Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 338
Авторов: 0
Гостей: 338
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Эдик был крепкий мужик. То есть кровь с молоком, пиво с воблой, всё такое…  Подковы гнул, пальцы, всякое гнул, и было ему хорошо. Эдик любил, чтобы ему было хорошо. Можно сказать, жил ради этого, чтоб хорошо ему. Но вот случилась с Эдиком напасть, стала чесаться голова. Да не просто чесаться иногда, а почти всё время. Поначалу Эдик думал, может, вши? Керосином мазал. Не помогло. Пошёл уже к врачу тогда.
Доктор въедливый такой, глаза хитрые, сфотографировал голову рентгеном, похмыкал и стал лепить к темечку провода. И включил в сеть. Эдик испугался, но виду не показал. А доктор захмыкал и сказал, что Эдик здоров.
- А что чешется?
- А это ум у вас, голубчик.
- Ум? Какой ум?
- Ну, ум просто у вас, и всё.
И доктор, довольный шуткой, засмеялся.
Вечером Эдик обсуждал новость с Витьком.
- Прикинь, а тут он такой и говорит, ум, типа у тебя здоровенный! Я аж охренел, ведь он, ум-то мой такой здоровый, что аж наружу, б-ть, прёт!

- Ё.., ты это, что выходит это? – путался в словах Витёк.
- Ну да! – балдел от счастья Эдик.

С этого всё и пошло. Обнаружив у себя этот самый ум, Эдик не успокоился и решил, что надо ум свой поднакачать. Ученье давалось ему легко, как обезьяне. Научился всяким штукам. Оказалось, на любую жизненную суету есть наука. И как деньги считать, и как командовать и даже как препираться по-хитрому. Со всего можно выгоду поиметь.
Нравился Эдику его ум. Любовался он на него, забавлялся по-всякому, но хотелось и похвалиться.  И пошёл он к Василию Прокофьевичу, соседу-профессору. Василий Прокофьевич Эдика хорошо принял. Но потом Эдик вытащил свой ум и хвалился. Василий Прокофьевич оскорбился, за кого его принимают и тоже вытащил свой. И стали они умами меряться.
У меня больше! – орёт Эдик.
Ты козёл, какой у тебя ум! – не сдаётся профессор – Мой намного больше!

Ну, может, не вполне такие слова они кричали, но сути не меняет. У них же, у каждого, ум здоровенный, как дубовое полено, тьфу, то есть ум впечатляющих размеров, вот что.

Короче, чуть не подрались они. Как дошло уже до родословной и национального происхождения, пришлось разнимать. Ведь когда большие умы машутся и до смуты недалеко. Или войны даже.

Ушёл Эдик к себе. И вроде хорошо ему, но и плохо тоже. Ум покоя не даёт. Не дремлет. Пришлось Эдику ум удовлетворять - трактаты всякие писать, теоремы придумывать. И как сделать ракету, что долетит до Большой Медведицы, чтоб гордиться на полную катушку, и  как атомы раскурочить, чтоб они за нас работали, а нам, чтоб развлекаться только, да ум свой пестовать.
В общем, грубо говоря, уманизмом занимался Эдик. Познал, что такое интеллектуальное удовлетворение.  И даже вступил в Общество Уманистов. Членов Общества часто приглашали на телевидение и всякие семинары.
Жизнь стала интересной.

К тому же,  Эдик повадился свой ум бабам показывать. Слегонца так начнёт, то-сё, а потом как вытащит свой ум, – Нна!
А баба – ах! Какой вы умный! Я ваша.
С умными бабами Эдик не всегда связывался, потому как, если у бабы ум, то она не баба, а гермафродит. Хотя, некоторые, особенно умные, привлекали его своей оригинальностью. Тем более, что с ними было очень занятно. Покажешь ей, что забалдел от еёного хода мыслей, а потом – опа! Как выложишь перед ней свой ум в полный рост!
И она – Ой, я вся ваша!
И тут её интересно в таком состоянии внезапно бросить. Или даже дать ей в морду.
Не, не кулаком, естественно, а виртуозно эдак, интеллектуально. И уже издалека умом дразниться.  Знай наших!
Да, приятная жизнь у умных-то.
Всё старше Эдик становился, всё маститей выглядел. К старости частенько засыпал прямо на мешках с лавровым листом. У него много было.
Наконец, настал один печальный день, когда ум Эдика покинул. Так случается.
Но Эдик исчезновения своего ума не заметил и продолжал жить по-прежнему,  опираясь на приобретённые привычки, отработанные приёмчики и прочие уловки.

Да и никто ничего не заметил.


© Ирина Гарнис, 23.07.2014 в 23:01
Свидетельство о публикации № 23072014230121-00364207
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Александр Журба
Александр Журба, 26.07.2014 в 14:38
УмнО! А мы как-то привыкли, что от ума одно горе... :-))
Ирина Гарнис
Ирина Гарнис, 27.07.2014 в 07:21
Тут как повернёшь)) А то точно горе одно от ума этого.
Суета сует))
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 26.07.2014 в 14:54
Классно!
Ерофеевский Сергей
Ира! Перечитал тебя уже на данном сайте. Отличный текст! Очень даже очень. С новосельем! Обмоем?
Ирина Гарнис
Ирина Гарнис, 27.07.2014 в 07:21
Спасибо, спасибо)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.07.2014 в 21:35
Просто замечательно, Ирина! Сразу вспомнился Дементий Варламович Брудастый Салтыкова нашего Щедрина с органчиком в "порожнем сосуде" на плечах.
Весьма оригинально! Особенно вот эти тонкие фрейдистские штучки с поленом и уманизмом…
И финал удачный, что немаловажно. Часто читаешь прозу на литсайтах и внутренне сжимаешься ближе к концу – даже если текст хорош, финал почему-то в большинстве случаев получается смазанный, словно автор испугался сам себя, надорвался, не докрутил, не дотянул до "посадочной полосы" каких-то пары шагов. И впечатление от рассказа остаётся соответствующее.
У Вас по-другому. Очень мне по душе такой стиль! Надеюсь ещё что-нибудь подобное у Вас прочитать, реализм слезливо-жалобный, что обычно для здешней прозы, уже утомил…

Вдохновения и творческих успехов Вам!
А. Сажин

Ирина Гарнис
Ирина Гарнис, 29.07.2014 в 16:44
С концовками у меня тоже поначалу беда была. Начнёшь за здравие... ну и всё. Сдувалось к финалу. Потом ничо так, утряслось. Мне само-то кажется, что тут финал мог быть бы и поударней. Но боялась расплескать, завершила тихенько.

Ещё песен у меня есть)) Но июль, жарко, соображается плохо.
Спасибо!

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 30.07.2014 в 21:53
Не, финал отличный, даже не сомневайтесь!
А песен будем послушать!))

Это произведение рекомендуют