- Деда, ласскази мне скаску пла Класного и Чёлного Цаля.
Дед:
- Так ты же её сто раз уже слушал? Давай-ка я тебе про Колобка расскажу.
Он:
- Нет, не хасу клабка. Ну, ласскази пла Цаля, а то не засну.
Дед:
- Ну, хорошо. Слушай тогда. Значит, жил-был на свете Красный Царь. И звали его... как?
Он:
- Стлалин!!!
Дед:
- Правильно, Сталин. И правил этот Царь своей страной сурово, но справедливо. Если кто не слушался, ставил он их, как твой папа тебя, в угол. Но угол этот был не комнатный, а самый холодный и отдаленный угол большой большой страны.
Он:
- Знаю, знаю, сибиль?
Дед:
- Да, внучок, уголок этот звался – «Сибирь». Но люди любили, а многие боялись Красного Царя, поэтому в стране, как впрочем, и у тебя в комнате, всегда были идеальный порядок и дисциплина. И вот однажды пришёл к ним Чёрный Царь.
Он:
- Это был Гитлель?
Дед:
- Да, малыш, это был Гитлер, злой и беспощадный. А ты глаза то закрой, так ты сможешь яснее увидеть сказку. Пришёл, значит, Царь Чёрный с мечом, большим и острым, на железном коне. Привёл с собой нескончаемое войско, таких же чёрных и жестоких, и вызвал Красного Царя на бой. Воевали они ровно столько же лет, сколько тебе сейчас.
Он:
- Сетыли года?
Дед:
- Именно столько длилась битва между Красным и Чёрным Царями. Много было пролито крови. Много воинов полегло, но войска Красного Царя не сдавались.
Он:
- А посему Спалтансы не плисли на помось?
Дед:
- А "Спартанцы", внучок, это другая сказка. Не путай! Да и воины Красного Царя были ничем не хуже Спартанцев, такие же сильные, храбрые и преданные. Когда Чёрные воины, словно темные тучи, подкрались к самому дворцу Красного Царства, ни один Красный воин не дрогнул, подобно тем триста Спартанцам, стояли они до самого конца. "Ни шагу назад!" - отдавал Красный Царь команды своим солдатам, как храбрый Леонид, защищающий свою Спарту. И воины это видели, они видели, что их Царь с ними, он не бежит, не предает, даже жертвует своим сыном ради Спарты.
Да, я смотрю, у тебя глаза уже смыкаются. Спи внучок, завтра я тебе расскажу, как Царь-Сталин и его войска победив врага, построили новую, волшебную страну, где страна с сохой, превратилась в страну с волшебным атомным мечом, что никакой Чёрный Царь более не смел им грозить.
Он:
- Деда, постой. Дед, а дед, скажи а Стлалин - холоший или плохой?
Дед:
- Понимаешь, внучок, в сказках всегда кто-то Чёрный, а кто-то Белый. Но этот Царь, он же Красный, помнишь!? Он, он не хороший и не плохой, он - Царь, и с этим царем народ одолел много черных сил. Да и цену пришлось заплатить не маленькую. Ты ещё молод, внучок, ты должен многое узнать, многое прочесть, осознать, сравнить и пропустить это всё через себя. Только тогда ты сможешь найти верный ответ на свой вопрос. Ну, спи, давай.
***
Он (11 лет):
- Пап, а помнишь, вы, с дедой, мне сказку о Красном Царе рассказывали? Дед его сам что-ли придумал?
Отец:
- А почему ты спрашиваешь, сынок?
Он:
- В школе нам много рассказывают о разных империях, о Римском, Персидском. А вот Сталина там нет. Есть там Спартанцы, Викинги и Наполеоны, о которых вы мне много рассказывали в своих сказках, и даже как-то про Черного Царя читали. А вот про Красного в учебниках совершенно ничего не сказано. Вот и подумал я, может вы его с Дедой сами придумали, а?!
Отец:
- Дед твой, земля ему пухом, был, конечно, талантливым человеком, но не сказки он тебе рассказывал, сынок, а Правду, жестокую, но истинную. А сказки это то, что сейчас вам в школах рассказывают, сплошь о Черных Царях и Принцах. А Царь тот бесспорно был жёстким, а порой - жестоким, часто не замечая границ между ними. Время было такое, понимаешь, фанатичное. Одно верно, сынок, что был он также фанатично предан своему делу, своей Родине, что, кстати, редкость сегодня. Дескать, "тяжела царская корона", и после смерти шибко давит она на череп.
***
Он (18 лет):
- А тебе какое дело?
Друзья:
- Ну, ты чувак даёшь! Ты лучше Бритни Спирс или там Мадонну обнаженную повесь, или хотя бы Джексона, на худой конец, влипи, а то чё за усатый дядька у тебя над головой висит, а?
- Чё за мужик ваще, братан? Деда что-ли твой? Ха, ха, ха!
Он:
- Да! Представь, деда мой, и чё те не нравится? Ну отвали! Деда на всех вас не хватает!
Друзья:
- Ну, тогда без базара, старик.
- Стильный дедуля у тебя, с трубкой, как Шерлок Холмс, в белом фрэнче, типа, Дон Карлеоне, да!? Скажи, Серый!
- Точняк, мужик, вылитый Крёстный!
***
Он (30 лет):
- Почему?
Они:
- Какой-то Вы старомодный, молодой человек, вроде как смышлёный, учились на Западе, а Вы всё "Сталин, да Сталин", он же уже давно не в моде…
- Так он же кровопийца, палач, как и сам Гитлер, чтож его восхвалять-то…
- А я вообще против «культа личности». Я считаю, что Сталина, и всяких там Ким Ир Сенов нужно искоренять, расстреливать, обрезать на корню. Они удушают нашу свободу и демократию в стране. Я, например, не хотела бы жить в государстве, где люди боятся своих лидеров. Я хочу сама принимать решение, иметь шанс выбирать их, и чтоб никто мне ничего не приказывал, не говорил, что мне делать, куда мне можно, а куда нельзя, что мне можно говорить, а чего нельзя. По мне, коли уж и выбирать икону, то лучше уж - Стива Джобса с его Айфоном…
***
Сын (4 годика):
- Пап, ласскази мне скаску, а то я не засну.
Он (40 лет):
- Если обещаешь слушать меня с закрытыми глазами и постараешься заснуть, то, так уж быть, расскажу я тебе сказку о Красном Царе и его Царстве.
© Copyright, BM 2013