Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Гуппи
Цветочки, скобочки и кавычки, и нежны суффиксы , как суфле -
растут личинки любовей в личках. Еще не "гоп", но уже "але".
И начинается - буря мглою, фонарь, аптека и лунный диск,
случайно пишешь "проснись со мною"(по Фрейду) вместо "со мной простись".
Пока что вечер и прост, и весел, в кармане лето, вокруг зима,
но начинает штормить: "а если..." И понемногу плывешь с ума
без рулевых, запятых, "и" кратких… Упарив море, как коноплю,
(чтоб обнажилось на дне, в остатке, без роз и кружев, одно - "люблю")
хватаешь жабрами воздух-строчки. „Какого, - шепчешь себе, - рожна..."
A малосольное многоточье уже слагается в "приезжай!"

Но в планах божеских всё иначе.

На отмель вывалив потроха,
взлетаешь нафиг к чертям собачьим, в пике играешь под дурака,
когда никак не наступит утро, хоть звезды капай, паси слонов,
когда не можешь проснуться мудрой и твердо знаешь: не всё - рaвно,
когда живется на грани фола, и в кровь закушены удила,
когда стихи обжигают горло и запиваются из горла,
когда на море меняешь прудик, но продаешься за еврогрош,
когда поймешь – ничего не будет, но по привычке еще живешь.

© Гуппи, 28.04.2013 в 22:13
Свидетельство о публикации № 28042013221353-00331518
Читателей произведения за все время — 335, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 21)

Рецензии

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 28.04.2013 в 22:56
в натуре, реально написано, молодец
до тонкостей, я бы сказал
ох уж эти рыбки ;)

как сеть, запутала паранойя.
в стихах герой, ну а к ней - на вы.
и даже сердце уже двойное у раздраконенной головы.
вдыхая дым, выдыхаешь пламя, чтоб в нем гореть самому потом.
писать стихи и честить козлами всех тех, кто Имя смердящим ртом
посмеет блеять, трепать и охать на рубеже огневой струи.
и окунать (даже мыслью!) в похоть те губы - наши.. ее... твои!
потом ныряешь с ней в эти толщи зароков, радостей, мелочей.
и с каждым днем увязаешь больше. поется только в одном ключе...
но все пройдет. и довольно быстро. в словесных водах умрет огонь.
душа - как камень. вот только искры не разжигают, как ни драконь.
мечта - обуза и раздражает.  и ты срываешь ее с крючка.
плевать, что в клочья душа чужая. проснется совесть, прижжет слегка -
но что поделаешь? нет расплаты без (пусть надуманной, но) вины.
к чертям обеты. в отстой рулады. другие музы, мечты и сны.
она уходит за суррогатом. но что ни встреча - Иван-дурак.
такими сеть и реал богаты. а 3 сорт по сравненью - брак.
рисует фальшью свою улыбку,
кусая мякоть увядших губ...
любовь обманчива
счастье зыбко
как грань оборванного ку-ку
 

сочувствую твоей героине, Рыбка, но наказаний без вины не бывает, так ведь? ошибаются все, вопрос только в том, реально ли исправить эти помарки))) бывает так, что второго шанса просто нет. тогда только так - по привычке)))

Гуппи
Гуппи, 29.04.2013 в 11:24
экс отличный, спасибо)
наказания без вины, говоришь, не бывает? Абсолютно согласна! Так пусть же все виновные будут наказаны))
а героине, конечно, можно посочувствовать, а также на фоне ее болезненного залипалова эгоистично порадоваться за себя)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.04.2013 в 12:27
тебе спасибо)

механизм воздаяния заложен в самой душевной организации имхо. лично я если в человеке разочаровываюсь, я (как правило) просто прощаюсь, потому что понимаю - не мое. и, соответственно, как таковой вины у него передо мной нет - ибо от левых людей чего-то хорошего и ждать особо не приходится. если он и будет наказан своей совестью при наличии таковой - мне это уже безразлично. так что я бы на месте героя просто жил своей жизнью, оставив героине ее жизнь. радоваться там абсолютно нечему, как и плакать над ее долей. просто чужой человек напоролся на то, за что боролся, кагбэ за хорошее плохим лично я не воздаю, но и толстовщиной не увлекаюсь. и когда уже разрыв произошел, смысл черпать силы в чужом болезненном залипалове? это уже было бы нездорово со стороны героя.
так что у меня в эксе сугубо констатация факта - ее состояния, насколько я знаю женскую психологию - но какой-либо иронии и злорадства, честно говоря, не вкладывал. как и сочувствия, впрочем.

Гуппи
Гуппи, 29.04.2013 в 20:20
Михаил, я не намекала на тебя или твоего героя. Я только пыталась дистанцироваться от моей лир.героини)
И я согласна с твоим имхом - что "механизм воздаяния заложен в самой душевной организации"). Это ничуть не противоречит моему пожеланию: пусть все виновные будут наказаны. Мы же все сами виноваты в своих неудачах)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.04.2013 в 20:39
я понимаю, Рыбка, я просто поделился своими мыслями по поводу, не более...

а что механизм наказания запускается автоматически самим фактом совершения проступка - об этом еще Плутарх писал:
"Когда преступников ведут на казнь, каждый из них несет свой крест, - так и злодейство всякий раз само себе готовит орудие наказания: оно само - палач своей жалкой жизни, вооруженный стыдом, заботами, несчетными тревогами, дикими страстями и непрекращаемыми волнениями" (Почему божество медлит с воздаянием, 9)

Что интересно, известного рода аффтары часто пишут, что тот же Иисус не имел представления об эллинской мудрости. Как нечто само собой поразумевающееся. Однако отзвуки оной лично я нахожу у него часто - мож, это просто аффтары известного рода темные и не имеют понятия об эллинской философии и литературе?)))

Вот, скажем, знаменитое
"Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мф 9.12)

Нечто подобное изрекал уже изгнанный из Спарты Павсаний, впрочем,в ином смысле:
"Изгнанный из Спарты и находясь в Тегее, Павсаний все-таки хвалил лакедемонян. Кто-то спросил его: "Почему же ты не остался в Спарте, а бежал оттуда?" "Потому, - ответил Павсаний, - что врачи обыкновенно находятся не возле здоровых, а возле больных"  (Плутарх, Изречения спартанцев, 59.2. (Моралии, 230ф)))

Да, это хорошая мина при хреновой игре))) Многие так поступают, в частности, героиня у меня там))))))

Но есть еще одно:
"Кто-то сказал, что всегда видит философов перед дверьми богачей. "Но ведь и врачи, – сказал Аристипп, ходят к дверям больных, и тем не менее всякий предпочел бы быть не больным, а врачом".
Это Диоген Лаэртский, О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов, 2.70. Еще в большей степени аналогия)))

А ведь Аристипп - это основатель киренской школы, еще более крайней, чем эпикурейцы, а эпикурейцы для иудеев - имя нарицательное, в Талмуде это безбожники,не имеющие удела в вечной жизни:
" А какие лица не имеют удела в вечной жизни? Кто говорит, что нет воскресения мертвых и что Тора не от неб и эпикуреец" (Мишна, Санхедрин.10.1)

Можносебе представить, какую реакцию у фарисеюшек вызывали столь эпатажные фразы))) Перекашивало бедолаг)))

Гуппи
Гуппи, 30.04.2013 в 13:43
мне представляется, что фарисеюшек перекашивало не только от таких фраз, но и от любых других, суть которых не совпадала с их представлениями о правильности и приличиях)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 30.04.2013 в 14:24
это точно, ты абсолютно права.

вообще говоря, фарисеи - тоже довольно растяжимое понятие.
и, скажем, представления о правилах и приличиях у школы Гиллеля и школы Шаммая изрядно расходились по ряду пунктов))) как правило, шаммаиты трактовали нормы иудейского законодательства жестче, но есть и противоположные случаи, собранные в Мишне, трактат Эдуйот, 4-5.

кроме того, сама талмудическая традиция выделяет несколько типов фарисеев: фарисеи «кривоногие» (никфи), которые волочили ноги, когда ходили по улицам, и задевали за все булыжники; фарисеи «с окровавленным лбом» (кицаи), которые ходили с зажмуренными глазами, чтобы не видеть женщин, и потому так часто натыкались на стены, что лоб у них всегда был в крови; фарисеи «колотушки», которые держались согнувшись вдвое, подобно рукояти колотушки (медукии), фарисеи «с сильными плечами» (тикми), ходившие сгорбившись, как бы взвалив себе на плечи всю тяжесть Закона; фарисеи «что надо сделать? я делаю», всегда готовящиеся выполнить какое-либо предписание, и, наконец, «крашеные» фарисеи, для которых вся внешняя сторона набожности являлась лишь лаком, скрывавшим под собой их лицемерие (Мишна, Сота, 3.2; Иерус. Талмуд., Берахот, 14б; Сота 5.7; Вавил. Талмуд, Сота, 22б)

Но, конечно, по отношению к тому, что выходило за определенные рамки, они выступали единым сплоченым фронтом)))

Гуппи
Гуппи, 03.05.2013 в 12:29
я узнала много нового, спасибо)
К сожалению, я не могу поддержать высокоинтеллектуальные беседы на исторические темы, извини))
Потом, когда свою монографию допишешь, я тебя помучаю глупыми историческими вопросами, если ты не против)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 03.05.2013 в 12:55
со мной их вообще мало кто может поддерживать - больно глубоко копаю))
буду только рад))) я со своей стороны постараюсь написать так, чтобы монография при всей информационной насыщенности читалась интересно)))
Чувства цвета неба
Чувства цвета неба, 20.12.2013 в 11:11
Здорово.Так классно улеглись строчки на душу)
Артем Ка
Артем Ка, 20.12.2013 в 16:47
море на прудик, значит бгг
Гуппи
Гуппи, 20.12.2013 в 22:28
спасибо, Чувства цвета неба)
Гуппи
Гуппи, 20.12.2013 в 22:32
Атрeм Ка, у ЛГ был другой обмен: прудик - на море)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 20.12.2013 в 19:16
Приятно глазу!!
С Днём Рождения! и всего-всего!!!
Гуппи
Гуппи, 20.12.2013 в 22:26
спасибо, Леонид!

Это произведение рекомендуют