Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алла Бур
Галине Бориной и Фанни Флэш.

Невероятная история,основанная на реальных событиях.


Имена и фамилии,конечно же,изменены.


1.

У меня зазвонил телефон.
-Кто говорит?
- Арон Шульхансон!
Это был организатор Русского Фестиваля молодых литераторов Израиля.И в четверг,в семь тридцать вечера,он приглашал  меня в славный город Петах- Тиква.
- Мы ждём вас в зале "Мофед"!- ворковал Шульхансон.Голос у него был особенный- шёлк и бархат.- И на этом прекрасном фестивале вы получите Гран-При!
В голосе его загремели фанфары.
- Это ошибка!- твёрдо сказала я.
- Нет,это решение жюри!- так же твёрдо возразил Арон и вкрадчиво спросил:
-Вы посылали нам свой рассказ под названием "Личное"?
- Да!- ответила я.
- Ваш псевдоним- Керен Кайемет?
- Вот именно!
- Тогда мы ждём вас!- торжественно провозгласил Арон Шульхансон и,понизив голос,добавил:-Я жду вас!


2.

Я сидела в машине руководителей нашей литстудии.Возле меня была кипа бумаги- рассказы и стихи участников фестиваля.Я взяла наугад одну подшивку. Это оказалась маленькая повесть под названием:"Кому это нужно знать?"
Андрей Невский вёл машину,а его жена Муза ,протянув красивую полную руку,перебирала волосы у него на затылке.Андрей и Муза  говорили обо всём и ни о чём,не мешая мне вплетаться в их беседу. Но скоро я поняла,что им не до меня.Я замолчала и уже в который раз любовалась ими издалека.
Магнитофон в машине заиграл одну из моих любимых мелодий- "Хелло,Долли!"


3.

Мы опоздали.
Маленький уютный зальчик был полон молодёжи в растянутых свитерах.На сцену вели три шаткие деревянные ступеньки.
Арон Шульхансон вёл программу.Он оказался невысоким изящным человеком с густыми бровями цвета шоколада.Когда мы вбежали в зал,Арон стоял на сцене,держась за микрофон,и смеялся очередной своей шутке.Смех был сочный,вкусный ,и я вдруг представила: давным-давно,на заре туманной юности,Арон стоит перед зеркалом  и,двигая бровями,репетирует,хохоча так и эдак...
Андрей махнул рукой ведущему и указал на меня. Арон сверкнул очами,улыбнулся мне- специальной улыбкой.Андрей и Муза сели в первый ряд с надписью "Жюри."Там были:высокий молодой человек со свободного покроя носом,седой хитроглазый дядечка,юноша бледный со взором горящим,тощий,голодный и драный на вид.Остальные члены жюри были менее колоритны.
Я выискала себе место в зале.
На сцене,за столом,покрытым синей скатертью,сидела женщина с аккуратно подстриженной рыжей чёлкой.Она была в белой блузке,застёгнутой наглухо,и строгом чёрном пиджаке.Перед женщиной аккуратной стопочкой белели конверты.
Шульхансон объяснил,что имена лауреатов зашифрованы под номерами,но истинные их лица- в этих конвертах.
- Фестиваль состоит из двух частей,- продолжал ведущий,гляля вдаль.- В первой части мы награждаем лауреатов в номинациях "Стихотворение " и "Проза". Во второй- в номинации "Рок-песня". И последним аккордом будет...-Арон улыбнулся,клацнув зубами- "Гран-При"!
- А конверты с вашими именами будет подавать мне...- тут ведущий сделал глубокий вдох и выкликнул:- Зинаида!
Тряхнув рыжей чёлкой,женщина вышла из-за стола. В зале ахнули.Строгая сверху,Зинаида оказалась ну в очень короткой юбочке и высоких белейшей белизны сапогах со шнуровкой.
- Итак,мы начинаем!- крикнул Арон Шульхансон.- Музыканты,урежьте марш!


4.

Зрители хлопали.Жестом фокусника Арон извлекал из конвертов оранжевые бумажки,объявлял,шутил и смеялся. Зинаида,кисло улыбаясь,блестела сапогами.На сцену поднимались парни и девушки,получали призы,читали стихи...
Девушка- подросток( узенькое лицо,волосы метёлочкой) ,полусонно улыбаясь,выбралась на сцену. Она посмотрела на микрофон,как на таракана в банке,зажмурилась- и вдруг прочитала такие стихи! У меня что-то оборвалось внутри от восторга.
Молодой человек с лицом тонкого византийского рисунка и загипсованной рукой долго плёл эротическую ахинею,вспоминая,как он лез в окно любимой по водосточной трубе.
Арон Шульхансон то и дело стрелял глазами в мою сторону и даже пытался послать воздушный поцелуй.
В антракте Андрей и Муза подошли ко мне.
- Ну,как?- спросил Андрей.
- Очень хорошо!- ответила я.
В это время к нм подбегал Арон Шульхансон.Он как будто руководил балом в офицерском собрании- был остроумен с мужчинами,любезен с дамами,  расточая улыбки во все стороны сразу.
- Это наша Керен!- представил меня Андрей.
Шульхансон задержал мою руку в своих смуглых настойчивых пальцах- всего лишь на миг.Ощутив сладостный зуд в позвоночнике,я покраснела.
- Я надеюсь,теперь мы  с вами будем встречаться чаще,созваниваться больше...
Я опустила ресницы. Но Арон уже упорхнул- я не услышала звонка к началу второго действия.


5.

Это была номинация "Рок- песня."
Кадыкастый парень,обритый наголо по последней моде,вышел на сцену,обнял свою гитару и очень просто сказал:"Коротоко о себе. Я- легенда иерусалимского рока."Спел песню о полёте в минус- пространстве (или плюс-времени).Неплохую,кстати.
Дремучий детина в необъятных шароварах и с буйным хвостом волос на затылке рычал и стонал чегой-то философское под гитару.Одна из струн,не выдержав его кавалерийского наскока,жалобно тренькнула и умчалась в небытие. Детина и ухом не повёл.
Я слушала,хлопала,смеялась и даже всплакнула.Это был концерт для меня. Я это знала.


6.

Отгремели последние аккорды "Рок-песни".
Арон Шульхансон вышел на сцену и взялся за микрофон.
У меня в висках застучало.
- Русский Фестиваль Молодых Литераторов Израиля!
Объявляет победителя!
Он уже здесь!
Он поднимется сейчас на эту сцену!
Его имя- в этом конверте!
"Гран-При"...
Арон посмотрел на меня быстрым приглашающим взглядом.У меня сразу вспотели пальцы и заледенел кончик носа.
- Итак! Зинаида,прошу вас! Конверт номер...
Я вцепилась в подлокотники кресла. О ,незабываемый миг!
Блистающие сапоги Зинаиды вынесли её навстречу Арону.Виляя юбкой,она ушла за стол,оставив в руках ведущего узкий конверт. МОЙ конверт.
Смуглые пальцы шульхансона вспороли белое брюхо конверта и извлекли на свет Божий оранжевую бумажку.
Моё сердце уже вспрыгнуло на сцену.
- Леонид Кухарский!

...И взметнулись ко мне изумлённые лица Андрея и Музы,и поднимался на сцену по шатким ступенькам долговязый Леонид Кухарский,и пусто было у меня внутри,пусто и гулко. Слёз не было.


7.

Фестиваль был окончен.
На сцене и в зале слышался смех и возгласы поздравлений.Я подошла было к Арону,но рядом с ним уже стояла немолодая женщина в жёлтом плаще.
- Я бабушка Светланы Глебовой.Вы звонили ей,говорили,что она должна была получить приз в "Рок-песне"...
- Это ошибка!- возражал Шульхансон- В жюри сидит пятнадцать человек!Всего вам хорошего! До свиданья!
- Но почему...- спросила бабушка Светланы и взяла Шульхансона за рукав.Её лицо омывали тихие слёзы и затекали на шею.Арон мягко высвободил рукав и увидел меня.
Я вынула из кармана нежнейшую свою улыбку и шагнула навстречу.
Сейчас Арон Шульхансон не напоминал распорядителя бала в офицерском собрании.Он был похож на щенка,напрудившего на ковёр.
Он ждал от меня пощёчины,плевка в лицо.Но я взяла Арона за руку и встряхнула её:
- Спасибо вам. Это был очень хороший концерт.
- В жюри сидит пятнадцать человек...- залепетал Шульхансон.
- Всё в порядке!- весело сказала я и добавила особым голосом:- у вас очень вежливые руки!
И вышла из зала.


8.

На обратном пути мы подвозили до Тель-Авива девушку в рыжей куртке.Она тоже была на фестивале.Её пригласили получать первый приз за повесть.Но почему-то номинантом был назван другой.
Девушка ёрзала,шваркала носом и сверкала колючими глазами.Она безостановочно рассказывала историю написания своей маленькой повести.У девушки была словесная истерика.
Я молчала и думала: если бы она оказалась на моём месте!"Гран-При"! Мы просто попали бы в аварию!
- Как же так получилось?- взывала девушка.- Я послала эту повесть,она заняла первое место!И название такое необычное -"Кому это нужно знать?"
В Тель-Авиве девушка сердечно распрощалась с нами.Мы с облегчением вздохнули.
...Ночная дорога бежала нам навстречу.Магнитофон в машине играл одну из моих любимых мелодий- "Хелло,Долли!"


© Алла Бур, 28.03.2014 в 17:25
Свидетельство о публикации № 28032014172521-00357854
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют