Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Пер Гюнт
Мир
                         опять
                                                  цветами  оброс,
К власти,  
                      как встарь,
                                         прорываются гады!
В августе каждому        –
                                                      свой Форос,
Я  же
                с поэзией       –
                                                    на баррикады!

***


Власть
                узурпирует
                                          снова
                                                        разврат,
Рифма рекламы –
                                  в тумане
                                                      обманов...
К черту
                  всю прозу
                                           обеих
                                                           палат!
За диктатуру я       –
                                               графоманов!


***


Дайте приказ,
                                    олигархи   стихов!
В лом нам
                         бояны
                                    с экрана
                                                    гнилого!
                            
Верю  
              неистово,                          
                                       до потрохов      –
В целкую
                     силу
                                Свободного Слова!

P.S.

Этот мой развлеканец вместе с вариантом Риты Беловой приглянулся жюри 19-ого тура конкурса "Посиделки с классиками",  надо было на писать экспромпт на  строку "Мир опять цветами оброс" Маяковского...

А это говорит о том, что в августе нас всех ждут серьезные потрясения:-))) Ритин вариант - очень хорош!
В этом туре мне самому ещё очень пoнравился стих Лоры Трин, тут я, правда, могу быть необъективен...
А  Волчь  придумала такой прекрасный образ,  что я бы присудил за него первое место без колебаний – "трупом весенним всплывает вопрос" ...
Нет, редакция графоманов явно на август к чему-то готовится! :-))
                  

  


© Пер Гюнт, 16.07.2007 в 21:29
Свидетельство о публикации № 16072007212927-00032487
Читателей произведения за все время — 312, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Простите, но строчка: «Власть узурпирует  снова разврат»
читается двояко. Неясно кто узурпатор: власть или разврат.
Слово «целкую» нужно исправить на «цепкую»
С уважением,
Марина
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 31.07.2007 в 19:47
Марина, за что, за что Вы просите прощения?

Наконец-то я соприкоснулся с разумной критикой, мне это очень нужно и важно! Смысл общения тут вовсе не заключается в том, чтобы мы друг другу писали "Ах, как Ваши строчки прекрасны", смысл в том, чтобы люди, умеющие слышать Слово,
делились друг с другом впечатлениями о своем прочтении, и говорили друг другу о хорошем и плохом.
"Власть узурпирует снова разврат" - действительно можно прочитать двояко, хотя я вкладывал смысл "разврат - узурпатор". Но и "эхо - смысл" при обратном прочтении, вполне укладывается в логику моих образов. Вернее, это мне так бы хотелось:-)))))))))
"Целкая сила" - тут вопрос сложнее. В обычных обстоятельствах я бы такой эпитет не использовал, скорее всего. Но тут был конкурс по строчке Маяковского, а мой тёзка, царство ему небесное, очень любил неологизмы, и мне этот образ в контексте конкурса показался уместным.
Но есть еще один момент. Virga intacta, по всем мифологическим ассоциациям, обладает таинственной магической силой, спросите Единорога:-))) В сочетании с интереснейшим контрапунктом "свобода" и "девственность"
тут возникает достаточно неочевидный, но задуманный мной смысл. Вернее, это мне так хотелось, чтобы возник:-)))))
Но я готов согласится с тем, что неологизмами надо пользоваться очень, очень осторожно, а эффект обычно непредсказуем...
А Вам желаю, чтобы на Вашей страничке можно было время от времени почитывать такие же прекрасные стихи как те, что уже опубликованы, и чтобы мои невразумительные реплики не лишили Вас желания иногда заглядывать - на мою.

С уважением и симпатией,


Генчикмахер Марина
Володя, Вы убедили меня, что Ваш неологизм несет в себе много разнообразных смыслов для Вас, но он мне кажется не самым удачным, ибо сужает Вашу аудиторию до очень специфичной. Во-первых, никто не ждет от Вас неологизма, читатель не готов его воспринять, скорее всего букву «л» посчитают опиской. Во вторых, чтобы просечь все контексты этого слова читатель должен хорошо знать жанр фэнтази и быть посвященным во все тонкости важности целибата во взаимоотношениях единорогов и сказочных принцесс. И при этом Ваш читатель должен спокойно воспринимать жаргонное слово «целка», от которого Ваш неологизм и произошел. Между тем в определенных кругах его старались не произносить без нужды, оно не считалось пристойным, и пожилым людям оно явно не понравится. И вдобавок ко всему, читатель еще должен интересоваться политикой. Получается, что человек, в наши дебаты не посвященный, останется в полном неведении о смысле и значении этого слова...
С симпатией,
Марина

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 01.08.2007 в 10:11
Марина, повторяю,
вопрос очень неоднозначный, и я благодарен Вам, что Вы заострили на нём внимание.
Мне кажется, что мнение читателей в данном случае важнее, чем моё, однако позволю себе высказать несколько аргументов.
Обратите внимание на то, что я  - член ЛиТО Номинализм, которое к использованию вульгаризмов относится с крайней настороженностью. Сам я воспитывался, что касается русского языка, в очень взыскательнмой среде. До совершеннолетия мне довелось беседовать с немногими native russian speakers, но зато они были достаточно репрезентативны. Слово целка, вернее - целочка, я слышал из уст Петра Леонидовича Капицы на Николиной Горе, в присутствии его сына Андрея, академика Энгельгардта
и Юрия Любимова. Разговор шел об этимологии слова "капица", и Петр Леонидович назвал так рекрасную девушку, не помню чью дочку... Я это запомнил, и теперь никакие ссылки на опеределенные или менее определенные круги не заставят меня  изменить отношение к этому прекрасному русскому слову - я слышал его от человека, который для меня является нормативным критерием.
Далее, сама тематика конкурсного стиха - "На баррикады" - предполагает амбивалентное восприятие читателя, мой неологизм просто подчеркивает этот момент-))
И нер следует недооценивать просвященность читателей - знание элементарных фактов мифологии или общее представление об "августовских событиях" - это доступно всем.

Хорошего Вам настроения, Марина,
С Вами очень интересно и приятно беседовать!

С уважением и симпатией,

Владя

Генчикмахер Марина
Владя, сдаюсь!!!!!
Но для чистоты эксперимента я бы все же выяснила у сына Петра Леонидовича Капицы, часто ли он употребляет упоминаемое слово в своих книгах и телевезионных  передачах…
Но если русский для Вас не родной, то Ваши стихоотворения говорят о редкостной способности к языкам, которая мне и присниться не может! Это совершенно без искренне!
С теплом, и симпатией
Марина
Сына
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 02.08.2007 в 08:18
Марина,я там был на правах "члена семьи друзей", родители тогда дружили, не могу я сам задавать Сергею такие вопросы... А Андрея не видел очень, очень давно, и в последний раз он был очень болен. Но в качестве критерия - что такое хорошо и что такое плохо - в плане языка - эта семья вполне подходит. Если бы Вы, Марина, СЛЫШАЛИ Анну Алексеевну, супругу Петра Леонидовича, Вы бы поняли, о чём я говорю - КАКОЙ это был русский...
Поэтому не травите "целочку", она - наша...

"Способности к языкам" у меня особой нет, я не могу сказать что русский - не родной. У меня русская мама, примерно с трех лет говорила со мной по русски,  много лет я кроме мамы потом никого на этом прекрасном языке не слышал.
Но языковые структуры закладываются от двух до пяти лет сами по себе, без всяких талантов и усилий, поэтому у меня просто два родных языка!

Солнышка!

Владя

Андрей Злой
Андрей Злой, 04.08.2007 в 09:47
На пляжах - залежи мяс.
Сжарилась власть. Слазь!
Голым терять нечего -
нечисти
дам в глаз! :))

Да, август - пора революций и обманутых надежд (и в 1968, и в 2001).

А подражание Маяковскому - отличное. Хотя "целкую" и я автоматом прочитал как "цепкую".

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 04.08.2007 в 22:51
Ох уж эта "целкость", меня друзья просили обрать это слово уже через пять минут после публикации:-)))).

Андрей, мне представляется, что эти "посиделки с классиками" – это не совсем упражнения в имитации.
С классиком должна быть какая-то перекличка, но в какой степени, это  вопрос... Я сознателно ушел от любовной лирики Владимира Владимировича,  касаться её мне казалось несколько кощунственным... Слегка разбавил Маяковского Ррррробертом и добавил немного себя:-)). А в очередном туре взял у Бунина фактически только форму  - сонет. Поиграться в прямые имитации было бы интересно, если бы не нужно было цитировать первую строчку, невозможно имитировать и одновременно цитировать, вот, наверное, почему мой Маяковский – это не совсем Маяковский:-))

А 1968... Я уже забыл, как они выглядели, эти танки, помню только их звук.
И помню про демонстрацию семи на Красной плошади 25-ого августа...

С улыбкой, уважением и симпатией,

Владя

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Ух ты! Неужели вы были свидетелем?
Да....
Solli
Solli, 06.08.2007 в 13:02
Дорогой Пер Гюнт!
По обычной русской привычке поздравлять с прошедшими праздниками - поздравляю Тебя с победой в конкурсе! Слабым оправданием опоздания может служить моё отстутствие в сети в связи с кратковременным и скоропостижно окончившимся отпуском.
Согласна с тем, что Маяковского трудно имитировать, но некоторая революционность его поэзии вполне присутствует в Твоих строчках. Правда, мне почему-то  после прочтения Твоего стихотворения вспомнился даже не Маяковский, и не РРРРоберт, и вообще не стихи,а "Свобода на баррикадах" Эжена Делакруа. Вот такие ассоциации:)))
Слово "целкую" сразу прочитала так, как оно написано:))) Сразу припомнилось и очень редко употребляемое в речи слово "целка", и почти забытое - "целковый".
А все эти рассуждения к тому, что стихотворение - понравилось!!!Целкое такое:)))
С уважением,
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 06.08.2007 в 23:30
Лора,
как же это здорово, что есть люди, которые слышат таинственную, сумрачную красоту древних слов,
слышат её в ракурсе столетий...
За ЭТО я готов отдать тысячу рецок, нет, полцарства!
А Делакруа?
http://impressionnisme.narod.ru/DELACROIX/delacroix55_big.htm
Да, я вижу нас там... и многих авторов графоманов.нет
:-)))))))
Спасибо Тебе, Лора!!!
Лев Визен
Лев Визен, 18.02.2009 в 07:59
Владимир,
Ваше "НБ" - хорошо срубленное, жесткое и ясное стихо.
"Власть...разврат" - эти четыре ступеньки не вызвали у меня возражений. Возможно, они необычны для тех, кто привык к менее сложным оборотам, но если мысленно "прочесть" их с правильными ударениями и паузами - все стоит на своих местах.
"Целкая" - слово, конечно же, не из ново-русского лексикона.
У меня оно возражений не вызвало, я лишь тормознул от неожиданности. Но я - "слегка вчерашний", воспитывался не на нынешних аффтарах.
Ваше упоминание о V.intacta также вполне уместно.
Сожалею, что за два месяца на сайте зашел к Вам только сейчас.
ВСХ.

P.S.
Как все перекрещивается. Ваше упоминание о ПЛК в переписке с Мариной напомнило мне о встрече с ним  осенью 74-го. Я брал у него интервью после выхода его книги "Эксперименты, теория, практика" (не уверен в точности названия, 35 лет прошло). Помню, говорили не только о книге - о Пагуоше, о неподписании антисахаровского письма (эта часть разговора в текст интервью не вошла).
Смелый, значительный был человек. Интеллигент в глубоком, истинном смысле этого слова.
Еще раз ВСХ.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 18.02.2009 в 21:48
Лев, спасибо что заглянули!
Разьезжаю по командировкам в бесплодных попытках преодолеть финансовый кризис, и почти не успеваю сюда заходить, увы...
Очень благодарен за хороший отзыв,
у меня тут есть на страничке и не очень удачные вещи, как Вы уже наверняка убедились...
ПЛК...
Вы знаете, я прожил в России много лет, 79-84 и потом 90-97,но более умного и интересного человека не встречал. Более всего меня поразила внутренняя свобода, царившая под его покровительством на Николиной Горе. И потом, в 90-ые годы, я часто думал, а куда подевался ЭТОТ русский язык?

С благодарностью,

Владимир

**Без имени**
**Без имени**, 10.06.2010 в 20:20
"Верю
           неистово,
                                 до потрохов..."       ...понравилась глубина веры...И рецки повальные...:)))    

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 11.06.2010 в 08:33
Начинаю привыкать к этому слову:-))) Спасибо!!!

Это произведение рекомендуют