Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 215
Авторов: 0
Гостей: 215
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Первая любовь и упавшие шкафчики (Рассказ)

Вот и пятница.
    Утро-солнце-весна: Маруська чуть не опоздала в школу - не могла отойти от зеркала.
    Всё-таки хорошо, что Маня уговорила меня «сходить на шопинг»: третий день её счастливая физиономия радует больше, чем весеннее солнышко.
    Не без труда оттащила Маруську от зеркала и выпихнула за порог.
    
    Утро-солнце-весна – всё из окна: денег нет, значит, в магазин идти не надо.
    Ну, и ладно.
    Поставлю кофе.
    Когда в доме кончается всё, кофе в зёрнах хватает минимум еще на месяц – надо просто проверить шкафы. Стратегический запас этого ценно-бесценного продукта спрятан везде, где можно и нельзя.
    До тех пор, пока дома есть кофе – я человек. Иногда даже счастливый.
    Пока пыхтела третья по счёту кофеварка – две предыдущие преждевременно выработали свой ресурс и скоропостижно умерли под грузом непосильного труда - вспомнила одну историю про несчастную состоятельную даму.
    
    Давным-давно, когда санаторные путёвки еще давали, а не продавали, поехала я в Светлогорск – городок на Балтийском море. И поселили меня в комнате с женой бывшего капитана – дамой активной и целеустремлённой, ибо приехала она с конкретной целью: поменять «бесперспективного» мужа на что-нибудь поприличнее. Бывший капитан дальнего плавания вышел в тираж – точнее, на пенсию.
    Постоянно проживала дама в Калининграде – «городе больших возможностей».
    Про «большие возможности» я пишу с её слов, но, взглянув тогда на её окольцованные до несгибаемого состояния пальцы, я почему-то сразу поверила.
    К слову, за месяц санаторной жизни виделись мы с ней несколько раз.
    Но в перерывах между охотой на «перспективных» она так искренне жаловалась мне – нищей студентке – на свою судьбу, что я до сих пор вспоминаю её с сочувствием.
    Пишу это без сарказма и абсолютно искренне.
     - Мои шубы меня разорят! - сетовала в одну из наших встреч дама «на выданье». - И что обидно - носишь их всего три месяца в году, и то по-очереди, а за ломбард платишь все девять! А что делать, если в ломбарде есть условия для хранения норки, а дома таких условий не создать.
    В вопросах температурного режима и влажности при хранении мехов я мало что понимала - впрочем, как и сейчас - а потому, только сочувственно кивала.
    - У меня-то хоть две шубы! - сокрушалась бывшекапитанская жена. - А у соседки их три. Представляешь, во сколько ломбард обходится каждый год?!
    Я опять кивнула и посмотрела на свою видавшую виды куртёшку в недокрытом стенном шкафу.
    Но тут жаловавшаяся сказала ключевую фразу, ради которой, видимо, и начала свой монолог:
    - Ну, ничего! Сейчас найду нового мужика и тоже третью шубу куплю – пусть соседка сдохнет от зависти!
    
    Я тогда поняла, что большие деньги – это еще и большие проблемы… и сдуру попросила: «Боженька, избавь меня от таких мук».
    Интересно, а перепопросить Боженьку можно?
    Что-то я тогда погорячилась...
    
    Какие дорогие стали девичьи наряды!
    Правда, вчера новая Манина одежда, видимо, произвела на одноклассников должное впечатление: вечером нам позвонила классная руководитель и попросила папу прийти в школу.
    - Надо прикрепить к стене шкафчики, которые уронили мальчишки, когда «ухаживали» за Марусей.
    Учительница у нас замечательная – не дожидаясь вопроса «может, папы мальчиков прикрепят?» она объяснила, что отцам ухажёров уже звонила, но они настаивают, что виновата в неадекватном поведении сыновей Маша.
    Это любовь.
    Счастливая Маруська!
    Она еще не знает, что шкафчики ради женщин не так часто в жизни роняют.
    
    За вечерним чаем отец издалека завел разговор о школьном недоразумении.
    Издалека – потому что тему любви Маруська отказалась обсуждать еще неделю назад, сказав, «это личное».
    - Маня, а что там с охранником случилось? – спросил муж.
    У меня сердце провалилось в пятки. Причём сразу в обе.
    - А охранник-то тут причём? – я забыла про чай.
    - Мамочка, ты не поверишь! Охранник пришёл поднимать шкафчики. А упали-то все! Тридцать штук – представляешь?!
    Маня закатила глаза, на секунду задумалась:
    - Тридцать – это шесть рядов по пять шкафов! Деление проверяем умножением: пять умножить на шесть …
    - Маня, охранник-то что?
    - Да ничего. Палец сломал.
    - Боже, час от часу не легче! – мне стало нехорошо, но я еще надеялась, что дочь что-то напутала.
    - Марусь, может, ты не поняла, может, он просто ушиб палец?
    - Ничего не напутала! Это, мам, еще ерунда! Вот то, что у него медицинский полис не из нашего города – это да! А школу без охраны оставить нельзя, а в поликлинику рядом его не взяли, и в травме сказали, что надо было сразу, а теперь поздно – только по месту прописки. Короче, школу охранять будет некому – охранник сказал, что раз так, то поедет с пальцем к себе куда-то по месту прописки. Вот! – выдохнула Маруська и улыбнулась.
    
    Все-таки, какие мы – женщины - коварные!
    Охранник повёз в район искалеченный палец, учительница пишет объяснительную директору, почему школу некому охранять, а Маруська счастлива!
    У неё новая одежда, весна и любовь.
    Я не стала Маню ругать.
    Пусть побудет счастливой.
    Дети так заразительны в своем безоговорочном счастье!
    
    Под чашечку арабики подумалось: иногда полезно посмотреть на мир чужими глазами.
    И желательно восторженными.
    
    Пятница в школе короткий день.
    Маня пришла довольная: в портфеле у нее лежало приглашение на день рождения. Родители одноклассницы в воскресенье пригласили подружек дочери в ресторан.
    - Надо подарок и нарядную одежду, - и Маруська выразительно посмотрела на меня, мол, поняла-ли?! - а то именинница будет при полном параде! Уж я её знаю! Точно-точно!
    - Маш, а оценки-то сегодня какие? - спросила я, судорожно соображая, где занять денег.
    - Да какая разница? Мамуля, ты меня слушаешь? Я же тебе про важное говорю! Две пятёрки по математике. Так что с подарком?
    
    Придётся звонить богатенькому знакомому - соседу по даче.
    Кстати, про соседа: однажды я спросила, почему он постоянно привозит на дачу новых знакомых? Всё у него в доме красиво, удобно. Так почему второй раз друзья не приезжают?!
    Ответ меня заставил задуматься:
    - Второй раз мне уже не интересно - плохо восхищаются. Вот первый - другое дело!
    
    ПС: смотрите на мир восторженно! Если не получается – посмотрите на него глазами ребёнка.
    ПС2: или смотрите, как первый раз! Тогда вас будут чаще приглашать в гости на дачу.
    
    1 апреля 2011.
© Светлана Корзун, 15.02.2014 в 14:04
Свидетельство о публикации № 15022014140413-00355668
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют