Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она любила облака и одуванчики.
Казалось бы, все любят облака. Все на них смотрят и удивляются их причудливым формам. Они воздушные и мгновенные. Но вряд ли каждый, кто поднимал свою голову в небо, серьезно задумывался над тем, как они бесповоротно меняются.  Уже через минуту облако будет совершенно другим и никогда не вернет своей прежней формы, той, что ушла вместе с ветром. Она смотрела на эти формы и пыталась угадать в них что-нибудь знакомое.
А одуванчики – тут все просто. Они такие же воздушные и недолговечные, как облака. Их пушинки разлетаются, стоит только дунуть ветерку. Одуванчики и облака, они  легче самой легкости.
Вот так, наблюдая за облаками, можно было провести целый день, чем она и занималась в свободные дни или часы, когда такие с ней случались.
Облакам, похоже, она тоже понравилась. Правда, не сразу. Сначала они отнеслись с недоверием к маленькой девочке, которая так пристально всматривалась в них. Она будто заглядывала в их души, а ведь они этого ей не разрешали. Но ей удалось увидеть то, что другие просто не замечали за их туманной оболочкой. И вот рассерженные облака пытались напугать девочку, превращаясь в фигуры драконов, монстров и других чудищ. Но разве можно было её этим напугать? Ей было все понятно, она видела их насквозь. Видела и понимала от чего их переживания. Она лишь улыбалась, когда облака принимали формы страшил и чудищ. Улыбалась и думала: «Какие же  смешные эти облака. И когда им только надоест эта глупая игра?». И правда, очень скоро облакам это надоело. Все их попытки защитить себя, обезопасить свой быт от вторжения  маленькой девочки заканчивались одинаково. Она принимала их и всегда радовалась встрече с ними, пусть даже не всегда они выглядели красивыми и добрыми. Все, что они могли получить в ответ -  это её улыбки, смех и понимание.
Девочка и облака узнавали друг друга все больше и больше. Девочка рассказывала им о своих страхах и переживаниях, о своих радостях и победах, делилась с ними своими снами и планами. Облака были счастливы, что у них появился такой друг. И девочка была этому очень рада.
Время шло, девочка росла, а облака, по-прежнему, были постоянны в смене своих форм и очертаний. Это совершенно не мешало им быть лучшими друзьями.
Дни незаметно перетекали в недели, недели в месяцы. Сезоны плавно переходили один  в другой. Наступила новая весна. Она выдалась дождливой, но теплой. Ветер этой весной был особенно буйным, он летал среди облаков, вырывал у них целые клочья,  меняя их очертания с бешеной скоростью. Девочка почти не успевала запоминать их формы. Они успокаивали её, говорили: «Не переживай, мы в порядке, нам даже не больно. Просто сейчас мы еще более непостоянны, чем когда-либо». Она им верила. Верила и снова улыбалась, как раньше. Они по-прежнему  проводили много времени вместе. У них всегда было что поведать друг другу. Им было хорошо и спокойно друг с другом. Это была чистая дружба, не обязывающая  и не требующая доказательств.
Стоял теплый майский день, почти безветренный.  Девочка, завершив все свои домашние дела, поспешила к своим друзьям. Она вышла на опушку, где проводила большую часть своего свободного времени. В голове вертелись мысли, ей так много нужно было рассказать.
Выбежав на опушку, она остановилась. Вдалеке  она увидела силуэт, это была мужская фигура. Она подошла ближе и увидела сидящего мальчика. Он сидел спиной и не сразу увидел девочку. Она села рядом с ним. Мальчик продолжал молчать, не смотря на то, что незнакомка внимательно рассматривала его профиль. Она тоже немного помолчала и потом спросила:
- Почему я не видела тебя здесь раньше?
- Я тут впервые, – сказал он.
Девочке понравился его голос. Как только она его услышала, её волнение прошло.
- А я бываю здесь очень часто, каждый день. Иногда по несколько раз  в день.
- Зачем ты сюда приходишь? – спросил мальчик.
- Прихожу, чтобы провести время с друзьями.  У тебя есть друзья?
- Нет. – ровным голосом ответил мальчик, – но я хотел бы, чтобы у меня появились друзья.
Он развернулся к девочке, чтобы рассмотреть получше свою собеседницу. Они сидели лицом к лицу  и ничего не говорили друг другу. Просто сидели и молчали. Девочка еще раз внимательно посмотрела на него. Она смотрела в его глаза. Там были… облака. Она улыбнулась им.
Он протянул ей руку, не промолвив ни одного слова. В руке был свежесорванный одуванчик, еще желтый.
Девочка взяла одуванчик.
- Я познакомлю тебя со своими друзьями. Ты им понравишься, - сказала она и направила взор в небо.

29.07.14

© Оля Гаврилик, 30.07.2014 в 02:56
Свидетельство о публикации № 30072014025650-00364450
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют