Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Потеря страсти - кастинг в мир иной (Лирика / стихи о любви)

***

Как в осень, ты уходишь в променад
Над головой - сплошные облака.
По падежам, на всякий разный лад
Склоняя жизнь, ту, что не маринад,
Пытаясь в чисто белое макать.

Тепло двух рук в ладонях удержать
По/пытка неудавшейся судьбы
Но - вес не взят, а острие ножа
Разрезав шов, упало, словно ржа,
Не удержать, но и - не позабыть

А Он, к бетону серому, спиной
Прижался, вжавшись жалом, как оса.
Потеря страсти - кастинг в мир иной,
Глаза закрыло мутной пеленой,
Но больше стало веры в образа.

Распался дружный журавлиный клин
Упал вожак, с тоской взмахнув крылом.
Две половинки впали в зимний сплин,
На два комка рассыпан первый блин,
Итогом свыше тихо : " П о д е л о м "

© Корочкина Анна, 24.08.2007 в 12:32
Свидетельство о публикации № 24082007123245-00035610
Читателей произведения за все время — 214, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 25.08.2007 в 16:43
Потрясающе точная мысль: - « Потеря страсти – кастинг в мир иной».
Поздравляю,  такая находка дорогого стоит.
Ирина.
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 25.08.2007 в 20:38
спасибо.
А я Вас там, у вас покритиковала - прочла парочку.Насчет гражданской лирики (о кустесмородины)  даже не нашлась что сказать-то (вот эти  то , да ещё  свадьб) мне почему то не понравились.

Приятно, что заметили то, о чем  думалось  самой.
Анна К

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Очень безысходно. Может, добавишь несколько строк, вселяющих надежду? Хотя... Похоже, что здесь ты, а не ЛГ, и тебе на тот момент было слишком плохо.
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 01.09.2007 в 12:11

Привет!
__________

Здесь лир герой, Наташ. или -лир героиня.
я стараюсь не писать в моменты грусти и переживания .
Ты разве не заметила огромную долю рассудочности в вырывающихся из меня строкАх?
И с этим  ничего невозможно поделать .
В этом-  я попробовала применить никогда ранее не использованную мной схему рифмовки с чередованием (пять строк), не знаю результат  этой пробы пера . Сегодня написала  оч. много  достаточно развернутых рецензий, большинство из которых пока опубликовано на стихире, а одно-здесь . Подожду пока отзывов знающих толк в стихах  людей,  потом буду думать над возможными вариантами исправления навеянных чужими переживаниями  и образами текстов, которые почти ни с того ни с сего выпрыгнули из меня наружу.
Спасибо тебе, Наташа , за внимание, и за то, что прносишь мне радость нашим общением .
АнютКА

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Ань, любой стих, как бы мы не отнекивались, следствие сиюминутных эмоций или последствие пережитых. Впрочем, я тебя поняла.
Схема рифмовки  понравилась, но ты же знаешь, я почти никогда не препарирую чужие стихи, т.к. не считаю себя профи, хотя недостатки вижу.
Рахманин Олег
Рахманин Олег, 01.09.2007 в 11:19
Очень интересно и почти хорошо.Почти - потому что мелкие шероховатости, словно назойливые мелкие мушки, мешают восприятию...:)- Ну типа "острие ножа...упало", острие - это узкая кромка, так что...уместнее было бы "лезвие", но и оно не совсем корректно, потому что возникает вопрос  -оно упало, а рукоятка в ладони осталась?
Так что подработать до совершенства можно и нужно..:)
Удачи!.:)
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 01.09.2007 в 12:25
Но - вес не взят, а острие ножа
Разрезав шов, разъело, словно ржа,
Не удержать, но и - не позабыть
______________________________________

Но - вес не взят, а острие ножа
как в бахрому,(бахромчато) разъела гордость - ржа,
Не удержать, но и - не позабыть
___________________________________

Олег, пожалуйста, взгляните на предлагаемые варианты:
не соглашусь стем , что острие-это острая полоска- острие-это острый конец ножа, а полоска - это уже лезвие., я думала так написать , но в лезвиЕ получался сбой ударение, (поменяла на острие)
конечно , образность падающего лезвия(острия) пошла вразрез с тем, что  обычно  нож держат в руке.
но :  вы не представляли такую мысль, что ножи иногда кидают(метают)? хотя , если нож выпущен из руки, то держать его  уже не надо, это само собой разумеется .

Вот, поэтому я подумала и предложила 3(включая  бахромчато)  варианта замены.
Буду рада услышать ваш ответ "по поводу".
спасибо за  объективную критику.
Анна К.

Рахманин Олег
Рахманин Олег, 02.09.2007 в 00:27
Для пятистопного ямба с цезурой на второй стопе острие и лезвие равнозначны.:)
Но мне кажется, что эта строфа просто еще не родилась, не выкристаллизовалась (по Стендалю). Ппробуй отвлечься от нее, так, как отвлекаемся мы, чтобы вспомнить имя, которое вертится на языке, но никак не вспоминается....И тогда эта строфа легко трансформируется в нужный и единственно точный образ.....................Бывает, я свои годами кристаллизую..:):):)
Лезвие - это сам клинок, а не полоска, можешь взглянуть на Википедии...:)
Удачи!
У тебя все получится!.:)
** В У Л ** Ц Е В Ь Е В **
Вот, несколько раз прочитал особенно про "первый блин".
Эт есть пословица что первый блин комом...
И как итог "поделом".
Вобщем, последнюю строфу не въехал.

Спасибо.

Корочкина Анна
Корочкина Анна, 16.09.2007 в 18:18
пожалуй Вы правы. переборщила со всякими аллитерациями ...
приплела  клин журавлей, вожака, упавшего , сюда же разделила  один комок первого блина на  два...
сплин зимой, плюс голос свыше-  муть получилась.
чтож, иногда  я очень мутно пишу-видимо более для себя , чем для Читателя .
А Вы и есть  читатель.
Извините, что не получилось .
зайдите на Ворожбу-там все проще,  без  зауми .
Спасибо Вам, ВУЛ,
Аня
** В У Л ** Ц Е В Ь Е В **
"Спасибо Вам, ВУЛ,".
ВУЛ - это аббревиатура.
Вул - имя, мне принадлежащее.
Лала Тарапакина
Лала Тарапакина, 18.09.2007 в 22:08
последняя строфа - ваще ступор. Правильный такой ступор.
Нет, нет, это не "заход в ответ", Анют, но я верю - что Вы так и не подумали:)
Корочкина Анна
Корочкина Анна, 19.09.2007 в 11:21

Спасибо , Лала .
Я так понимаю, понравился  стих?
Хотя основной упор сделала на мысль , вынесенную в заголовок.
Первопричину, так сказать .
Вот певица  (ГИН)  сразу это  отметила .

2. Да, Лал, я так не подумала .
Насчет ступора -  мои экспы по  большей части грешат недомолвками , полунаменками , я порой наношу лишь  бледные штрихи , предоставив читателю самому домвыслить "своё".
Знаю, что в стихах  (настоящих стихах)  это не есть хорошо , но ничего не могу с собой поделать .
"ну вот  такая  я...."
____________________________________________

Распался дружный журавлиный клин
Упал вожак, с тоской взмахнув крылом.
Две половинки впали в зимний сплин,
На два комка рассыпан первый блин,
Итогом свыше тихо : " П о д е л о м "
_____________________________
Наташа (Бодайбинка) мне тут предлагала кое что еще добавить , чтобы уйти от щемяще грустной нотки ...

А стая из ведомых  журавлей
в растерянности падала на степь
защиту отыскать среди полей
или в листве тенистых тополей
а рана кровоточит, словно стейк...

________________
ну вот , а хорошего то в продолжение ничего и не выходит ...


Это произведение рекомендуют