Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Сильно рискую, что после этой вот записи будет ко мне прилеплено слово «шиза», такое короткое и многозначительное. Ну, что же теперь…

Бывает такое настроение, когда мне совершенно определенно чего-то недостает. Чего-то эдакого, такого материального, конкретного, вовсе не от кого-то другого исходящего. Чего-то мне принадлежащего не как вещь, а как часть меня. Чего-то нужного не постоянно. А при некоторых состояниях духа.
Больше всего оно похоже на жест. Вот надо иногда вытянуть ладонь и прищелкнуть пальцами! Или потянуться. Или пройтись на цыпочках. Или как иногда на пляже надо вдруг броситься разом всем телом в воду. А иногда заходить медленно-медленно. Или бросить что есть силы камнем куда–то в поле, просто так и как можно дальше. И так далее… надеюсь, вы меня поняли. Но то дело обычное…
А это ощущение было таким осязаемым и таким нечеловеческим, что много раз я его отпихивала от себя и не заморачивалась.

Но как-то раз мне всё стало ясно: иногда мне так не хватает хвоста.

Когда я это поняла, мне стало легче. Зачем он тебе сдался, вы спросите? А вот надо. Выражать эмоции. Некоторые!
Когда удается нечто давно не дававшееся, и сама собой расправляется спина, самым уместным было бы процокать на каблучках или пройти на каблучищах, гордо подняв голову и глядя прямо и с достоинством, молча, с легкой улыбкой заслуженной победы и торжества,  а погода и прочие соображения не позволяют надеть каблучки или каблучища.  
Вот тогда как было бы правильно воздеть пышный хвост, размером с мое же туловище, строго вертикально к небу, и пройти так, чтобы все видели! Именно так поступают все, у кого есть хвост. Ничем это действие, я думаю, заменить невозможно.
Или прямо наоборот: когда меня злят и больше того, разъяряют, а сказать об этом вслух либо нельзя, либо бесполезно. А хоть бы и в дополнение к словам.  Чем бесполезно ругаться, чем тратить драгоценные нервы на бессистемные выкрики, куда естественнее было бы подергивать хвостом, в такт злобным ругательным мыслям, хранить презрение и молчание, но не загонять эмоции в подкорку. Энергичные махи от середины хвоста направо - налево, от себя, от себя, и перекаты  по хвосту волнами, вплоть до постукивания им по полу или по столу, что гигиеничнее. Можно и пофыркать немного. Настучавшись хвостом об поверхность, упорядочив мысли и чувства, сбросив негатив в космос, успокаиваешься.
Затем вытянуть хвост и завернуть его вокруг талии, в полном спокойствии и здравомыслии.  Ах, как хорошо быть кем-то с хвостом! Нервы целы и человеком себя чувствуешь… не тварью бессловесной.
Хвосты бывают очень разные, и поскольку буков я написала уже много, только напомню,  что есть и птичьи: перьевые разных вариаций (от воробьишки до страуса), пуховые у птенчиков и у гаги, и с броней, и жуткие орудия убийства, как у кенгуру, и гладкокожаные, как у змей или ящериц (привет Джиму Моррисону), и маленькие нежные у зайчиков,  и широкие рабочие лопасти-лопаты – у бобра, и обалденные, как голливудских звезд шестидесятых годов 20 века (или нашей родной Светланы Светличной) ниагары лошадиных хвостов,  и так далее и так далее,  так что вроде как лишь у человека его и нет.
Отпал в процессе эволюции. Какой-то нелепый случай лишил наших предков хвостов, а что это могло быть, даже ученые теперь не могут предположить, по крайней мере, я этих предположений не знаю. Так я больше чем уверена, что руки и речь стали развиваться лишь поэтому! Ну как тут не начать жестикулировать чем придется? Ну как не начать корчить рожи?  Раз нет такого простого, такого естественного движения: шевельнуть хвостом в знак согласия. Замахать им в припадке радости. Ухватиться им за что угодно, завернувшись вокруг чего угодно, и дернуть посильнее и сорвать, что понравится!
Ну вот, я вам во всем призналась. Осталось лишь сказать, какой хвост был бы у меня, будь моя воля.
Я думаю, это был бы хвост длинношерстный. Не короткошерстный и не гладкий, не короткий, не чересчур широкий. Хотя я ничего против таких хвостов не имею. Мой был бы без белого кончика (как у лис или кошек), хотя это очень красиво. Цвета, однозначно, серо-бело-желтоватого, с черными кончиками шерстинок, мягкими, как шелковинки. С желто-серым подпушком. Такого цвета шерсть у норвежских лесных, у мейн-кунов, у тигровых кошек.  С белыми нечастыми волосинками плотнее основной массы. Он смотрелся бы серым разных тонов, но не как у русских голубых кошек, а именно нормальных тигровых. И без полосок.
Мне бы пришлось расчесывать хвост массажной расческой и мыть раз в три-четыре дня хорошим шампунем. Когда я была бы больна или уныла, мой хвост бессильно поникал бы, как тряпочка. Может, придумали бы какие цацки для хвостов, уж я ими увешивалась бы непременно…
Надо думать, что у всех окружающих тоже могли быть хвосты, непохожие и похожие друг на друга. Выражающие явные и скрытые черты наших характеров.  Соболиные и волчьи, обезьяньи и петушиные.
А вечером или в выходные и в праздники, полулежа на диване, я незаметно для себя заворачивалась бы в мой хвост, как в теплый шарф… нежный… иногда это был бы очень нежный живой шарф-душегрея.
Очень нежный… а если бы кое-кто был рядышком со мною… ах, как это могло быть прекрасно и ласково… ну и хватит с вас, больше ничего не скажу).

22.10.2014

из сборника "мини"

© Ольга Юнник, 22.10.2014 в 15:40
Свидетельство о публикации № 22102014154059-00368517
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Светлана Фадина
Светлана Фадина, 26.10.2014 в 11:41
Оля, я бы чуть-чуть сократила в описаниях. Сама идея прекрасна, даже представила "свой" хвост. Насчет шизы: на самом деле у каждого человека - невидимый простому глазу (больше, чем хвост) кокон, при этом есть весьма симпатичные, а попадаются примерзкие на вид.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 26.10.2014 в 19:32
Света, спасибо!!:-) :-) :-) кокон есть...
но хвост не у всех есть, мне так кажется...и какой же - ваш?
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 27.10.2014 в 13:50
Если и заведется такой атавизм (или чудо?), мне бы хотелось, чтобы он был крайне незаметным и послушным мне, дабы не выдавать меня без необходимости: серенький, средней пушистости, очень теплый и приятный на ощупь как оренбургский платок.  Только расчесывать его неудобно, выворачиваться придется))) Оль, вообще-то женщины мечтают о других изменениях во внешности, а тут на тебе, хвост. Экзотика!
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 16.03.2015 в 21:19
Как воротничок на этой дубленочке:-)
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 17.03.2015 в 06:58
Оль, спасибо, что не забываешь ( я про "Всплеск")! Дублёнка и впрямь уютная и теплая благодаря воротнику)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.10.2014 в 12:50
Здорово, Оля, если не сказать – блестяще! (Есть небольшие помарочки, но это фигня.)
Этакая авторефлексия с ностальгическими нотками человека по своему далёкому-далёкому прошлому. И правда – без хвоста словно чего-то не хватает, какой-то мелочи, но такой важной!))

Насколько мне помнится, это твой первый опыт в художественной прозе, не так ли? (Если не считать эссе.) По крайней мере, в манере вышеуказанной авторефлексии уж точно. Так вот, авторитетно скажу я тебе, голубушка: сборник "мини" обязательно должен вырасти до сборника "макси"!

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 26.10.2014 в 19:31
Спасибо (хвост распушается)...
А макси, с этого я начинала. Там много буков:-)  длинно, уныло так. Ещё до всех стихов.
Короткое иногда читают:-)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.10.2014 в 20:54
О, хвост и правда "распушается"!
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 26.10.2014 в 21:32
Все, теперь я знаю, чего мне не хватает!)))
может, где б/ушные раздают?
но токо без чужих эмоций!
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 26.10.2014 в 22:04
Хвост не покупается... или он есть (надо подумать, а вдруг он всегда был, только вел себя деликатно), или уж нет...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.10.2014 в 22:10
Он всегда был, только вел себя деликатно))))

Вот так! Не все хвосты продаются!


Это произведение рекомендуют