- Почти все поэты во втором автобусе, - печально заметила одна из поэтесс. Она, конечно, имела в виду поэтов-мужчин.
- Зато с нами САМ едет, - сказал я. Наш литсоюзовский главарь Борис Васильевич Бурмистров, сидевший слева от меня, заржал.
Дорога в два с половиной часа пролетела незаметно: вспоминали смешные случаи, фотографировались, глядели вдаль через переднее стекло.
Вот и Марьевка. Встречают нас хлебом-солью и медовухой. Грамм тридцать этой прелести зажгли внутри всё хорошее. Особенно это проявилось на Назаркиной горе, с которой открывается такая панорама, чёрт возьми! Недаром Василий Фёдоров говорил:
«Цветы и травы пахнут так – нельзя не захмелеть,
С горы вся даль распахнута, что хочется лететь!...» и т.д.
Торжественная часть состоялась у памятника поэту. Выходили, вспоминали, говорили. Собственно, ничего нового не было, это из года в год. А, нет было! Какой-то новокузнецкий дуэт, состоящий из мужчины и женщины с гитарами, вклинился в сценарий и спел какую-то песню про весну-лето-осень. Не пришей, как говорится, кобыле хвост.
Потом нас повезли на центральную площадь Марьевки. Там устроили настоящий Арбат. Картины, поделки, мастер-классы по бисероплетению и куклопошиву. Потом пошли в дом культуры, где предстояло наше выступление. Борю Бурмистрова посадили на сцену за столик и он начал выкликать нас по очереди:
«Член Союза писателей, русский поэт Александр Катков…член Союза писателей, прекрасная поэтесса Галина Золотаина, член Союза писателей…член Союза писателей… член Союза писателей…
После выступления нас напоили, накормили и дали с собой.
Назад ехали в грозу. Когда гроза утихла. Мы с Борей стали потихоньку петь песни из старых кинофильмов: «Почему ты мне не встретилась», Белой акации гроздья душистые», «На крылечке твоём», «От людей на деревне не спрятаться» и т.д.
Доехали благополучно. Все вышли из микроавтобусов своими ногами, что, надо сказать, бывает не всегда.
Теперь через неделю двухдневный фестиваль в Юго-Александровке. С палатками, с гитарами, с шашлыком. Тоже будет хорошо, тоже будет весело.
Вот так в Кузбассе у поэтов проходит лето. Не-не, не приезжайте, не приглашаю, нам самим всегда мало!