Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сон майора Ковалева. Сценарий мультфильма по сюжету повести Н.В. Гоголя "Нос" (Пьеса)

Варвара Жданова

Сон майора Ковалева
Сценарий мультфильма по сюжету повести Н.В. Гоголя «Нос»

Действующие лица:
Майор Ковалев
Нос
Черт
Лиза
Медведь
Охотник
Заяц
Первая собачка
Вторая собачка
Солдаты

   Появляется фотография майора Ковалева.
   Надпись:
«Майор Ковалев – агент тайной полиции, профессиональный соглядатай и провокатор».
   Утро. Майор Ковалев берет зеркальце и с ужасом убеждается, что нос пропал. Вместо него – гладкое место. Майор Ковалев подносит к лицу носовой платочек и решает так маскироваться, пока нос не найдется.
   Радио: … На сторону трудящихся… (треск и щелчки прерывают радиовещание) …Работа… Предметы искусства… (кто-то переводит движок на другую частоту) … Мятеж в столице… Диктатор… Новый губернатор прибыл из города N… Бунтовщики…
   Радио, не справившись с треском, умолкает.
   Майор Ковалев – в тревоге. Прижимая платочек к лицу, он выходит на улицу.
   Кондитерская. Двери настежь открыты.
   За столиком сидит Медведь и поедает пирожные.
   Майор Ковалев (робко): Приятного аппетита!
   Медведь важно кивает.
   Майор Ковалев вновь оказывается на улице.  
   По мостовой маршируют солдаты, одинаковые, в новеньких ярких мундирах.
   Мимо майора Ковалева семенят две собачки, одетые как дамы-модницы.
У одной – платье с пелеринкой, у другой – со шлейфом. Ссорятся.
   Первая собачка: Марфа Васильевна, ваша шляпка – огромная, как зонтик. Такие шляпки были нарасхват в провинции лет сто назад.
   Вторая собачка: А в ваших калошках, Серафима Сергеевна, только за грибами ходить.
   Навстречу собачкам идет Черт с тросточкой. Раскланивается с ними, как знакомый. До майора долетают обрывки разговора.
   Черт (изящно вертя тросточкой): … Диктатор… Очень интересен… Из города  N к нам в столицу с повышением… Бунтовщики… Солдаты… Сейчас будет говорить речь на городской площади…
   Собачки заинтересованно переглядываются и направляются в сторону площади.
   Черт остановился, задумавшись.
   Майор Ковалев подходит к Черту, говорит вкрадчиво: Вот в прежнее время я бы попросил у вас документики!
   Черт: В прежнее время я бы так не разгуливал. А где ваш нос?
   Майор Ковалев, отшатнувшись, еще крепче прижимает платочек к лицу и спешит на городскую площадь.
   Площадь. Особняк городской управы с балконом. На балкон выйдет новый губернатор и будет говорить речь.
   Среди зрителей на площади – Охотник и Заяц.
   Охотник: Вот диктатор наведет порядок, тогда я буду охотиться.
   Заяц: Мне ничего не видно. Хочу – на ручки.
   Охотник: Ну,  залезай. (Берет Зайца на руки)
   Новый губернатор выходит на балкон. Майор Ковалев покачнулся, Охотник придерживает его. Нет никаких сомнений: диктатор – это сбежавший нос майора Ковалева! Немая сцена.
   Нос тоже узнал майора Ковалева и кричит с балкона: Солдаты! Взять вон того, с носовым платочком! Он – заодно с бунтовщиками!
   Солдаты подходят к майору.
   Майор Ковалев: Что вы, товарищи…
   Нос: Слышали? Мятежник!
   Подбегает маленькая девочка с коробкой: Это мои солдатики. Я не убрала игрушки, они и разбежались. Вот, собираю их по городу.
   Майор Ковалев (досадливо): Что ты несешь?!
   Нос-диктатор (солдатам): Это – опасный бунтовщик! Советую не мешкать!
   Солдаты окружают майора Ковалева, берут ружья на изготовку.
   Девочка, открывая коробку: Ну-ка, все полезайте сюда!
   Солдаты уменьшаются в размере и прыгают в коробку. Это, действительно, игрушечные солдатики. Их очень много, будто  настоящее войско. Дорогой набор игрушек. Девочка перевязывает коробку ленточкой.
   Голос: Лиза, Лизочка, Лизочек!
   Лиза: Иду, мамаша. Убегает.
   Майор Ковалев падает в обморок…
   И просыпается.
   Бросается к зеркалу… Нос на месте.
   Радио: …На сторону трудящихся… Работа…

Конец фильма

© Варвара Жданова, 08.09.2013 в 12:17
Свидетельство о публикации № 08092013121750-00343815
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют