Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мне снилось прошлое... Как сердце за Русь болит... (Стихи, не вошедшие в рубрики)

http://www.playcast.ru/view/2033023/d097c6750868c2b2c5f1017fbd1592e3bbc3c97cpl
.

"...Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва...
Раньше подогревало то при всех российских лишениях, что вот, мол, "заграница", а теперь, как увидел, молю бога не умереть душой и любовью к моему искусству.
...И правда, на кой черт людям нужна эта душа, которую у нас в России на пуды меряют. Совершенно лишняя штука эта душа... С грустью, с испугом, но я уже начинаю учиться говорить себе: застегни, Есенин, свою душу, это так же неприятно, как расстегнутые брюки... В голове у меня одна Москва и Москва. Даже стыдно, что так по-чеховски...
"
- из письма Есенина Мариенгофу.
Нью-Йорк, 12 ноября 1922
.
«И вот мне приснилось, что сердце мое не болит…»
Н. Гумилев
.
Душа распахнутою раной обнажена.
Раскинулась вишнёвым садом моя страна.
Перенесла, перетерпела всех войн дурман.
Хроническою язвой - горе, что от ума.

Поэт российский чует сердцем приход беды.
И душу меряем веками мы на пуды.
Надеждой - верою в лишеньях она жива.
На карте - точкой вдохновенья - моя Москва.

Стекая плачем поминальным, шуршат дожди.
А ветер шепчет как молитву:"Не уходи..."
Слова летят листвой осенней. Туман плывёт.
Я провожаю философский боль-пароход.

Вскрывает совесть-файлы память сквозь века гладь.
Мне чайкой белою над морем в тоске летать.
Запутанные нити жизней узлом-клубком.
Не плачу. Просто сожалею. Судьба на кон...

А за окном новорождённый кружится снег.
Сон отпускает... Двадцать первый вдыхаю век...
И, пробуждаясь, вспоминаю слова молитв...
Мне снилось прошлое... Как сердце за Русь болит...

18-19.11.12

р.s.И. Ильин и С. Трубецкой (рисунок Матусевича на борту «философского парохода» _ shkolazhizni.ru

© Ирина Ашомко, 18.11.2012 в 23:26
Свидетельство о публикации № 18112012232608-00313904
Читателей произведения за все время — 111, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Старчевская
"Поэт российский чует сердцем приход беды" - исходя из опыта всемирной литературы, любой настоящий поэт является барометром для беды, перемен, застоя...
Так что очень правильные слова. Только кто этих поэтов слушает (читает)?:)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 30.11.2012 в 22:11
Будем надеяться на лучшее, Марина)
СпасиБО!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 30.11.2012 в 19:42
Настоящий, красивый стих! Дальнейшего вдохновения!!!
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 30.11.2012 в 22:12
СпасиБО, Леонид)
Очень Вам рада!
Евгений Серебренников
Московский Лит'фак?  :)

Вы не хотели бы попробовать так: создать тут себе "клон" под псевдонимом. И "вручить ему/ей" :) ...клону - свои стихи, кот. Вы писали экспромтом или просто в ответ на...
Короче, такие - как в рецензии на стих "Эта девочка".

С Уважением,
Argentum.

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 26.01.2013 в 16:36
Нижегородский мединститут и Московский институт психотерапии и психоанализа)
Многие мои  стихи - это экспромты, эмоциональные отклики на прочитанное, увиденное, услышанное. Потребности в клонах нет.
СпасиБО)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 26.01.2013 в 19:59
...?
Евгений Серебренников
Уффф!!
Вопросов больше ...такого рода - не имею:
сочувствую :(
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 26.01.2013 в 22:10
Евгений, Вы, видимо, имеете очень отдалённое представление об этих профессиях)
Психолог и психоаналитик - это разные профессии.
Психоаналитик может иметь базовое медицинское образование (со специализацией по психиатрии, затем по психотерапии) или - клиническая психология(затем - психоаналитическая специализация).
Смешными могут быть поступки, а не люди)
Успехов Вам!)
Евгений Серебренников
Пардон, вы ...судя по понравившемуся мне стиху, - где всё в белом - психиатр? ...тогда всё путём. Просто ...у меня "особое" отн. к психологам, а психоаналитики - среди психологов, - по-моему, самые смешные :))
Евгений Серебренников
...у меня, кстати, образование - тоже смешное :))
Евгений Серебренников
Спасибо...

Это произведение рекомендуют