Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 14
Авторов: 0
Гостей: 14
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лебединая песня

Дар предвиденья, которым часто обладают великие люди, воспринимается как нечто мистическое. Конец прошлого века. Опубликовано неизвестное авторское посвящение гениального композитора. Графологическая экспертиза подтвердила аутентичность автографа. На лицевой стороне обложки партитуры «Лебединого озера» П.И.Чайковский сделал надпись:
«Лебединой песне советской власти – августовскому путчу ГКЧП –  посвящается».
Знали ли на центральном телевидении об этом посвящении 19 августа 1991 года?

Доморощенный философ

Восьмилетний внук спит 9 часов в сутки. Я показал ему в интернете статью, согласно которой восьмилетние должны спать 10-11 часов.
Подумав, внук выдал такую версию. 10-11 часов спал в детстве изобретатель интернета, который думает, что другие дети должны спать столько же.
– Но я не собираюсь изобретать интернет, поэтому буду спать столько, сколько захочу, – подытожил внук.

История с халатом

У меня есть приятель. Он такой непосредственный. Всё принимает за чистую монету.
Зашёл как-то в халате на кухню. А жена, которая готовила завтрак, без всякой задней мысли и говорит: «Мне здесь не нужны мужчины в халате». Приятель вышел. Когда же жена позвала завтракать, его дома уже не было... Прямо в халате ушёл к другой женщине.

Игра слов устами ребёнка

Дочери было тогда лет пять. Как-то мы пошли с ней в сберкассу, которая находилась недалеко от дома. Когда мы вышли из квартиры, дочь заметила, что за нами увязался котёнок. «Вася,– сказала дочь, – возвращайся домой, мы идём в СБЕРкассу, а не в ЗВЕРкассу».

Не переварились

В 6 лет внук слушал сказку "Красная шапочка". После слов о том, как волку вспороли брюхо и оттуда вышли бабушка и красная шапочка, внук глубокомысленно заметил: "Значит, они не переварились".

Комиссия

По учреждению ходила комиссия. Проверяли соблюдение должностных инструкций и техники безопасности. Многие проверяемые перебирали бумаги или откровенно ничего
не делали, чтобы к ним нельзя было придраться, что они делают не так. Поэтому самый каверзный вопрос проверяющих был: чем занимаетесь?... Один чудак ответил: жду комиссию.

Утро

Первым из обитателей квартиры просыпается Антонио. Он выходит на балкон. Свежо. Но ему не холодно... Поймать бы кого-нибудь, например, птичку, ну, на худой конец, стрекозу...

Затем просыпаются Антон и Антонина. Антонина уходит на кухню, готовит нехитрый завтрак. Антон бреется, завтракает и уходит на работу. Антонина тормошит Антошку, тот несколько минут никак не может вырваться из объятий Морфея, но затем встаёт, завтракает и убегает в школу.

Наконец, уходит на работу Антонина. На хозяйстве остаётся Антонио. Домашних дел, конечно же, невпроворот. Но он не обременяет себя работой. Свернётся клубочком на диване и спит.

Замечательный дом

Какой замечательный дом! Жаль только, ни одну лампочку в нём нельзя включить, и ни в одной розетке нет электрического напряжения. Но ничего, пробросим к дому электрический кабель, заведём в каждую квартиру провода, всё будет о’кей.

Какой замечательный дом! Жаль только, канализация в нём не работает и ни из одного крана не течёт вода. Но ничего, пробросим к дому трубы, заведём в квартиры шланги, всё будет о’кей.

Какой замечательный дом! Жаль только, зимой в нём страшная холодрыга. Батареи не работают, в стенах щели, в комнатах гуляет ветер. Но ничего, законопатим щели, пробросим к дому трубы парового отопления... Всё будет о’кей.

Какой замечательный дом! Жаль только... Но ничего... Всё будет о’кей...

Разговор об искусстве и литературе

–  Доктор, Вы в театр ходите?
–  Да, в анатомический.
–  Доктор, а какую литературу Вы предпочитаете?
–  Историческую... Читаю истории болезни.

Вернуться в дом Россия ищет троп

Люблю листать (а не читать подряд) книги стихов. Листая, можно найти то стихотворение, которое созвучно твоему теперешнему настроению, состоянию. Однажды нашёл остроумнейшее стихотворение И.Северянина «Классические розы» (1925 г).
Но как в это замечательное стихотворение могла затесаться нелепая строчка «Вернуться в дом Россия ищет троп...»? Подумалось, так может написать какой-нибудь начинающий графоман. Мастер так написать не может, не имеет права...
Однако размышляя, понял. Жизнь страны в 1925 г. казалась автору столь нелепой, что именно эта строка адекватно отражала его отношение к событиям в России.

Первый снег

Утром посмотрел в окно и увидел: идёт снег, нежный, пушистый. В этом сезоне он – первый! На душе стало тепло и радостно. Захотелось выразить эти чувства в поэтической форме. Воображение услужливо подсказало строчку: «Первый снег как первая любовь». Здорово, лирично, свежо! Главное – идея, а остальное дело техники. Я сел за компьютер и приготовился сочинять... И вдруг сознание омрачила мысль: а так ли нова эта строчка? Я ввёл строчку в поисковую систему, и тут же получил ответ: «Результатов: примерно 16 500  (0,31 сек.)». Это в случае точных совпадений. В случае же частичных совпадений – миллионы результатов!...

© Зиновий Лернер, 04.09.2012 в 10:44
Свидетельство о публикации № 04092012104430-00299145
Читателей произведения за все время — 80, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Тетя Инна
Тетя Инна, 04.09.2012 в 14:42
Насчет последнего: все велосипеды уже созданы до нас, нам лишь осталось создавать аксессуары.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 04.09.2012 в 20:08
Спасибо за ремарку, Инна!

Вы имеете в виду, что придумать свежую строку для стихотворения невозможно. Так? Но согласитесь, что использовать затасканные строки, мысли - тоже не дело.

Тетя Инна
Тетя Инна, 04.09.2012 в 21:21
Это я к тому, что нам вообще очень трудно. Куда не глянь - все уже есть. Я сказку написала, работала над ней неделю. Отдала редактору, она сказала, что похожая уже есть, и название сказала. А я, честное слово, даже и не слышала о такой.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 04.09.2012 в 21:45
Для поиска есть интернет. Правда, в Вашем случае сложнее. Но всё-равно можно искать: сказка о том-то и том-то. Пробуйте...
Кац Евгения
Кац Евгения, 08.09.2012 в 15:07
Увы, ничего нового (ну почти ничего...) под луной давно уже нет, все зависит от восприятия увиденного, прочитанного, да и просто от времени года, суток и еще чего-то плохо объяснимого...
Ваши зарисовки очень понравились. Вот такой срез...
Женя.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 08.09.2012 в 15:30
Спасибо Вам за ремарку и Природе, Богу (или ещё кому?) за благославенное "что-то плохо объяснимое".
ЛитО АРГО
ЛитО АРГО, 16.09.2012 в 17:59
Зиновий, мой недосмотр: заявки публикуются отдельно, и ссылки, соотвественно, разные. До завтрашнего утра испраить ситуацию успеете?
Очень надеюсь на это.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 16.09.2012 в 21:35
Я сделал три новые заявки с соотвественно разными ссылками рядом со старыми заявками. Но убирать старые я не умею.
Уберите их, пожалуйста.  

Это произведение рекомендуют