Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Пер Гюнт
Motto:

"Залетали к ней в окна птицы –
Ворковали, с рук ее ели,
Уносили за синие ели
Писем мартовские страницы."
Сольвейг, 2007


Ворковали – и – уносили ...
Скоро дождик ласковый смоет,
Все о чем ее – просили,
И о чем мечтать – не стоит.

Рай зеленый ее был – взглядом,
Непрочитанным раем, знаю ...
Все равно я буду – рядом,
Ты во мне – тишина лесная,

Прочитаю пропавшие строчки,
Пусть не пишет – я их прочитаю,
Так весной распускаются почки,
А слезинки – в глазах – тают,

Утром слышу – поют птицы,
Письма милой – как звонкие трели.
Ненаписанные страницы
Прилетели ко мне – в апреле.

17.04. 2007

© Пер Гюнт, 29.05.2007 в 13:33
Свидетельство о публикации № 29052007133341-00029175
Читателей произведения за все время — 320, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 30.05.2007 в 09:50

Красиво, образно... Приемлемые рифмы, настроение ощущается... Хороший стих.

Но, Владимир, как существо априорно злое, сосредоточусь не на достоинствах, а на недостатках. Посмотрим, что мешает восприятию стиха.

Во-первых, бросается в глаза: Вы больны той же болезнью, что и я - любовью к тире. Ставите их, вопреки грамматике, для выражения интонации.

Я стараюсь с этим наваждением бороться, и Вам советую. Например, этот стих я бы оформил так (убрал ненужные тире и сделал переводы строк на месте некоторых, плюс мелкая правка запятых).

Ворковали -
          и уносили...
Скоро дождик ласковый
          смоет
всё, о чём её
          просили,
и о чём мечтать
          не стоит.

Рай зелёный её был
          взглядом,
непрочитанным раем, знаю ...
Всё равно - я буду
          рядом,
ты во мне,
          тишина лесная,

Прочитаю пропавшие строчки -
пусть не пишет! -
          я их прочитаю.
Так весной распускаются почки,
а слезинки в глазах –
          тают.

Утром слышу – поют птицы,
письма милой – как звонкие трели.
Ненаписанные страницы
          прилетели ко мне
                    в апреле.

(Попутное замечание. Ваше право - не ставить "ё", но текст с одними "е", на мой взгляд, выглядит ущербно-канцелярски. Впрочем, и в деловой переписке обычно рекомендуют "ё" не пренебрегать.)

Школьные правила употребления тире никогда не знал. :)) Вообще, при письме с детства полагаюсь только на врождённый инстинкт - он подводит крайне редко. Поэтому мои советы могут формально не совпадать с правилами из учебника, но, по сути - это эвристики, дающие правильный результат.

Реально тире имеет смысл ставить в нескольких случаях.
1. Пропущенное, подразумеваемое слово. "Так весной распускаются почки, а слезинки в глазах – тают," - а здесь-то что пропущено?! Или ничего (тогда "-" не нужно), или "так". Я рассудил, что пропущено слово "так", и поставил тире - "по настроению". :)

2. Когда что-то "поясняется", "уточняется". "Письма милой – как звонкие трели." (можно было поставить запятую, но тире - "эмоциональнее"), "Утром слышу – поют птицы". В принципе, это правило обычно можно свести к правилу 1, есть пропущенные слова: "Письма милой ЗВУЧАТ, как звонкие трели.", "Утром слышу, КАК поют птицы"...

3. "Вставка" в предложение. "Прочитаю пропавшие строчки - пусть не пишет! - я их прочитаю." (Кстати, после "пусть не пишет" я поставил "!": "пусть" - эмоционально, просится восклицание.)

4. Иногда тире просится вместо запятой после вводных слов (ср. "Всё равно, я буду рядом" - более вяло, чего-то не хватает). Обычно - это тоже "пояснение" (правило 2), например, здесь - что именно "всё равно".

Остальные тире у вас - чисто "интонационные": реально Вам хотелось отобразить паузу. А это можно сделать и переводом строки, без насилия на бабушкой Грамматикой.

Иногда там, где тянет поставить тире, правильнее поставить двоеточие. Пользуйтесь этим, когда в предложении избыток чёрточек. :)

Учтите, что и здесь, и на большинстве других сайтов при публикации последовательность пробелов автоматически сокращается до одного пробела. Отступы приходится оформлять "с хитростями". Например, можно использовать чередование символа &nbsр (все буквы - латинские, набейте сами!) с пробелами.
Обычно для однократного отступа я вставляю "&nbsр &nbsр &nbsр &nbsр &nbsр " (только замените здесь русское "р" на латинское "p" :)) )

Теперь - о более "творческих" вещах.

В вышеприведённой версии лишние переводы строк были проставлены "по наитию", как Вашим "тире" в исходном  тексте хотелось.

Попробуем рассуждать логически.
Посмотрим ритм. В первом приближении, без "пауз", он выглядит очень вольно:

ааАаАааАа Ворковали - и уносили...
ааАаАааАа Скоро дождик ласковый смоет
ааАаАаАа всё, о чём её просили,
ааАаАаАа и о чём мечтать не стоит.

ааАааАаАа Рай зелёный её был взглядом,
ааАааАаАа непрочитанным раем, знаю ...
ааАаАаАа Всё равно, я буду рядом,
ааАааАаАа ты во мне, тишина лесная,

ааАааАааАа Прочитаю пропавшие строчки -
ааАааАааАа пусть не пишет! - я их прочитаю.
ааАааАааАа Так весной распускаются почки,
ааАааААа а слезинки в глазах – тают.

ааАааААа Утром слышу – поют птицы,
ааАааАааАа письма милой – как звонкие трели.
ааАааАаАа Ненаписанные страницы
ааАааАаАа прилетели ко мне в апреле.

Т.е, практически во всех строфах есть несовпадения "аАа" в рифмуемых строках. (Вообще, выписывание таких "песенок" - "Аа..." - полезно, если при чтении что почудилось - сразу видны несогласованости. Советую.)
Это - не всегда ошибка. Иногда сами строки настолько ярки (или рифмы - парадоксальны), что несовпадение не замечается (во многих стихах раннего Маяковского, например).
Чаще, "сбой" - результат прочтения автором своего стиха с интонационными паузами.

Например, проставлю паузы здесь:

ааАаАааАа Ворковали - и уносили...
ааАаАааАа Скоро дождик ласковый смоет
ааАаА-аАа всё, о чём её / просили, (заметьте - перевод строки /, чтобы подчеркнуть паузу)
ааАаА-аАа и о чём мечтать / не стоит. (аналогично)

ааАааАаАа Рай зелёный её был взглядом,
ааАааАаАа непрочитанным раем, знаю ...
ааА-аАаАа Всё равно - / я буду рядом, (заметьте - я вставил тире и перевод строки, чтобы это подчеркнуть)
ааАааАаАа ты во мне, тишина лесная,

ааАааАааАа Прочитаю пропавшие строчки -
ааАааАааАа пусть не пишет! - я их прочитаю.
ааАааАааАа Так весной распускаются почки,
ааАааА--Аа а слезинки в глазах – / тают. (ну, ооочень большая пауза: много чувства накатило :)) )

ааАааА--Аа Утром слышу – поют / птицы,
ааАааАааАа письма милой – как звонкие трели.
ааАааА-аАа Ненаписанные / страницы
ааАааА-аАа прилетели ко мне / в апреле.

Эк у нас ровненько получилось! (Или можно переделать, чтобы паузы стали не нужны. Например, ааАаАааАа "всё о чём её ПОпросили," АаАааАаАа "Всё равно я ОСТАНУСЬ рядом, " - существенно не проиграете.)

Конечно, автор не обязан явно проставлять все паузы и вздохи: умный читатель может и сам догадаться... Но переоценивать догадливость читателей не стоит.
Кроме того, не всегда (повторю) сбой ритма - ошибка. Иногда - художественный приём. В искусстве нет жёстких правил - есть эвристики.

Теперь осталось расписать стих заново, заменив паузы переводами строки:

Ворковали - и уносили...
Скоро дождик ласковый смоет,
всё о чём её
          просили,
и о чём мечтать
          не стоит.

Рай зелёный её был взглядом,
непрочитанным раем, знаю ...
Всё равно -
          я буду рядом,
ты во мне, тишина лесная,

Прочитаю пропавшие строчки -
пусть не пишет! - я их прочитаю.
Так весной распускаются почки,
а слезинки в глазах –
          тают.

Утром слышу – поют
          птицы,
письма милой – как звонкие трели.
Ненаписанные
          страницы
прилетели ко мне
          в апреле.

Разумеется, это - лишь "минимальный" набор переводов строк (по паузам). Иногда хочется "перевести дух" (= "перевести строку") от избытка чувств или как ещё - тогда ставьте дополнительные переводы. Иные, особо экзальтированные особи, пишут весь стих вертикальной "кишкой" по слову в строке.

И, к сожалению, у меня самого не хватает терпения так исследовать свои опусы - там всё проставлено "по наитию". :))) Частенько впоследствии обнаруживаю ошибки.

(Уфф, длинно-то как получилось...)

Андрей Злой
Андрей Злой, 30.05.2007 в 09:55
Блин! В последнем варианте надо "... ласковый смоет / всё, о чём..." - не оттуда скопировал.
Андрей Злой
Андрей Злой, 30.05.2007 в 10:17
Да, и ещё, кстати.
"Рай зелёный её был взглядом, / непрочитанным раем, знаю ... " - "рай был раем"??? Свежо... :)) Ах, да! - "рай был непрочитанным раем" - но, всё равно, слегка "царапает".
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 30.05.2007 в 20:34
Андрей,

Вы даже не представляете себе, как я Вам благодарен за Ваши замечания. Они интересны не только в связи с этим стишком, но крайне важны для меня на будущее.
Болезнь "тире" я за собой вижу,
но вот что главное - их передозировка, равно как и кишкообразное расположение слов в других стихах, все это напрямую связано с тем, что я никак не мог понять - как же решить проблему с пробелами перед словом на новой строчке?

Все Ваши предложения основательны, когда я буду делать корректировку, то некоторые вещи сделаю чуть по-другому,
но с большинством моментов можно согласится, я бы и сам публиковал это в другом виде , знал бы я как с пробелами быть... Если Вы смотрите на стих и он в старом виде - это не от неуважения к Вашему труду, у меня просто безумный дефицит свободного времени, а надо поэкспериментировать с этими &nbsр...
Наверное, в начале той недели...

Надо сказать, что "теорию" я читал ну очень, очень давно, когда сам никаких стихов не писал. Некоторые вещи я помню по статьям Валерия Брюсова, но в основном - интуитивен, люблю музыку слова, да и вообще музыку - виолончель правда давно в углу пылится:-)))))))

Две точки над "e" - в драйвере моей клавиатуры их просто нет, на днях постараюсь установить новый и выправить это.

"Рай зеленый" оставлю как есть. Вы угробили на мой стих массу времени, поэтому скажу Вам, что это - действительно фрагмент некого диалога, который разворачивался на фоне Ахматовского:

Голубя ко мне не присылай,
Писем беспокойных не пиши.
Ветром мартовским в лицо не вей.
Я вошла вчера в зеленый рай,
Где покой для тела и души
Под шатром тенистых тополей,

отсюда вторичность некоторых образов, но это же - память:-)

Вообще, Андрей, тягостное это занятие, править свои стихи, тягостное, но нужное. Куда как интереснее читать - Ваши...

С благодарностью и уважением,
Vladimir


Надежда Сергеева (сударушка)
нежное и трогательное стихотворение....
Андрей, конечно прав, но все же  мне очень понравилось..
птицы как письмо... это трогает
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 27.12.2008 в 02:22
Сударушка, знаете, что самое важное?

Андрей, конечно же, прав во всём, когда я писал этот стих, то не умел пользоваться тэгами, поэтому графическоe оформление ритмики шло за счёт тире. И я не стал ничего менять не потому, что не ценю анализ Андрея – Сольвейг просто не любит правки ей посвященых стихов, и это для меня важнее.
Но Андрей добился другого. Я люблю вглядываться в звёздное небо, в реальной жизни делаю это два-три раза в неделю. И не было  дня, когда я не вспомнил бы при этом строчек –
…На дне небес
блестят монеты звёзд –
залогом, что когда-нибудь вернёмся...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/35825/
Какой-то архетипичный получился образ, настолько сильный, что он один оправдывает
само сушествование сайта grafomanov. net.

А мой третий сон – спасибо, что вчитались, эмпатия – это нынче редкость...

С уважением,
Владя


Это произведение рекомендуют