Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 0
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Людмила Шум
          Мама у Люси всегда была (и есть, Слава Богу!) женщиной строгой: ни дать, ни взять - генерал в юбке.
          Бедная девочка ходила (нет, маршировала!) по струнке. «Смотри под ноги, а то провалишься в люк», «Не грызи ногти, а то червяки заведутся в животе», «Ешь кашу, а то не вырастешь!», ну, и так далее…. Эти и другие страшилки окружали Люсю на каждом шагу. Сначала они пугали ее, но потом девочка подпривыкла постоянно находиться в информационном стрессе и уже не вздрагивала от маминого грозного: «Не трогай розетку, а то сразу током убьет!». Нет, конечно же, она не пыталась засунуть свои пальчики в розетку. Но, нЕ делала этого вовсе не из страха, а просто потому, что было очевидно – в такие малююююсенькие дырочки ее пальцы не влезут, как, ни старайся.
          Однажды мама повела Люсю в цирк.
          За окном шумел майский ливень, и пришлось натянуть на красивое платье дождевик. Может у кого-то возникнет вопрос: «Ну, и что тут такого?» Но Люсин плащик был похож на прозрачную тюрьму: огромный капюшон и полное отсутствие даже намека на рукава, только прорези (абсурд! – кому охота мочить руки в дождь?). При этом по всей длине ненавистного голубого шедевра красовались пластмассовые кнопки – этакая смирительная рубашка, в которой к тому же еще и жарко было.
          До цирка было рукой подать, поэтому троллейбус уехал не солоно хлебавши. Мама довольно шустро перескакивала лужи на дороге и не менее бодро руководила процессом: «Не отставай, а то опоздаем», «Не ступай по лужам, а то ноги промочишь», «Не вынимай рук из плаща, а то замерзнешь/заболеешь». Послушная девочка шла рядом с родительницей, старательно обходя разноцветные от бензина лужи, и счастливо улыбалась в предвкушении долгожданного представления.
          У трамвайных путей прямо перед входом в цирк шёл ремонт: яма, сложенные стопкой шпалы, разбросанные вокруг лопаты и огромный кусок блестящей рельсы преградили путь маме и дочке.
          Умная мама сделала несколько шагов в сторону и обошла строительный инвентарь, но Люся… В ее маленькой головке уже рисовалась яркие картинки: арена, акробаты, клоуны, медвежата/львята/собачки… Себя Люся представляла красавишной гимнасткой, летающей на трапециях под самым куполом. Мечтательно глядя в затянутое тучами небо, она совсем забыла про наставления смотреть под ноги и не заметила, как мама отдалилась от нее на расстояние прыжка кенгуру. «Кстати, - думалось Люсе, - А вдруг опять будет выступать это диковинное афсра…стралистское животное с длинными задними лапами и коротышами передними, украшенными боксерскими перчатками?».
          По команде «Пошли!» Люся шагнула вперед. Точнее она подумала, что шагает. А еще точнее – шагнули ее голова и плечи, и живот, и даже попа… Но только не ноги! Прямо перед резиновыми сапожками коричнево-черной змеей улеглась коварная рельса.
          Голубой кокон из полиуретана, рыжих косичек и одетых по случаю праздника новых колготок, тоскливо ойкнув, качнулся и обреченно рухнул прямо в мокрый гравий.
          Мама лишилась дара речи и на минуту остолбенела.  Потом кинулась к упавшему ребенку, боясь увидеть лужу крови, разбитый нос/лоб, коленки, и все, что можно было еще разбить. Культмассовое мероприятие было в опасности!
          … Похожая на маленького тюленя Люся (руки так и остались в недрах дождевика плотно прижатыми к туловищу) изо всех силенок пыталась приподняться. Но даже заляпанное грязью и прилипшими кусочками камешков лицо малышки светилось радостной улыбкой: «Мы пришли в цирк! Мам, ты только не волнуйся – мне совсем и не больно….»
© Людмила Шум, 25.12.2013 в 12:33
Свидетельство о публикации № 25122013123334-00352200
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.12.2013 в 13:06
Наконец-то мы дождались прозы от Людмилы Шум! И "случайно" оказалось, что она умеет эту прозу писать! Просто чудеса эквилибристики!))))

Людочка, с Наступающим тебя! Всего-всего-всего, а самое главное – исполнения всех твоих желаний!

Людмила Шум
Людмила Шум, 29.12.2013 в 12:35
И тебя, Алеша, с наступающими! Балуешь ты меня, ох, балуешь)))
Это не проза, это детские воспоминания, так сказать - песня акына (что вижу, о том и пою), а вот с  сочинительством у меня не то, что у тебя))  Но, хорошо, что с места все же сдвинулась, там, глядишь, по шажочку, по прыжочку...
Пусть в Новом году у нас не будет никаких серьезных проблем и распрей. Мира нам всем и здоровья, и, конечно, любви!

Это произведение рекомендуют