Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Моё коллективное бессознательное (Лирика / гражданская)

Я хочу маленьким стать исландским народом,
Гордиться своей историей, мудрые сочинять саги,
А не гадать, предан я буду сегодня иль продан,
Интересы страны представлять, хоть перед судом в Гааге.

Язык сохраню, как сакральное, то во что верю.
Велосипед у меня будет - «с колёсами лошадь»,
Компьютер – «пророчицей чисел». Растерянный
Поэзию скальдов вынесу нежно на площадь.

Я буду тресковые вести принципиальные войны,
Хоть против мира всего, тралы резать я не устану.
Буду снега расчищать каждый день тонны.
И умру, беспредельно и осмысленно старым.

Свидетельство о публикации № 27062007202011-00031112
Читателей произведения за все время — 535, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Росс
Сергей Росс, 27.06.2007 в 20:26
Гений - он и в Исландии и перед Гаагским судом - ГЕНИЙ! Умница, Андриян!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо, Сергей (аффтор смущён)...
Ну, нельзя вот так безапеляционно!
Нет, я не гений или как там в классике: "Он считал себя без пяти минут гением... Вот этих-то пяти минут ему всегда и не хватало"...))) А что конкретно зацепило???
Сергей Росс
Сергей Росс, 27.06.2007 в 21:09
Андриян, не нужно смущаца :)))
Ты достоен многого!
Меня конечно же цепляет и стиль и "нагруженность" образами при ясности мысли. Но главное что меня цепляет не по децки - ТВОЯ ФИЛОСОФИЯ! Мы делаем с тобой ОДНО дело. поверь. И мне очень приятно стоять с тобой рядом на семи ветрах, хоть на семи холмах, хоть в драккаре :)))

Тут у меня, Андриян, маленькая просьба нарисовалась: я просто удафом по джунглям ползаю от rap-core. Так вот - не могу отыскать Illegal Substance :( Если тебе где сцыла встретится - кинь плиз на мой мэйл!

Заранее - ПОКЛОН!

Михаил Рубин (Нубир)
Молодца!!!:)

Верю-наверно – плохая рифма. И не верю, что не можешь ее устранить!

Я хочу маленьким стать -
Чтобы не работать, а только есть.
Чтобы книжек этих с сагами не читать
И с салагами этими фильмы про меня не смотреть!
Вот ведь осмысленность, вот так да!
Даже Андриян полагает так же!
Ладно, я передумал, ерунда!..
А для него-то это было так важно…

:)

У тебя забавная  двусмысленность в первой строке:)

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Я и сам заметил, спасибо...
Будем работать.
Попробую вот такой ещё вариант.
Михаил Рубин (Нубир)
:)
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 27.06.2007 в 22:43
"Верю - растерянный" - намного лучше!
Долго любовался этим стихом, не смея дотронуться до клавиш.
Стих поймал меня при чтении "Ответа Иову" - это акаузальная синхронная связь какая-то, чертовщина:-)))))))
Трижды спасибо Алле - в отличное ЛиТО меня пригласила!

Я двух народов сын.
Как жертва законов евгеники,
люблю искру пива,
рислинг росы,
и берёзовые веники.

Большой народ - полусладкое.
Маленький - Брют.
Чередуясь во мне по расписанию,
Дают понять - загадка я.
Одну половинку мою продают,
а вторая теряет
самосознание

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Да, у меня самые непростые отношения с Карлом Гюставом...)))
Всего несолько часов в жизни держал в руках его "архетипы", а помню почти дословно... Штудировал "Психотипы", причём полный том (около 900 стр., а не 10 глав на 150 стр.), со всеми его культурологическими изысканиями... Как человек верующий, ретроград, традиционалист и доктринёр, одним словом - православный, Юнговскую трактовку веры воспринимаю весьма критично. Да и вообще, считаю психологию лженаукой, в особенности практическую. В теоретической очень много глубин, пониманий и открытий (и почти все самые важные сделаны Фрейдом и Юнгом), как собственно и глубоких же заблуждений. Эк меня понесло...))) Уже скачал "ответ Иову", на днях прочитаю. А "бессознательное выдумали психологи, потому что не могли объяснить сознание" (М.К. Мамардашвили)...))) Я абсолютно согласен, чего уж говорить про коллективное.

Про Исландию. Их волшебный язык..., у них нет заимствованных слов...))) И велосипед и компьютер - правда, а ещё кинотеатр - дом движущихся картинок, мотороллер - трещащая гадюка, а танк - ползущий дракон...))) "Тресковые войны" Исландии с Великобританией, а позже и с ФРГ - поистине примечательная страничка скандинавской истории. Эти войны характеризуют исландцев только с лучшей стороны... Ещё в 1893 г., когда Исландия была датской, начался этот конфликт - кто ни попадя ловил рыбу у берегов Дании и Исландии. Дания определила промысловую зону для иностранных рыбаков (в основном это касалось британских рыбаков) в 13 миль, англичане отказались выполнять эти условия... Конфликт сам собой разрешился I-ой Мировой. В 1952-ом году промысловая зона уже независимой Исландии составляла 3 мили, к 1975-ому - 200 миль. За этот период Великобритания каждый раз нехотя через конфликт принимала очередную промысловую зону. В 1958-ом году в борьбе против 12-имильной промысловой зоны англичане посылают 37 боевых кораблей (9 тысяч человек), тогда как весь военный флот Исландии составлял 6 патрульных судов (102 человека)... А исландцы пригрозили прикрыть базу НАТО в Кефлавике...))) Понятно рвение исландцев, рыбный промысел - это 80% годового дохода страны, а для Великобритании - 0.2%... А капитанов и матросов патрульных кораблей в Исландии по сей день чтят как героев. "Тресковые войны" пробудили национальное самосознание исландцев... Может из-за этого население страны за 40 лет со 150 тыс увеличилось до 350 тыс. У нас действительно есть чему поучиться у исландцев...

По поводу Вашей оборотки. Мне очень нравится, только коротенькая. Она в теме и просит публикации, вывешивайте! Там и покритикую... А в черновиках к стихотворению у меня была такая строка: "Я русский народ. Большой..., но такой же отчаянный"... Я далеко не самый интересный автор нашего ЛитО. У нас есть настоящие зубры: Ирина Курамшина (наш прозаик и не только про них), Роман Точилин, Таня Катаева, Александр Шхалахов... Да и вообще занятный коллективчик образовывается, Вы - очень интересный сочинитель.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 28.06.2007 в 17:59
Коротенькая оборотка, говорите? :-)) Меня вчера вечером остановила автоцензура - начало получаться что-то вроде "исповеди", и вдруг возникла мысль, что есть моменты, к которым пока не хотелось бы привлекать внимание потренциальных читателей... Но получившийся обрубок опубликовал у себя , для разнообразия...
Авторов ЛитО я обязательно на досуге почитаю очень подробно, сама идея объединений мне симпатична, для того, чтобы переступать какие-то границы, их надо сперва четко обозначить... Пока всё что я прочитал - созвучно. И нет каких-то ужасных по сути целей, типа "формирования виртуальных поэтических брэндов" и претензиозности. Мои же сочинения надо читать с учётом того, что, если не считать двух или трёх ранних опытов, "сочинять" я начал в январе этого года, благодаря удивительному, малоправдоподобному, и очень приятному для меня стечению обстоятельств...

Исландия? Для меня это - terra nova, я безумно люблю исландские саги, в особенности Сагу о Ньяле, а страну представляю себе в основном по путевым заметкам Карла Чапека. Мечтаю съездить туда в отпуск на рыбалку, тема национального самосознания малых народов для меня очень актуальна, предвкушаю удовольствие от погружения в современную исландскую культуру..

Юнг? Как прикладной математик по образованию, я не стал бы искать в нём какой-то науки. Юнг - это миф, это - о мифах, но он крепко впитался в корни современной поэзии и прозы. Допустим, психоанализ как прагматичный инструмент - нонсенс, но если бы заслугой Фрейда были одни только романы Айрис Мэрдок - он точно наследовал бы жизнь вечную. Кроме того, есть во всём этом гениальные интуитивные прозрения, да и Яхве, как архетип, не так уж и противоречит кредо
:-)))) В этом смысле коллективное бессознательная психика - это для меня более интересная реальность, чем реальность всяких убогих НЛП, или сказки о пренатальной психике моего соотечественника Грофа.

Длинная рецка получилась. Опять я забыл о том, что писать прозой - не умею
:-))))

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Хотелось бы полный вариант оборотки увидеть...)))
Мне кажется поправку на читателя, хоть и потенциального, делать не стоит. Внутри автора должен существовать этический закон, понимание правильности делаемого, то самое "что такое хорошо и что такое плохо" и обязанность перед самим собой этот закон никогда не переступать..., даже если очень хочется. А уж с читателем - как повезёт.)))

Про ЛитО. Тут ведь вот какой парадокс. Правило существует, только если оно чётко обазначено, дано ему определение. Нарушить несуществующее правило невозможно. Вот в некоторых странах Востока нет правил дорожного движения и хотя автотранспортных средств очень много, там самая низкая аварийность в мире. Нахождение на грани нарушения определений номинализма - и есть ему следование.

Очень интригующие размышления о Юнге, Фрейде, психоанализе и прочем...))) А НЛП - это просто психологическая ересь.

Хорошая рецкаполучилась, толковая, я такаие люблю.
Спасибо.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 01.07.2007 в 13:51
Андриян,
"на грани" - это моё,  тут я с Вами согласен полностью.

С "поправкой на читателя" – более забавная ситуация.
Дело в том, что в данном случае автоцензура – составная часть творческого замысла. В моей биографии есть такие моменты, что если я их сейчас расскажу, мне станет не так интересно читать рецки на свои опыты :-))))  
Так что оборотку я продолжу, но чуть позднее,
не серчайте:-)
Мысли о автозензуре напомнили мне Вашу статью о цензуре – а ведь это две грани одного и того же. Более того, подумайте – цензура, она же как эвтаназия.  
Чувствуем, что где-то без неё не обойтись, но этически обосновать это – невозможно.
Светлого Вам воскресенья,
Андриян!

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
1. Автоцензура - вещь прекрасная, но она должна идти от себя, от своей этической и эстетической концепции творчества.
2. А при чём тут биография? Важен только текст, с ним и работаем. Ахматовская глупость: "Когда б вы знали из какого сора растут стихи не ведая стыда", - ошибка мышления, а для публичной персоны такие ошибки не допустимы...
3. Да Вы что!!! Какое серчайте?! Я в восторге!
4. Не соглашусь о цензуре. Эвтаназия - это убийство, а цензура - определение принадлежности или её отсутствия (чему-либо или кому-либо). Я бы сравнил цензуру с анафематствованием. Анафема у католиков - церковное проклятие. А в Святой Соборной и Апостолькой Церкви анафема - констатация факта отпадения от Церкви. Так, анафематсвование Толстого - суть констатация того факта, что проповедь Льва Николаевича находится вне границ христианства (что есть совершеннейшая правда), перед анафематствованием Церковь не раз предпринимала попытки образумить бунтаря... Этически оправдать эвтаназию невозможно - это убийство, цели при этом м.б. любые, но - это убийство. А что цензуру оправдывать??? Она же только констатирует! И всё!
Спаси, Господи!
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 02.07.2007 в 20:41
Андриян, 1-2, мы говорим неножко о разных вещах.
Тексты действительно можно рассматривать в отрыве от "лингвистической биографии" их автора, но я не уверен, что для понимания текстов Кундеры или, к примеру, английских текстов Набокова, - не уверен, что от этого можно отвлечься...

4. Я писал о цензуре не как о констатации, а как о процессе, моральное оправдание которого сомнительно -
Анафема всегда "покрыта" авторитетом Церкви, а цензоры,
как известно, не всегда - по крайней мере с ретроспективной точки зрения - могут похвалиться авторитетом своих подопечных...
Отсюда моě, каюсь, немного экстравагантное сравнение...

Но полноте - Анна Андреевна радовала нас скорее своими текстами, чем мыслями, постараюсь брать с неё в этом пример:-)

С уважением и симпатией,

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 24.07.2007 в 00:20
К вопросу о цензуре, точнее, о самоцензуре. Не эвтаназия, не анафемствование, и, упаси Господь, конечно же не самооскопление! Недосказанность - вот что ценно, вот что останавливает настоящего поэта на уровне инстинкта, удерживает его от вываривания и разжёвывания! А что касаемо цензуры внешней - так под этим тяжёлым прессом рождались столь многосмысловые произведения, каких, наверное, и не могло бы появиться в эпоху абсолютной свободы творчества. Примеры приводить не буду, они очевидны - я имею в виду, конечно, русскую литературу.
С уважением, Р.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 24.07.2007 в 00:22
P. S.
А стихо великолепное. Заберу в Изборник.
Р.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Господа, я горжусь такими единомышленниками.
Роман, исходя из твоей мысли по поводу работы под прессом... Мысль красивая, но, боюсь, в своём корне не верная. Не наличие пресса определяет творческий потенциал, а мощный творческий потенциал не боится любого пресса. А этим прессом между прочим было раздавлено столько нерождённого, ужас! Что могли дать России реализованные на всю катушку таланты Маяковского, Бабеля, Кржижановского... А если бы поэты русской эмиграции жили в неискалеченной России: Борис Поплавский, Георгий Иванов, Георгий Адамович, Николай Оцуп... В общем, чего уж тут фантазировать. Это я про "внешнюю цензуру", политическую (идеологическую), это однозначное зло.
Злата Волчарская (Волча)
Моё индивидуальное стихиальное :)))

Я хочу маленькой стать… или большой птицей,
Лететь куда ветер дует или не дует, но веет.
Сочинять истории собственные, бегать ночью волчицей
По сырому моху тёмному платка пуховее.

Заберусь в самые дальние языка дебри,
Сочиню пару простых истин, перевернувших веру
В болотную незыблемость общества – разгоню вепрем.
Напою мелодию творения, понятную и зверю.

Я буду Вселенную обнимать по утрам и ночью,
Вместе мы натворим дел, пошалим вволю.
Она, послушная мне, запоёт песню волчью.
И мудрая, словно богиня, уйду по струне бемолью...


Навеяло, знаете ли :)

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо, прекрасная оборотка...
Действительно, о своём.
Моё коллективное бессознательное и твоё индивидуальное стихиальное - это по-разному об одном. Только у меня чуть холоднее и сдержаннее, а у тебя - теплее и эмоциональнее.
Злата Волчарская (Волча)
Канешна, об одном (лукаво улыбаясь) ;)
С удовольствием читаю рецки, их так много и информационно... :)
Ирина Курамшина (IRIHA)
Не так давно в Посиделках с классиками у меня навеялось Бродским и как низя лучше подходит к теме твоего :)

Если что-нибудь петь, то перемену ветра,
сквозного, пронизывающего до печенок, леденящего прядь под фетром,
на ласковый, нежный, чем-то схожий с пеной морского прибоя,
когда хочется быть убаюканной им или прохладной тенью секвойи.
Утром ранним, проснувшись, разбежаться и, распуская крылья,
оттолкнуться от края обрыва, взлететь птицей, устремившись в Севилью
солнечную. Налетавшись, развалиться на волнах, руки раскинув
широко и жадно. Обхватить ими небес лепнину,
слиться с небом, морем, ощутить величие маленькой, но своей
роли в этом мире - в безумном мире романтиков-бунтарей.  

И спасибо, что вспоминаешь и помнишь :)
Обнимаю, люблю, целую, дружище!

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ну как скажи ТАКУЮ ТЕБЯ можно не помнить???
Офигибельное сихотворение, если вывесила, то кинь ссылку, чё та не встречал, а не вывесила, буду ругаться!
У тебя если получается, то прекрасно, то - такое безпрецедентное попадание, жуть!
Спасибо, Иришище! Ты наше "большое-маленькое ВСЁ".
Навеки твой, Ниткин.
Ирина Курамшина (IRIHA)
я повесила его))) просьба выполнена)))
и спасибо за ВСЕ наше))) не ожидала, если честно.

Люблю, целую! Мишке привет огромный!


Это произведение рекомендуют