Я - последняя буква алфавита. (Литературный обзор)

Елена Скоборева
Один день моей жизни

Эссе
Работа здесь:
http://grafomanam.net/works/343720


Давайте для начала разберемся, что же такое это эссе и с чем его едят…
«Эссе — прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета».

Теперь посмотрим  размер работы: менее 5000 знаков с пробелами. То есть, формально можно отказать автору в рецензировании, ибо работа меньше установленной нормы. Точка.

Решил отнестись не формально по двум причинам.

1. В работе – типичные ошибки.

2. Сайт после переезда, я – после мучительного процесса восстановления логинов и паролей, и нам пора возобновить работу АТП.


После этого предисловия переходим в душ Шарко, чтобы поговорить о самой работе.

1. На наш взгляд, работа не имеет ни малейшего отношения к эссе и вообще - к художественной литературе.

2. Отсутствие отношения к эссе. Что же нам предлагает рецензировать автор? Поищем в Интернете… «Эссе (с французского essay – попытка, проба, очерк, от латинского exagium – взвешивание) – прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, содержащее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определенную или исчерпывающую трактовку предмета.
Как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо…
Эссеистический стиль отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику.
Основная цель  эссе: «…Главное – заставить читателя думать, разбудить в нем удивление, самостоятельную мысль и, наконец, потребность в самовыражении» (О. Ванштейн «Для чего и для кого писать эссе?»).

Наш же подсуди… автор предлагает нечто личное, не поднимающееся до уровня обобщения. Как бы запись в личном дневнике. Если автор покажет мне в тексте нечто, что может вызвать интерес как к художественной прозе, я с удовольствием извинюсь за свое ошибочное мнение.

Теперь поговорим о технике.

1. И гласное. Невероятно большое число местоимений «Я» полностью отталкивает меня как читателя.

2. Монотонность  в употреблении глаголов очень обедняет зарисовку: «Я уже пью кофе», «я уже иду», «куда я хожу». И всё это  - в самом первом абзаце, и всего в парочке предложений. «А я уже сижу», «я окунаюсь», «я растворяюсь», И ТАК ДАЛЕЕ. Плохо!

3. И так – ВЕСЬ текст. Даже трудно самому в это поверить. Очень слабая и малоосмысленная работа. Так и хочется воскликнуть, дочитав до конца: «Автор, ради чего Вы это всё написали»?!  Какой вывод должен сделать читатель? Ни единой интересной картинки, ни единого намека на чувства, ни единой попытки дать читателю какую-то новую для него картинку, новый подход к чему-то, да хоть к работе, или – общественному транспорту.

4. Вся работа – «что вижу, то пою». Поэтому я не могу отнести ее к ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе.

Может быть, автор решил попробовать себя в прозе? Возможно, но нужно -  "тщательнеее".

Вот и всё. Спасибо за внимание.

Сол Кейсер

© Анатомический Театр Прозы, 21.10.2013 в 19:10
Свидетельство о публикации № 21102013191034-00347019 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.
Оценка: 5,00 (голосов: 1)