Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вчера у Люси был день рожденья - шесть лет исполнилось. Мама соорудила ей на хвостики огромные белые банты, и целый день Люся чувствовала на голове  покачивания. Она сделает кивок, а банты - два, повернет голову, и банты дважды качнутся. Так и ходила с пышной колышущейся короной.

Подарка не было. Мама расцеловала дочурку и пообещала, что с зарплаты непременно купит ей что-нибудь. Люся сначала огорчилась, но решила на маму всё же не обижаться, а подождать до зарплаты.

Сама себе она уже подарок сделала. Несколько дней назад ходили они с мамой в городскую библиотеку. Люся уже умела читать. Для картинок-раскладушек она уже стала взрослой, новые – для старших - покупать было не на что, поэтому маме пришла в голову отличная идея – записать дочь в библиотеку. Там они выбрали большую красивую книгу с необыкновенными рисунками, в которых люди и звери были почти всамделишные. Даже лучше.

Вечером, когда мама стирала белье в ванной, Люся достала принесённое из библиотеки. Долго рассматривала, цокая языком. До невозможности захотелось иметь такую красоту у себя. Она взяла ножницы и стала старательно вырезать понравившиеся фигурки животных и ребят. Вырезанные фигурки разложила на столе и начала играть с ними. Теперь они ожили. Их можно было передвигать и шевелить бумажными руками и ногами.

Фигурки заговорили Люсиными измененными голосами: пищали и басили, тявкали и мяукали, хохотали и плакали. На столе кипела жизнь. Услышав, что мама закончила стирать, Люся спрятала красоту в коробку из-под шоколадных конфет. Вышла к маме, потянулась, зевнув протяжно, пожелала маме «спокойной ночи» и пошла спать. Уже засыпая, улыбнулась, вспоминая о подарке.

Утром мама убежала скоренько на работу, а Люся осталась по хозяйству. Поев немного рисовой каши на молоке, посмотрев вдоволь на красоту в конфетной коробке, она оделась и вышла из дома. Перед домом был небольшой палисадник с несколькими цветочками. Они давно пожухли и выглядели жалко. Люся нашла за углом сарая пластмассовую лейку, большой алюминиевой кружкой начерпала в нее прокисшей воды из кадки, и заправски засучив рукава, понесла воду к цветам.

С улицы донеслись какие-то звуки. Люся опустила лейку на землю и побежала к калитке. У соседских домов стояла лошадь. Люся отворила калитку, вышла на середину улицы и начала рассматривать невидаль. Лошадь, запряженная в телегу, устланную соломой, замерла, как вкопанная. На перекладине повозки восседал чёрный дядька. Кожей он был смугл, волосами и бородой чёрен, а яркая красная рубаха празднично расцвечивала черноту.

- Эй, цыган! Поворачивай оглобли! Всё уже в прошлом месяце выменяли! – кричала ему с порога своего дома соседка тетя Даша.
Дядька подтянул вожжи, лошадь тронула и тут же раздался его громогласный призыв:
- Старрр-ьё! Меня-я-ем старьё на ширрр-потр-е-е-б!... Ст-а-а-ррр-ьё! Меня-я-ем на ширрр-потре-е-б!

Он заметил Люсю, поравнялся с ней, улыбнулся широко, показывая два ряда на удивленье белых зубов и, сверкая золотой фиксой, ласково спросил:
- А что, девочка, есть дома вещи на обмен?
- Какие вещи, дядечко?
- Ну там платья, юбки, брюки.
- Брюков нема, а платьев много.
- Мамкины?
- Да. А как это – на обмен?
- Да очень просто! – еще шире улыбнулся цыган, - Ты мне вещи, а я тебе... Смотри!

Люся подошла к телеге и увидела в раскрытых картонных коробках, утопленных в солому, много всяких интересненьких вещиц. Чего там только не было: переводные картинки, глиняные свистульки, надувные шары со свистком, солнцезащитные очки, металлические поясочки из колец, значки всякие разные. У неё захватило дух от такой красоты.
- И что? Если я принесу платья, Вы мне это дадите?
- Не всё, но много!

Люся не могла поверить. Так много богатства у нее еще никогда не было!
- А вы, дядечко, не обманете? А то я приду с вещами, а вы уедете.
- Не обману! Неси, что есть.
- Что...

© Людмила Куликова, 07.08.2007 в 21:59
Свидетельство о публикации № 07082007215946-00034108
Читателей произведения за все время — 248, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 07.08.2007 в 23:20
Ох, уж эти дети! Ох, уж эти цыгане!:)))
С почином Вас, сударыня!
Ст.Ст.
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 07.08.2007 в 23:40
да уж! это Вам не японские поэтессы :-)))
За почин - благодарю!
Я в общем-то с других сайтов сюда забрела
там у меня много кое-чего
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 07.08.2007 в 23:42
извините, думала - на меня с портрета Кашпировский смотрит
:-)))
ГЕМ
ГЕМ, 08.08.2007 в 00:44
Неужели похожи? Не замечал как-то!!:-)))))
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 08.08.2007 в 00:51
ага! так мы Вам и поверили ;-)))
вербуете взглядом
ГЕМ
ГЕМ, 08.08.2007 в 01:03
Да нет! Никакой вербовки... Просто ничего более вразумительного не нашлось... А это друг сделалнесколько снимков - и осталось...Кажется, что-то тогда в душе было, что потом в стихи и вылилось...
Ст.Ст.
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 08.08.2007 в 01:30
OK :-)))                                  
Морева Евгения
Морева Евгения, 08.08.2007 в 22:58
Неужели ещё существуют старьевщики? Мне казалось, что они остались в далеком детстве.
Рассказ очень выразительный, даже сердце сжималось, когда читала.
Всего Вам доброго,
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 08.08.2007 в 23:59
возможно где-то в глубинке и остались.
А в рассказе описано событие давнее, шестидесятых-семидесятых годов.
Спасибо Вам, Евгения, за переживания и за пожелания.
С уважением,
Бывший автор
Бывший автор, 09.08.2007 в 12:23
Люда, ты талант!
Очень напомнило (жизненно) А.Грина "Новогодний праздник отца и маленькой дочери".
Классно! Рад тебя видеть, хотя сам тут всего пару дней-неделю.
Привет.
Борис.
Бывший автор
Бывший автор, 09.08.2007 в 12:26
Да, по-моему, тебе стоит дать ссылки на своей страничке на остальное своё(см. например у меня). Не все, но кому интересно, сможет тебя читать.
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 09.08.2007 в 14:57
Борис, спасибо за оценку. Так ты оказывается моих рассказов не читал! Ну теперь прочтёшь хотя бы здесь :-))
Ссылки дам скоро.
Вот видишь, всё смеёмся с тобой, а вместо этого надо бы творчество друг друга изучать :-))))
Роман Юкк
Роман Юкк, 26.08.2007 в 19:26
Всё здорово!Но концовка не доработана.
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 26.08.2007 в 19:47
что же Вы предлагаете, месьё?
Роман Юкк
Роман Юкк, 26.08.2007 в 19:57
Людмила!Вы же творческий и талантливый человек.Как я могу Вам что-то предлагать?Может Вы так и хотели ...оставить такую концовку, чтобы у читателей возникли некие вопросы.
Удачи и любви!
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 26.08.2007 в 20:20
конечно, так было задумано :-))
"Удачи и любви!" звучит как "Так прощайте же!"
Роман Юкк
Роман Юкк, 26.08.2007 в 20:50
Хорошо.Пусть будет "Любви и удачи!":)
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 26.08.2007 в 21:05
теперь звучит: "Прощайте же, в конце-концов!"
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 26.08.2007 в 23:15
Хороший рассказ. :-) Как предложение - а почему бы интригу не растянуть? Ну, девочка там играет с одной игрушкой - приходит в восторг. С другой. Вспоминает, как мама ей не смогла купить подобный свисток. а она тогда долго плакала и не могла понять. почему. Внести в драму такой второй план - еще маленькую драму девочки. Симпатия к ней должна быть глубже. В конце есть шероховатость. Согласование времен. Мать спросила - сов. действ. Девочка - "отвечала". Несов. действие.
- "На наши, какие же еще" - немного неправдоподобно для совсем маленькой девочки. У них же другой язык. Другая логика подачи информации. Лучше что-то наивно-юмороное вставить, детское.

На самом деле - это не более, чем предложения и соображения. Рассказ балдежный. маленькая трагедия . интригует вполне неплохо. :-)
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.  
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 27.08.2007 в 00:13
Игорь, как я вижу, до раскалённой стали Вы ещё не добрались :-))
Пусть уж останется эта история маленьким эпизодом. Драма девочки здесь есть, только не каждому почему-то видна. Многие обвиняют цыгана, некоторые жалеют маму. Но никто не задался вопросом о мотиве поступка девочки. Хотя колышков-ориентиров я расставила достаточно.
"весело отвечала дочь" - несов.вр. подчёркивает процесс. Не просто отетила и всё, а и после ответа продолжала быть в веселье и радости.
Дети разные бывают. Я в четыре года ещё и не такое глаголила :-)). А здесь шесть! Она уже два года, как книжки читает, т.е. язык другой, чем у детей нечитающих.
С улыбкой, рыбкой и склизкой улиткой, Людмила.
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 27.08.2007 в 00:17
Рассказ - оч.хор. Это я, типа, умничал. :-)
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 27.08.2007 в 00:26
умничали по-доброму :-))

Это произведение рекомендуют