Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nagornaja Lidija

  СОЧИНЕНИЕ НА ВОЛЬНУЮ ТЕМУ                                              
                                                                                                                                          
       Если бы по радио или по телевизору в литературной передаче голосом актера была произнесена первая фраза: «В большой комнате горела одна свеча…», а кто-то нетерпеливый тут же переключил на другой канал. Тогда те, кто услыхали такое начало,  начали бы мысленно рисовать себе продолжение…

       Или, если бы совершенно разным людям было предложено дописать историю, им не известную, додумать и домечтать…

        Какое бы множество вариантов повести, рвущейся перерасти в роман!
    
        Вот где поле для писателя! Причем, в любом жанре!!!

Забавных мыслей рой
Врывается порой,
Как вящая награда.
А! Никому не надо...


ИСЧЕРНЯЮТ МИМОХОДОМ БЕЛЫЙ СТИХ…
                      
Муза вскричала: «Дайте, я выйду
Из тесных чертогов вашей поэмы!
Чистой поэзии нет здесь и виду,
Поэты! Ответьте: кто мы и где мы?»

Рифмы мечутся по монитору-полю,
Прорастая корявыми знаками;
Словесам  вашим дай только волю –
скоктейлят в пену плевла со злаками.

Поискорежен русский богатый!
В каждой фразе  - двуссмыслие.
То хвостатый черный рогатый
Сотворяет гнилое и скислое!

Началась рывком эпоха Водолея,
Всклочились безграмотности рифы,
Злословят поэты, слова не жалея,
Кроковячат в ритме рваной рифмы.

Разухабилась словес чехарда,
В эпиприступе корчится фраза…
Новых нано- и микропоэтов орда
Насмерть сразила  какая зараза?!

                      
                        ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ  ПОЭТ

     Общеизвестно, сколь нелестно отозвалась Анна Андреевна на ранние стихи Белллы Ахмадулиной. Любопытно, что в их фамилиях после «Ахма» у первой - «т», у второй  - «д»...
     Ну, во-первых, А.А, была столь терзаема адскими болями и изнуряющими болезнями, во-вторых, опять же, не сохранилось подробного описания, в каком контексте прозвучал обрывок донесенной через Л.Чуковскую нам фразы...
      Но какой леденящий холод должен был пронзить молодую Беллу...
«лишь однажды взглянула с усмешкой,
как метелью лицо обмела».
      Ну, не признали мои зарифмовки, коих масса, как и у большинства, так и ладно — а зато я мехмат университета окончила, имея двухлетнего ребенка, которого никто не помогал поднимать, без академотпуска, с лучшим распределением на себя и мужа!
      И вообще я много чего неплохо делала и делаю... Стихи же (неловко  как так «это» именовать)  для меня — это такой невинный дар небес, а дареному коню, как известно, особенно, если конь — Пегас, а не сивый мерин какой,.. не смотрят...
      А профессиональному поэту каково?!
      Поистине, впервые осознала это словосочетание: профессия такая!
       Государство тебя учило. Бесплатно, между прочим. Отработай положенные три года молодым специалистом! Ну, последнее - это мне, попавшей в почетное КБ работать на космос. Или какому инженеру, врачу и прочему обладателю земного диплома. Но молодой специалист — поэт...
      Любопытно... А соцобязательства? А значок ударника коммунистического труда? А «не позорь трудовой коллектив»?! С профсоюзом, следящим, чтобы не допускалось переработок, чтобы нормированный рабочий день?..
      О, нет!!! Я человек настолько вольный и свободный, что пусть для меня поэзия будет  хобби, а не производственной необходимостью.
      А как здорово, что бороться не надо ни за какие звания, конкурсы... И ни с кем не надо соревноваться!!! И ждать, чтобы тебя заметили великие и отозвались гуманно...
До паник жутко быть бранимой
Поэтом-классиком при жизни.
Ославит мимоходом  имя,
Талант твой придавая тризне...


***
В иной момент захочется стихов,
Рифмовок  чистых, хоть по грамму,
Иль звуков из растянутых мехов,
А не кривляния под фонограмму.


***
вернуть словам начальный  смысл
все порываюсь вновь  

© Nagornaja Lidija, 16.07.2013 в 11:56
Свидетельство о публикации № 16072013115658-00339150
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют