В защиту чести и достоинства Человека (Эссе)

Ответ на рекомендованный редсоветом и выложенный на Главную страницу манифест А. Асманова: http://grafomanam.net/works/349995


Поскольку в Вашей ремарке прозвучали открытые обвинения в мой адрес, вынужден объяснить свою позицию. Ухожу с Вашей территории, потому что ничего, кроме чёрной ненависти, там не вижу.
Итак. Нисколько не удивлён Вашим ответом, Александр. Становитесь предсказуемы, а это для творческой личности плохо. Надо работать над собой!
Вы постоянно занимаетесь подменой понятий и уходите от темы. Следуя Вашим советам, я тоже постараюсь объяснить всё "очень медленно". И даже по пунктам.

1. Разве мы говорили КОНКРЕТНО о Майдане и о том, что там происходит? Зачем же посвящать 90 процентов ответа мне событиям в Киеве? Тем более, не нам с Вами и не сейчас давать им оценку. А проведённой мной аналогии между Вашим опусом и тезисами Гитлера Вы не заметили? Да ещё добавили к своей программной фразе «Рядом пасется и ждет своего часа нелюдь» слова о «внеплановой вязке». Замечательно! Простите, а мы вообще говорим о человеке? Ваше отношение к правам этого самого человека я уже знаю, и даже любая попытка напомнить о них Вами сразу отсекается как пособничество «нелюди». А между тем, во «Всеобщей декларации прав человека» подчёркивается, что именно «пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества». «И грань здесь вовсе не тонкая – ее видно невооруженным глазом, даже и без очков» – эту грань лично Вы своим себяизмом будете определять? Просто становится страшно, если подобным людям достанется власть.
В демократическом, уважающем себя и своих граждан государстве, как ни странно, даже самый последний (предполагаемый до суда!) маньяк-убийца имеет право на объективный суд. Легче всего крикнуть «Ату его!». А вдруг Вы ошиблись? Известно, что по делу Чикатило были казнены несколько невинных людей. И каждый раз судьи были абсолютно уверены, что выносят смертный приговор нелюди! Так вот, лишать человека без суда и следствия всех прав и ставить на нём клеймо нелюди – это и есть фашизм.

2. «Мне вовсе не удивительно, что прилетела она от Вас». То есть Ваш опус был написан конкретно для меня? Это почему же? Я так же брезгливо отношусь к тем, кто разжигает межнациональную рознь, для кого цвет кожи или разрез глаз играют определяющую роль. Мне никогда и в голову не пришло бы разделить своих друзей (а равно и противников!) – хоть в реале, хоть в Инете – по национальному признаку, да я и не знаю, какой они национальности. Я презираю скинхедов и прочих. Но! Не решусь раздавать направо-налево ярлыки и называть поголовно этих людей нелюдью. В этих рядах есть конченные люди, спорить не буду (увы, но они люди! И проявление нетерпимости в них – тоже, увы, вполне человеческое качество), но есть и 20-тилетние дети, которых можно ещё вернуть в нормальный мир, есть люди постарше, которых оттолкнули своим туманом и ненавистью к человечеству как раз работы, подобные Вашей, есть, наконец, заблудшие души, которые только ждут света, чтобы увидеть истину. Того самого солнца, как это Вас ни раздражает!

3. «Специально для тех, кто высказывается по поводу «солнца в человеке», раздавая значок «руками не трогать» в первую очередь самой опасной и омерзительной группе». Могли бы и напрямую ко мне обратиться, как это принято у вежливых и воспитанных людей. Ну да ладно.
Почему же руками не трогать? Трогать, и ещё как! Надо об этом говорить, даже кричать! А Гуслика следует просто принародно выпороть шпицрутеном, чтобы до него окончательно дошло «Что хорошо, что плохо». Кто же против? Он, кстати, и так уже достаточно получил и, будем надеяться, урок пошёл впрок. Но где Вы увидели «опасную и омерзительную группу»? Это те, кто подписался под просьбой (заметьте – не оправданием или – не приведи Господь! – защитой его позорных действий) дать Гуслику маленький шанс изменить себя? Это, что ли, омерзительная группа? Не уходите от ответа! Эту «группу» составляют совершенно разные люди, есть в ней, как Вам ни покажется странным, наверняка и евреи, которых среди друзей Гуслика достаточно много. Как может антисемит дружить с евреем и наоборот? Это ли не доказательство досадной, тупой, действительно омерзительной, но ошибки, за которую Гуслик уже так заплатил? Вы только попробуйте стать на его место, какой ужас пережил этот человек! Да-да, я помню: дожать...
Знаете, удивительно, но есть люди, которые подписались и под Вашим эссе, и под просьбой вернуть Гуслика на исправительный срок, и под его письмом с извинениями. Мне это говорит о многом. Вам, видимо, ни о чём. А жаль!
А по поводу неисправимости Гуслика... Мы на днях были свидетелями того, как такой же «неисправимый» и ненавидимый Вами В. Сухарев просто преобразился в своём очередном обзоре. Вы читали? Ах да, Вы же поставили клеймо. А между тем, Володя учёл в числе прочих и Ваши замечания, сделал обзор тактично, без доли грубости, но, как всегда, блестяще и интересно. Значит, может человек измениться? Да! Почитайте его обзор и имейте мужество это признать! То же может произойти и с Гусликом. Может! А если нет, я сам его подвергну такой обструкции...

4. Оставлю Ваши слова о плинтусе на Вашей совести, как и размышления о чужой зубной боли. Скажу лишь: Вы меня лично не знаете, не знаете ничего ни о моей судьбе, ни о моих проблемах, чтобы так грубо и резко судить обо мне.

5. «Отмечу только одно: попытка прикрыть веселыми солнечными словами оголтелую черносотенность всегда была и всегда будет. Свастика – «колесо солнца». Крест, с которым убивали и жгли целые народы, – символ любви и гуманизма». Увы и ах, Александр! Во-первых, я привёл фразу древнегреческого философа, который вряд ли слышал что-то о солнцевороте или о черносотенцах. Зачем Вы передёргиваете? Во-вторых, Вы хоть бы немного сдерживали себя – не стоит так грубо затрагивать сакральную тему для славян. Может быть, это получилось по причине недостатка образованности. Тогда Вам надо срочно посетить любой этнографический музей, подойдёт и историко-краеведческий. Попросите, чтобы Вам показали южнорусские рушники, подзоры, станки (это такая славянская рубаха; об остальном Вам расскажут экскурсоводы музея), – и везде Вы увидите вышивку с использованием орнамента с древнеславянской солярной символикой – тем самым солнцеворотом. Я уж не говорю, что изображением этой символики покрывали алтари древнерусских храмов, ризы, иконостасы, наличники домов, утварь и т.д., о чём свидетельствуют фрагменты росписей в Киеве, Чернигове, Новгороде, Вологде и др. И фашизм, убийства целых народов здесь совершено ни при чём!
Каждый видит то, что хочет видеть. Но отрицать очевидное... Впрочем, Вы привыкли слышать только себя. Мне один весьма уважаемый Вами человек написал в личке: «А ты сам-то видишь солнце в Асманове? Или только в «своём» Гуслике?» Так вот, Александр, солнце есть в каждом человеке, я настаиваю на этом. И в Вас – несмотря на Вашу ненависть к солярным символам – тоже!

Честь имею, А. Сажин


P.S. Как считают исследователи древнеславянской символики, наши предки вот в таких чудесах природы находили вдохновение для своего творчества:
(фото удалено)

© Алексей Сажин, 02.12.2013 в 10:48
Свидетельство о публикации № 02122013104822-00350355 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 210, полученных рецензий — 4.
Оценка: 5,00 (голосов: 7)