Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рязанщина тоскует по Есенину (Лирика / гражданская)

Рязанщина тоскует по Есенину,
как мать, - когда, согбенна и седа,
и осенью встречала по-весеннему
в ту пору, где случилось двадцать семь ему
и не случилось сгинуть навсегда,
как Лермонтову.
Стало быть, Господь ему
дал походить по мукам и по подиуму,
дал походить по родине ему, -
чтоб раннему внимали, но и позднему
Есенину - в стихах и наяву.
Увы, в стране, где Господу советы
дают отделы самых темных дел,
бывают очень ранними поэты
(чьи песенки поются, хоть и спеты),
но поздних - может, я не разглядел...

Но почему в надгробии - столица!?
Не здесь его здоровые ростки,
не здесь его пуховая землица...
И мечется души его жар-птица
к кладбищенских трущебах городских.
А наверху опять хоронят - глянь, кого! -
и крематорий теплится вагранково,
и все здесь не по-нашенски о'кей...

Верни поэта, душное Ваганьково,
не будь бездушным, - полю и Оке.

© Геннадий Гималай, 14.01.2014 в 13:20
Свидетельство о публикации № 14012014132047-00353524
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Алексей Максимов
Алексей Максимов, 18.03.2014 в 20:29
Прекрасная вещь. Он уже принадлежит всей России. А то, что на Ваганьковском - земля пухом
А то снесут под санаторий или коттеджный посёлок
Геннадий Гималай
Геннадий Гималай, 21.03.2014 в 09:56
Последний раз я был в Константинове лет пять назад, и тогда уже рядом с плетнем, огораживающим ЕГО дом, возник высоченный металлический забор какого-то "нового русского" раздолбая....Может быть, уже и дома нет... И тем не менее когда-нибудь эта вакханалия в России закончится... и было бы правильным, чтобы Есенин покоился на берегу Оки, а Шукшин - в Сростках, а Пастернак - в Переделкине,  как Лев Толстой - в Ясной Поляне и т.д. Не дело свозить тела всех великих в одну коллективную могилу. Так уж я чувствую и думаю...

Огромное спасибо, Алексей, за Ваши щедрые оценки некоторым из моих стихов - это радует и вдохновляет. Творческих Вам удач!

Алексей Максимов
Алексей Максимов, 21.03.2014 в 13:38
Геннадий, спасибо за пожелание и - взаимно. Лёгонький комментарий ещё: так уж получается, что столицы и пр. большие города становятся не только финансовыми и административными, но ещё и интеллектуальными и культурными центрами (в силу, скажем, наличия университетов и коммуникативной инфраструктуры, присутствия издательств, выставочных залов и т.п.). Поэтому, полагаю, всегда неизбежно центростремительное притекание в т.ч. и литераторов. После этого они длительное время (порой весь свой зрелый творческий период) проводят именно в этих центрах, далеко от места своего рождения. И кому они после этого "принадлежат"? Второй момент - ясно выраженная воля о захоронении - принципиальный вопрос. В-третьих, возможность поклониться праху.
Ну и наконец, в виде почти что шутки, такой пример - предлагаете прах М.А.Булгакова с московского Новодевичьего в Киев доставить?
С уважением,
АМ

Это произведение рекомендуют