Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Виктор Граф
      «Дигудафан» скончался. Придется временно перейти на «цейлонский розовый», ну да ладно, потерпим. И, кстати, о розовом – на дворе 14-е февраля. А у меня все готово: пара бутылочек Лоран-Перье плюс «бьянка» на всякий случай, в холодильнике ведерко со льдом, конфеты, шоколад – я умница, хозяйственный! Остается только покопаться в интернете на предмет подходящей валентинки.
      Оказывается не все так просто! Не то, чтобы поиски совсем уже безуспешны, но пока относительно понравилась только одна картинка, сработанная из перевернутой, пардон, женской попы. Согласен, несколько эксцентрично, но естественность форм и свежая фотошопность кожи просто покоряют. Жаль дарить такое нельзя – не поймут. Приходиться остановиться на общественном стандарте среднего уровня. Распечатываю пяток. Принтер мягко урчит, плотная глянцевая фотобумага благосклонно позволяет облечь себя в гамму мультяшной пантеры.
      Вырезать, согнуть. А слова… с ними торопиться не стоит  – можно и спугнуть. Слова, они обязательно придут… позже, сами. В таких делах предпочитаю полагаться на экспромт – словарный запас плюс энергетика момента, этот коктейль никогда еще меня не подводил.
 
      Остается… остается еще целая куча времени. Ненавижу ожидание! Пять минут – сонное движение стрелки, реклама на ТВ, одна сигарета. Всего одна. А  в четырех часах - почти две с половиной пачки (мало кто сможет пережить). В общем, экспериментировать не будем, лучше удостоим вниманием ближайший Бубль-Гум.
      Она обожает мягкие игрушки. Вся комната завалена ими, но как же приятно наблюдать ее непосредственное восхищение очередной мохнатой мордашкой! А на витринах как назло – сплошное безусловное следование традициям сего знаменательного дня. До оскомины. Розовые слоники, розовые кролики – как я понимаю вас, братцы алкоголики! Выбираю обычного, не успевшего приобщиться к празднику, БЕЛОГО медвежонка. Пользуясь полным отсутствием скелета, он как-то сразу удобно устроился в моих лапах и, смущенно поглядывая, телепатировал – бери, мол, мужик, не пожалеешь, справимся, мол, с задачей – и кажется даже подмигнул.
 
      Мы дома. Остается встретить третью участницу соревнований. Раньше она никогда настолько не запаздывала. Странно, номер заблокирован. Что вообще происходит? Начинаю задумываться о худшем. Тринадцатое СМС… Больницы-морги?
      И-ДИ-ОТ!!! Двадцать первый век на дворе, а я безумно уповаю на единственное средство связи! Пейджер утерян. Фейсбук, твиттер, вконтакт, мой мир – боже, да сколько вас! – скайп, аська, мыло. Есть! Лучше бы не было. Знаков в послании меньше, чем в СМС. Почта, похоже, даже не поняла, что это письмо! И это твой самый близкий человек: «Не ищи. Так надо. Жди следующей зимы». Тоже мне Снегурочка! Интриганка!
      Собраться с мыслями. Сигарета. Это уже совершенно иные пять минут – растянутые до нельзя, до самого граничного совершенства, как звенящая стальная пружина, как новенькая бинт-резина в детской рогатке.
      Черт, как холодно. Балкон в зимний период категорически не предназначен для длительного проживания. Ежатся и постреливают пузырьками пять тонконогих бокалов – по одному на каждую валентинку – они еще не осознали своего предназначения. Вот незадача, картон, оказывается, тоже не тонет! Приходится использовать кружочки апельсина и шоколад в качестве гнета. С трудом вгоняю Валентинов день в анабиоз. А как еще прикажете сохранить до весны столько напрасных ожиданий?
 
      После балкона в комнате душно. Мороз даже и не подумал преследовать, ему некогда, он занят необычным делом – изготовлением шампанских леденцов. Наверное, именно в такие минуты, когда отчетливо понимаешь, что ждать некого, надеяться не на что, а чудес не хватило именно на тебя – рождается тишина – цельная, как аура, плотная и чистая, как лист мелованной бумаги. И тогда приходят слова…
      За окном метель. Темнеет. Не так чтобы совсем тепло, но снег уже не такой колючий, как зимой, более рыхлый, напитанный влагой. Попадая на кожу, не раздражает, а скорее даже успокаивает, а на стекле и вовсе ведет себя странно – откровенно острые и мертвые льдинки соседствуют с пушистыми островками, чуть подтаявшими по краям и от этого похожими на намокшие, плывущие по воде одуванчики. Холодно. Весеннее дыхание становится прерывистым, а потом и вовсе исчезает. Лужицы-проталинки на стекле очень быстро затягиваются тонкой прозрачной пленкой, картинка перестает изменяться, застывает, нарушаемая лишь попытками отдельных снежинок придать ей более сонный и более уютный вид. Я немного отдаляюсь от окна, чтобы получше рассмотреть получившееся великолепие. Что-то не так, что-то нарушает безупречную гармонию хаоса. Чуть выше центральной части стекла (примерно там, где до этого находилось мое лицо) явственно проступает след узкой женской ладони. Он прослеживается, складывается из цепочек тех самых мелких талых, а сейчас уже успевших затянуться ледком, лужиц. Так странно. Такое не получается при соприкосновении. Ощущение, что ладонь по-прежнему там где-то в толще уже успевшего напитаться мертвенным холодом стекла, ладонь ускользающая, но все еще неуловимо близкая, теплая и узнаваемая.
Твоя.
 

      За это и не люблю праздники – они всегда получаются такими грустными. Но… возможно на 8 марта я придумаю себе совсем иную подружку – любящую и веселую. И все будет просто неподражаемо.
 
 
© Виктор Граф, 01.03.2013 в 04:06
Свидетельство о публикации № 01032013040614-00323743
Читателей произведения за все время — 153, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии

Anna Volk
Anna Volk, 10.03.2013 в 11:39
Эх, за душу берет... Красиво!
Виктор Граф
Виктор Граф, 14.03.2013 в 14:51
Спасибо, Ань!
Это моя первая проза и возможно последняя))) хотя кто знает...

мрьк)

Anna Volk
Anna Volk, 14.03.2013 в 16:49
Не бросай прозу!!! Очень ведь интересно получилось!)))
*************************
*************************, 28.08.2013 в 07:10
И в прозе сквозит поэзия....
а где к 8 марту продолжение?
Виктор Граф
Виктор Граф, 29.08.2013 в 08:48
Спасибо, Мила!) Первая моя проза и кажется последняя)))

Ты имеешь в виду стишок-поздравление с 8 марта? Так я понаудалял штук 50 - видимо и его зацепило)) Или про что ты?

Приветь!)

*************************
*************************, 31.08.2013 в 07:25
не в стихах....это я читала и помню...в прозе где?
Виктор Граф
Виктор Граф, 31.08.2013 в 19:06
тада не наю где - это единственная - проза пера))... мож если только в личку тебе когда-то присылал *недоуменно разводит лапами*

мрьк

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 29.08.2013 в 08:56
Слово интересное "иди-от". И я пошёл, от чего не помню. =))
Виктор Граф
Виктор Граф, 30.08.2013 в 04:03
Все помню, просто было совмещение пространства и времени - от забора и до обеда, как в армии))))

приветь!)

фролова наталья
фролова наталья, 02.09.2013 в 11:31
Привет, редактор1
Хорошо написал, расстроил.
И прием этот мне нравится, когда пишут от первого лица, но без местоимений.
Правда, это прием для хитрецов. Глаголы-то разные, а с местоимениями поди поиграй.)) Но я тоже из хитрецов, так что одобряю.
Виктор Граф
Виктор Граф, 02.09.2013 в 16:21
Приветь!!!
А почему расстроил? Вот видишь без простых разговоров о главном с тобой докатился до банальной прозы))) Как жаль, что появляешься так редко - я совсем бросил писать... И не редактор 1, а скорее редактор 6 или даже 8)) А проза из старой заготовки (помнишь наверное) - так бы вообще не сподобился, представляешь в своем же конкурсе почти на третье место вскарабкался)) Паша Шульга в общем одобрил, правда дал несколько дельных советов (которыми я ессно пренебрег)))

А мы тонем - загляни в личку - ща зашлю фоты

ммырьк)

фролова наталья
фролова наталья, 02.09.2013 в 16:24
Привет, дорогой!
Как почему расстроил? Героя жалко. Хорошо написал.
Я тоже не пишу. Вот стишок случайно получился. Зашла поговорить о нем.))
Я знаю, что вы тонете(
OLEG Z...
OLEG Z..., 23.10.2013 в 18:13
Ну да, отличный  рассказ. Серьёзно понравился.
Виктор Граф
Виктор Граф, 24.10.2013 в 16:08
Благодарю, Олег) После этого рассказа я совершенно отчетливо понял - проза это не мое!))))

С улыбкой,

Олег "guslik" Слободянюк
очень долго, если "я" есть герой повествования.
Но долго....
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.01.2014 в 12:25
Возможно) Поэтому больше и не пишу - не мое. Это был первый и, надеюсь, последний мой рассказик...
Олег "guslik" Слободянюк
зря, Витя.  Возможно, я погорячился.  Просто моё личное мнение.
  С уважением,  Олег
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.01.2014 в 23:27
да не бери в голову - ты тут ни при чем

с улыбкой)

Bargamott
Bargamott, 09.10.2020 в 10:32
Хроника одного счастливого дня. В который раз потеря дороже и глубже приобретения... А будет ли награда? Надо  наверное, надеяться.... )))))

Это произведение рекомендуют