Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Посвящается Машеньке Соловьевой.  

    Жила-была девочка Маша, и была у нее кошка Муся. Кошка была трехцветная: черно-бело-рыжая, а лапки - белые, с розовыми бархатными подушечками. Очень любила Маша свою кошку: хорошо кормила, молоком поила, ласкала, по головке гладила. Привязалась Муся к своей хозяйке и ходила за ней повсюду: пойдет Маша гулять - и Муся за ней идет.
   Как-то раз пошли дети в лес за клюквой, и Машу с собой взяли, а за Машей и Муся побежала. Шли они по лесу и пришли на болото. Клюквы там - видимо-невидимо.
   Стали дети ягоды собирать и разошлись, кто куда. Набрала Маша целую корзину клюквы, посмотрела вокруг - нет никого. Одна она с Мусей осталась. Поискала дорогу, да и заблудилась. Устала девочка, поставила тяжелую корзину на землю и села отдохнуть.
   Вдруг увидела Маша красивую ярко-синюю стрекозу. Пролетела стрекоза мимо, села на травинку и сидит. Захотелось девочке ее поймать. Побежала она за стрекозой, да и провалилась в болото, в самую трясину. Попыталась выбраться - только глубже погрузилась. Стала звать на помощь, но никто не отозвался, а ноги уже по колено увязли. Хотела ухватиться за ближний куст - руки не достают.
   Увидела это кошка Муся и бросилась на помощь хозяйке. Прыгнула на куст, забралась повыше и наклонила длинную гибкую ветку в сторону девочки. Дотянулась Маша до ветки и крепко ухватилась за нее, но выбраться все же не смогла. А помочь некому: кроме кошки, никого рядом нет.
   - Беги, Муся, на помощь, - говорит  Маша кошке. - Кроме тебя, помочь некому. Утону в болоте - никто и знать не будет.
   Побежала Муся туда, куда другие дети ушли, а сама думает: как же назад дорогу найти? Как детей привести на помощь? От ее маленьких лапок на траве следов не остается.
   Бежала Муся, бежала и услышала вдали детские голоса. Побежала быстрее и выбежала на полянку. Там все дети собрались, ищут Машу, а найти не могут. Увидели они кошку одну, без хозяйки, и поняли, что беда случилась.
   Стала Муся громко мурлыкать, на помощь звать. Пошли за ней дети Машу искать. Смотрят - а там, где ступали кошачьи лапки, выросли розовые цветы, мягкие и бархатистые, как подушечки кошачьих лапок. По этим следам дети и нашли Машу.
   Девочка погрузилась уже по пояс. Она утонула бы в болоте, если бы не держалась так крепко за ветку куста.
   Была у детей с собой длинная веревка. Бросили они веревку Маше. Обвязалась она веревкой, дети потянули и все вместе вытащили девочку из болота.
   Взяла Маша корзину с ягодами, погладила кошку Мусю, и вернулись они домой.
   А розовые цветы, которые выросли там, где ступали лапки кошки, так теперь и называются: кошачьи лапки.

© Елена Соловьева., 03.02.2013 в 23:48
Свидетельство о публикации № 03022013234813-00321375
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют