Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nagornaja Lidija
ПИСЬМА

       В очередной раз – у меня внутренний разлад с современностью, в части прогресса научного!.. По ТВ – запись встречи Нины Берберовой, вдовы Ходасевича, с какой-то аудиторией. 1989 год.  Моя внутренняя потребность к вычислениям любезно вычитает 1901 – год ее рождения. Прекрасный результат, с учетом ее активности и светлости ума и сознания!!!

       На просьбу из зала прочесть собственные ее стихи, читает о том, как  после десяти лет перерыва она не открыла письма Зинаиды Гиппиус. И засушенная бабочка, раскинувшая свои рыжие крылья, напомнила о рыжих же волосах отправительницы…

       Наши же компьютерные или, того хуже, телефонные письма, тут же уничтожаются нашими адресатами. Уничтожаются, что характерно, вместе с глупейшей шуткой – смайликами!!!

       Утешение только одно: я – не Зинаида Гиппиус, или величина того же  уровня,      потому не жаль утраты моих писем. Эдакое удручающее утешение…
                                                                                                                                                                                                                                                      
                                    
                                            ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ            
                                                                                                                            
       1 сентября звуки линейки в школе под моими окнами всколыхнули во мне профессионально-ностальгические мелодии души, духа и ума моего.

       Молодые мамы привели в школу своих деток. Здесь же совсем недавно учились и они сами. Радостно встретившись с теми, кого давно не видели, некоторое время посмотрели постановку праздника, покивали радостно бывшим учителям, застывшим торжественно возле своих нынешних классных коллективов, и, не осознавая того, что делают, ведомые исключительно инстинктом, «поперлись», говоря их языком, на место курилки многих поколений учеников – за угол соседнего дома. И смех и слезы, воистину! Теперь-то чего прятаться по закоулкам?!

      Но, о, горе нам…  Так вдруг захотелось патетически воскликнуть: «Новое время – новые песни» во след за Некрасовым! Ну, ни одной новой песни для детей (как, впрочем, и для взрослых), которую можно было бы послушать коллективом, ни на русском, ни на украинском… До линейки, пока детей выстраивают правильными «квадратиками», класс за классом, во время линейки и по окончании ее, звучала такая чушь несусветная.

       И верно, ну как начинается родина с буденновкаи отцовской,  или что значит восторг относительно «хорошо в стране советской жить»?...
      
       Дважды прокрутили  когда-то уместную вполне добрую детскую песню со словами «прекрасное далеко», но мы пропускали в те годы рифму, наполнившуюся нынче горькой правдой строчку:  «не будь ко мне жестоко, жестоко не будь». Теперь это страстное заклинание сливается с памятью о бесланском первом сентября, со всенародным стоном «кризис», с осточертелостью от политиков и от осознания того, что ненька Украина растащена и расхватана кучкой уродов, после чего уже никогда не поднимется, закабаляемая все больше постоянно берущимися новым правительством долгами.

       Перво-сентябрьские линейки стараются делать покороче, ибо каждый раз ее приходится заканчивать из-за внезапно начинающегося дождя. Но в этом году не обошлось коротким ливнем. После долгой засухи включился  настоящий  осенний дождь – холодный, с жутким ветром и резким похолоданием. Как школьные перерывы между уроками резко прекращаются переливами школьного звонка,  так и, вот уже третьи сутки, перерывы между ливневыми потоками воды с неба обрываются сверканием молний и бахканьем осеннего грома.

        О, еще одна потеха!!!

        Народ сокрушается, что из всех общих  праздников со смертью страны советов остался, собственно только Новый год. Потому, наверное, у нас вызвало такую смесь саркастического смеха и восторга, когда в мусорном баке под окном мы увидели выброшенную искусственную елку!!! Ярко розовую, омытую ливнем и переливающуюся в едва пробивающихся сквозь ровную серую небесную массу  лучах солнца.
        Староверы, понимаешь. Отмена Петром Первым  празднования Нового года 1-го сентября -  им, значит, не указ?!
         Хоть эта ленностьсть людская заставила посмеяться от души, очень по-доброму.

© Nagornaja Lidija, 31.08.2012 в 15:36
Свидетельство о публикации № 31082012153619-00298329
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют