Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неслучайность совпадений или о погоде. (Сказки)

Одурев совершенно от попытки в процессе анализа заданий и критериев оценки ЕГЭ найти в них хоть какую-то логику или правду; устав от мрачной заоконной серости и монотонности стука капель о стекло, а, попутно, и от себя самой заодно; взяла я себя за ухо (за правое, заметьте!), усадила перед чистым листом бумаги, взяла в руки совсем ручную ручку… И потекли строчки из сцепленных, словно бы за руки держащихся, буковок и слов, также просто и естественно, как летят с неба струйки дождиковые. И вспомнилось мне тут, как читала где-то сказку о Фее, нет, не так – целую подборку сказок о многих Феях, вот и подумала: «А отчего бы не добавить к ним ещё одну историю…».

Помнится, что была там сказка о Фее Лу, совершенно потрясающая, ну да не пересказывать же чужую сказку. Да и о похожем писать не хочется. Тем более, что та сказка была очень грустной, то ли о Фее, то ли не совсем о Фее… Не понимаете? А это потому, что я сама не понимаю. Посудите сами: эта Фея Лу периодически, в какой-то совершенно-невероятный, впрочем, быть может только для стороннего взгляда конечно же, момент, вдруг переставала быть Феей и исчезала наподобие Чеширского Кота. Возможно она просто отправлялась на поиски своей странной волшебной палочки, которая отчего-то вдруг капризничала и теряла свою волшебность. Хотя, надо сказать, возвращающуюся Лу, встречали всегда с неизменной радостью, так, словно бы и не расставались никогда.

И всё же, пусть будет сегодня сказка о другой Фее – доброй всегда и неизменно настолько, словно бы родилась она такой вот - волшебной палочке подобной. Это другим Феям волшебную палочку выдают только после многих лет обучения в школе, которая называется «Жизнь», да и то - только после успешной сдачи экзаменов. А тут знак равенства ставить можно: Фея = Волшебство. А раз так, то и назовём её Доброфеей или Дорой, для краткости и теплоты. Уверена, что она не сочтёт это фамильярностью, а, напротив, тепло же улыбнётся: » понимааают, СОчуууствуют…».
Вы конечно же догадываетесь, что современные Феи не ходят по улицам с палочками Волшебными в руках, ведь выглядели бы они тогда…странновато, неправда ли? Потому вот у каждой Феи есть что-то в руках, что способно выполнять волшебные функции. Это может быть зонтик – когда смотришь через него на небо, то всегда видишь Радугу! Это могут быть кисточки для красок, как ещё у одной моей знакомой Феи. Ну а Дора всегда-всегда-всегда брала с собою фотоаппарат. Если вы подумали, что она фотографировала тех, кто нуждался в её помощи, то вы ошиблись. Ведь по нынешним временам от её помощи никто б не отказался, в том числе и те, которые никогда и ни за что не позволили бы себе просить о помощи именно её, Дору. Просто потому, что встречая её, тотчас же забывали о своих проблемах (ну и что, что только на время встречи!). А забыв, начинали также неожиданно для себя думать: «Вот что бы такое хорошее подарить этой..Волшебнице…?!» А ведь это, согласитесь, уже и не проблема, это уже практически неразрешимая задача! Ведь у волшебников-то уж точно всё-всё есть… ну, или должно быть, если конечно рассуждать логически! Потому вот чаще всего ей просто улыбались, чтобы затем, погрузившись в оставленную на время свою проблему, побрести дальше.
А что же Фея Дора? А она, получив в подарок улыбку, доставала свой фотоаппарат и делала снимок. Например, травы вдоль тропинки, по которой только что ушёл удручённый бедою своею Даритель Улыбки. Вечером она размещала эту фотографию в интернете (ну, конечно же есть - есть у неё и компьютер!), а вскорости включал компьютер и вернувшийся домой бедолага и тотчас же высвечивалась страничка с фотографией Доры! Нууу, то есть фотографией, которую… да поняли вы уж давно о чём речь. Смотрел человек на фотографию и, под светом её и теплом, истаивала его беда, как снег с валенка, после зимней прогулки заброшенного на печку. Почему? Так ВОЛШЕБСТВО же! Неужели же вы думаете, что если бы я могла понять настолько, что стала бы и объяснять тут механизм волшебства, что вот если бы так было, то не захотела бы сама стать Феей?! Вот покажите мне хоть одну женщину на свете, которая хотела бы сознательно Кикиморою стать, а не Феей! А потому вот поверьте на слово – Чудо происходило и всегда-всегда – одним светлым человеком, человеком с разгладившимися морщинками меж бровей, становилось в мире больше!

Ну, а теперь, когда, надеюсь, вы уже перестали сомневаться в правдивости моего рассказа, познакомлю я вас с некоторыми друзьями Доры. И первым хочется представить вам Кота. Кот, большой бежевый Кот, когда-то несправедливо обиженный людьми, а потому никого к себе не подпускающий, живущий сам-по-себе. Этот Кот Признавал только Дору. Когда она выходила из дому, он шёл ей навстречу, прижимался к её ноге, тёрся и что-то при этом рассказывал Доре. Кот считал себя Философом (по секрету скажу вам, что именно так он себя и называл – Философ. И не спрашивайте меня – откуда мне это известно, знаю вот! ). Дора любила этого Кота, с ним было приятно прогуливаться по тропинке, можно было посидеть на взгорочке, любуясь закатом. С ним можно было молчать обо всём на свете! И только Кот мог понять состояние Доры так, что она не спорила, а просто проводила рукой по его бархатистой спинке, в ответ на что Кот пел ей свою самую красивую песенку. И под эту песенку Дора вспоминала о своих путешествиях, обо всех Котах, что выходили ей навстречу в разных городах и странах ( а путешествовать она очень любила!). И думала она, улыбаясь: «Ну вот какие ещё нужны свидетельства единства многообразного мира…» Кот понимающе смотрел ей в глаза, словно бы там были отражения всех ею встреченных мудрых Котов. Ему и в голову не могло прийти увидеть в них соперников, он не возмутился тому даже, что я вот здесь назвала их, как и его, с Большой буквы – Коты, потому как же и называть их, если не именем одним, ведь их соединила она… «Фея….Дорррааа…». Мдаа…

Ну не будем мешать им любоваться закатом и вспоминать. Дело к ночи. Что-то уже вроде бы как и меня в сон потянуло… Разве что… Ну, так и быть, расскажу вам ещё одну историю. О том, как однажды (даже если что-то случается много раз, то в каждый из них оно ведь всё равно ОДНАЖДЫ, неправда ли…). Итак, однажды Фее Доре надоело быть Феей. Не верите?! Но ведь так бывает, уж я-то точно знаю, а потому - поверьте побыстрее, пожалуйста! А то я спотыкаюсь о ваше недоверие и потому не могу продолжить рассказ. Спасибо!
«На… до… …е… ло!!!» В это ОДНАЖДЫ причиной стала чашка (ну ладно – поводом, не придирайтесь!) с любимым чаем, настоянным по собственному Дориному рецепту. Впрочем, чашка тоже была любимая, но вертлявая. Вот и вывернулась из рук, рассыпавшись по полу мелкими разноцветными осколочками. Да конееечно же не впервой! Да и сейчас можно было бы только словечко прошептать, и чашка целёхонькою стояла бы перед чайником в готовности принять в себя ароматный бодрящий напиток. Но слово выскочило… На…до…е…ло! Почему это случилось? Да разве же я знаю… Быть может Дора спать легла не с той ноги… Это ведь вот считают, да и неверно совсем, что вставать с той ноги нужно, а на самом деле с той ноги, ну, с той, которая нужна, нужно ложиться спать! Утром-то всё просто – встал не с той, так снова прилёг, подремал и ошибку исправил. А если не с той лёг…?! То-то же, не исправишь, никак! Потому как в неправильную ночь снятся неправильные сны и поутру вылетают неправильные слова… И день потом, даже у Фей, совсем-совсем не-феевый… Как впрочем и жизнь в целом, но...да-да, не отсюда ли и феевость, что всё сама, со всем, что есть, с проблемами и характером, но...что-то я не о том, не стоит лезть в жизнь Феи, достаточно просто знать - хоть и Волшебница, но и человеческое разберёт, потому как...да вы уж и сами поняли. Ну а тут ещё и это НАДОЕЛО… Разве вот только переждать, ну как дождик пережидают, стоя под козырьком автобусной остановки. Впрочем, мне ли судить о способах возвращения Фей в фееевое, главное, что они возвращают \\ СЯ!!!
Ойй, а дождик-то и у нас кончился! Побежала я тогда. Нужно бабуле знакомой из соседнего дома срочно купить клубники, захотелось ей киселя. Да, крахмал не забыть!!
(Автор просит все совпадения считать НЕ СЛУЧАЙНЫМИ!!! Узнавайте себя, пожалуйста, в ком хотите))

© Татьяна Яхонтова, 30.08.2012 в 00:14
Свидетельство о публикации № 30082012001412-00298112
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют