Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ГЛАВА 2

ДЕД.

         Автостопом с пересадками, он к вечеру добрался до деревни Берёзовка, в которой жил его дед. Село оказалось большое, окружённое со всех сторон лесом, оврагами, озёрами, и множеством речушек. Порасспросив сельчан, Юрка узнал, где живёт его дед.  Что дома его нет, так как совсем недавно он на всё лето уехал со своей пасекой. Найдя дом деда, он зашёл в соседний дом, хозяйка которого, приглядывавшая за дедовым хозяйством, отдала ему ключ. Юрка, зайдя в дом, закрыл дверь на засов. Не поев и не раздевшись, улёгся на диван и уснул впервые за трое суток мёртвым сном.

         Утром, встав бодрым и в приподнятом настроении, он вскипятил чай, нарезал колбасу и хлеб, купленные по пути в Берёзовку и  позавтракав, ещё раз проиграл всё то, что с ним произошло за последние трое суток. Следов вроде не оставил. Имеет теперь шесть стволов. Один из них с глушителем. Страх и угрызения совести за убийство людей постепенно улеглись. Сами виноваты! Куда тащили девушку? Почему были вооружены? Почему стреляли в него? Почему преследовали? Что им было надо? Убить его, Юрку? Он ещё несколько раз прошёлся по комнате и решительно рубанул рукой: «Собакам - собачья смерть!» На душе сразу стало легко, как будто решил задачу с сотнями неизвестных. Остаётся уладить дела с учёбой, общежитием и тренером. Ну, да ладно! Не  сейчас!

         Оружие и большую часть денег Юрка спрятал в поленнице дров, сложенных вдоль бани. Затем, взяв сумку, пошёл в центр села. Сначала заказал на почте переговоры с деканом факультета и тренером. Ждать пришлось недолго. Решив все вопросы с деканом и объяснив всю ситуацию тренеру, он заручился их поддержкой в вопросах сдачи сессии и других проблем. Затем пошагал в сельпо, где купил себе довольно приличный спортивный костюм, кроссовки, пару комплектов белья и всякой снеди в виде колбасы, хлеба, консервов и прочего провианта, а также прихватил и пару бутылок водки. Придя в дом деда, плотно поев, Юрка без спешки, по хозяйски, обошёл всю усадьбу. Добротный деревянный дом, обшитый вагонкой, ряд сараев, деревенская баня, колодец и соток двадцать земли, засеянной картошкой. Ну и дед! Это сколько же труда надо на такой огород положить?! Зашла соседка, которая сказала, что её сын едет в сторону дедовской пасеки, везёт семена для сева. Юрка быстро собрался, сел в газончик  и…. Ну, дед! Скоро увидимся! Только, как всё это произойдёт? Суров, говорят, дед!

         Дед, Майоров Сергей Иванович, семидесяти трёх лет, фронтовик.  Высокий, сухой, жилистый и крепкий мужик. Выглядел намного моложе своих лет. Всю жизнь проработал колхозным пчеловодом. Заядлый рыбак и охотник, он всегда был органически связан с природой. И природа одарила его исполинским здоровьем. Рано овдовев, он больше не женился, но хозяйство как держал при жене, так и продолжал держать: две коровы, телят, поросят, кур и почти сотню пчёлосемей. Зимой жил в Берёзовке, а весной со всей животиной, переезжал в самую глушь, где людей почти никогда не бывает. Когда-то там была маленькая деревушка Смирновка, в которой Сергей Иванович и родился.

          На позьме отца он построил летний лагерь, который состоял из утеплённого вагончика с буржуйкой, крытых загонов для содержания животных и птицы, и огромного омшаника для зимовки пчёл. За леском, метрах в пятидесяти, находилась гордость деда - пасека. Даже в самые плохие года он получал с семьи более ста килограммов первоклассного мёда. Это удавалось в районе только ему. Раз в неделю ездил на своей «Ниве» на рынок, в райцентр Иваново. Продавал сливочное масло, сметану, яйца куриные, мёд. Покупал всё необходимое. В общем, жил дед полной жизнью. Был несколько угрюм и не многословен. Характером твёрд и упрям. В ярости был страшен! В деревне его побаивались, и даже здоровенные ухари разговаривали с ним с видимым почтением. Таков был дед!
                                  
        Сын дедовой соседки не довёз Юрку до лагеря километра полтора, но подробно рассказал, как дойти до него и поехал загружать посевной агрегат.

        Юрка шёл по дороге и удивлялся. Было начало мая. Природа только оживала, но уже сейчас красота вокруг была неописуемой. Посеянные поля уже взошли и прямо пылали в закатном солнце ярким изумрудным светом. Деревья одевались в разные оттенки зелёного цвета. Травы расцветали всеми цветами радуги. Щебетание птиц звучало торжественным весенним тушем, который не услышишь ни в одном в самом знаменитом зале Мира. Юрка просто обалдел от этого нового осознания окружающего мира, его красоты цвета и звуков!

         Постепенно он вернулся от этого волшебства в реальный мир. Надо было идти. Дальше дорога вошла в лес. Метров через пятьсот Юрка вышел на мостик через небольшую речушку метра три шириной и с метр глубиной. Вода была такая прозрачная, что было видно и водоросли, и рыбу, и самые мелкие камешки, и даже речной песок. Он никогда не видел такой чистой речки с таким количеством рыбы. В первое мгновение показалось, что всё это чудо он видит в аквариуме. Рыба не пуганая. Плавает спокойно и деловито, что-то выискивая. Юрка залюбовался увиденным. Но, вдруг, рыбёшки кинулись в разные стороны. В стайку влетел крупный окунь и ударил небольшую плотвицу. Она изогнулась, на какое-то мгновение потеряла координацию, а окунь резко развернувшись, захватил её с головы и начал постепенно заглатывать свою жертву. Затем он медленно развернулся и удалился восвояси.

          Такое Юрка видел впервые и был поражён схожестью жизни людей и рыб. Здесь тоже убивают…. Но убивают, как охотники. Добыча - средство к существованию. У людей - хуже. У людей убивают просто так….  

          Пройдя по дороге ещё метров тридцать, он вышел на следующее поле, которое было очень большое, окружённое лесом. Пройдя ещё с километр вдоль опушки леса, он увидел опять речушку, более широкую и глубокую, чем первая. Постояв на мосту и полюбовавшись бурной подводной жизнью, Юрка углубился в лес, который метров через пятьдесят вдруг закончился. Взору предстал дедовский лагерь, расположенный на огромной поляне.

            Вдруг, откуда не возьмись, выскочила довольно крупная дворняга и, злобно рыча и лая, стала кружить Юрку, стараясь укусить за ноги. Отбиваясь от злобного стража, он медленно стал продвигаться к вагончику. Внутри никого не было. Оставив внутри жилья свою сумку, Юрка вышел на крыльцо и несколько раз крикнул. Никто не ответил. Только где-то залаяла ещё одна собака. Тогда он взял палку и, отбиваясь от уже надоевшей дворняги, двинулся на новый лай. Войдя в лес, увидел нескольких поросят, которые, не обращая на него никакого внимания, сосредоточенно копались под огромными раскидистыми дубами. Волосы зашевелились на Юркиной голове : «Кабаны!!!»

            Он, городской житель, и представить себе не мог, что обычные поросята могут бродить по лесу. Юрка стал было ретироваться подальше от этого ужаса, но тут затрещали кусты и прямо на него вышли две коровы и два телёнка. От испуга и неожиданности он рванул в сторону и тут же налетел на несколько десятков кур, которые мирно швырялись в богатой лесной почве, ища  пропитание и просто купаясь в пыли и листьях. Куры закудахтали и отчаянно бросились в разные стороны. Юрка растерялся до того, что, ничего не осознавая, стал двигаться задом, отбиваясь от совсем взбеленившейся дворняги. Он не заметил, как вышел из леса на огромную поляну, уставленную сотней ульев. И вдруг  почувствовал, что упёрся во что-то твёрдое. Юрка отчаянно, резко повернулся, и крышка улья (а это в неё упёрся наш смельчак) слетела вместе с какой-то тряпкой. Это был холстик.

             Пчелиный народ среагировал мгновенно. Юрка вдруг ощутил то, что не ощущал никогда! Казалось, что его облили бензином и подожгли. Он дико взвыл и понёсся через лес, кусты и ещё какие-то заросли в неизвестном направлении, размахивая руками, как мельница. Ему в след смотрели смеющиеся глаза деда. Добежав до речушки, которую  переходил минут десять назад, он не раздумывая, прыгнул в неё и надолго скрылся под водой. Вынырнув, громко застонал. А когда согнал руками воду с лица и попытался открыть глаза, то у него ничего не получилось. Боль и отёк сделали его практически слепым. Юрка сидел по грудь в ледяной воде и периодически смывал лицо водой. На берегу послышались чьи-то шаги.

             Юрка двумя руками открыл один глаз и увидел высокого, стройного, улыбающегося человека неопределённого возраста. Он присел на корточки и, продолжая приветливо улыбаться, спросил:

-Кто же ты будешь, мил человек?

     Юрка молчал, соображая, что сказать. Вот такой встречи он никак не предполагал.

-Что, онемел, что ли?
-Онемеешь тут….
-Ладно, вылезай! Давай помогу, а то простынешь.

            Он помог вылезти Юрке и затем долго вытаскивал пчелиные жала.
-Пятьдесят три укуса! Богато! Ну, ничего! Отёки не большие. Просто мышцы временно парализованы. Сейчас дойдём, я тебе дам лекарство, и через полчаса забудешь об укусах.
            Взяв Юрку под руку, он повёл его на свою,  как он её называл, фазенду.

            Когда пришли, дед налил из тёмного пузырька столовую ложку какого- то снадобья и стакан воды.

- А это что?
- Противоядие.  От укуса гадюки тоже помогает, только доза больше.

           Юрка выпил лекарство и стал ждать облегчения. И действительно минут через десять боль начала утихать, перестало трясти, и жар стал уходить. А главное, открылись глаза. Дед растопил летнюю плиту, на которой он готовил пищу и для себя, и для всей своей животины. Юрка вышел из вагончика.
-Что, очухался?
-Не совсем….
- Да, досталось тебе! Так кто же ты будешь-то?
-Сказать – не поверите….
-А ты скажи!
-Внук я Ваш, Юрка Майоров!

     Дед медленно встал с пенька, и внимательно оглядывая его, несколько раз обошёл вокруг и опять сел на пенёк.

-Садись.

      Юрка также сел на один из пеньков, которые стояли тут повсюду. Напряжённо вглядываясь в деда и не зная, с чего начать, он спросил:
-Вы ведь Майоров Сергей Иванович?
-Майоров…. А как же ты попал сюда-то? После смерти твоих родителей голос ни разу не подал. Думал, что и тебя уж нет на свете. Я ведь приезжал к тебе, но ты уже продал квартиру, и никто не знал, где ты и что с тобой. Думал всё - род наш майоровский кончился….
-Прости дед, моя вина! Закружился….
-Ну, а теперь-то что? Что тебя сюда привело? Корни твои заговорили? Или нужда какая?
-Дед, давайте поговорим по-человечески. Разговор долгий. И водка у меня есть…. А?
-Вообще-то это по-нашему! Давай-ка поджарим картошечки на сале и поговорим.

            Юрка почистил картошку, а дед начал её жарить на сале с большим количеством лука. На столе появились солёная капуста и огурцы. Всё это происходило молча. Затем дед отошел в глубь фазенды, и вскоре там затарахтел двигатель небольшой электростанции. Вся фазенда озарилась светом, и всё вокруг стало уютным и жилым. Картошка подошла. Юрка нарезал дополнительно хлеба, колбасы и открыл банку рыбных консервов, поставил водку и стаканы.
-Пьёшь?
-Нет. Я спортом занимаюсь.
-Не секрет, каким?
-Боксом.
-Боксом? Это по - нашему! А какой разряд имеешь?
-Мастер спорта.
-Врёшь!
- Нет! И при том, международного класса.
- Мо-ло-дец!
             Дед разлил водку в два стакана по половинке.

-Ну, за знакомство, внук! Я ведь тебя видел только маленьким пацаном! А сейчас вон какой парняга на мою голову свалился!
-За знакомство!

            Дед выпил водку одним глотком, занюхал хлебом, отломил маленький кусочек и стал закусывать. Юрка попытался проглотить содержимое стакана также лихо и одним глотком, но поперхнулся и бурно закашлялся.

-А ты и, правда, пить не умеешь! И не учись! Ни к чему это.

     Молча закусили, посидели, Дед закурил.

Закуришь?
-Не курю.
-И не надо! Ох, затяжная, зараза! Ни как не брошу. И то! Уж лет шестьдесят курю. Ну, что? Ещё по маленькой?
-Давайте.

     Дед опять налил по полстакана.

-Ну, за что? Давай за разговор! За откровенный разговор!

           Второй стаканчик пошёл намного легче. Юрка запьянел. Душа его размякла, и он начал свой рассказ с самого начала…. Со своего детства. Дед слушал его не прерывая, молча, смоля сигареты одну за одной, прикуривая от угольков печурки, к которой они пересели.

           Юрка рассказал, как жил с родителями, как отец в девять лет отвёл его в секцию бокса. Как он тренировался, как выступал на соревнованиях, как в восемнадцать лет стал мастером спорта. Как поступил в педагогический институт на факультет «физическая культура». Как погибли и были похоронены родители. Как ему, восемнадцатилетнему пацану, приходилось решать все вопросы устройства жизни, как продал унаследованную квартиру, чтобы иметь возможность учиться и тренироваться. Как подрабатывал на железнодорожной станции грузчиком. Всё рассказал. Осталось рассказать о последних четырёх днях, но во рту пересохло, и язык отказывался слушаться.

           Дед разлил остатки водки.

-Давай, внук, выпьем, и ты расскажешь, как я думаю, главное. Юрка кивнул головой и молча выпил.
-Дед, дайте закурить….

     Дед молча дал сигарету, дал прикурить. Юрка неумело затянулся и надрывно закашлялся. Он тут же выкинул сигарету и, откашлявшись, подробно рассказал без утайки всё, что с ним произошло. Дед несколько минут молча сидел, опустив голову на руки, затем выпрямился.
-Да, сложно всё это! Но, наверное, так и нужно было поступать мужику. С Законом ты теперь не в ладах, а совесть твоя чиста. Всё ты сделал правильно. Похоже, Закон тебя не достанет, а бандиты…. Я думаю, они тебя найдут. Пистолеты у тебя здесь?
-Нет, у вас в поленнице спрятаны. И деньги тоже.
-Это хорошо! Завтра на моей «Ниве» съездим и привезём сюда. Думаю, скоро пригодятся. А сейчас уберём скотину и спать.

           Подоив вакуумным аппаратом коров и задав всей животине фураж, дед заглушил электростанцию, и они пошли спать. Засыпая, Юрка почувствовал, что на душе его стало легко и уютно. Рядом с ним была родная душа – всё понимающий, мудрый и такой родной и близкий дед.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

© Валентин Мурзов, 19.02.2014 в 18:00
Свидетельство о публикации № 19022014180039-00356005
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют