Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nagornaja Lidija

                  МИМОЛЕТНОСТЬ

Неожиданно поймала себя, в бесконечно очередной раз, на противоречивости моих чувств и отношений к ситуации.

Избегаю смотреть все чаще мелькающие в новостных программах (обычно склонных к показу язв общества, за что их и называют не програмами новостей, а перечнем некрологов,  крупным планом снятых и с истерической радостью комментируемых, особенно дико являющих контраст между ухоженностью и одетостью молодых ведущих под порядочных женщин и садистской улыбкой на их устах, вещающих с животным наслаждением о катастрофах с многочисленными жертвами) или в интернете, конкурсов великолепнейших, выполненных талантливо и оригинально, с огромными затратами времени и метериала, скульптурами из песка.

Всякий раз это у меня вызывает болезненую реакцию: на изготовление шедевров ушло несравнимо больше времени, чем его достанется на существование самих скульптур.

Особенно жуткую картину подбрасывает воображение, рисующие кучи песка с осколками песочных же рук, голов, башенок и прочих частей того, что совсем недавно было символом бесконечности фантазии человеческой и безжалостно напоминающую о краткости самой физической жизни отдельно взятого человека, чего бы он не являл собой при своем очередном воплощении на Земле, тем более, что наш жизненный период, столь важный для нас, конкретно индивидуальных, и столь трудно и болезненно проходимый, для Космоса есть - всего лишь миг...

И так жаль затраченного труда на обреченное  на почти мгновенное уничтожение.

А противоречие - в моей собственной любви к небесной живописи, менющейся с молниеносной быстротой.

За последние вот уже десять лет я сделала массу фотографий солнечных закатов, желая подловить особенно интересные комбинации вечерних облаков и отсветов от лучей заходящего светила великого, окрашивающих все, очутившееся на небе в этот миг. Ибо в следующий уже момент, как  документально подтверждают серии снимков, между которыми — лишь интервал для технически необходимого переключения фотоаппарата от щелчкка к щелчку!

Тем интереснее эта моя охота за новым, никогда ранее небывалым и к тому, что никогда больше не повторится в следующие века, ведется исключительно за тем сектором неба, что обозревается из одного и того же окна в остеклении моей лоджии.

Это увлечение — продолжение моего детского еще пристрастия к единственной игрушке из кучи прочих — колейдоскопу.

У меня их было до десятка, разных по длине и диаметру, с разным количеством линз, образовывающих правильную многоугольную призму, вписанную в цилиндр, и с разным количеством мелких  стекляных осколков всех цветов, обязательно пополняемых или заменяемых мною еще и кусочками кремниевых и других прозрачных камешков и стеклышек! Особенно обогащали панораму мелькающих в колейдоскопе картин осколки автомобильного стекла, что кучкой были насыпаны на обочине дороги после какой-то автомобильной аварии, происшедшей давно и с единственной потерей - только бокового стекла, в которое влетел придорожный камень.  Толстые мелкие осколки у дороги, много лет омываемые дождями и тающими снегами, играли на солнце всеми красками.

© Nagornaja Lidija, 22.07.2013 в 01:35
Свидетельство о публикации № 22072013013504-00339614
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют