Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вы сами можете назвать это стихотворение (Лирика / философская)

Вот зрачок, он пожирает всё пространство незаметно,
В нём душа отображается, конечно, если есть.
Если есть, то выживаешь, однозначно, я проверил,
Проверять тетради любят по ночам учителя.

Ну а это что: взъерошено и пахнет непотребно?
Это волосы – леса земного шара головы…
Головной проблеме хочется на периферию,
Пореформенные будни наступили и стоят.

Завибрировало ухо – бескорыстный пограничник,
Мой прибор ночного виденья ссутуленной души.
Задушили музыку и радуются, дети…
Детородный орган как предчувствие весны.

Злой язык, пленённый партизанами-зубами,
Не расколется, он от рожденья безъязык.
Зычным гулом голова отколоколется о вечном.
Вечность от сегодняшнего дня со мной на «ты».

Но уста, что слаще липового мёда в поцелуе –
Это грязь, там вечером лоснятся салом свиньи щёк.
Защекоченные мысли выпотрашивают смыслы,
Это умыслы на нас ветхозаветной тишины.

Нос – краеугольный камень человека,
Парфюмер всех утончённых и возвышенных сердец.
Недостаточность сердечная котируется в морге,
С маргиналами сегодня нам отнюдь не по пути.

Два утёса – лоб и непреклонный подбородок
Наблюдают за мистериями озера-лица,
Если есть какой-то в жизни безусловно личный опыт,
Опытным путём докажем – нету опытам конца.

То, что в шлеме помещается – лебедь, рак и щука,
Я о темени, затылке, суете обеих скул.
Не скули, ведь эта шея лишь подшипник микрокосму,
Ну, тому, что угрожает макрокосм перевернуть.

Свидетельство о публикации № 29072007234437-00033336
Читателей произведения за все время — 467, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Шхалахов
А---------т?
Кажется, самое горькое твоё стихотворение.
Хотя улыбнуло...
Сандр.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
В хали-хало играем???))))))
Скорее такое умозрительное, хвилософское...
Меня тоже.
Андр.
Злата Волчарская (Волча)
Так ведь по большому счёту, вообще, ничего не важно, жизнь коротка и могильным червям неведомы наши страдания... и одновременно важно всё, каждое большое деяние и самое маленькое событие... Все наши неуклюжие попытки "перевернуть мир" - ничто по сравнению с величием Вселенной... и одновременно каждый поступок постоянно её переворачивает. Жизнь - это медленное умирание... и это же - отвага жить так, чтобы "не было мучительно больно"...
Так что, всё путём, дорогой Андриян :)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Можно ещё и так:
"Так что всё путём-дорогой, Андриян:)"...
Татьян, это всё красиво и образно..., но неверно, касательно меня, по крайней мере. Всё, тобой сказанное относится к микрокосму, а макрокосма это не касается...
Злата Волчарская (Волча)
О каком таком макрокосме речь, Андриян? Объясни, плииз, а то у каждого своя карта реальности...
Алиса Минина-Пожарская
Портрет, однозначно:-))) Причем неизвестного художника:-))
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Нет, как это неизвестного???
Художник-то известен, а вот постмоделируемое для автора остаётся загадкой...)))
Спасибо, Алиса.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
"Лицо" :)ну и все оттуда вытекающее :)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ммм... Я как-то по-другому мыслю... "Портрет", "Лицо" - это прямо, а вто что-то такое многословное просится... Какой-то парадокс нужен, что-то вроде "Население/граждане/этнос... лица"... Спасибо, Лариса.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
тогда можно:
Глобализация проблематики между тремя составляющими: планета, пространство и человеческая голова.
А? Так звучит? И идея вроде отражена.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Так, а вот с этим уже можно работать...)))
"Планета головы", "Пространство головы", "Голова как антиглобализм"... А полностью Ваш вариант названия не выдержан в едином стиле, получилось наукообразие, а вот если бы вышло в научном стиле - сухом, выдержанном как коньяк, чётком, точном, было бы просто шикарно...

Коль планета для пространства,
Человек - для головы!

PS Надеюсь, Вы мой флуд не воспринимаете серьёзно? А зря! ))))))

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Не-не, я совершенно серьезно! :евил:
Я на тему "глобализация" писала сочинение на reading/writing на ESL(English as Second Language) :)
До сих пор не могу забыть! Рыскала по интернету в поисках примеров глобализации на русском языке, потом переводила :)
Писала что-то про компьютеризацию и что-то еwе, уже не помню :)
Коль планета для пространства,
Человек - для головы!
Коли жигули для странствий,
То дупло пусть...для совы. :(

А если :"Глобализация головного пространства"? :blink:

Кон Дуктор (кондуктор)
"так на холсте каких-то соотвествий ....[дальше не помню] плыло лицо"? Хлебников (?) :) надеюсь, аналогия приятна :)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Аналогия подкупает...)))
Я маленький ещё, Велимир - сказочник, я ученик только...)))
Спасибо, Дук!
Ирина Курамшина (IRIHA)
У меня дома, чуть левее компа висит полотно известного художника Митрича. Он наполовину вашенский - питерский, из "митьков", а вообще-то живет в Подмосковье. Димка писал ее по моей просьбе.
Я когда прочитала стихотворение - даже немного ужаснулась нашей с тобой созвучности мысленной. Только я думала про это все давно. У нас получилась временная нестыковка.
Да, я отвлеклась. Так вот: на картине изображена голова (в профиль), а внутри она населена сюжетными картинками. Там есть место мыслям одного из русских царей. Нет, я, наверно, не смогу описать ее. Я лучше ее сфотографирую и пришлю тебе по почте. Эта картина могла бы быть иллюстрацией к твоему стиху. Вернее верного.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Близкие люди мыслят и чувствуют созвучно, нечему удивляться... Я уже весь слюнями изошёлся!!! Где мой Митрич???? Спасибо, Иришище!!!
Ирина Курамшина (IRIHA)
Митрича отправила по "мылу". Неужто, не получил? Я даже два письма послала, с разными ракурсами картины. А в агента пошлю ссылку на Митричев сайт (ежели интересно) :)))
**Без имени**
**Без имени**, 10.04.2010 в 22:41
опять вижу отражение...свое? Ваше?

Это произведение рекомендуют