Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 408
Авторов: 0
Гостей: 408
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

       ГЛАВА  4

                                  МАСТЕР - КЛАСС МУРАШОВА.


- Ну, что! Начнём!

         Мурашов с нескрываемым любопытством уставился на Юрку. Переглянувшись с дедом и получив от него немое согласие, Юрка рассказал всё, что с ним произошло за последнее время. Мурашов,  не  отрываясь  и почти не моргая, весь рассказ, смотрел Юрке в глаза и когда тот закончил повествование, вдруг спросил:

-И как это ты всех недругов кулаками уделывал?
-Я боксёр. Мастер спорта.
-Ладно, поверим!  - Мурашов усмехнулся – Похоже, менты тебя не найдут. И не найдут специально. Просто и искать не будут. А вот с бандитами сложнее!  Эти найдут. Видимо их много и они очень организованы. А это значит, на них работают различные спецслужбы, и хуже всего, если бывшие КГБэшники, которых Ельцин разогнал без выходного пособия. Это страшная сила! Ну, ладно давайте подумаем, что будем делать. Если появятся, то скорее со стороны Берёзовки. Но могут появиться и через платину. Значит, своих мужичков я поставлю на мосту и на всякий случай на платину. Пусть порыбачат. Машины появятся – сообщат. Надо перегородить дорогу –перегородят, а там война план покажет.

       Мурашов встал, подошёл к сейфу и открыл небольшую дверцу в верхней его части. Там стояла, какая-то  иностранная радиостанция. Она была включена.

- Японка! Работает на средних и коротких волнах. На коротких дальность не ограничена, а на средних в радиусе  ста километров связь устойчива при любых условиях. Мощности хватает. Стан, ответь.
-Слушаю.
-Володя! Рыбалка. Сам на мост, а Костю на платину немедленно. Порыбачить придётся долго. Покормим вовремя.  Кстати, у вас там всё в порядке.
-Как в танке.
Тогда – вперёд!
-Да, у тебя тут, как в штабе полка! – дед одобрительно покачал головой.
-Жизнь заставляет. Рядом живёшь и наблюдательный вроде бы. И видел, как рыбалят мои хлопцы, и что трактора их стоят, перегородив   проезды.  Наверное, думал, дисциплина  в фермерском  хозяйстве хромает? А ведь часто рыбачат.  Заметил?
-Заметил, конечно! Так это всё твой вариант «рыбалка»?
-Ну,  да! Есть и другие варианты. Например – «пьянка».  Ну, да не всё сразу!  А сейчас доедаем и идём стрелять.

      Выпив ещё по рюмке, и основательно подкрепившись окороком и запив всё это чаем с мёдом мужчины вышли  из вагончика.

- Вы идите к Волчьему оврагу, а я вас догоню.

     Когда вошли в лес, дед, закуривая, сказал:
-Да! Странный человек! Четвёртый год бок о бок живём и ничего о нём не знал. Фермер, как фермер! Первый год вкалывал, как лошадь, один! На второй год работника  взял, на третий до шести довёл. Землю набрал у падающего колхоза около семисот гектаров. Стал водить быков, свиней, гусей. Пчёл больше моего раза в два. А мужики у него, и правда, все, как на подбор. Все типа тебя, только матёрые такие, тренированные. Лет по тридцать - тридцать пять. Вид людей постоянно находящихся в бою.  Толи десантники, то ли спецназовцы какие.

- О чём судачите,  мужики? – их догнал Мурашов
-Да так, о своём,
-Чую, скоро у нас много будет вопросов, так как в полку нашем прибыло. Я имею  ввиду вас.
-И большой у вас полк, Иван Григорьевич?
-Достаточно большой, Иваныч! Вот и пришли! Давайте за мной.

     Он легко сбежал на дно довольно глубокого и крутого оврага. Юрка с дедом последовали за ним.  Немного пройдя по широкой тропинке, свернули в правое ответвление оврага, которое метров через шестьдесят заканчивалось почти отвесной стеной глинистых пород. Края оврага сплошь заросли крупным ивняком и прочими кустарниковыми зарослями. Из-за этого овраг казался очень глубоким, а деревья и кустарники свисающие с берегов оврага более чем наполовину закрывали небо над ним. Дно оврага представляло собой площадку размером приблизительно двадцать на пятьдесят метров. Оно было ровным и утоптанным, как асфальт. И только в одном месте была небольшая поросль кустарника.

        Зайдя за неё, Мурашов вынес два щита  и, подойдя к линии обозначенной  у отвесной стены,  закрепил  их на трубах, вбитых в землю и кнопками прикрепил к ним бумажные мишени.

-У тебя тир здесь что ли? – всё больше удивлялся дед. - Сколько же народа здесь побывало?
-Я же сказал, Иваныч! Достаточно много!
-А чего же я стрельбу-то не разу не слышал?
-Это место - естественный, природный   глушитель. Своего рода аномалия. Крикни в лесу, сто раз аукнется. А крикни здесь – как в подушку кричишь. Ну что, начнём? Становись на эту линию. Двадцать пять метров. По три выстрела. Становись! Заряжай! Цельсь! Огонь!

       И дед и Юрка старательно отстреляли по три патрона.

-Ну-ка, посмотрим! А что? Молодцы! Иваныч, ты вообще молоток! Двадцать семь очков! И из чего? Из Макара! А кучность какая! Молодец! У тебя, Юра на очко меньше, но разброс. Две десятки и шестёрка. Спусковой крючок рванул разок. Из ТТ можно пулю в пулю ложить!
-Волновался. Первый раз из боевого!
-А ты не волнуйся!  Это же мишень. А если на её месте человек будет? Ну-ка ещё по три выстрела. На вскидку, не целясь. Давай, Иваныч, первым.

       Дед вскинул руку и все три выстрела оказались в зоне поражения мишени. Юрка  первым выстрелом  чуть задел мишень, зато два других легли почти одна в одну в десятку.

-Неплохо! Неплохо!
-А сам-то что? Только стрелки пускать можешь? Я ведь тебя даже с ружьём - то ни разу не видел, – подковырнул расхорохорившийся успехом  дед.
-Что, хочешь убедиться в надёжности компаньона? – прищурился Мурашов.
-Да не мешало бы! Четыре года я тебя знал как почти колхозника. А сейчас ты меня удивляешь! Удиви ещё раз!
-Сказано – сделано! Давайте-ка ваши пушки. Юра! Закрепи-ка новые мишени.

        Зарядив пистолеты, он крутанул их на пальцах на ковбойский манер и чуть подприсев,   произвёл шесть выстрелов с обеих рук. Выстрелы прозвучали, как автоматная очередь.

-Юра, посмотри!
      Юрка подошёл к мишеням и обалдел…. По три десятки в каждой мишени.
-Шестьдесят! -  выдохнул он.
- Ну как насчёт надёжности?
-Ни чего не скажу!
- То-то! Теперь вот что! Берите патроны, заряжайте все магазины. Если сегодня будет тихо, завтра едем в область. Надо всегда опережать события, хотя бы на один ход. Узнать кто тебя, студента, так за жабры старается взять и кого ты там зацепил, что в такую немилость попал. Чего от тебя хотят? Вообще-то тебя хотят грохнуть! Это как дважды два! Но и узнать от тебя они хотят что-то – тоже точно. Предотвратить всё это можно и нужно. Желательно без физического воздействия с нашей стороны, хотя и без него теперь видно не обойтись. Юра, завтра придёшь ко мне в шесть утра. И да будет то, что будет! А сейчас ко мне. Возьмёте  одну рацию. Держите включенной. Будете слушать рыбалку. Если что, с оружием ко мне! Юра, возьмёшь глушитель.

       Так  за разговором все трое  пришли к вагончику Мурашова. Получив рацию,  дед с внуком ушли домой.

       Оставшись один, Мурашов, открыл дверь в двойной торцовой стене, внутренняя стенка  которой была завешена  ковром, и спустился  по крутым ступенькам в довольно просторное подземное сооружение под всем вагончиком. Тут было всё для длительного безвыходного проживания.  Из этого подвала под землёй  был прорыт довольно длинный  лаз в кустарниковые заросли выход, которого был прикрыт замаскированной крышкой.

          Весь вагончик был покрыт металлической двухслойной бронёй. И даже  единственное небольшое окно было выполнено из бронированного стекла. Три года назад, когда рэкет набирал силу,  ему одному пришлось сделать такое сооружение, чтобы спасти себя и свою семью. Нет!  За себя он не боялся.  Вся его жизнь – сплошная война. А вот семья!... Несколько раз этот невзрачный вагончик спасал  его, его семью и не только.

         В углублении одной из стен подвала лежало всё законное, зарегистрированное на него, Мурашова Ивана Григорьевича, оружие:  вертикалка двенадцатого калибра, помповое пяти зарядное ружьё с пистолетной рукоятью двадцать восьмого калибра - штуцер, малокалиберная винтовка ТОЗ - 8  и наградной пистолет Макарова.  Рядом пачками лежали патроны для  всего перечисленного арсенала.

         Мурашов, практически не раздумывая, взял с собой всё оружие, кроме  вертикалки  и прихватив  внушительных размеров рогатку,  пачку очень крупных стальных шариков и патроны, вышел в вагончик. Закрыв дверь в подземелье, и завесив стену ковром, сложил всё оружие на кровать, где уже лежал арбалет.

      Вскоре пришла Маша и принесла обед. Основательно подкрепившись, Мурашов завалился спать. Вечером надо было заняться пасекой, которая стояла на огромной поляне, являющаяся опушкой леса.

     ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ.  

© Валентин Мурзов, 19.02.2014 в 18:16
Свидетельство о публикации № 19022014181612-00356007
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют