Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Первое и последнее свидание (Проза)

Автор: Ян Янко
Холодный декабрьский вечер, ртутный столбик термометра опустился ниже нуля. Вид из покрытого красивым инеем окна говорил, что на улице всё еще живёт осень, зима не спешит. Видно, как люди торопятся домой, куда-либо, главное окунуться в тепло. Сухие листья всё еще местами висят на уставших от холода ветвях деревьев, дожидаясь окончательной смерти, того момента, когда ветер оторвёт их от родного места, понесёт по волнам и похоронит, где-то вдали от дома. Осеняя палитра цветов этой зимы, хоть как-то спасает, всех от привычных зимних серо-белых тонов.  Ветер нежно колышет ветки деревьев, будто поет им колыбельную, которая будет продолжаться до самой весны. Сухая, промёрзшая земля собирает остатки сухих листьев и хоронит цвета осени. Где нигде можно встретить замёрзшие лужи, покрытые тонким слоем льда, на который очень любят наступать дети.  И всю эту картину я наблюдаю из своей тёплой комнатушки и записываю все детали в дневник.
Сёрбая горячий чай, я дожидался, царицы ночного неба – луны, ведь приехал я издалека не просто так. Мечта детства - увидеть, как луна окунается в тёмные воды моря, как белый свет луны танцует на воде. Там, откуда я приехал, говорят о море, но никто его не видел в живую.  С детства представлял цвет моря, шум, вкус и даже запах, но точно знал, что пока не окажусь возле него, не узнаю.
Еще немного проведя время у окна уже с чашкой горячего кофе, я нашёл свою царицу и в тот же час начал собираться на встречу с мечтой, так и не досёрбав кофе. Я волновался, как влюблённый мальчишка. Оделся очень тепло, на голову - меховую шапку, которая досталась от моего дедушки, наверх - тёплый тулуп, а на ноги – ватные штаны и валенки. С собой ничего не взял, решил идти на легке, только ключи от дома и дневник отягощали мою ношу.
Как только очутился на улице, я ощутил все прелести ленивой зимы на себе. Ветер обдувал меня со всех сторон, то нежно подталкивал, то больно колол своими острыми хвостами в лицо. Шагая по улицам, я наступал на подмёрзшие лужи, как ребёнок. Сухие листья шуршали под ногами и не давали забыть осень. Всю дорогу я искал луну на небосводе, то находил, то терял её из виду.
Выйдя на центральную улицу большого города, которая вела прямиком к морю, я вдыхал холодный воздух, а мои уши поглощали шум улиц. Людей было очень много, несмотря на холодную погоду. Это и радовало меня, я  спокойно растворялся в толпе, был одним из них. Я присел на лавочку в двух шагах от моря, только для того, чтобы записать всё, что поглотил на улицах шумного города, пока эти картины не исчезли из моей памяти.
Каждый сухой листик, который подхватывала волна ветра и уносила вдаль, каждую лужицу, на которую я наступил. Птиц и животных, которые забивались от холода в тёплые углы и щели. Каждое страшное дерево, пугающее меня своими голыми ветвями, которые колыхал ветер, каждый клочок сухой травы, который я смог разглядеть под толщей пёстрых листьев. И ту самую Луну, которая купалась в холодном небе, словно в море.
Я начал мёрзнуть и решил продолжить свой путь пока окончательно не окоченел, спрятал дневник под тулуп и двинул. Осталось совсем немного. Я полностью погрузился в свои мысли, меня будто ничего не интересовало, совсем потерял из виду небосвод, окружающий мир. Мысли не о чём, жизненное явление, были, а после растворились. Отпустили... я стою на песке, вижу море - оно безгранично, волны, которые рождались в воде под нежным светом луны, неслись к моим ногам, останавливались в метре от меня, хватали песок и тащили его на глубину. Ветер нёсся по воде и толкал волны, разбавляя свет луны движениями. Луна, та самая царица ночного неба была в окружении своих, как мне казалось, детей. Её свет нежно касался меня и всего, что было рядом. Мороз не давал покоя моим щекам. Одинокое облако, напоминавшее меня, неслось в сторону луны. Вскоре оно похитило царицу, чего я к сожалению сделать не мог, ветер растворился и облако застыло на месте. Звёзды поникли, море почернело, волны утихли, а моё лицо продолжало сиять счастьем. Я ещё долго стоял на месте похищения в надежде, что облако отпустит заложницу и позволит взглянуть на неё хоть раз, ведь, возможно, это и есть наше первое и последнее свидание возле моря…
© Ян Янко, 05.07.2013 в 13:55
Свидетельство о публикации № 05072013135551-00337913
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лина Кири
Лина Кири, 14.07.2013 в 14:06
Эмоционально сытно, ни отнять, ни прибавить )
Ян Янко
Ян Янко, 25.07.2013 в 17:04
Большое спасибо, очень приятно:)

Это произведение рекомендуют