Мартовский Кот очень любил белые июньские ночи. Это самые подходящие ночи для прогулок: по крышам и карнизам, по паркам и скверам, по набережным и мостам.
Но во время летнего солнцестояния Кот обязательно приходил к старому Сказочнику. Появлялся всегда к полуночи, и Сказочник уже ждал его, заранее открыв окно. Кот устраивался на подоконнике, а Сказочник садился за стол, на котором лежали чистая тетрадь и новая ручка. И они вместе начинали новую сказку.
Из окна им был виден тихий двор, зелёные липы, пёстрые цветы на клумбе, детские качели и песочница... Были видны другие дома, антенны и трубы на их крышах... Залетал в окно свежий ветер, шевелил лёгкие шторы и норовил не вовремя перелистнуть страницу в тетради. Немного пахло лесом, немного - морем, немного - солнцем, и сильно пахло чудесами. Сказки в такую ночь писались особенные.
В этом году к Сказочнику и Мартовскому Коту присоединился Воробей. Вначале он робко сидел в кормушке на липе за окном, но потом осмелел и перебрался на подоконник.
- О чём будет сказка? - тихонько спросил Воробей Кота.
- Не знаю, - ответил Кот, - Ведь он только начал её писать. А сказки, они такие - никогда не знаешь куда повернут.
Ровно ложились на бумагу строчки. Серьёзным и сосредоточенным был Сказочник. Но вот он оторвался от тетради и задумчиво посмотрел на Кота, а потом перевёл взгляд на Воробья.
- Я не раз писал в своих сказках о Котах и Кошках, - сказал Сказочник, - Но у меня нет ни одной сказки про Воробья. Это неправильно... Так что в этой сказке я обязательно напишу о тебе.
Если бы Воробей мог - он бы покраснел от удовольствия и смущения. Он так застеснялся, что спрятался за штору.
- Да, - засмеялся Сказочник, - Видимо, это будет сказка о Скромном Воробье, делающем добрые дела.
Воробей благодарно чирикнул из-за шторы, а Мартовский Кот добавил:
- О Скромном Воробье, который умеет быть Маленькой Радостью.
- И приносит на своих крылышках занятные истории,- подхватил Сказочник, - Истории, которые он собирает по всему городу.
- Истории и песни, - продолжил Кот, - И Воробей так любит сказки, что теперь сам становится причиной их появления.
- Да что вы, - робко пискнул Воробей из-за шторы,- Разве это всё про меня? Это про какого-то другого Воробья.
- Нет, это всё про тебя, - улыбнулся Старый Сказочник, - С тех пор, как ты появился в моём доме, в нём стало больше радости.
- Но всё-таки, - сказал Мартовский Кот Сказочнику, - Не забудь и меня упомянуть в этой сказке.