Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Медовый Спас, интересно знать, к чему он приурочен?  Другой Спас, как яблочный, приурочен с  созреванием яблок, ореховый, с созреванием орехов. Значит, и медовый спас связан со спелостью мёда. Почему – то делят майский мёд, на летний, и говорят, что майский мёд бывает обычно жидкий. Но мало кто задумывается над тем, почему майский мёд бывает жидким? А просто ему не дают созреть, мало того, в начале лета, не бывает таких сильных семей, как в июле. До настоящего времени, сам никогда не задумывался над этим, считал, что зрелый мёд, обязательно должен быть запечатан.  Даже заграницей,  покупают у нас мёд в запечатанных рамках, а не разливной, всё это связано с его зрелостью. В этом году, решил откачивать мёд отдельно от каждой семьи. Они у меня все были разные по силе. Уже давно отработалась привычка, если мёд не весь запечатан, тогда его откачиваю в два этапа, вначале не срезая восковых крышечек (забруса) на малых оборотах, чтобы не повредить соты откачиваю не запечатанный мёд, а затем, после слива его в отдельные ёмкости, откачиваю  мёд, со срезанием забруса. Он по плотности здорово отличается, да и по вкусу немного отличается, показалось немного кислее. У не зрелого мёда есть шанс забродить, если  в него не добавлять химию, я только слышал об этом, а сам не знаю, меня это не интересует. Не до конца зрелый мёд долго не хранится, а он должен находиться при температуре не ниже 20 градусов, так считают учёные пчеловоды. В этом году, убедился и в другом, что качество мёда зависит и от силы семей, пусть даже он и будет печатным, всё равно отличается и плотностью, и вязкостью. У мёда, взятого от сильной семьи, с трудом отмывалась ложка от мёда. Тогда как у средней по силе семьи, мёд хоть и был весь запечатан, но ложка отмывалась легче. Если бы улья стояли в разных точках, тогда другое дело, а то они стоят в двух метрах друг, от друга. И ещё, сильная семья, сама себя обеспечила кормом на зиму. Осенняя подкормка нужна, как стимулирующая, для наращивания силы семей для быстрого весеннего развития, чтобы была возможность взять ранний «майский» мёд, но пчёл  необходимо кормить до Медового Спаса, когда в природе есть естественный малый взяток. То есть растения пыльценосы, в противном случае, пчела будет слабой, а при поздней подкормке вообще окажутся пустые улья, а пчеловод начнёт оправдывать себя радиочастотами, мол, пчёлы теряют от них ориентацию. И ещё очень важно, что в переработке сиропа не должна участвовать молодая пчела, она основа весеннего развития семьи. Многое зависит и от качества маток, породы пчёл, и от системы содержания их, но гвоздь всегда сидит в пчеловоде. Карпатская порода показывает хорошие результаты в нашей полосе, держу пчёл в Московской области, средне – русская семья в этом году роилась, хотя подход был ко всем одинаков, значит, надо что-то менять в их содержание, кажется, нашёл выход, буду пробовать на следующий год свой новый подход. Но подготовка к следующему году, уже началась с июля этого. Хочу добавить, прошлогодний мёд так у меня и не сел, то есть не засахарился. Не держите мёд открытый, он быстро  впитывает влагу и посторонние запахи. Пчёлы для хранения его прекрасно поддерживают микроклимат в улье, главное для них это компактное гнездо, то есть форма дупла. В этом направление и должно развиваться пчеловодство, это основа качества мёда. С наступающим Праздником Вас Медовый Спас.
© Морозов Пётр, 14.08.2012 в 07:31
Свидетельство о публикации № 14082012073156-00295245
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют