Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дмитрий
        

                  - Чашка вкусного итальянского кофе эспрессо приготавливается из пяти граммов арабки, двух граммов рабусты и примерно 39 миллилитров чистой воды,- увлеченно говорил Юле ее случайный собеседник, помешивая в чашке с кофе ложечкой. - Стоит это там символические деньги. Вы же получаете море удовольствия, не говоря уже о возможности проснуться и отправиться на работу в приподнятом настроении.
                     -А где это «там»? Вы не сказали, где вы пили такой вкусный кофе.
Юля затушила в пепельнице сигарету и улыбнулась незнакомцу. Он был неманерный. Ей это симпатизировало. Он не рисовался, как некоторые ее приятели.
                            -Да? Я не сказал?- черные брови вскинулись. Вероятно, забыл.- Я вернулся недавно из Италии.
                           -Из Италии? Вы специально летали туда выпить чашечку итальянского кофе?
Юля удивлялась своему благожелательному настрою к этому симпатичному парню. Настроение с утра было далеко не радужное. Потому что битый час сидит в этом кафе "Диссидент-Холл" и ждет вечно опаздывающую подругу. Оно не улучшилось, до тех пор, пока не подошел человек и спросил разрешения присесть за столик. Она кивнула, тот сел напротив.
                                 -Нет, не из-за кофе,- крутил он ложечкой в чашке.
-Там, в Риме, в конюшнях Квиринальского дворца проходила интереснейшая выставка картин и икон. Выставка была организованна в рамках программы «Италия и Россия сквозь века». Официальный перевод названия на русский «От Джотто до Малевича. Обоюдное чудо».
Юля во все глаза смотрела на парня. То, что он говорил, вызывало в ней восхищение и зависть! «Это же надо! Человек вернулся с международной выставки икон и картин! Как должно быть это интересно! Вот так вот в жизни! Каждому свое! А ты вынуждена безвылазно сидеть в Питере и глотать таблетки». Юле становилось до слез обидно. Парень между тем продолжал:
                                -Выставка была замечательна. Разумеется, своим составом: были собраны шедевры из коллекций важнейших российских и итальянских музеев. В нескольких небольших залах демонстрировались картины - Джотто и Беллини, да Винчи и Боттичелли, Каналетто и Федора Алексеева, Боровиковского, Врубеля, Серова, Ларионова,- перечислял собеседник, перебирая пальцами бахрому длинного черного шарфа. Он несколько небрежно был повязан вокруг шеи. Вязаный свитер тоже был черного цвета и черная куртка и черного цвета джинсы.
-Я тут на досуге задумался. Интересно, что бы сказали да Винчи и Боттичелли, увидев иконы Рублева? Возможно, они разглядели бы мастерство художника из нашего дождливого Петербурга, но оно было бы оценено ими, как анахронизм. Вы так не думаете? – крутил он на блюдце чашечку с кофе. Юля была в смятении.
-Вы так увлеченно, со знанием дела рассказываете об увиденном! Вы искусствовед? Представляли там, наверное, наш Эрмитаж? - нашлась она.
Парень тихонько рассмеялся.
-Нет, не угадали. Ничего я не представлял. Я не искусствовед. Я врач. Но в настоящее время не работаю по специальности. Тем не менее, хочу заметить вам – принимать антибиотики и запивать их кофе очень плохо.
Сочетание антибиотиков с кофеином недопустимо.
                           -А откуда вы знаете, что я принимаю?- Юля захлопала глазами. Была удивлена, откуда он знает, какие таблетки только что запивала.
                     -Я давно за вами наблюдаю. Потому что у вас такие же золотые волосы, как у ангела.
                      -Какого ангела? – недоуменно переспросила Юля.
              -У ангела с иконы «Ангел Золотые волосы», - он протянул к ней руку и осторожно тронул рукой прядь ее волос. - Такие же золотые.
                   -Вы шутите,- не поверила Юля. Сказала, так как если бы она ежедневно смотрела на эту икону. Но она ее в глаза никогда не видела и даже не подозревала о существовании такой.
                     -Нет серьезно, - заметил парень. - У вас с ним поразительное сходство во всем.
Вдруг наклонился к ней и тихо произнес:
                         -На вас должен кто-то молиться, - пальцами перебирал ее волосы и не торопился убрать руку. - Я ему завидую.
                   -Что вы такое говорите?- отстранилась она. - Вам некому завидовать.
Парень никак не отреагировал. Продолжал вращать в блюдечке чашку. Сказал, подумав:
                         -Этого не может быть. - Неожиданно задумчиво произнес: «От Джотто до Малевича. Обоюдное чудо». Вытащил из куртки сотовый телефон и положил на стол.
               - А знаете в чем фатальное совпадение названия выставки с действительным фактом? – спросил улыбнувшись.
              -Нет. Не знаю,- призналась Юля.
                  -Древнейшая русская икона «Ангел Золотые волосы» работы неизвестного мастера, стоимостью в полутора миллион долларов, которая тоже должна была выставляться на тамошней выставке, похищена! – он произнес это почти с восторгом. – Похищена за сутки до открытия! Не в этом ли чудо! Украдена из конюшни снизу до верху напичканной приборами слежения, кинокамерами и подслушивающими жучками. Из залы, где все окна и двери пронизывает суперсигнализация!
                -Какой ужас!- выдохнула Юля.- Как такое могло случиться? «Не знаю»,- как бы сказал он, пожав плечами.
                      -Какие, оказывается, есть потрясающие доисусные иконы Андрея Рублева и Даниила Черного! Какая есть бесценная не очень известная российскому зрителю итальянская живопись XIX века. Жаль, ни в Русском музее, ни в Эрмитаже, ни где - либо еще эти шедевры пока не экспонировались. И будут ли они когда нибудь выставлены – неизвестно.
                                -А что же полиция итальянская ищет воров?- Юля не очень внимательно слушала парня. Она была в недоумении: икону украли!
                         -Конечно, итальянская полиция не спит. Вся Италия поставлена на ноги. Насколько мене известно подключился даже Интерпол.
Они замолчали. В маленьком зале кафе, где-то у стойки бара негромко звучала музыка. Посетителей было немного. Бармен от нечего делать тщательно протирал высокие фужеры. А за зеркальным стеклом широкого окна стоял ноябрь и дул сильный ветер. Неожиданно закапал дождь.
                                    -Дождь пошел,- сказала Юля. - А я зонт не взяла.
                                  -Я на машине. Могу вас подвезти. Вам куда?
                             -Мы с вами не познакомились,- кофе было теплым и Юля, обхватив чашку, согревала зябнувшие пальцы. - Как вас зовут?
                                -А вы не из Интерпола?- подавшись к ней всем телом и сделав устрашающие глаза, шепотом спросил парень. И рассмеялся.
                        -Меня зовут Евгений. Давай перейдем на ты.
И тут же спросил: А тебя?
                                       -А меня Юля. Я хочу сказать тебе, Женя, что сюда должна подойти подруга. Я ее жду. Она выходит замуж. Я обещала помочь ей выбрать свадебное платье. Здесь не далеко за углом есть салон брачных платьев. А поэтому никуда не могу поехать.
                          -Понятно,- сказал Евгений и бросил взгляд на мобильный телефон. – А я жду звонка. Очень для меня важного.
Юля щелкнула зажигалкой, снова закурила.
                        -Зачем ты так часто куришь, Юленька? Ангелу это не к лицу.
                 -Хочешь сигарету? - спросила она. Никогда раньше ей не было так хорошо и спокойно, как сегодня. Подумала даже, что если подруга не придет, она не сильно расстроится.
                      -Я не курю,- сказал он.
                 -Ну и я не буду, - Юля решительно затушила сигарету и глотнула кофе. Посмотрела на часы.
                      – Расскажи, Женя, что-нибудь еще из твоей поездки в Италию.
Он помолчал и вдруг начал в пол голоса читать:

Мне нужно на кого-нибудь молиться.
Подумайте, простому муравью
вдруг захотелось в ноженьки валиться,
поверить в очарованность свою!

Погода за окном совсем испортилась. Ветер усилился. В окно барабанили большие капли дождя. Женя замолчал. Смотрел на Юлю.
           -Окуджава,- прошептала она. Я люблю Окуджаву.
Почитай еще.

И муравья тогда покой покинул,
все показалось будничным ему,
и муравей создал себе богиню
по образу и духу своему.

Он снова замолчал, потер лоб.
                                 -Как там дальше? Я забыл.
                               -И я не помню,- призналась Юля. - Последние строчки, по - моему: «И тени их качались на пороге», - подсказала она.

И тени их качались на пороге, - подхватил Женя,-
Безмолвный разговор они вели,
красивые и мудрые, как боги,
и грустные, как жители земли.

                           Не забывай, Юля, ты - ангел золотые волосы.
                        -Неправда,- возразила она ему. - Это как у Окуджавы. Может быть, тебе просто надо на кого нибудь молиться. Я далеко не икона. Я простая жительница земли, аспирантка технологического института.
К тому же переболела недавно воспалением легких. Врач выписал антибиотики.
                    -Эритромицин? Верно? - уточнил Женя.
                        -Какой ты проницательный! Верно!- снова удивилась Юля.
-Нельзя эритромицин запивать кофе. И курить тебе, Юля, нельзя. Не кури.
-Хорошо, доктор. Курить я больше не буду.
Она вдруг почувствовала доверие к этому незнакомому Евгению. Подумала, что была бы рада встретиться с ним и завтра и послезавтра и всегда, всегда. Набралась смелости и спросила:
                        -Женя, а что ты делаешь завтра?
Он на секунду задумался, а потом спросил:
                                 -Знаешь, Юля, как можно рассмешить бога? Надо рассказать ему о своих планах на завтра.
Юля пожалела о своем глупом вопросе. Разве простая питерская аспирантка может вызвать интерес у человека, который живет в совсем другом мире, вращается в элитарных, кругах новых русских.
                   -Ты хотела, чтобы я рассказал тебе, что видел еще на этой международной выставке картин «Италия и Россия сквозь века»?- спросил он.
                   -Расскажи. Мне очень интересно. Зря она испугалась своей мысли, что он может сейчас уйти.
                  - Еще я видел там напрестольный крест второй половины XVI столетия работы кремлевских мастеров «Геркулес с палицей» времени скульптора Джамболоньи. Отличная, мастерски сделанная вещь. И дорогая! Ты бы видела, сколько на нем золота и камней! Это потрясающе! Но похитили икону «Ангел Золотые волосы». Наверное, воры были дилетанты,- засмеялся Женя. - Вынесли, то, что случайно попалось им на глаза. Идя, на подобные вероломства они прекрасно знают свои окончательные цели.
-Неужели Интерпол не найдет эту уникальную икону!?- простодушно воскликнула Юля. - Какие наглые, бессовестные собственники эти воришки! Как я хочу, чтоб их поймали! Своим воровством отнимать у народа право любоваться такой красотой! Как ты думаешь, кто бы мог это сделать?
                                -Судя по Римской газетной информации у итальянских пинкертонов версий несколько, - потянулся в кресле Евгений. - Но более всего они склоняются к русскому следу, к нашей отечественной мафии, которая довольно тесно срослась с итальянскими криминальными кругами. С наркобаронами и прочими сицилийскими крестными отцами.
                                   -Так ты думаешь, что икона может быть вывезена из Италии сюда, к нам Россию?- спросила Юля.
                                          -Запросто,- улыбнулся Женя. - Ты себе не представляешь, как много у нас всяких преступных кланов. И те, которые специализируются на антикварных, старинных предметах конкурируют между собой, ведут беспощадную войну за обладание дорогостоящими, старинными раритетами будь то икона, фреска, золотая, старинная утварь, духовные бесценные предметы церквей и соборов! Бьются за ту же золотую палицу, о которой я рассказал тебе.
Женя допил кофе.
                                           -Так мне никто и не позвонил,- констатировал он. - Если гора не идет к Магомету, значит, я поеду к нему. Мне не очень хочется расставаться с тобой, Юля. Если ты скажешь мне свой телефон, я как-нибудь позвоню тебе. Справлюсь о здоровье. Тебе нельзя болеть, ангел золотые волосы.
Он рукой снова коснулся ее локона.
                               -Запиши, конечно, Женя, мой номер,- сказала Юля и продиктовала цифры. - Когда позвонишь, я буду абсолютно здорова. Мне будет интересно слушать тебя, когда ты, к примеру, расскажешь что-нибудь еще об итальянских и русских художниках XII-XIV веков. Сделай милость, просвети темную аспирантку.
Женя набрал Юлин номер на своем мобильном и вдруг предложил:
                                    -А поехали сейчас со мною на Васильевский остров! Я на несколько минут заскачу по одному адресу, а потом мы вернемся сюда и поужинаем. Будем читать Окуджаву, и я расскажу тебе о том, как в Ватикане встретил папу Римского.
Юля забыла, что ждет подругу.
                                              -С удовольствием, Женя! Я готова! Поехали!
Тот подозвал официанта, расплатился, подержал пальто, помогая Юле одеться. Вдруг затренькал ее телефон. Это, наконец, позвонила подруга.
                                        -Надежда, у тебя совесть есть? Я торчу тут, в кафе с двух часов! Может, ты передумала замуж и свадебное платье уже не надо?- серьезно спросила Юля. Женя стоял рядом и улыбался. Юля что-то послушала в ответ, потом сказала: «Хорошо. Не злюсь» и хлопнула крышечкой телефона. Устало опустилась в кресло.
                               -Я остаюсь, Женя. Надежда через пятнадцать минут будет здесь. Римский папа подождет, а подруга с платьем ждать не соглашается. Мне очень жалко.
Присел за столик и Женя.
                                    -Ничего, Юля, я тебе обязательно позвоню и расскажу еще много интересного. Например, историю о том, как гладиатор, сражавшийся с быком на цирковой арене в десятый раз пытался нанести смертельный удар животному и всякий раз не достигал цели. За это император Галлиен приказал послать ему венок.
Юля слушала и не могла понять, чего это вдруг Женя стал рассказывать ей о гладиаторе. Почему какой-то гладиатор всплыл у него в голове?
            -Слыша, как зрители вокруг стали роптать, - увлеченно продолжал Женя,- он велел глашатаю громогласно обнародовать объявление своему поступку: «Столько раз промахнуться по быку очень не легко!».
                   -Я чего-то не улавливаю связи с тем, что ты мне рассказывал о выставке, - растерянно произнесла Юля. - Хоть и это мне интересно.
                 -Юля!- воскликнул Женя,- в этом есть железная связь! Поверь мне! Стало быть, быку в нарушение мудрых изречений иногда все-таки позволено то же, что позволено Юпитеру! Император был мудрый! Умница!
Евгений порывисто поднялся из-за стола и, держа Юлю за локоть, зашептал на ухо:
                          -Знаешь, что я хочу тебе сказать: будь моя воля, я бы нынешним итальянским всяким там Капоне с удовольствием послал бы венок, как тот римский император. Впрочем, как и доморощенным русским гладиаторам тоже. Я уже опаздываю. Обязательно созвонимся. Привет! – взмахнул он рукой перед тяжелой дверью кафе. Потом она закрылась за ним. Юля обернулась к окну, заливаемому дождем. Увидела Женин силуэт. Он поднял воротник куртки и, перепрыгивая через лужи, устремился на противоположную сторону. Там стояла красная «Альфа-Ромео». Резко распахнул дверь, сел в машину. Заметались по стеклу дворники, машина тронулась, оставляя после себя клубы синего дыма. «Счастливого пути, доктор Женя», - прошептала Юля.
Сначала она увидела ярчайшую, ослепительную вспышку и взлетающее в небо ветровое стекло в клочьях огня и дыма. И только потом оглушающий взрыв. Взрыв как будто пришел с неким опозданием после бушующего пламени. Юля в неописуемом ужасе отпрянула от окна, стекла которого затряслись, а в пустых чашках на столе задребезжали ложечки.
В следующее мгновение увидела, как горящее колесо стремительно покатилось, перепрыгивая через трамвайные пути, а затем, шипя и дымясь, упало в лужу. Какая-то женщина, уронив на землю зонтик, схватилась за голову. Зонтик, подхваченный порывом ветра, заскакал по трамвайным рельсам. На белый плащ женщины закапала кровь. «А-а-а!- вырвалось у Юли. - Женя, Женя!». Она пронзительно закричала, закрыла лицо руками и не видела, как пустая улица в мгновение ока наполнилась людьми. Все пришло в движение. Где-то завыла сирена то ли милицейской машины, то ли скорой помощи. Через мощные мегафоны раздались командные голоса. Как из-под земли выросли какие-то люди в зеленых куртках, перекрыли движение и стали оттеснять прохожих зевак, расставлять пикеты, огораживая горящую, как факел машину. Прямо на тротуаре затормозила пожарная машина, из нее выскочили пожарные и белой, как снег пеной начали поливать черный остов машины. «Зачем пожарные? Ведь идет сильный дождь»,- тупо думала Юля, а перед глазами все расплывалось. Ее трясло. Вцепившись зубами в кулак, смотрела через оконное стекло, оранжевое от зарева огня.
                                     -Что тут было, Юлька? Что произошло?
Надя, до нитки промокшая от дождя, в дверях складывала мокрый зонтик.
                    -Человека убили…только что…человека убили,- сквозь всхлипы выдохнула Юля.
                          -Юля! Да на тебе лица нет! Ты вся дрожишь!- подруга обняла ее за плечи, усадила за стол.- Успокойся! Возьми себя в руки! Пора бы уже привыкнуть к разным разборкам Питерских бандитов! Как ты думаешь, переждем дождь или сейчас полетим выбирать платье?
Юля уронила голову на руки, и безутешно не сдерживаясь, разрыдалась. Заплакала во весь голос. Золотые, длинные волосы разметались по вздрагивающим плечам.
                          -Юля! Перестань! Возьми сигарету, успокойся! Не плачь! Иначе и я не выдержу!
«Курить тебе нельзя»,- услышала она голос. И еще: «Знаешь, Юля, как можно рассмешить бога? Надо рассказать ему о своих планах на завтра».
Бармен за стойкой невозмутимо протирал фужеры, смотрел, как, дав волю слезам, плакали две подруги.


© Дмитрий, 20.02.2013 в 17:21
Свидетельство о публикации № 20022013172128-00322988
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют