Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Посвящается Машеньке Соловьевой

В далёкой лесной стороне, давным-давно, на окраине деревни жила крестьянская семья: отец, мать и трое детей. Старшего сына звали Ваня, среднего - Петруша, а младшую дочку - Дуняша.
За деревней был широкий луг, а за лугом - лес, глухой и дремучий. Дети ходили туда за грибами и ягодами, но далеко ходить было нельзя, чтобы не заблудиться.
Как-то раз выдалось в тех краях очень жаркое и сухое лето.Дождей не было совсем, и вся пшеница в поле засохла. Прошлогодний хлеб кончился, а нового не было. Начался в деревне голод.
Решили отец и мать пойти в соседнюю деревню, попросить хлеба в долг у богатого мельника. Все знали, что у него есть большие запасы муки и зерна. На всю их деревню хватило бы.
Рано утром отправились родители в путь. Сказали, что вернутся через два дня, и строго-настрого велели братьям беречь младшую сестренку.
Проводили дети отца и мать, набрали в лесу ягод, крапивы и лебеды, наловили в обмелевшей речке мелкой рыбёшки. Из крапивы и лебеды сварили щей, поджарили рыбку и только собрались поесть, как услышали, что в дверь к ним кто-то стучится. Открыли дверь и видят: стоит там старичок в поношенной, ветхой одежде и с дорожной котомкой за плечами.
- Добрый день, ребятушки, - сказал старичок. - Впустите меня отдохнуть немного. Иду я издалека, притомился и проголодался.
Впустили дети странника, посадили за стол, накормили, напоили мятным чаем, дали отдохнуть.
После отдыха собрался путник в дорогу и попросил детей его проводить. Когда вышли они на луг, остановился старичок и промолвил:
- Спасибо, дети, за доброту вашу, за то, что накормили и напоили, хоть и самим было голодно. А теперь поглядите в небо над лесом.
Посмотрели дети и увидели: вспыхнул в небе огонек и упал далеко в лесу, как звёздочка.
- Что это, дедушка? - спросил Ваня.
- Это солнце сбросило на землю ключи, которыми можно открыть любой клад. Такое случается всего один раз в сто лет, и открыть клад может только ребёнок с чистой душой и добрым сердцем, такой, как ваша Дуняша. Но добыть этот клад нелегко. Раз в сто лет в лесу просыпается злой колдун, который охотится за кладами. Сам он клад открыть не может, поэтому похищает маленького ребёнка, и, когда ребёнок откроет ему клад, колдун его убивает. Берегите, мальчики, Дуняшу, не спите этой ночью, а если случится беда, то вспомните о моих подарках. Тебе, Ваня, дарю я лук и стрелы. Только такой стрелой можно убить колдуна. Тебе, Петруша, дарю серебряный свисток. Когда не будешь знать, что делать, подуй в него три раза. А тебе, Дуняша, дарю серебряный колокольчик. Если попадёшь в беду, просто брось его в траву.
Надел странник девочке на шею серебряный колокольчик, простился с детьми и зашагал по дороге.
Когда дети вернулись домой, уже наступили сумерки. Забыли дети обо всём, залезли на печку и заснули.
Среди ночи вдруг зазвенели где-то серебряные колокольчики. Звенят и как будто выговаривают:
- Дуни нет, Дуни нет, Дуни нет...
Проснулись братья, смотрят - дверь нараспашку, а Дуни и в самом деле нет. Поняли они тогда, что правду говорил странник. Вспомнили о подарках, схватили лук, стрелы и свисток и побежали Дуню искать. Выбежали на луг, смотрят - трава примята, а следы ведут далеко в лес. Как догнать колдуна?
Взял тогда Петруша свой свисток и подул в него три раза. Послышался топот копыт, и увидели дети, что скачут к ним два рыжих коня. Подбежали кони и стали, как вкопанные. Сели братья верхом на коней, и в ту же минуту зазвенели со стороны леса серебряные колокольчики. Звенят - выговаривают:
- Дуня там, Дуня там, Дуня там...
Во весь опор поскакали братья в ту сторону. Скачут по лесу, а колокольчики звенят всё громче. И вдруг за деревьями блеснул свет. Вынесли кони мальчиков на широкую поляну. Видят дети: стоит на земле фонарь, в земле выкопана яма, а на дне ямы - огромный сундук, запертый на три больших замка. Возле ямы стоит Дуняша, в руках у неё три золотых ключа, а над девочкой занес огромный нож злой колдун в чёрной одежде.
Нельзя было терять ни минуты. Вспомнил Ваня о подарке странника, схватил свой лук и стрелу, прицелился и выстрелил в колдуна. Попала стрела злодею прямо в сердце и вспыхнула ярким пламенем. Сгорел колдун за несколько минут, и осталась от него только горстка пепла.
Подхватил Ваня Дуняшу на руки, усадил на коня впереди себя, и поехали дети домой. Когда они вернулись, взошло солнышко, и стало видно, что на лугу расцвели цветы - колокольчики: синие, голубые, лиловые. Много их, видимо-невидимо. Ветерок их раскачивает, и звенят они весело и радостно:
- Дуня тут, Дуня тут, Дуня тут...
Добрались дети до дома, пустили коней на луг пастись, а тут вернулись отец и мать. Пришли с пустыми руками: не дал им хлеба богатый мельник.
Рассказали им дети о том, что случилось. Родители сначала не поверили, а потом, когда увидели двух коней, лук, стрелы и свисток, только руками развели.
Поискала Дуняша в траве на лугу и нашла серебряный колокольчик, который она бросила, когда её схватил колдун. Позвонила девочка в колокольчик, и все цветы-колокольчики откликнулись:
- Деньги там, деньги там, деньги там...
Запрягли родители коней в телегу, сели сами и детей посадили. Поехали все вместе в лес. Нашли ту поляну, где был клад. Подняла Дуняша с земли золотые ключи, которые тогда выронила, и открыла все три замка. Посмотрели все и ахнули: сундук был доверху наполнен золотыми монетами. Погрузили они золото в телегу и привезли домой.
Много было денег. Разделили их отец и мать на всю деревню, а потом всем миром поехали к богатому мельнику и купили у него хлеба. На всю зиму хватило. Перезимовали благополучно, а в следующем году уродился богатый урожай.
А на лугу с тех пор всегда росли колокольчики и тихо позванивали, когда их раскачивал ветерок:
- Дин-дон, дин-дон, дин-дон...

© Елена Соловьева., 24.11.2013 в 15:13
Свидетельство о публикации № 24112013151304-00349637
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют