Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я сегодня до обеда
Во дворе увидел деда.
Он не так, чтоб очень древний
И приехал из деревни.

Он мне яблок дал немножко
И в руке держал лукошко.
- В лес ходил, собрал грибочки
И для них сметана, дочка,

А тебе для жизни сладкой
От дедули шоколадка.
Я хотел расставить точки
- дед, а что там за грибочки ?

Дед ответил - груздь, опята,
Есть лисички и маслята.
Тут я принялся за дело,
Заглянул в лукошко смело.

Как же было мне обидно,
Что лисичек там не видно.
Там одни грибы лежали.
- Дед, лисички что - сбежали ?

Мама с дедом посмеялись ...
-Что ты, здесь они остались,
Но лисички здесь грибные,
А в лесу живут живые.

© ВЛАДИМИР ГРЕКУЛ, 03.01.2013 в 20:27
Свидетельство о публикации № 03012013202726-00318376
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Татуля Новикова
Татуля Новикова, 05.01.2013 в 23:09
Здорово)
ВЛАДИМИР ГРЕКУЛ
ВЛАДИМИР ГРЕКУЛ, 06.01.2013 в 00:16
спасибо, счастливых праздников !
Огневой 32
Огневой 32, 06.01.2013 в 01:14
И мне понравилось!)))
ВЛАДИМИР ГРЕКУЛ
ВЛАДИМИР ГРЕКУЛ, 06.01.2013 в 00:17
очень рад. счастливых праздников !!
*************************
*************************, 06.01.2013 в 10:31
Забавно!Дети всё воспринимают дословно...
Kleoma
Kleoma, 07.01.2013 в 17:55
Весьма неплохо! Написано тем простым языком. который и требуется для создания стихотворений для детей. Ощущается живость и непосредственной мировосприятия ребенка - героя стихотворения. И сама идея обыграть омоним "лисички" тоже интересна.
К огрехам я отнесла бы то, что в ткань стихотворения попал украинизм "И ДО них сметана, дочка". По-русски нужно говорить  "ДЛЯ них сметана".
Что касается финальной строки, то она слабая, со сбитым смыслом. По тексту выходит, что в лесу живут живые грибы, но никак не настоящие лисички с хвостами и ушами...
"Но лисички здесь грибные,
А в лесу живут живые."
ВЛАДИМИР ГРЕКУЛ
ВЛАДИМИР ГРЕКУЛ, 08.01.2013 в 00:20
спасибо Вам за критический разбор моего стиха, ведь я всего этого не видел. у меня украинизмы могут быть, ведь я украинец и меня  беспокоит, что у меня может возникать подобная ситуация, поэтому и прошу всех втыкать меня во все несуразицы в моих стихах, но авторы часто хвалят. так проще. может сами не замечают, а может боятся меня обидеть критикой. а похвальба ничего не даёт. ещё раз спасибо Вам. с Рождеством Вас !!!
Kleoma
Kleoma, 08.01.2013 в 07:36
Владимир, я искренне хотела бы верить в то, что не обидела Вас своими замечаниями! У поэтов трепетные души и нередко случается так, что просит поэт критических замечаний, а на самом деле не готов к ним, ожидая только похвалы, отсюда и обиды на "несправедливость"...
Кстати, есть у меня хорошая знакомая, поэтесса, заведующая научной библиотекой вашего университета, так что каким-то образом я немного связана с вашим городом... Сама я из Кривого Рога, так что ничто украинское и мне не чуждо.
А над концовкой стихотворения все-таки поработайте, причем, не изменяйте строчки, а просто создайте новый финал стиха. Я уверена, у Вас это получится очень хорошо!
ВЛАДИМИР ГРЕКУЛ
ВЛАДИМИР ГРЕКУЛ, 08.01.2013 в 19:19
я критику никогда не воспринимаю в свой адрес, а как дружеские подсказки о недостатках в моих стихах. поэтому - чего обижаться? могу и обидеться, если критика выражена в недоброжелательной, негативной, оскорбительной форме, из-за подобного отношения я ушёл с одного сайта, где откровенно хамили, переходя даже на личности. это меня шокировало. недельку там побыл, насмотрелся и ушёл совсем.а Вам спасибо !

Это произведение рекомендуют