Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: OLEG Z...
Светило яркое солнце, Аня стояла на асфальтовой дорожке и разглядывала свою маленькую тень.
-- Интересно, из чего она сделана? -- Спрашивала девочка саму себя.
Она присела на корточки, потрогала тень пальцем, пошебуршила по ней ладошкой.
-- Тёплая, -- прошептала Аня, -- и шершавая, как дорожка, как будто ничего и нет... Нет, я не глупая, я понимаю, что тень от меня, я её глазами вижу, значит, она -- есть. Но не поймёшь, из чего она, трогаю её как бы и не её. Как так получается? Надо у Лёши спросить.
Лёша -- Анин старший брат -- сидел на скамейке под деревом со своим другом Виталиком. Аня быстренько, словно мышка, подбежала к пацанам и сразу спросила, как выпалила:
-- Лёша, а из чего сделана тень?
-- Тень? -- Удивился брат, -- она не сделана, она не может быть сделана, в ней ведь ничего нет. Просто там, где солнечные лучи прикроют чем-нибудь, заслонятся от них, получается тень.
-- Ну как это ничего в ней нет? -- Закричала девочка, -- я же не слепая, я хорошо вижу: тень есть! Когда чего-то нет, то его и видать.
-- А если я спрячу что-нибудь в карман и этого не будет видно, значит его нет? -- Спросил Лёша, -- ты же прекрасно знаешь, что оно есть, хоть его и не видно.
-- Это совсем другое, -- возразила Аня, -- если какая-то вещь, то её куда ни ложи, она всё равно есть. Тень тоже -- есть, а ты говоришь, что в ней ничего нет. Как можно говорить "нет" про то, что ЕСТЬ? Тень -- вот она, везде, её никуда не спрячешь, не положишь в карман. Её нельзя унести с собой, и всё-таки она -- существует.
-- Она существует, --согласился Лёша, -- но в ней нет никаких частичек, атомов там всяких. В тени нет ничего,что можно потрогать руками.
-- А вот и неправда, я трогала её, гляди, -- сказала Аня и, выйдя из под дерева на солнце, присела на корточки и коснулась свой тени кончиком пальца.
-- Ха-ха-ха! -- Засмеялись оба мальчика.
И Лёша сказал сквозь смех:
-- Анечка, ты же асфальт трогаешь, а не тень.
-- Сам ты асфальт, -- обиделась девочка, -- сказал бы, что не знаешь, всю голову заморочил. Пойду лучше у папы спрошу.
Она побежала домой и, залетев, как ласточка, в квартиру, сразу же спросила папу:
-- Папа, из чего сделана тень?
-- Из чего тень? -- Переспросил папа, -- да, а интересно, из чего она сделана? Я никогда не думал, как устроена моя собственная тень... Представим, Аня, стоишь ты на солнышке.
-- Нет, я стою на земле, а солнышко на небе, -- возразила дочка.
-- Хорошо, стоишь ты под лучами солнца: много-много у него лучей, не сосчитать. И вот, один из лучей закрываешь ты, Анечка, и он никак не может попасть на землю, он попал на тебя, он на твоих ладошках, он на твоём платье, он у тебя запутался в волосах. И нет этому лучу пути вниз, на землю, а там, где его нет, где он мог остановиться, образовалось тёмное пятно -- твоя тень. Значит, тень это место куда не достали солнечные лучи. Поняла?
-- Это я поняла, но никак не пойму, сделана-то она из чего, -- задумчиво произнесла Аня.
-- А из ничего, -- решительно сказал папа.
-- Что такое "из ничего"? -- Удивилась дочка, -- "ничего" это когда пусто, нету, а там, где моя тень не пусто, там что-то есть.
-- Дочь, скажи, чем ты дышишь?
-- Воздухом.
-- А что такое воздух? -- Хитро спросил папа.
-- Ну не знаю... воздух и всё, -- пробормотала Аня.
-- А воздух есть?
-- Конечно есть...
-- Но ты же его не видишь, -- не отставал папа, -- воздух вообще нельзя увидеть.
-- Ну и что, я же дышу воздухом.
-- Получается, ты дышишь тем, чего нет! -- Обрадовался папа.
-- Нет, он есть, -- уверенно сказала Аня, -- он деревья колышет, листья, по воздуху самолёты летают. И птицы. Он булькает в воде, я его чувствую.
-- Правильно! -- Радостно закричал папа, -- ты чувствуешь, ощущаешь воздух, но глазами не видишь. Тебе из-за этого плохо?
-- Нормально...
-- И от того, что у тебя не получится положить его в какой-нибудь ящик или порезать его кусочками, как торт, или взвесить на весах, тебе неудобно?
-- Нет, -- засмеялась дочка, -- кто же станет резать воздух? Ничего не выйдет, им только дышишь, и больше человек никак не может чувствовать воздух.
-- Верно, -- согласился папа, -- знаешь, Аня, нет в природе такой вещи, которую можно было бы одновременно потрогать, понюхать, съесть, вдохнуть, услышать и увидеть, обязательно чего-то будет не хватать. Вот у твоей любимой тени не хватает почти всех качеств: из всего, что мы ощущаем, тени досталось лишь одно -- её только видишь. И всё! У тени нет вкуса, запаха, её нельзя услышать, её невозможно скушать, её никто и никогда не возьмёт в руки. Потому что в тени ничего нет, кроме внешнего вида. А всё остальное ей ни к чему, просто гляди на неё, и по другому никак.
-- Понятно, -- сказала Аня, -- тень сделана из внешнего вида, я могу чувствовать её одними глазами, а в руках -- ничего. Поэтому тень -- из ничего. И никто не сумеет сделать тень.
-- Как никто? -- Улыбнулся папа, -- любой, кто стоит под солнцем, делает, точнее, отбрасывает тень.
--  Из ничего, -- добавила дочка, -- и ведь правда: всякий камушек, каждое дерево, собака или дом делают тень... И ничего им не надо делать, чтобы сделать тень, и вообще ничего не надо, просто стой под солнцем, и будет тень. Спасибо, папа, теперь мне всё ясно, какой ты умный. Ну я побежала гулять.


© OLEG Z..., 05.07.2014 в 00:59
Свидетельство о публикации № 05072014005920-00363000
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии


Это произведение рекомендуют