Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nagornaja Lidija

                       ОНА ПУТЕШЕСТВУЕТ
                        
                                   Из моего письма подруге

         Твое состояние, и моральное и физическое, естественно объяснимо.

         Человеку вообще незачем болтаться по миру. Еще Сенека писал : «Ты не странствуешь, не  тревожишь  себя  переменою мест. Ведь такие метания - признак больной души. Я думаю, первое доказательство спокойствия духа - способность жить оседло и оставаться с самим собою. Кто везде - тот  нигде».  

         Хорошо ему было это писать в начале первого века…

         Еще кто-то умный в наше время уже написал о том, что путешествия отнимают массу времени, средств и здоровья, в то время, как чтение о них – только полезное времяпрепровождение. Что, собственно мы с Г. И делаем из-за того, что сына не с кем оставить, он и раньше мог оставаться только с моей мамой, но и она уже, как и все остальные, его боится.

        У нас масса дисков с шикарными фильмами обо всех странах, сейчас, кстати, идет серия этого в продаже. Мы это впервые поняли, когда, посетив Питер, приобрели там трехчасовой видиофильм о Питере и его окраинах. Начали показывать его тем, кто видел это «вживе» неоднократно. Те исключительно из вежливости стали смотреть…

        Через несколько минут их было не оторвать! Ведь мы, путешествуя, не все мелочи можем заметить, а они оказываются именно той изюминкой, ради чего и следовало путешествовать.

        С тех пор все стали скупать подобное.

        Особые чувства у всех нас вызвал просмотр фильма «50 чудес Крыма», где днепропетровцы, как заговоренные, бывают каждый год хоть по три дня! Это сравнимо только с тем, как сахалинцы с первого же дня после отпуска начинают жить мечтой о  следующей поездке на материк!

        Ведь ваш отпуск был  сплошным стрессом. Постоянно чужие люди рядом. Нет ни времени, ни сил уделить внимание друг другу. Как было бы хорошо после года работы хоть дней двадцать просто тихо побыть в родных стенах.

         Кстати, я говорила тебе, кажется, что даже по астрологическому гороскопу совместимости (естественно, персональных гороскопов, с указанием точного времени рождения до минут ) у каждой пары разный процент совместимости в разных частях мира.

        Мы с Г. в Египте – 7 дней райских условий – друг друга могли выносить подряд не больше десяти минут. На нас наваливалась волна такой животной агрессии, какой мы не знали прежде, и слава богу, не узнаем более.

        Кстати, там в один момент становится темно до черноты, несмотря на яркие низкие звезды, уже около 18 часов. Так вот в темную часть суток у нас была сплошная идиллия, мы гуляли вдвоем до 23 часов. Но я несколько раз во время обеда тихонько вставала и уходила в бар пить кофе, иначе даже не представляю последствий совместного сидения за столом в абсолютной роскоши…

        Мы же все мои первые 17 лет жизни (я и родилась под Владивостоком, потом – два места в Амурской области, два – на Сахалине) ежегодно ездили или в отпуск на Украину (Сумская обл. и Кировоградская обл.), или пять лет с мамой - на её сессию в Благовещенск-на-Амуре, а потом в отпуск. Я помню, как тяжело мы отдыхали после отдыха!!! А какое разрушение для всего организма, и, особенно, для зубов, а, значит,
и для всей костной системы, несут прыжки по часовым поясам!..

        Кстати, сегодня отказалась от трехдневного паломничества по Крыму на начало октября (там еще долго будет тепло) – тяжело, после прошлой поездке в Одессу и Кулевчу долго приходила в себя.

ЕГИПЕТ, ХУРГАДА

Мне ту неделю будильником был
Призывный голос муэдзина к небу.
Природы сын, он, точно по часам,
Молитвой-песней восхвалял рассвет.

Внутренний мой голос не забыл
Тоже славу петь воде и хлебу,
Солнцу, морю, звездным небесам;
Главное – Тому, кого главнее нет.

Африка. Зима. Египет. Хургада.
Тридцать пять по Цельсию. Прохлада…
Ветер вдруг сорвался на три дня.
Холоднее стало, гулко и безлунно.
             ….................

Все то впишу я в память на года.
Мне волна и ветер – не преграда
Утром первой заплываю, я одна.
Я, и вдалеке - белое на синем судно.                  

***
Названье «Ленинград» - из древности не лучшей,
О чем моей племяннице внучатой невдомек.
Оттуда белку ей даря из меха и из плюша,
Из  географии с ошибками  преподала урок.

Теперь, забросив напрочь барби с тамагоччи,
Поскольку дети мыслят изначально без преград,
Ее вся садиковская группа дружно хочет
Скорее вырасти, чтоб ехать в Ленинград.

Вчера они еще одно узнали имя чуда –
Я из Египта привезла верблюда!
Где ударение: Хурга’да? Хургада‘?
Не важно им, им важно, что – туда!


                                    
***
Бедная дева рыдала:
Жалко дурехе кувшина.
Коль не шустра, неудала –
Взглянет не каждый мужчина.
В девках останется, видно…
Ни мужа, ни емкости хрупкой…
Судьба ее, ох, не завидна…
Плакать уж поздно, голубка!

© Nagornaja Lidija, 21.08.2013 в 16:28
Свидетельство о публикации № 21082013162801-00342297
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют