьяна, спасибо большое! Рада, что Вам понравилось!
Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 26.09.2007 в 19:54
Спасибо за чудесный рассказ.
Ирина
Зоя Мишина
Зоя Мишина, 06.10.2007 в 00:02
Присоединяюсь ко всем, кто сказал спасибо за такой чудесный рассказ.Очень понравилось...
Татьяна Дюльгер (проза)
Спасибо за рассказ, Ирина.
Читала с волнением и искренне рада за героев.
С теплом,
Ирина Грин
Ирина Грин, 16.11.2007 в 21:09
Спасибо, Татьяна! Ваше мнение мне особенно дорого!
Успехов в творчестве! Ирина
Ирина Курамшина (IRIHA)
Знаешь, Ириш, я так расчувствовалась, расплакалась, как дура... Очень глубоко тронул этот рассказ.
Не поленилась авторизироваться, чтобы сказать тебе об этом.
Пиши, пиши и пиши. Хорошо ведь получается.
Ирина Грин
Ирина Грин, 16.12.2007 в 19:09
Ирина, спасибо огромное! Я пишу!
Ирина Курамшина (IRIHA)
Вот и хорошо!
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 02.02.2008 в 16:15
Уважаемая Ирина, спасибо за Ваши рассказы.Душа очищается. А это очень много...
Ирина Грин
Ирина Грин, 17.02.2008 в 07:09
Ирина! Спасибо за теплые слова! Я очень рада, что Вы заглядываете на мою страничку:-))
С уважением
**Без имени**
**Без имени**, 06.04.2008 в 15:25
Светлая проза, с грустинкой...
Ирина Грин
Ирина Грин, 07.04.2008 в 20:13
Спасибо, Евгений!

Мужчины, обычно, не любят женскую прозу, поэтому я очень рада Вашим словам!

С уважением.
Ирина

**Без имени**
**Без имени**, 07.04.2008 в 21:03
Не то, что бы не любят, Ирина... Просто женщины думают несколько иначе и излагают свои мысли. А посему и вчитываться в женскую прозу, серьезную прозу, чтобы понять и оценить - сложнее. :-))
ГЕМ
ГЕМ, 11.05.2009 в 18:20
Пршу автора  не особо  гневаться.   Ничего не буду говорить по стилистике прозы... Но очень  в этом  разбираюсь.  Но по сюжету, как читатель, откровенно разочарован... Раньше такие рассказы назывались "святочными". кажется... Их обычно публиковали в  предрождественских выпусках газет, чтобы очередной   сказкой ублажить, умиротворить не очень-то  обласканных реальной жизнью людей. Здесь, не беря  во внимание  смерть старушки (это по  жизни - никуда не денешься) далее всё - благостно предсказуемо.  И богоугодно. Никак иначе... Все кругом  хорошие, а  "поганец Игорь" исчез из жизни ЛГ, замененный благородным "архангелом Михаилом"...
И будет им счастье, осененное пожертвованной иконой...
Извините, Ирина, не верю!
Ирина Грин
Ирина Грин, 11.05.2009 в 18:55
Уважаемый Стен!

Да за что же гневаться? Спасибо за Ваше мнение. Жаль, что разочаровала Вас. Это - типичный женский рассказ. Никогда не считала его богоугодным. Писался для конкурса и занял второе место. Так что кому-то, все-таки, понравился.
И потом, мое личное мнение - если в реальной жизни все плохо, это не означает, что писать надо исключительно обо всем плохом. Цель этого рассказа - создать позитивное настроение. А церковь, икона, архангелы - всего лишь декорации. Меня даже верующие обвинили в богохульстве за подмигивающую героине икону.

С уважением, Ирина    

ГЕМ
ГЕМ, 11.05.2009 в 19:12
Да не жалейте, мнение одного - это только мнение одного. Всем по сердцу никто быть не может, даже  господь. Я правда, не считаю, что прозу надо делить на мужскую и женскую.  Она либо талантлива, либо не очень... Позитивное настроение можно создавать самыми разными способами... Помните О Генри? Его, кажется, называли даже  "великим утешителем" по финалам его рассказов...
Ну а то, что верующие   в богохульстве обвинили Вас - так это глупость.  Богоматерь - была женщиной со всеми человеческими страстями... И на иконе могла бы  и  улыбнуться, как  улыбается  Джоконда...
Хорошей Вам прозы.
Ст.Ст.
Александр Волков (makis)
Очень хороший рассказ. Самое главное, Вы убедили, а это, действительно, самое главное, я прочитал с удовольствием....
Удачи. Макис.

Это произведение рекомендуют